Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Внешнеэкономические связи в АПК

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 28.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение …………………………………………………………………………..3
1. Состояние и развитие мировых внешнеэкономических связей в сфере АПК ...4
2. Мировая  торговля продовольственными и  сырьевыми товарами ………….9
3. Современные  тенденции развития мировых внешнеэкономических связей в сфере АПК ……………………………………………………………………….14
Заключение  ………………………………………………………………………15
Список  литературы ………………………………………………………….…..16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение 

     Сельское  хозяйство – важнейшая отрасль  мирового хозяйства. Её основное назначение - обеспечить население продуктами питания, а легкую и пищевую промышленность – сырьём. Это единственная отрасль материального производства, которая зависит от природных условий. Однако роль этой отрасли в экономике разных стран и районов сильно различается.
     География сельского хозяйства отличается исключительным многообразием форм производства и аграрных отношений. При этом все его типы можно объединить в две группы: Товарное сельское хозяйство - отличается высокой продуктивностью, интенсивностью развития, высоким уровнем специализации; Потребительское сельское хозяйство - отличается низкой продуктивностью, экстенсивностью развития, отсутствием специализации. Сельское хозяйство развитых стран отличается резким преобладанием товарного сельского хозяйства. Оно развивается на основе механизации, химизации, применения биотехнологий, новейших методов селекции. В развивающихся странах сельское хозяйство неоднородно и включает в себя: -традиционный сектор (преимущественно растениеводческое направление с мелкими крестьянскими хозяйствами), - современный сектор (товарное сельское хозяйство с хорошо организованными плантациями и фермами).
     Важную  роль на мировом рынке продовольствия и сырья занимает и сельскохозяйственная продукция, которая является основой  продовольственной безопасности всех стран.
     За  последние полтора десятилетия  производство сельскохозяйственной продукции  в мире увеличивалось ежегодно на 2,2%. Рост в основном обеспечивался  развивающимися странами, которые увеличивали  производство в среднем на 3,4% в  год, в то время как развитые страны увеличивали производство всего на 0,2% в год. 

     1. Состояние и развитие мировых внешнеэкономических связей в сфере АПК  

     В последние годы произошли существенные изменения в структуре мировой  торговли. В частности, значительно возросла доля услуг средств связи и информационных технологий, в то же время сокращается доля торговли сырьевыми товарами и сельскохозяйственной продукцией.
     Сельское  хозяйство практически всех стран  мира состоит из двух крупных взаимосвязанных  отраслей: земледелия (растениеводства) и животноводства. Соотношение между этими отраслями изменяется под воздействием сдвигов в промышленно развитых странах, обусловивших преобладание животноводства над растениеводством. Так, в Швеции и Финляндии на долю животноводства приходится 75-80% валовой продукции сельского хозяйства. В США удельный вес животноводства заметно ниже - около 55%, во Франции - 53%. Исключение составляют средиземноморские страны, в том числе Италия, где эта отрасль производит 40-42% сельскохозяйственной продукции, что во многом определяется недостаточно благоприятными для животноводства природными условиями.
     Доля  сельскохозяйственной продукции в  мировом экспорте в последние  десятилетия неуклонно снижается: по продовольственным товарам с 13% в 1970 г. до 9% в 1999 г., по сельскохозяйственному сырью - с 7 до 2,5%. Такое снижение объясняется, успехами в самообеспечении продовольствием Западной и Центральной Европы, Китая и Индии, а также использованием вместо натурального сельскохозяйственного сырья заменителей. К тому же в последние десятилетия наблюдается ярко выраженная тенденция к опережающему росту торговли готовыми к употреблению продовольственными товарами. В мировом экспорте продовольственных товаров доля развитых стран почти не изменилась (72,4% в 1970 г. и 72,1% в 1999 г.), тогда как доля развивающихся стран за это время возросла с 17,5 до 20,9%, а доля стран с переходной экономикой, наоборот, снизилась с 9,9 до 6,6%.1
     Мировые экспортные ресурсы зерна составляют ежегодно около 200 млн т (10-11% валового сбора), в том числе 90-100 млн т пшеницы, 60-70 млн т кукурузы, 15-20 млн т риса. Главными экспортерами пшеницы являются США, Канада, Франция, Австралия и Аргентина, а кукурузы - США. Крупнейшие импортеры пшеницы - Китай, Япония, Бразилия, Египет. Лидирующие позиции в мировом экспорте риса занимают Таиланд, США. Вьетнам, Мьянма, Пакистан, а значительными импортерами выступают Индонезия, Бангладеш, Иран, КНДР, Саудовская Аравия, Бразилия.2
     Крупнейшим  импортером зерна в 1970-1980-е годы был  Советский Союз (среднегодовой объем закупок в 1986-1990 гг. достигал 32,4 млн т, или 16,9% валового сбора зерна в СССР за те же годы). Россия в 1990-1991 гг. импортировала по 20 млн т зерна ежегодно, в 1992 г. - 27 млн т, но в 1993 г. в связи с сокращением спроса на фуражное зерно импорт снизился до 11 млн т, а в 1994-1997 гг. вообще сошел на нет.
     Основными поставщиками говядины являются Австралия, Бразилия, Нидерланды, Канада и США; баранины - Австралия и Новая Зеландия; битой птицы - США, Франция, Бразилия. На мировой рынок ежегодно поставляется свыше 5 млн голов крупного рогатого скота, 9-10 млн голов свиней и 15 млн - овец. Основными экспортерами живого племенного скота являются США, Канада и страны - члены ЕС. Ежегодный объем мировой торговли молочными товарами превышает 11 млн тонн. В экспорте сыра лидируют Нидерланды, Ирландия, Дания и Франция. Крупным импортером молочной продукции является Россия.
     За  последние полвека либерализация  мировой торговли сельскохозяйственной продукцией шла медленными темпами. Помимо либерализации внешнеэкономического фактора существует и противоположная тенденция - сохранение, а иногда и усиление протекционистских тенденций в торгово-экономических связях различных стран и их экономических группировках. Так, области торговли сельскохозяйственной продукцией тарифы остаются высокими, а прогресс в сравнении квот на импорт достаточно медленный. Сопротивление уменьшению тарифов сильнее всего в сельском хозяйстве. Пошлины на сельскохозяйственные товары и другие связанные с ними барьеры в мировом масштабе достигают в среднем 40%.
     В то время как пошлины на промышленные товары опустились с отметки в 40% до 4%, сельскохозяйственные пошлины  остались в диапазоне от 40 до 50%. В  течение того же периода объем  торговли промышленными товарами вырос  почти в 17 раз, а объем продаж сельскохозяйственной продукции увеличился лишь в 6 раз.
     В целом начало 21 в. стало периодом качественных изменений на мировом рынке сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Рост численности населения, ускорение темпов экономического развития в отдельных регионах земного шара способствовали устойчивому росту мирового спроса на рассматриваемую группу товаров, в то время как возможности увеличения их производства ограничивались имевшимися земельными и водными ресурсами и в значительной степени относительно низкой эффективностью самой аграрной отрасли. Серьезную проблему представляло неравномерное распределение сельскохозяйственных и продовольственных ресурсов по странам и регионам, а решению этой проблемы в значительной степени препятствовали такие взаимосвязанные факторы как бедность и несправедливые условия международной торговли.
     Излишки сельхозпродукции, формировавшиеся  в отдельных странах-продуцентах, оказывали давление на цены и являлись одним из серьезных препятствий  на пути к смягчению проблемы диспаритета цен. Настоящим прорывом в данной области стало растущее непродовольственное использование сельскохозяйственного сырья, в первую очередь, топливно-энергетическое, которое привело к резкому скачку цен на сельскохозяйственную продукцию.
     Подорожание нефти в середине 2000-х годов  дало дополнительный импульс к формированию рынков биоэтанола и биодизеля. Переработка  значительных объемов зерна, маслосемян, сахарного тростника и многих других видов продукции в биотопливо породила целый ряд экономических, экологических и социальных проблем, из которых можно выделить повышение зависимости цен сельскохозяйственной продукции от цен на энергоносители и усиление конкуренции между промышленным и продовольственным направлениями использования сельхозсырья за его ресурсы.3
     Развитие  нового направления влечет за собой  серьезные последствия для мирового аграрного рынка, усиливая его неустойчивость, в то время как быстро растущие потребности стран с развивающейся экономикой оказывают дополнительную поддержку спросу. 
     В 2007 г. начались изменения в структуре  мировых посевов – высокие  цены на традиционное топливо стимулируют  производство сырья для получения  этанола, прежде всего, кукурузы и сахарного  тростника. В Европе увеличиваются  посевы рапса, планируется “реактивация” ранее выведенных из оборота земель, в Юго-Восточной Азии расширяются посадки масличной пальмы. Необходимость сдерживания роста цен на сельскохозяйственное сырье и обеспечения продовольственной безопасности должна неизбежно привести к усилению государственного вмешательства в функционирование сельскохозяйственных рынков, однако в ближайшие годы дисбаланс между ресурсами и спросом, по-видимому, сохранится.
     Таким образом, можно говорить о принципиальных изменениях в развитии мирового аграрного производства и соответственно внешнеэкономического сельскохозяйственного обмена.
     Движущей  силой рынков сельскохозяйственного  сырья и продовольствия все в  большей степени становится спрос. Период резких ценовых колебаний, наблюдавшихся  в последние годы, сменяется периодом роста цен практически на все виды аграрной продукции.
     Происходящие  на мировых сельскохозяйственных рынках изменения открывают широкие  перспективы для развития отечественного производства сельхозсырья и продовольствия, в том числе и масложировой продукции.
     Ситуацию  на мировом рынке подсолнечного  масла в настоящее время определяют два основных фактора – регистрирующиеся на протяжении последних двух лет  высокие темпы роста его потребления  и формирующаяся ограниченность ресурсов подсолнечного сырья.
     Растущее  мировое потребление рапсового, пальмового и соевого масел в  биотопливном секторе способствует увеличению использования подсолнечного  масла в пищевом сегменте и  активизации международной торговли этим товаром. Если в 2004/05 г. ее объем определялся в 2,8 млн. т, то в 2005/06 г. и 2006/07 г. он составил 4,46 и 4,21 млн. т соответственно. Новые тенденции наметились в распределении торговых потоков подсолнечного масла.
     Для российских экспортеров решающим фактором является уровень цен мирового рынка, который определяется общим объемом экспортных ресурсов и зависит от цен на конкурирующие виды растительных масел. Большое значение имеет оценка импортных потребностей традиционных покупателей и возможностей проникновения на новые рынки. 
 
 
 
 
 
 

     2. Мировая торговля  продовольственными  и сырьевыми товарами 

     Статистика  ООН относит к сырьевым товарам  продовольствие, сырьевые материалы (кожевенное сырье; каучук, включая синтетический; лесопродукты, включая целлюлозу и бумагу; текстильные волокна и др.), руды и другие минералы, включая природные удобрения, топливные товары и цветные металлы.
     В целом довольно сложно провести границу  между сырьевыми товарами и готовыми изделиями. В узком смысле сырье  включает в себя только продукцию  добывающей промышленности и сельского хозяйства, в широком - все материалы, непосредственно добываемые из окружающей среды (уголь, нефть, руды, лес и др.), а также полуфабрикаты, т.е. материалы, подвергшиеся обработке и в свою очередь выступающие сырьем для готовой продукции (металлы, химические товары, пряжа, фанера и т.д.). В данном разделе мы рассматриваем особенности международной торговли сырьевыми товарами, взятыми в широком смысле.
     Международная торговля сырьем в значительно большей  степени, чем торговля готовой продукцией, монополизирована крупнейшими компаниями промышленно развитых капиталистических стран, прежде всего ТНК. THK контролируют, к примеру, до 80-90% экспорта чая, кофе, какао, хлопка, лесных продуктов, табака, джута, меди, железной руды и бокситов. При этом в каждом конкретном случае контроль осуществляется тремя-шестью ведущими фирмами, которые имеют возможность контролировать цены на соответствующих рынках.4
     Для торговли сырьем характерно растущее число долгосрочных соглашений. Обычно они заключаются на срок 15-20 лет и более. Особенно распространены такие соглашения при торговле железной, марганцевой, хромовой рудой, природным газом, фосфатами, бокситами, каменным углем, урановой рудой.
     Важная  форма долгосрочных соглашений - уже  упоминавшиеся компенсационные  сделки (соглашения типа “развитиe-импорт”). Согласно условиям подобных сделок, импортер сырья предоставляет экспортеру кредит на разработку месторождения  или создание соответствующего производства, получая в погашение займа часть продукции нового предприятия.
     Существенное  место в торговле сырьем занимают ассоциации экспортеров сырья, создаваемые  на межправительственной основе и осуществляющие коллективную политику контроля над добычей, торговлей и ценами. Имеется свыше 20 подобных объединений, наиболее известное и влиятельное среди них, пожалуй, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), созданная в 1960 г. и объединяющая 11 государств, на которые приходится около 40% объема нефтепродаж в мире.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.