На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Налог на добавленную стоимость. Общая информация о налоге на добавленную стоимость, Объект обложения НДС, Ставки НДС

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 11.10.2013. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ. 

    Общая информация о налоге на добавленную стоимость.

         Автором НДС является французский экономист М. Лоре. В России НДС взимается с 1992 г. на основе Закона «О налоге на добавленную стоимость» от 6 декабря 1991 г. № 1992-1. Для России это был новый вид налога, заменивший два действовавших до этого (с оборота и продаж).

     НДС относится к группе косвенных  налогов и является регулирующим федеральным налогом. Поступления от него занимают значительное место в доходной части бюджета нашего государства. НДС в полном объеме поступает в федеральный бюджет и в среднем формирует 13,8 % доходов бюджетов.
     НДС представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.
         Налог на добавленную  стоимость широко используется и в мировой практике. Он взимается более чем в 50 странах. Специалисты в области налогообложения называют три основные группы причин, делающих целесообразным введение НДС: он обеспечивает высокие процентные государственные доходы, ему свойственны нейтральность и, конечно же, эффективность.
    Объект обложения НДС.
 
    Объектом обложения НДС признаются следующие операции (ст. 146 НК РФ):
         Реализация товаров на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача имущественных прав.
        Передача на территории РФ тру для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету.
        Выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления.
       Ввоз товаров на таможенную территорию РФ.
    Не  признаются объектом налогообложения:
         Операции, связанные с обращением российской и иностранной валюты;
        Передача основных средств, нематериальных активов и иного имущества организации ее правопреемнику при реорганизации этой организации;
        Передача основных средств, нематериальных активов и иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью;
        Передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер;
        Передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества, при выходе из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками;
        Передача на безвозмездной основе жилых домов, детских садов, клубов, санаториев и других объектов социально-культурного и жилищно-коммунального назначения, а также дорог, электрических сетей, подстанций, газовых сетей, водозаборных сооружений и других подобных объектов органам государственной власти и органам местного самоуправления;
        Передача на безвозмездной основе объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также бюджетным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям.
    Ставки НДС.
     Налоговая ставка представляет собой величину налоговых исчислений на единицу измерения налоговой базы (п. 1 ст. 53 НК РФ). Законодательством установлено следующие налоговые ставки - 0%, 10%, 18%. Рассмотрим, в каких случаях применяются указанные ставки.
    0% - используется при реализации:
    -  товаров, помещенных под таможенный режим;
      услуг по перевозке пассажиров, если пункт отправления или назначения расположен за пределами территории РФ;
      работ, выполняемых непосредственно в космическом пространстве;
      драгоценных металлов налогоплательщиками, осуществляющими их добычу или производство из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы;
    -   других вдов товаров, предусмотренных ст. 164 НК РФ.
         Перечень операций по ставке 0% определяется Правительством РФ от 29.12.2000г.
         Для того чтобы была применима ставка 0% необходимо предоставить следующие документы:
    Контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы таможенной территории РФ.
    Выписка банка (ее копия) – фактическое получение выручки от иностранного лица на счет налогоплательщика, либо выручка в валюте.
    Транспортно-сопроводительные документы.
    Грузовая таможенная декларация с отметкой российского таможенного органа.
         Данные документы  предоставляются налогоплательщиком в срок не позднее 180 дней, считая со дня  оформления региональными таможенными органами документов на вывоз товаров или транзит. Если по истечении 180 дней указанные документы не предоставлены, то применяются ставки 10% и 18%. Если в последствии налогоплательщик предоставляет документы, то суммы возвращаются налогоплательщику.
      10% - используется при реализации:
    -   продовольственных товаров:
    -   скота и птицы в живом весе;
    -   мяса и мясопродуктов (за исключением  деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий, мяса птицы, консервов – ветчины, бекона, карбонада и языка заливного);
    -   молока и молочных продуктов;
    -   яйца и яйцепродуктов;
    -  масла растительного;
    -   маргарина;
    -   сахара, включая сахар-сырец;
    -   соли;
    -   хлеба и хлебобулочные изделия и другие.
    -   товаров для детей:
    -   трикотажные изделия для новорожденных  и детей ясельной, дошкольной, младшей  и старшей школьной возрастных  групп;
    -   швейные изделия, в том числе  изделия из натуральной овчины  и кролика;
      обувь (за исключением спортивной): пинеток, дошкольной, школьной, валяной, резиновой, малодетской, детской;
    -   детские кровати;
    -   детские матрацы;
    -   коляски;
    -   школьные тетради;
    -   игрушки;
        -   пластилина и другие школьные  предметы.
    -  периодических печатных изданий,  за исключением рекламного и эротического характера;
    -   медицинских товаров.
      Налогообложение по ставке 18% производится в случаях не указанных выше.
    Налогоплательщики НДС. 

    Налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых, в соответствии с НК РФ, возложена обязанность уплачивать налоги (ст. 19 НК РФ). Плательщики НДС определены в ст. 143 НК РФ. В качестве таковых названы:
         организации;
         индивидуальные предприниматели;
         лица, перемещающие товары через таможенную границу РФ.
    Глава 21 НК РФ предусматривает такой институт налогового права, как освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика. Его суть заключается в том, что налогоплательщикам, как организациям, так и индивидуальным предпринимателям, при соблюдении определенных условий предоставлена возможность не исчислять и не уплачивать в бюджет НДС.
    Статьей 145 НК РФ установлено два условия, одновременное выполнение которых необходимо для того, чтобы налогоплательщик имел право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС:
    1. сумма выручки от реализации  товаров (работ, услуг) налогоплательщика без НДС за три предшествующих последовательных календарных месяца не превышает в совокупности
2 млн.  руб.;
     2. в течение трех предшествующих  последовательных календарных месяцев налогоплательщик не осуществлял реализацию подакцизных товаров и (или) подакцизного минерального сырья.
         Освобождение не распространяется на:
    - налогоплательщиков, реализующих подакцизные  товары и подакцизное минеральное  сырье;
    - ввоз товаров на таможенную территорию РФ, подлежащий налогообложению. 
   Плательщиками НДС не являются:
    физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей;
    организации и предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, в соответствии с гл. 26.2 НК РФ;
    организации и индивидуальные предприниматели в отношении тех видов деятельности, по которым они переведены на уплату ЕНВД в соответствии с гл. 26.3 НК РФ;
    организации и предприниматели, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН), в соответствии с гл. 26.1 НК РФ.
    Налоговая база по НДС. 

         Налоговая база определяется как выручка от реализации товаров, исчисленная исходя из всех доходов  налогоплательщика, связанных с  расчетами по оплате указанных товаров, полученных как в денежной, так и в натуральной формах, включая оплату по ценным бумагам. В случае если налогоплательщиком совершаются операции по реализации товаров, работ, услуг, облагаемых по различным ставкам, налоговая база определяется отдельно по каждому виду товаров. При применении одинаковых ставок налога налоговая база определяется суммарно по всем видам операций, облагаемых по этой ставке.
         При реализации товаров  в многооборотной таре, имеющей залоговые  цены, эти залоговые цены не включаются в налоговую базу в случае, если по условиям договора тара подлежит возврату продавцу.
         Особый порядок  исчисления налоговой базы установлен налоговым законодательством в  следующих случаях:
    по договорам финансирования под уступку денежного требования или уступки требования (цессии);
    для налогоплательщиков, получающих доход на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров;
    при осуществлении транспортных перевозок и реализации услуг международной связи;
    при реализации предприятия в целом как имущественного комплекса;
    при совершении операций по передаче товаров для собственных нужд и выполнению строительно-монтажных работ для собственного потребления;
    при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.
         В установленных случаях налоговая база увеличивается на следующие суммы:
       -   авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих  поставок товаров.
       -      полученные за реализованные товары в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров.
       -      полученные в виде процента по полученным в счет оплаты за реализованные товары облигациям и векселям, а также процента по товарному кредиту в части, превышающей размер процента, рассчитанного в соответствии со ставками рефинансирования ЦБ РФ, действовавшими в периодах, за которые производится расчет процента.
    -     полученных страховых выплат  по договорам страхования риска  неисполнения договорных обязательств контрагентом.
         Увеличение налоговой  базы не производится в отношении  операций, освобожденных от налогообложения, а также в отношении товаров, местом реализации которых не является территория РФ.
         Большое значение при  определении налоговой базы имеет  момент ее определения (дата реализации). Моментом определения налоговой базы в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения является:
    для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере отгрузки и предъявлении покупателю расчетных документов, - день отгрузки (передачи) товара;
    для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере поступления денежных средств, - день оплаты отгруженных товаров.
         При этом оплатой  признается прекращение встречного обязательства приобретателя товаров  перед налогоплательщиком, которое  непосредственно связано с поставкой  этих товаров, за исключением прекращения встречного обязательства путем выдачи покупателем-векселедателем собственного векселя. Оплатой, в частности, признается:
    -      поступление денежных средств  на счета налогоплательщика либо  его комиссионера, поверенного или  агента в банке или в кассу  налогоплательщика;
    -      прекращение обязательства зачетом;
    -      передача налогоплательщиком права  требования третьему лицу на  основании договора или в соответствии  с законом.
         В целях налогообложения  к реализации приравнивается передача права собственности в случаях, если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.