На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Бюджетный контроль

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 28.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Бюджетный контроль 

     - (англ. budgetary control) - составная часть  государственного финансового контроля, посредством которого обеспечивается  проверка правильности формирования  и использования бюджетных средств  на всех стадиях бюджетного  процесса.
     Цель  Б.к. - обеспечение наиболее полной мобилизации доходов в бюджеты всех уровней, целевое и эффективное использование бюдж. средств. При Б.к. проверяется соблюдение законов и подзаконных актов, правильность и своевременность поступления налогов и др. платежей в бюджет, соблюдение финанс. дисциплины и режима экономии в расходовании бюдж. средств. Объектами Б.к. являются не только ден, средства, но и материальные и трудовые ресурсы пр-тий и орг-ций, финансируемых из бюджета.
     Б.к. осуществляется соотв. федеральными и региональными органами гос. власти и органами местного самоуправления и их контрольно-счетными органами, органами Федерального казначейства РФ, региональными и муниципальными казначействами, налоговыми и таможенными органами, органами финансово-банковской системы, ведомственного контроля.
     Содержание  Б.к., его организац. формы самостоятельно определяют законодат. (представит.) органы гос. власти и органы местного самоуправления (Федеральное собрание РФ, законодательные  органы республик, входящих в состав РФ, краевые, областные, городские, районные думы и др.), руководствуясь соотв. положениями о бюдж. процессе.
     Законодат. (представит.) органы осуществляют контроль в ходе рассмотрения и утверждения  бюджетов. В результате рассмотрения проектов бюджетов в комитетах и комиссиях законодат. органов- выявляются возможности увеличения доходной части бюджетов, определяются пути наиболее эффективного и целесообразного распределения бюдж. средств, снижения дефицита бюджета.
     Законодат. органы могут создавать контрольно-счетные органы (счетные палаты), осн. задачами к-рых являются: контроль за своеврем. исполнением доходов и расходов бюджетов по объему, структуре и целевому назначению; регулярное представление представит, органам власти информации о ходе исполнения бюджетов; анализ выявл. отклонений от установл. показателей бюджета и подготовка предложений, направл. на их устранение; финанс. экспертиза проектов законов. Исполнит, органы гос. власти и органы местного самоуправления (Правительство РФ, правительства республик, входящих в состав РФ, администрации областей, краев, округов, городов, районов и др.) контролируют правильность использования пр-тиями и орг-циями выдел, им из бюджета ассигнований.
     Ведущую роль в осуществлении Б.к. со стороны  исполнит, органов играют Минфин России и финанс. органы в регионах и на местах. Финанс. органы систематически контролируют составление и исполнение бюджетов, проверяют обоснованность проектов смет и расчетов к проекту бюджета, целесообразность выделения средств из бюджета в запланир. суммах, законность расходования бюдж. средств, состояние смет-но-штаткой дисциплины, бух. учета и отчетности у распорядителей и получателей бюдж. средств.
     Осн. задачей органов Федерального казначейства является контроль за исполнением федер. бюджета. Органы наделены правами проводить у любых пр-тий и орг-ций проверки ден. документов и регистров учета, связ. с зачислением и использованием средств федер. бюджета, взыскивать в бесспорном порядке средства, используемые не по целевому назначению, с наложением штрафов. К функциям органов Министерства РФ по налогам и сборам, Федеральной службы налоговой полиции РФ, Государственного таможенного комитета России относятся: контроль за соблюдением налогового и тамож. законодательства, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения налогов, включая таможенные платежи, в соотв. бюджеты; выявление, пресечение и предупреждение налоговых правонарушений.
     На  органы Банка России и уполномоч. кредитные орг-ции возложен контроль за правильностью и своевременностью зачисления средств на счета бюджетов и перечисления с них средств на счета распорядителей и получателей бюдж. средств.
     Ведомственный контроль осуществляется контрольно-ревизионными подразделениями отраслевых уин-ств  и ведомств путем проведения ревизий и проверок финансово-хозяйств. деятельности подведомств. орг-ций с целью выявления хищений, нарушений финанс. дисциплины, принятия мер по возмещению виновными причиненного ущерба. Б.к. подразделяется на: предварительный, текущий, последующий.
     Предварительный контроль предшествует расходованию ден. средств и материальных ценностей. Он проводится при составлении проектов бюджета, проверке представл. в финанс. органы проектов смет и расчетов к бюджету для предотвращения завышения бюдж. ассигнований и повышения эффективности распределения бюдж. средств. Текущий контроль осуществляется в ходе финансирования из бюджета, анализа периодич. отчетности, перечисления средств со счетов бюджета на счета распорядителей бюдж. средств.
     Осн. задача текущего контроля - обеспечение расходования бюдж. средств в соответствии с выполнением программ и планов производств, показателей и освоением ранее выдел, средств, предупреждение излишеств в расходовании бюдж. средств. Последующий контроль проводится после поступления доходов в бюджет и финансирования из бюджета при рассмотрении и анализе отчетов об исполнении бюджетов, отчетов и бух. балансов распорядителей бюдж. средств, а также при проведении ревизии и проверок финансово-хозяйств. деятельности плательщиков налогов и распорядителей бюджетных средств, состояния учета и отчетности, ее достоверности.
     Цель  последующего контроля - выявление  допущ. нарушений при уплате налогов  в бюджет и расходовании бюдж. средств, разработка предложений по их устранению, укреплению финанс. дисциплины и предупреждение нарушений налогового, бюдж. и иного законодательства РФ.
     Сущность, задачи и значение бюджетного контроля
     Контроль, будучи, одной из форм управленческого  цикла, представляет собой систему  наблюдения, сопоставления, проверки и  анализа функционирования управляемого объекта с целью оценки обоснованности и эффективности принимаемых и принятых управленческих решений, выявления степени их реализации, наличия отклонений фактических результатов от заданных параметров и нормативных предписаний, принятия решений по их ликвидации.
     Бюджетный контроль - составная часть финансово-экономического контроля, и рассматривается как  совокупность мероприятий, проводимых государственными органами по проверке законности, целесообразности и эффективности  действий в образовании, распределении и использовании денежных фондов Российской Федерации, субъектов Федерации и местных органов самоуправления, выявлении резервов увеличения поступлений доходов в бюджет, улучшении бюджетной дисциплины. В условиях рыночной экономики, когда усложняются межбюджетные отношения, усиливается роль налогов как основного источника формирования доходной базы бюджета, многократно возрастает значимость бюджетного контроля. Его значение заключается в содействии успешной реализации бюджетной политики государства, в обеспечении процесса формирования и эффективного использования денежных средств.
     Задачами  бюджетного контроля являются:
     · обеспечение правильности составления  и исполнения бюджета;
     · соблюдение налогового и бюджетного законодательства;
     · контроль за правильностью ведения  бухгалтерского учета и отчетности;
     · проверка эффективности и целевого использования бюджетных средств  и средств внебюджетных фондов;
     · улучшение бюджетной и налоговой  дисциплины;
     · выявление резервов роста доходной базы бюджетов разных уровней;
     · контроль за реализацией системы  межбюджетных отношений;
     · проверка обращения средств бюджета  и внебюджетных фондов в банках и  других кредитных учреждениях;
     · контроль за формированием и распределением целевых бюджетных фондов финансовой поддержки регионов;
     · пресечение незаконных по предоставлению налоговых льгот, государственных  дотаций, субвенций, трансфертов и  другой помощи отдельным категориям плательщиков или регионам;
     · выявление расточительства и  финансовых злоупотреблений, принятие адекватных мер наказания к виновным лицам;
     · проведение профилактической, информационно-разъяснительной  работы с целью повышения бюджетно-финансовой дисциплины.
     Хотя  государственный бюджетный контроль охватывает только общественный сектор экономики, он, как видно из перечня задач распространяется и на частнопредпринимательскую деятельность при проверке правильности составления налоговых расчетов и деклараций; при выполнении предприятиями государственных заказов, финансируемых из бюджета; при предоставлении предприятиям различных форм собственности субсидий, дотаций, кредитов, а также налоговых льгот (скидок, вычетов, налоговых кредитов и т.д.). Следовательно, объектом бюджетного контроля выступает не только бюджетно-налоговая сфера и бюджетный процесс, но весь процесс финансово-хозяйственной деятельности субъектов рыночных отношений. Этим определяется роль и значение бюджетного контроля как важнейшего элемента государственного контроля и управления. 

     Иными словами, объект бюджетного контроля - денежные отношения, возникающие между  государством и юридическими и физическими  лицами по поводу мобилизации и перераспределения  валового внутреннего продукта на территориальном, социальном и отраслевом разрезах с целью выполнения государством своих функций.
     Система бюджетного контроля в целом состоит  из следующих элементов:
     · субъект контроля;
     · объект контроля;
     · предмет контроля;
     · принципы контроля;
     · методика контроля;
     · техника и технология контроля;
     · процесс контроля;
     · сбор и обработка исходных данных для проведения контроля;
     · результат контроля;
     · принятие решения по результатам  контроля;
     Перечисленные элементы системы контроля составляют в совокупности механизм бюджетного контроля. Наиболее существенными элементами контроля, от которых зависит эффективность проводимых контрольно - ревизионных мероприятий, являются субъекты контроля, объект, процесс и методика контроля. Конечно же, все это должно опираться и регламентироваться нормативными юридическими документами, которые в совокупности образуют Финансовое (бюджетное, налоговое) право.
     4. Классификация бюджетного  контроля.
     Формы и методы его проведения
     Успешное  выполнение сложных задач в различных  сферах финансово-экономической жизни общества зависит от соответствующей организации, видов контроля, форм и методов его проведения.
     В зависимости от того, кто осуществляет бюджетный контроль, различают:
     · государственный бюджетный контроль, осуществляемый органами государственной власти. Он обеспечивает интересы государства и общества, проверяет выполнение налогоплательщиками обязательств перед бюджетом и целевое использование бюджетных ассигнований;
     · ведомственный контроль, проводимый контрольно ревизионными управлениями министерств и ведомств. Ведомственный контроль ограничен кругом юридических лиц, находящихся в административной подчиненности от контролирующего министерства или ведомства. При этом проверяется расходование бюджетных средств, выделенных по ведомственному признаку бюджетной классификации, а также использование бюджетных ссуд, субсидий, субвенций и другой финансовой помощи из бюджета. Следует отметить, что в пореформенные годы значение данного вида контроля снизилось. Ведомства стали ликвидировать свои ревизионные управления, что позволяет многим из них тратить бюджетные средства практически бесконтрольно (на фоне ослабления государственного контроля). Поэтому представляется целесообразным усилить эффективность и значение ведомственного контроля. Основными задачами ведомственного контроля являются: проверка законности финансово - хозяйственных операций, произведенных предприятиями, соблюдение ими финансовой, бюджетной, сметной и налоговой дисциплины; выявление хищений, злоупотреблений и незаконного расходования материально - денежных средств и ценностей и т. д.;
     · общественный контроль осуществляется неправительственными организациями  и учреждениями;
     · независимый контроль, проводимый специализированными  аудиторскими фирмами и службами;
     · внутрихозяйственный контроль финансово - экономическими службами предприятий, организаций и учреждений. Объектом контроля выступает финансовая деятельность субъектов хозяйствования, включая уплату налогов в бюджет и налоговое планирование;
     · правовой контроль осуществляется правоохранительными органами в форме ревизий, судебно - бухгалтерской экспертизы и т. д.;
     · гражданский контроль осуществляется физическими лицами при их налогообложении  налоговыми органами, при составлении  и подаче налоговых деклараций, а  так же при получении средств из бюджета (зарплата, пенсия, стипендия, пособие, и т. д.).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.