Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Учет затрат на выращивание, уборку и хранение картофеля

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 28.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Учет  затрат на выращивание, уборку и хранение картофеля 

  Учет  затрат на выращивание картофеля  ведут на отдельном аналитическом  счете, который открывают в производственном отчете по растениеводству (ф. № 18), по установленной номенклатуре статей затрат. Форма производственного отчета утверждена постановлением Минсельхозпрода РБ от 31.05.2004 № 41. В соответствии с Рекомендациями по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий, утвержденными приказом Минсельхозпрода РБ от 14.12.1999 № 316, выделяют следующие статьи затрат:
  – расходы на оплату труда;
  – отчисления на социальные нужды;
  – сырье и материалы, в т.ч.:
  семена  и посадочный материал;
  удобрения минеральные и органические;
  нефтепродукты;
  средства  защиты растений;
  – содержание и эксплуатация основных средств;
  – работы и услуги;
  – расходы денежных средств;
  – прочие затраты;
  – затраты по организации производства и управлению.
  Записи  в производственном отчете ведутся  за месяц и нарастающим итогом с начала года.
  По  статье "Расходы на оплату труда" отражают суммы начисленной заработной платы работникам организации, занятым непосредственно на выращивании и уборке картофеля. Для учета отработанного времени, объемов выполненных работ и начисленной заработной платы применяются такие документы, как книжка бригадира по учету труда и выполненных работ, учетный лист тракториста-машиниста и др. Первый документ используется в том случае, если работы выполнялись вручную, а второй – при механизированных работах.
  Для учета сумм, отчисленных на социальные нужды, используют ведомость распределения оплаты труда, отчислений на социальное страхование и резерв ф. № 78-АПК Информационное поле данного документа позволяет по каждому объекту учета затрат, определенному в учетной политике организации, отразить сумму начисленной заработной платы, отчисляемой на социальное страхование и в пенсионный фонд, сумму страховых платежей по обязательному страхованию, а также в резервы предстоящих расходов и платежей.
  По  статье "Сырье и материалы" учитывают стоимость семян, удобрений (минеральных и органических), нефтепродуктов и других товарно-материальных ценностей, израсходованных на посев и выращивание картофеля. Основанием для включения их в затраты на производство являются следующие надлежаще оформленные первичные документы: акт на списание семян и посадочного материала, акт об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений и гербицидов, акт об использовании химических средств защиты растений и др. При этом сырье и материалы в состав производственных затрат включают с использованием одного из следующих методов оценки: по средневзвешенным ценам; по  учетным ценам с учетом отклонений от их фактической себестоимости; по ценам последнего приобретения (метод ЛИФО), о чем также оговаривается в учетной политике организации.
  В статью "Содержание и эксплуатация основных средств" включают затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств, занятых на выращивании и уборке картофеля. К ним, в частности, относятся амортизационные отчисления, затраты на все виды ремонтов и техническое обслуживание основных средств и др. Эти затраты оформляют такими документами, как ведомость расчета амортизационных отчислений по основным средствам и резерва на ремонт основных средств (ф. № 48-АПК), ведомость начисления амортизационных отчислений по основным средствам и резерва на ремонт основных средств (ф. № 49-АПК) и другими документами. В соответствии с Положением о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденным постановлением Минэкономики, Минфина, Минстата и Минстройархитектуры РБ от 23.11.2001 № 187/110/96/18 (в ред. постановления указанных ведомств от 24.01.2003 № 33/10/15/1), амортизация основных средств по объектам, используемым в предпринимательской деятельности, может начисляться исходя из срока полезного использования объекта линейным, нелинейным или произвольным способами.
  По статье "Работы и услуги" отражают стоимость выполненных работ и оказанных услуг собственными вспомогательными производствами основному, а также стоимость услуг, оказанных сторонними организациями. Например, обработка посевов картофеля от вредителей и болезней сторонней организацией. Основанием для включения в данную статью работ и услуг собственного вспомогательного производства являются накопительная ведомость учета работы грузового автотранспорта (ф. № 601-АПК) и накопительная ведомость учета использования машинно-тракторного парка (ф. № 602-АПК).
  Услуги, оказанные сторонними организациями, оформляют актами приемки выполненных работ и договорами на их выполнение.
  Для включения в состав затрат на выращивание и уборку картофеля налогов, сборов и других платежей в денежной форме предназначена статья "Расходы денежных средств". Записи производят на основании выписок банка и приложенных к ним оправдательных документов, бухгалтерских справок, расчетов.
  Статья "Прочие затраты" предназначена  для отражения таких затрат, которые  невозможно отнести ни к одной  из вышеперечисленных статей.
  В состав затрат на выращивание и уборку картофеля включают также общепроизводственные и общехозяйственные расходы в доле, приходящейся на данную культуру (статья "Затраты по организации производства и управлению"). Для определения их суммы в бухгалтерии организации составляется ведомость распределения общепроизводственных (общехозяйственных) расходов (ф. № 606-АПК).
  Общую схему учета затрат на производство картофеля можно представить  следим образом: 
 

    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Записи  по дебету счета 20 "Основное производство", субсчет 1 "Растениеводство" (аналитический счет "Картофель"), ведут в корреспонденции с кредитом следующих счетов:
  02 – начисление амортизации по  основным средствам, занятым на  выращивании картофеля;
  10 – на стоимость израсходованных  на посев семян и посадочного  материала; стоимость нефтепродуктов на работу тракторов, комбайнов и других материальных ценностей;
  23 – на сумму услуг вспомогательных  производств;
  24 – списание в конце месяца  расходов по содержанию машинно-тракторного  парка;
  25, 26 – на долю общепроизводственных  и общехозяйственных расходов, отнесенных на выращивание картофеля;
  60 – на сумму услуг, оказанных  сторонними организациями;
  70 – начисление заработной платы  работникам, занятым выращиванием  картофеля;
  69 – на сумму отчислений на  социальное страхование и т.д.  по видам затрат.
  По  кредиту счета 20 "Основное производство", субсчет 1 "Растениеводство" (аналитический счет "Картофель"), отражают выход полученной готовой продукции, а в семеноводческих организациях – принятие к учету семян и посадочного материала в корреспонденции с дебетом счетов 10, 43.
  Так как процесс выращивания картофеля (от посадки до уборки) занимает значительный временной период, то погодные условия  могут оказывать свое воздействие  на формирование валового сбора и  урожайности.
  Поэтому в случае гибели посевов картофеля от стихийных бедствий затраты, относящиеся к погибшим посевам, списываются на внереализационные расходы записью: Д-т 92 "Внереализационные расходы" – К-т 20 "Основное производство", субсчет 1 "Растениеводство" (аналитический счет "Картофель"). Если урожай картофеля был застрахован, то суммы страхового возмещения относятся в кредит счета 92 в корреспонденции с дебетом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 2 "Расчеты по имущественному и личному страхованию".
  Кроме того, по кредиту счета 20, субсчет 1 "Растениеводство" (аналитический счет "Картофель"), в конце года списывают калькуляционные разницы в дебет следующих счетов:
  10, 43 – на стоимость семян и готовой продукции, оставшихся на складе;
  20-2 – на стоимость картофеля, скормленного животным на выращивании и откорме;
  20-3 – на стоимость картофеля, израсходованного на переработку внутри организации;
  90 – на стоимость реализованного картофеля (т.е. списывают в зависимости от направления использования).
  Следует иметь в виду, что общий итог затрат и выхода продукции за месяц по всем аналитическим счетам должен соответствовать итогам оборотов по дебету и кредиту счета 20-1, отраженным в журнале-ордере № 10-АПК и Главной книге, что видно из приведенной нами схемы учета затрат на производство.
  Картофель, полученный от урожая, принимается  к учету и используется организацией на различные цели: реализация заготовительным  и другим организациям, выдача в  счет оплаты труда, засыпка на семена, закладка на хранение для других целей  и т.п.
  В процессе хранения картофеля может производится его сортировка и переработка с целью удаления гнили. По результатам этого процесса составляется акт на сортировку и сушку зерна и другой продукции (ф. № 410-АПК). Списание полученных потерь и естественной убыли картофеля производят на основании данного документа. При этом естественная убыль по картофелю исчисляется за каждый месяц его хранения, исходя из среднего остатка и нормы естественной убыли. Средний остаток определяют по следующему расчету:
  (1/2 остатка на 1-е число + остаток на 11-е число + остаток на 21-е число + 
+ 1/2 остатка на последнюю дату месяца) / 3.

  Все затраты по переработке, сортировке и хранению картофеля урожая текущего года учитывают в производственном отчете на открытом в начале года аналитическом счете "Картофель" по соответствующей статье затрат. В конце года на основании информации, накопленной на этом счете, исчисляется фактическая себестоимость 1 тонны картофеля.
  Заложенный  на хранение картофель в учетных  регистрах и балансе по состоянию на 31 декабря отчетного года отражают в составе сырья и материалов (семена, корма) и готовой продукции (предназначен для реализации и т.п.).
  После завершения периода хранения производится отпуск картофеля урожая прошлого года на определенные цели. Так, подготовка семян к посеву требует затрат по переработке и подготовке семенного материала. Для учета таких затрат на счете 20 "Основное производство", субсчет "Растениеводство", целесообразно открывать аналитический счет "Переборка и сортировка картофеля урожая прошлого года". В дебет этого аналитического счета относится стоимость картофеля, подлежащего переборке и сортировке, а также затраты, связанные с переборкой и сортировкой. С кредита данного аналитического счета принимают к учету семенной картофель урожая прошлого года, полученный от переборки и сортировки, а также списывают произведенные затраты на удорожание стоимости семенного картофеля.
  Учет  ведут в производственном отчете в разрезе статей затрат, предусмотренных  для отрасли растениеводства.
  Неиспользуемые  отходы, полученные в результате переборки семенного картофеля урожая прошлого года, списывают на основании акта на сортировку зерна и другой продукции методом "красное сторно" только по количеству.
 
Пример.
  На  хранение заложен семенной картофель в количестве 60 тонн на сумму 42 000 тыс. руб. После его переборки неиспользуемые отходы картофеля составили 5 тонн. Начислена заработная плата работникам, занятым переборкой картофеля, в сумме 900 тыс. руб. Произведены отчисления Фонду социальной защиты населения и страховые платежи по обязательному страхованию. Списаны услуги собственного автотранспорта по перевозке людей к буртам в сумме 75,1 тыс. руб.
  Отразим все указанные хозяйственные  операции на счетах бухгалтерского учета:
 
Содержание  операции Сумма, 
тыс. руб.
Корреспонденция счетов
Д-т К-т
1 2 3 4
Списана стоимость  картофеля, отпущенного в переборку  и сортировку 42 000 20-1 10-7, картофель урожая прошлого года, заложенный на хранение
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.