На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Социальная стратификация и мобильность

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 28.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Московский  Государственный  Институт Международных  Отношений (У) МИД  РФ 
 
 
 
 

Кафедра социологии 

Реферат на тему:
«Социальная стратификация и  мобильность» 
 

Выполнила:  

Студентка первого курса ИВЭС 

Вторая  академическая группа 
 

Научный руководитель:  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Москва, 2008 год. 
 

Оглавление 
 
 

I Введение
II Социальная стратификация: понятие, типы
III Социальная мобильность
     3.1. Мобильность: понятие, виды, типы
     3.2. Вертикальная мобильность
           3.2.1. Восходящая мобильность
           3.2.2. Нисходящая мобильность
           3.2.3. Возможности  для социальной мобильности
IV Социальное неравенство: богатство и бедность
     4.1. Богатство
     4.2. Бедность
           4.2.1. Бедность: определение,  виды
           4.2.2. Почему бедные  остаются бедными
V Заключение
VI Список использованной литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 

     I Введение
     Социальная  стратификация - центральная тема социологии. Она описывает социальное неравенство  в обществе, деление социальных слоев  по уровню доходов и образу жизни, по наличию или отсутствию привилегий. В первобытном обществе неравенство  было незначительным, поэтому стратификация там почти отсутствовала. В сложных обществах неравенство очень сильное, оно поделило людей по доходам, уровню образования, власти.
     Основными элементами социальной структуры общества являются индивиды, занимающие определенный статус и выполняющие определенные социальные функции, объединения этих индивидов на основе их статусных признаков в группы, социально-территориальные, этнические и иные общности. Социальная структура выражает объективное деление общества на общности, классы, слои, группы и т.д., указывая на различное положение людей по отношению друг к другу. Таким образом, социальная структура - это строение общества в целом, система связей между его основными элементами.
     Термин  «стратификация» был заимствован  из геологии, где он обозначает расположение пластов Земли по вертикали. Социология уподобила строение общества строению Земли и разместила социальные слои (страты) также по вертикали.
     Основой стратификации в социологии выступает  неравенство, т.е. неравномерное распределение прав и привилегий, ответственности и обязанностей, власти и влияния.  
 
 
 

     II Социальная стратификация: понятие, типы
     Неравенство существует в человеческих обществах  любых типов. Начиная с первобытности  существует неравенство между индивидами, мужчинами и женщинами, молодыми и стариками. Описывая социальное неравенство социологи говорят о социально стратификации.
     Социальная  стратификация – структурированные  различия между группами людей, деление  общества на различные слои (причем слои общества находятся в иерархическом порядке).
   Основой стратификации в социологии выступает  неравенство, т.е. неравномерное распределение  прав и привилегий, ответственности  и обязанностей, власти и влияния.
   Основными системами (типами) социальной стратификации  являются:
    рабство – система расслоения, основанная на принадлежности индивида к этно-национальной и территориальной общности (роду, племени, общине). Крайняя форма неравенства, при которой одни индивиды принадлежат другим как собственность. При данной системе стратификации выделяются две основные группы населения, различающиеся по своему статусу, правам и обязанностям: свободные и рабы;
    касты – система расслоения, основанная на принадлежности человека к закрытой социально-профессиональной группе, включенной в иерархию общественного разделения труда. Особенностью кастовой системы является ее тесная связь с религией (брахманизмом и индуизмом). При кастовой системе стратификации статус определяется с рождения и является пожизненным;
    сословия – система расслоения, в которой социальное положение человека или группы зависит от их отношения к власти или субъекту верховной власти;
    классы – система расслоения, в которой социальное положение человека или группы определяется уровнем дохода, отношением к собственности на средства производства, уровнем образования и возможностями индивида на рынке труда.
   Изучая  стратификацию, мы должны учитывать  не только различия между возможными экономическими и профессиональными  положениями, но и то, что происходит с людьми, занимающими эти положения. Первые три типа социальной стратификации относятся к закрытым, четвертая – к открытой. Закрытая система – это социальная структура, члены которой с большим трудом могут изменить свой статус. Открытая система – это социальная структура, члены которой могут менять свой статус относительно легко. Изменения статуса связано с понятием «социальная мобильность». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   III Социальная мобильность 

   3.1. Социальная мобильность:понятие, виды, типы
   Социальная  мобильность – это перемещение  индивидов или их групп между различными уровнями социальной иерархии, определяемой с точки зрения широких профессиональных или социально-классовых категорий. То есть мобильность – это изменение места в социальном пространстве.
   Начало  изучению явления социальной мобильности положил П.А.Сорокин. Он рассматривал данный процесс как выполнение жизненной социальной функции.
   Основными характеристиками социальной мобильности выступают: направление, разновидность и направленность. В зависимости от различного сочетания этих характеристик выделяют следующие виды и типы мобильности.
   Основными видами социальной мобильности являются:
    межпоколенная (интергенерационная, межгенерационная) – это изменение положения в социальном пространстве индивида по сравнению со статусом родителей, то есть мобильность, охватывающая различные поколения;
    внутрипоколенная (интрагенерационная) – это сравнение позиций, занимаемых одним и тем же индивидом в разные моменты трудовой жизни, то есть мобильность в пределах поколения.
   Основными типами мобильности являются:
    вертикальная (в 70-ые гг. "межклассовые переходы") – движение вверх или вниз по социоэкономической шкале. Может быть восходящей или нисходящей. Как правило, восходящая мобильность, связанная с повышением социального статуса, доходов, является добровольной, а нисходящая – вынужденной;
    горизонтальная – переход индивида из одной социальной группы в другую, расположенную на том же уровне социального пространства. Как разновидность выделяют географическую мобильность – перемещение из одного места в другое при сохранении прежнего статуса. Если подобное перемещение сопровождается переменой статуса, то говорят о миграции.
   Вертикальная  и горизонтальная мобильность нередко  сочетаются. Например, человека, состоявшего  на службе в компании, переводят на более высокую должность в отделение фирмы, расположенное в другом городе или стране.
   Виды  социальной мобильности можно выделить и по другим критериям:
    по дальности: мобильность небольшой дальности (между смежными иерархическими уровнями) и большой дальности (между отдаленными уровнями);
    по степени организованности:
      стихийная (например, перемещение с целью заработка жителей ближнего зарубежья в крупные города России);
      организованная, которая управляется государством. Может проводиться с согласия людей (например, перемещение в советское время молодёжи на комсомольские стройки) и без их согласия (депортация народов);
      близко к перечисленным видам мобильности прилегает структурная мобильность. Её причина – изменения в структуре народного хозяйства, происходящие помимо воли и сознания людей (появление новых отраслей промышленности и, соответственно, новых профессий, статусов);
 
    по количественному  показателю: индивидуальная и групповая, которые могут идти как по восходящей, так и по нисходящей линии.
 
   3.2.Вертикальная  мобильность
   Степень вертикальной мобильности общества – главный индикатор его «открытости», показывающий, насколько велики шансы  талантливых людей из низших слоев  общества достичь верхних ступеней социально-экономической лестницы.
   3.2.1. Восходящая мобильность
   Самым известным исследованием в этой области была работа С.М.Липсета  и Р.Бендикса. Они анализировали  данные по 9 индустриальным странам  – Великобритании, Франции, Западной Германии, Швеции, Швейцарии, Японии, Дании, Италии и США. Липсета и Бендикса интересовало перемещение людей из разряла «синих воротничков» (квалифицированные работники физического труда) в разряд «белых воротничков» (высококвалифицированные работники умственного труда). В результате исследования выяснилось, что показатель вертикальной мобильности составляет около 30% и неизменно растет, что увеличивает шансы людей скромного происхождения.
   3.2.2. Нисходящая мобильность
   Хотя  понижение социального статуса  встречается реже, чем его повышение, тем не менее нисходящая мобильность  все еще широко распространенное явление. В развитых странах около 20% населения подвержены ей в процессе смены поколений (интергенерационная мобильность). Существует также и мобильность в пределах поколения (интрагенерационная мобильность). Именно последний тип нисходящей мобильности порождает психологические проблемы, поскольку люди теряют возможность поддерживать привычный образ жизни. Одна из основных причин нисходящей мобильности – это увольнение с работы, т.к. если человек среднего возраста теряет работу, то ему сложно найти новое место, или он находит более низкооплачиваемую работу.
   3.2.3.Возможности для социальной мобильности
   Несмотря  на то, что многие люди верят, что  каждый может достичь вершины, если будет усердно работать, цифры  свидетельствуют, что преуспевают  очень немногие. Даже в самом динамичном обществе, где каждый имеет равные шансы на достижение высших позиций, лишь меньшинство может сделать это реально. Социально-экономический порядок общества напоминает пирамиду, где число высший позиций невелико.
     Исследования  подтверждают, что большинство из тех, кто достигает вершины, имели преимущества на старте и происходили либо из состоятельных семей, либо из среды квалифицированных специалистов.
  Большинство людей остается на том же уровне, что и их родители. Если многие все  же повышают свой социальный ранг, то это объясняется чаще всего изменениями в структуре занятости, а не равенством возможностей. 
 
 
 
 
 
 
 

IV Социальное неравенство: богатство и бедность
  Неравенство и бедность - понятия, тесно связанные с социальной стратификацией. Неравенство характеризует неравномерное распределение дефицитных ресурсов общества - денег, власти, образования и престижа - между различными стратами, или слоями населения. Основным измерителем неравенства выступает количество ликвидных ценностей. Эту функцию обычно выполняют деньги (в примитивных обществах неравенство выражалось в количестве мелкого и крупного рогатого скота, ракушек и т. д.). Сущность социального неравенства заключается в неодинаковом доступе различных категорий населения к социальным благам, таким как деньги, власть и престиж.
  4.1. Богатство
  Универсальным измерителем неравенства в современном  обществе выступают деньги. Их количество определяет место индивида или семьи в социальной стратификации. К богатым относят тех, кто владеет максимальным количеством денег. Богатство выражается денежной суммой, определяющей стоимость всего того, чем владеет человек: дом, машина, яхта, коллекция картин, акции, страховые полисы и т. д. Они ликвидны - их можно всегда продать. Богатые владеют максимально ликвидными ценностями, будь то нефтяные компании, коммерческие банки, роскошные отели или коллекции картин. То есть богатые – это социальная группа людей, которые являются собственниками значительного капитала: финансов, материальных ресурсов, недвижимости и т. п., заработанного при жизни или полученного по наследству.
  4.2.Бедность
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.