На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


статья Основные направления развития правового образования в педагогических вузах Республики Казахстан

Информация:

Тип работы: статья. Добавлен: 29.05.2012. Сдан: 20 Я. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Основные  направления развития правового образования  в педагогических вузах Республики Казахстан 
 

   В статье рассматриваются вопросы  реализации правового образования  в педагогических вузах Республике Казахстан. Раскрыты структура и содержание дисциплины «Основы права», что изучается студентами неюридических факультетов вузов страны. Уделено внимание методическим особенностям преподавания данной дисциплины в педвузах республики. Рассмотрены интегративный и информационный подходы к процессу правового обучения и воспитания. 
   Ключевые  слова: правовое образование, правовая подготовка, дисциплина «Основы права», междисциплинарный подход, информатизация. 

   В настоящее время  правовое просвещение  населения занимает центральное  место в процессе становления  и укрепления государственности Республики Казахстана, которое служить важным условием не только  личностного развития граждан, но и гарантом политической стабильности и экономического роста страны. С другой стороны, благополучность общества всегда выступает главным фактором полноценного осуществления правового образования и воспитания. Итак, «чем прогрессивнее общество, тем на более высоком уровне реализуется правовое образование и воспитание, находясь в тесной взаимосвязи с социально-экономическим, политическим и культурным состоянием общества»[1,с.39]. Очевидно, что в решении этих проблем государственного масштаба важное место занимает образование, один из главных социальных институтов государства, призванное реализовывать общеправовую  подготовку учащейся молодежи.
   В условиях развития демократии в суверенном государстве Казахстана, укрепления политических, правовых и экономических институтов страны и последовательного реформирования структур власти с целью повышения их действенности стала актуальной реализация правового всеобуча населения. Поскольку к активной части населения относится и учащаяся молодежь, правовая готовность которой является необходимым условием их учебной и трудовой деятельностей.  В казахстанских вузах на неюридических факультетах преподается общеобразовательная дисциплина «Основы права», основными целями которой «являются воспитание казахстанского патриотизма, формирование мировоззрения обучающихся, повышение общественного и индивидуального правосознания и правовой культуры, выступающими в качестве необходимых условий совершенствования правовой государственности в Республике Казахстан»[2, с.285].
   Данная  дисциплина позволяет будущим специалистам в комплексной форме усвоить  юридические знания, которые в  дальнейшей учебной и трудовой деятельности составят базу для успешного осуществления своих гражданских прав и обязанностей, эффективной реализации права на труд и  активного участия в общественно-политической жизни страны и общества. В процессе преподавания дисциплины «Основы права» должны формироваться у студентов умения применять полученные знания на практике, экстраполировать абстрактные нормы права на складывающиеся правоотношения, объяснять сущность социально-правовых явлений путем проведения аналогий и параллелей, анализировать законодательную базу с последующим правильным определением отраслевой принадлежности тех или иных правовых явлений и актов, оперировать нормами права при конструировании логической взаимосвязи научно-обоснованных аргументов в пользу теоретико-правовой точки зрения в пределах неюридической проблемы.  
     «Целостность и полноту преподавания  права во всех неюридических  учебных заведениях предлагается обеспечить самостоятельными курсами учебной дисциплины. Предлагается именовать эту дисциплину «Основы права». Указанная дисциплина преследует триединую задачу:
   - формирование высокой гражданственности  человека, его общей правовой  культуры и социальной активности;
   - получение учащейся молодежью  специальных правовых знаний  в процессе подготовки к избранной  трудовой деятельности;
   - ранняя профилактика правонарушений» [3].
   Общеизвестно, что педагогическое образование  в педвузах нацелено готовить учителей  не только с глубокими  предметными  знаниями, но и устойчивым правосознанием, высокой правовой культурой, способных  творчески решать сложные воспитательные и социальные вопросы, быть грамотным в правовом отношении организатором производства и научно-технического прогресса, руководителем трудового коллектива. В условиях построения правового государства в Республике Казахстан многократно повысится планка требования со стороны общественности к системе высшего педагогического образования страны. Педвузы и педагогические факультеты университетов должны уделить больше внимания к повышению правовой подготовки будущих педагогов. Действительно, сегодняшний студент в педагогическом вузе через некоторое время уже становится учителем-предметником, педагогом, воспитателем и наставником учащихся общеобразовательных школ и колледжей. Он практически участвует в правовом воспитании учащихся, помогает семье, школе, правоохранительным органам, общественности предупреждает правонарушения несовершеннолетних, работает с подростками девиантного поведения.
   Главным направлением правового просвещения  будущего учителя в педвузе помимо преподавания дисциплины «Основы права»  выступает изучение элективных курсов «Основы государственного законодательства Республики Казахстан», «Нормативные документы реализации образовательной политики РК» и др., в которым отражены вопросы образования государственно-правового, гражданского, уголовно-правового характера. 
   Опыт  преподавания дисциплины «Основы права» в педагогических высших учебных заведениях или педагогических факультетах свидетельствует о необходимости более тесно связывать вопросы права с задачами обучения и воспитания  школьников. Преподавателям нужно активно участвовать в педагогической и производственной практике, анализировать проводимые студентами уроки и внеклассные мероприятия. На заседаниях кафедры и на итоговых конференциях педагогической кафедры  следует регулярно обсуждать актуальные проблемы школьных курсов, методику их преподавания. Большего внимания требуют вопросы, связанные профессиональными задачами: нравственно-правовое воспитание студентов и учащихся, взаимодействие школы, семьи, общественности, акимата (исполнительной власти области, района и населенного пункта), маслихатов (представительного органа депутатов области, района и населенного пункта), правоохранительных органов в профилактике негативного поведения несовершеннолетних и т.д.
   В разделе «Основные понятия о государстве, праве и государственно-правовых явлениях» преподавателю следует более подробно и конкретно осветить деятельности местных акиматов и маслихата в сфере образования, рассказать о формах привлечения молодежи к участию в пропаганде соблюдения законности государства.  В разделе «Основы административного права Республики Казахстан» важно выделить особенности административно-правовой ответственности несовершеннолетних и их родителей, а также руководителей  школы, подчеркнуть специфику государственной службы работников отдела образования. Раскрывая проблемы управления в области внутренних дел, следует внимание на формы и методы работы инспекций по делам несовершеннолетних.
   Изучение  Конституции страны осуществляется в разделе «Основы конституционного права Республики Казахстан», где разносторонне рассматриваются устройство Казахстана и его общества. Здесь более детально следует проанализировать 30-статью второго раздела (Человек и гражданин), где изложены  образовательные права граждан страны [4].
   В процессе изучения вопросов раздела «Трудовое право и право социального обеспечения Республики Казахстан» необходимо акцентировать внимание студентов на процедурах заключения, изменения и расторжения трудового договора между рабочими и работодателями, режим рабочего времени рабочих и их времени отдыха и заработная плата, особенности трудовых прав, относящихся к несовершеннолетней работающей молодежи. Также подробно нужно изучать правовые вопросы социального обеспечения применительно к детям-сирот и  - инвалидов.
   Полезно использовать на лекциях и семинарских  занятиях материалы практической работы отделов и управлений образования  и школ. Преподавателям-правоведам следует учитывать особенности изучения гражданского и семейного права в педвузе. Здесь требуется показ полномочий государственных органов и общественности в сферах здравоохранения, образования, социального обеспечения и культуры. Большое значение имеет анализ таких важных институтов семейного права, как усыновление, опека и т.д. Будущим педагогам важно показать роль государства в охране интересов семьи и нравственно-правовом воспитании молодежи.
   При преподавании уголовно-правовых вопросов следует подробно рассматривать  деятельность правоохранительных органов  по обеспечению государственной  законности, что заложит основы подготовки будущих педагогов к профилактической работе с учащимися. Преподавателям вуза следует в полной мере использовать воспитывающий потенциал юридических дисциплин, разоблачать различные псевдогуманистические идеологии.
   В системе подготовки учителя значительно  возрастает роль элективных курсов и спецсеминаров, основными целями которых выступает формирование у студентов умения реализации правового воспитания, знания о правовом положении несовершеннолетних и способов предупреждения правонарушений. Актуальные проблемы государства и права, истории правовых идей, правового положения учителя и других работников структуры образования должны изучаться в системе блоке учебных дисциплин, относящихся к категории элективных курсов и спецсеминаров. Например, практическую значимость в улучшении подготовки учителя биологии и экологии имеют элективные курсы «Правовые проблемы охраны природы» или «Основы экологического права».
   Трудно  переоценить обучающую и развивающую  функцию курсовых и выпускных работ, тематика которых связана с правовым воспитанием и правовым сознанием учащихся и посвящена развитию государственности и политической системы Республики Казахстан, конституционному строительству, взаимоотношениям личности и государства, проблемам правового характера. Студенты могут работать над такими проблемами, как «Взаимодействие образовательных структур и правоохранительных органов в предупреждении правонарушений несовершеннолетних», «Правовое наследие казахских бйиев (народных судьей)», «Взаимосвязь между правовым и экологическим сознаниями» и т.п.
   Правовое  образование может успешно реализовываться  и в период практики. При прохождении  практики будущий педагог приобретет не только профессиональные умения и  навыки, но и он может постигнуть азы право-воспитательной работы, заключающейся  в координации усилия школы, семьи, общественности, правоохранительных органов. Активное участие будущих педагогов в работе комиссии и инспекции по делам несовершеннолетних во время практики полезно не только студентам, но и учреждениям, в которых проводится данный вид практики. Для успешного проведения таких практики следует обеспечить студентов необходимыми методическими рекомендациями, заданиями литературами.
   При прохождении непрерывной педагогической практики создаются условия для  формирования у будущих учителей-предметников системы правовых знаний практического характера. Студенты I-III курсов овладевают методикой разных форм воспитательной работы, выполняют практические задания, связанные с правовым воспитанием учащихся общеобразовательных школ и колледжей. В курсах, посвященных проведению воспитательных работ с учащимися, и в процессе практики предполагается шире знакомить студентов с юридическими актами, регулирующими деятельность системы образования, права и обязанности работников учебно-воспитательных учреждений.
   Право-ориентированная  учебно-методическая работа могут способствовать правовой подготовке будущего учителя. Учебно-методические кабинеты педвузов или педагогических факультетов  должны быть оснащенными программами  и учебными пособиями по всем правовым курсам, методике преподавания основ государства права, методике воспитания учащихся. Здесь студент должен иметь возможность ознакомиться с планами семинарских занятий, тематикой курсовых и выпускных работ, студенческих рефератов и учебно-методическими материалами в помощь студентам: рекомендациями, указаниями, советами, сборниками заданий, памятками и т.д. Здесь накапливается фонд методических разработок и текстов лекций по узловым темам различных отраслей права, и также наглядности, видеофильмы и компьютерные продукты.
     Научно-исследовательская работа  в педвузе является одним из  важных факторов повышения качества правовой подготовки будущего педагога. В этой важной работе кафедра, ведущая дисциплины государственно-правового цикла, должна координировать научно-исследовательскую работу правового характера преподавателей других кафедр и студентов. Тематика работ может иметь интегративное содержание. Например, преподаватели или студенты кафедр права и экологии могут совместно работать над темой «Роль правового регулирования в охране ленточного бора прииртышья», или «Проблемы соблюдения авторских прав на программы для ЭВМ в условиях рыночной экономики». Последняя работа может выполняться на базе трех кафедр: права, информатики и теории экономики.
   Важную  роль играет  профессиональная направленность будущего учителя-предметника при реализации правового образования в педвузе. В содержании учебного курса, в отборе материала должны быть учтены особенности будущей специальности студента и специфика факультета. В процессе обучения студентов специальности «биология» больше внимания следует уделять вопросам охраны природы, взаимосвязи правового и экологического воспитания. Для студентов факультета профессионального образования практическую значимость имеют проблемы трудового воспитания, охраны труда молодежи, производительного труда учащихся в школе и профессиональном среднем учебном заведении, на базовых предприятиях. Для будущих филологов, студентов музыкально-педагогического, художественно-графического факультетов актуальны лекции по основам авторского права. Вопросы правового регулирования труда учителя всегда интересны для педагогов всех профилей.  
   Овладение системой воспитательной работы со студентами кураторов является важным условием успешной реализации их нравственно-правового воспитания. Куратор группы являясь, наставником молодых людей всегда их должен держать в правовом поле и довести им необходимые правовые информации.  
   Внеучебные  формы правового образования  имеют большой потенциал в  правовой подготовке будущих педагогов. К этим формам правового обучения можно отнести встречу с работниками суда, прокуратуры, милиции, органов юстиции. При этом студенты более глубоко ознакомятся с действующим законодательством, практикой его применения, состоянием правопорядка и правовоспитательной работы в городе, области, вузе и студенческой среде.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.