На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Миграция рабочей силы, как форма международных экономических отношений

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 29.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Федеральное государственное образовательное  учреждение высшего профессионального  образования "Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет"
Экономический факультет
Кафедра экономики 
 
 
 
 
 

Реферат
По дисциплине "Международная финансовая политика"
Тема: "Миграция рабочей силы, как форма международных экономических отношений" 
 
 
 
 

                                                Выполнил:
                                                Студент группы: НЭ-42
                                                Специальности:
                                                "Национальная экономика"
                                                Толчин Д.С. 

Комсомольск-на-Амуре
2011г.
 

      СОДЕРЖАНИЕ 

    Введение
    Понятие миграции рабочей силы, её экономическое значение
    Причины миграции рабочей силы
    Основные направления и центры трудовой миграции
    Последствия миграции рабочей силы
    Заключение
    Список использованной литературы
 

      Введение
     Одним из проявлений интернационализации и демократизации хозяйственной и социально-культурной жизни человечества, а также последствий острых межнациональных противоречий, прямых столкновений между народами и странами, чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий являются крупномасштабные внутристрановые и межстрановые перемещения населения и трудовых ресурсов в разных формах. Это и добровольные мигранты, пользующиеся правами и возможностями, предоставленными им мировой цивилизацией и международными рынками труда для выбора места жительства и работы, беженцы и вынужденные мигранты, покидающие отчий кров не по своей воле, а под давлением обстоятельств. Масштабы потоков и драматизм положения таких мигрантов в отдельные исторические периоды и годы превращаются в глобальные проблемы. Их разрешение требует широкого международного сотрудничества.
     Мировое сообщество, еще недавно не ощущавшее  непосредственно размеров, особенностей и последствий миграционных процессов на международном уровне, столкнулось с необходимостью координации усилий многих стран по разрешению острых ситуаций и коллективному регулированию миграционных потоков. Организационно-институциональные, нормативно-правовые и финансовые механизмы регулирования, созданные в прошлые годы на глобальном (в рамках ООН и других организаций), региональном (региональные экономические организации) и национальном (в основном промышленно развитыми странами) уровнях, позволяют мировому сообществу постепенно ослаблять остроту в сфере международной миграции населения и нормализовать миграционные потоки. Последнее десятилетие нашего столетия характеризуется тем, что страны-импортеры и страны-экспортеры трудовых ресурсов вносят существенные коррективы в свою миграционную политику.
     Межстрановая миграция населения и трудовых ресурсов возникает при наличии значительного контраста в уровнях экономического и социального развития и темпах естественного демографического прироста стран, принимающих и отдающих рабочую силу. Географическими центрами иммиграции являются наиболее развитые страны, такие, как США, Канада, Австралия, большинство западноевропейских стран, а также страны с высокими доходами от продажи нефти и бурным экономическим ростом (Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и т.д.).
     Внешняя трудовая миграция относится к одному из видов международной миграции населения, который характеризуется перемещением рабочей силы, как правило, из менее развитых в экономически более развитые страны на временную работу с последующим возвращением на родину.
 

    ПОНЯТИЕ МИГРАЦИИ РАБОЧЕЙ СИЛЫ, ЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
     Со  второй половины XX в. Наряду с мировыми рынками товаров, услуг и капиталов возникает и взаимодействует с ними международный рынок рабочей силы. Рабочая сила, перемещаясь из одной страны в другую, предлагает себя в качестве товара. Таким образом, осуществляется международная трудовая миграция как форма проявления отношений на мировом рынке труда.
     Международная миграция рабочей силы – сложное явление, представляющее собой переселение трудоспособного населения из одних государств в другие сроком более чем на год, вызванное экономическими и иными причинами.
     Все перемещения населения относительно каждой территории слагаются из эмиграционных  и иммиграционных потоков. Эмиграция - это выбытие за границу, а иммиграция – прибытие из-за границы. Другими словами, международная миграция рабочей силы представляет собой экспорт и импорт лиц наемного труда. Вместе с тем существует и более специфическая форма международной миграции – реэмиграция, т.е. возврат на родину ранее эмигрировавшего населения.
     В результате международной миграции трудовых ресурсов за рубеж перемещается товар особого свойства – рабочая  сила. Его принципиальное отличие  от других товаров заключается в  том, что сама рабочая сила является фактором производства других товаров. Страна, экспортирующая рабочую силу, то есть откуда эмигрируют работники, обычно получает своеобразную оплату за такой экспорт в виде переводов обратно на родину части доходов эмигрантов. В условиях относительной избыточности трудовых ресурсов во многих странах вывоз рабочей силы помогает снизить безработицу, обеспечить приток денежных поступлений из-за рубежа. Но, с другой стороны, отлив высококвалифицированной рабочей силы приводит к снижению технологического потенциала экспортирующих стран, их общего научного и культурного уровня.
 

    ПРИЧИНЫ МИГРАЦИИ РАБОЧЕЙ СИЛЫ
     Миграция  рабочей силы происходит под воздействием двух групп факторов:
     1. Неэкономические факторы, например политико-правовых, религиозных, этнических, семейных. В последние десятилетия серьезное влияние стали оказывать экологические, образовательно-культурные, психологические факторы.
     2. Экономических факторов, к которым относятся:
    различные уровни экономического развития стран, что влечет за собой и различную стоимость рабочей силы;
    состояние национального рынка труда;
    структурная перестройка экономики, связанная, например, с переходом бывших социалистических стран к рыночной экономике;
    научно-технический прогресс, развитие которого сопровождается ростом потребностей в квалифицированной рабочей силе;
    вывоз капитала, функционирование ТНК, которые способствуют соединению рабочей силы с капиталом, осуществляя либо движение рабочей силы к капиталу, либо перемещая свой капитал в трудоизбыточные регионы.
     По  данным социологических опросов, основным мотивом выезда является желание  заработать, из нематериальных стимулов — желание повысить свой профессиональный уровень. 

 

     
     ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ЦЕНТРЫ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ
     Трудовая  миграция характерна практически для  всех национальных экономик. Однако уровень  ее интенсивности существенно различается  в том или ином регионе мира. Наиболее интенсивные потоки трудящихся-мигрантов отмечаются при наличии значительного контраста в уровнях социально-экономического развития и темпах естественного демографического прироста стран – экспортеров и импортеров рабочей силы. Из четырех основных направлений миграции по объему совокупного миграционного оборота первое место занимает перемещение рабочей силы из развивающихся в экономически развитые страны. Специалисты выделяют миграционные "маршруты": между развитыми странами Западной Европы и Северной Америки, из бывших социалистических стран в рыночные экономики, из одних развивающихся или переходных экономик в другие аналогичные (например, в пределах Южной Америки, из Украины в Россию).
     На  практике встречается еще один, пятый  вариант трудовой миграции: из развитых в развивающиеся или переходные экономики. Однако количество мигрантов, выбирающих это направление, невелико и представлено в основном персоналом ТНК, занятым в филиалах и дочерних компаниях, членами различных благотворительных организаций и фондов, а также искателями приключений и авантюристами. Среди центров притяжения мигрирующей рабочей силы самым значительным, существующим уже по крайней мере три столетия, является Северная Америка (США и Канада). По данным американской статистики, на протяжении 90-х гг. в США ежегодно въезжало более 1 млн иммигрантов при официально установленной квоте 675 тыс., из которых 140 тыс. чел. приходится на трудовую миграцию. Другим "магнитом" для мигрантов выступают страны Европейского Союза. На их долю приходится более четверти всего совокупного оборота иностранной рабочей силы. Лидеры в этом регионе – Франция (8% иностранцев в населении страны) и Германия (7,5%). Кроме них, в Западной Европе крупными принимающими государствами являются Великобритания, Бельгия, Нидерланды, Швеция, Австрия. Третьим мировым центром трудовой миграции считается Австралия, правительство которой крайне обеспокоено низкой плотностью населения на подавляющем большинстве территории страны, а также возрастанием в его структуре доли китайского этноса. Отсюда провозглашенный Канберрой комплекс мер по стимулированию переселения в эту страну-континент представителей белой расы, преимущественно женщин в фертильном возрасте (т. е. способных создавать семью и иметь детей).
     Наконец, следует упомянуть и о таком  важном центре миграции, как Израиль, который прилагает усилия по возвращению на историческую родину всех евреев с целью выживания в иноязычной и часто враждебной этно-религиозной среде арабского мира. И хотя миграция евреев на "Землю обетованную" носит в целом политическую мотивацию, экономический аспект в ней также присутствует, о чем свидетельствует высокая интенсивность потока мигрантов в Израиль из стран с худшим уровнем жизни.
     За  последние два десятилетия появились новые региональные центры притяжения мигрантов. Среди них выделяются страны Персидского залива (Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты) и новые индустриальные страны в Латинской Америке (Аргентина, Бразилия, Мексика) и Азии (Индонезия, Малайзия, Сингапур, Тайвань). На Африканском континенте "полюсом" притяжения мигрантов стала ЮАР, а на пространстве СНГ – Россия. При этом наша страна выступает экспортером рабочей силы для "дальнего зарубежья" (среднегодовые темпы трудовой эмиграции – 10 тыс. чел.) и одновременно ее импортером из государств Содружества – особенно Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана (среднегодовые темпы трудовой иммиграции – 300-500 тыс. чел.).
 


    ПОСЛЕДСТВИЯ МИГРАЦИИ РАБОЧЕЙ СИЛЫ
     Миграция  рабочей силы - явление сложное и неоднозначное, так как может оказывать положительное и отрицательное влияние на экономическое и социальное развитие стран, как принимающих, так и отдающих.
     Последствия миграции рабочей силы для стран иммиграции (куда прибывают мигранты, т.е. принимающей страны):
     Положительное влияние для экономики:
    вследствие притока иностранных рабочих, обладающих высокой мобильностью, облегчаются структурные, отраслевые и другие измерения в экономике;
    иммигранты способствуют омоложению нации, так как эмигрируют обычно самая мобильная часть населения в наиболее трудоспособном возрасте;
    достигается существенная экономия на затратах на обучение принимаемых рабочих и специалистов;
    иммигранты расширяют емкость внутреннего рынка, а собранные на их счетах деньги используются для экономики;
    иностранная рабочая сила оплачивается ниже, чем национальная, следовательно, местные фирмы снижают издержки на заработную плату.
     Отрицательное влияние для экономики:
    ухудшается ситуация на рынке труда в связи с ростом предложения рабочей силы и ограничением рабочих мест;
    происходит снижение цены на национальную рабочую силу, так как растет предложение рабочей силы на рынке труда;
    провоцируются конфликты между коренным населением и иммигрантами.
     Последствия для стран эмиграции ( откуда уезжает  рабочая сила, т.е. отдающей страны):
     Положительное влияние для экономики:
    эмиграция облегчает положение на национальном рынке труда;
    из-за границы в страну возвращаются обученные и более квалифицированные рабочие;
    переводы валютных средств из-за рубежа являются важным источником дохода страны. Например: Югославия ежегодно получает 7 млрд. дол. от экспорта рабочей силы;
    при возвращении на родину мигранты привозят с собой материальные ценности и сбережения , составляющие примерно такую же сумму, что и их денежные переводы. Кроме того, в последнее время наблюдается тенденция к приобретению за рубежом оборудования, которое ввозится в страну и направляется на организацию предпринимательских коллективов.
     Отрицательное влияние для экономики:
    страна теряет часть трудовых ресурсов в наиболее трудоспособном возрасте, в результате чего происходит старение трудовых ресурсов;
    "утечка умов", в результате теряются затраты на общеобразовательную и профессиональную подготовку.
     Таким образом, неоднозначность последствий  международной миграции рабочей  силы как для стран экспортеров, так и для стран импортеров приводит к необходимости выработки мер, позволяющих обеспечить нормальное функционирование национальной экономики этих стран, т.е. государственной миграционной политики.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.