На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


практическая работа Конспект урока "Пища. Питательные вещества. Чужеродные примеси"

Информация:

Тип работы: практическая работа. Добавлен: 29.05.2012. Сдан: 20 Я. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


УРОК
ТЕМА: Пища. Питательные вещества. Чужеродные примеси
Цель  урока: Изучить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания и определить степень их опасности для здоровья.
Задачи  урока:
    Образовательные: обобщить знания о составе пищи, дифференцировать понятия «продукты питания» и «питательные вещества»; сформировать у учащихся знания о пищевых добавках, применяемых для производства пищевых продуктов.
    Развивающие: развитие навыков принятия самостоятельных решений, инициативы и активности, необходимых для самостоятельной жизни; развивать внутреннюю мотивацию к учению, через исследовательскую деятельность, личностно - значимое содержание учебного материала, выполнение практической работы.
    Воспитывающие: воспитывать ответственное отношение учащихся к своему здоровью (формировать представления учащихся о необходимости следить за качеством продуктов питания, употребляемых в пищу).
Проблема, которую призван  решить урок: Как пищевые добавки, входящие в состав продуктов питания влияют на здоровье?
Оборудование:
    Компьютер и мультемедийная установка
    На столах учащихся раздаточный материал: упаковки (этикетки) от продуктов питания, наиболее часто употребляемые учащимися; печатный материал: таблица кодов пищевых добавоки их воздействия на организм человека алгоритм выполнения практической работы
    методы обучения: Словесные (беседа, объяснение); наглядные (демонстрация презентации, таблиц, упаковок продуктов питании); практические (работа с раздаточным материалом); частично - поисковый (работа с дополнительным материалом), проблемный (постановка проблемных вопросов); исследовательские (работа по исследованию выдвинутых проблем, вопросов).
Формы работы: Фронтальная, индивидуальная, групповая работа, взаимоконтроль.
Ход урока
I. Организационный  момент.
Учитель: Здравствуйте, ребята!
Учитель: Такими словами, приветствуя друг друга, мы желаем здоровья. А здоровы ли вы, дорогие ребята? Хорошее ли у вас сегодня настроение? Я очень рада, что у вас всё отлично! В народе говорят: «Здоровому всё здорово!». Здоровый человек красив и приятен в общении, легко преодолевает трудности, умеет по-настоящему работать и отдыхать.
Учитель: Откройте тетради и запишите тему урока: «Пища. Питательные вещества. Чужеродные примеси» 

Учитель: «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить», но мы не всегда задумываемся над этими словами.
Я хочу напомнить  одну притчу: «Когда-то к Насреддину пришёл больной с жалобой на боли в животе. Насреддин спросил его, что он ел? Когда больной ответил, что он съел на обед, то Насреддин прописал ему глазные капли. На недоуменный вопрос пациента, почему выписаны глазные капли, если болит живот, Насреддин ответил: «В следующий раз ты будешь видеть, что ешь»».
Учитель : Запишите в тетради слова: Знаю, могу поделится, хочу узнать 
(вводная беседа о  питательных веществах, белки, жиры, углеводы) (слайд 3-11)
Учитель:
Есть  или не есть? А  почему? – вот в чём вопрос.
(Постановка проблемы урока. Слайд 13)
Вопрос  классу: какую роль играет в сохранении здоровья питание?
(Предполагаемый ответ: характер питания оказывает влияние на рост, физическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте.)
Учитель: Одним из основных условий здорового питания является то, что продукты питания должны быть безопасными и соответствовать санитарным нормам. Каждый продукт должен иметь свои пищевые достоинства, содержать полезные для человека питательные вещества. ( Слайд 14)
IV. Изучение нового  материала. 
Учитель:Мы привыкли к тому, что у каждого продукта есть свой неповторимый вкус и запах. Так было всегда, но не сегодня. Мы живём во время внедрения новых пищевых технологий, когда любому продукту можно придать нужные консистенцию, вкус, запах и даже задать срок хранения.
Вопрос  классу: Ребята, знаете ли вы, что такое пищевые добавки?
(Предполагаемый ответ: красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и т.д.)
Учитель: ( Слайд 15) Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении.
История применения пищевых добавок насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи – соль, сахар. С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество пищевых добавок.
Современные пищевые  добавки выполняют две главные  задачи ( Слайд 15 ):
    увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки и хранения;
    придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, нужную консистенцию.
На мировом  рынке существуют три категории качества продовольственных товаров. (Приложение 1, Слайд 9)
    Первая категория. В этих товарах количество и типы спецдобавок строго контролируется.
    Вторая категория. Качество товаров контролируется менее строго. Они производятся с учетом требований страны-импортера.
    Третья категория. На эти товары не распространяются многие ограничения на использование спецдобавок. Себестоимость их ниже, а производство выгоднее. Указывая наличие добавок на упаковке, производитель как бы предупреждает потребителя: «вы сами вольны решать, покупать этот товар, который стоит дешевле, или предпочесть ему товар безупречный, но дороже». К этой категории относится 80% продуктов питания поставляемых на мировой рынок.
Вопрос  классу: когда вы заходите в магазин в поисках чего-нибудь вкусненького, каким продуктам вы отдаете предпочтение? ( Слайд 16)
(Предполагаемый ответ: конечно запакованным в красивые обёртки, банки или коробки.)
Вопрос  классу: а обращаете ли вы внимание на состав веществ, входящих в данный продукт?
(Предполагаемый ответ: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.)
Учитель: ( Слайд 17) Зачастую рядом с перечнем всех понятных составляющих можно обнаружить сложные названия и загадочное для многих «Е». Это пищевые добавки: те, что в народе называют «ешками». ( Слайд 18)
Пищевые добавки  в составе продуктов питания  обозначены буквой Е и трёхзначным  числом, стоящем после буквы Е. Цифры Е121, Е330, Е621 и т.д. говорят  о типе пищевой добавки (имеется в виду консерванты, красители, усилители вкуса и т.д.). На сегодняшний день число пищевых добавок, применяемых в различных странах, составляет более 500. Но с каждым годом увеличивается число пищевых добавок и ассортимент продуктов питания их содержащих.
Давайте рассмотрим самые распространенные пищевые  добавки и разберемся, для чего они нут ( Слайд 19)
Е100–Е199КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавливают цвет продуктов); 
Е200–Е299КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта); 
Е300 – Е399АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи);  
Е400–Е499СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов);  
Е500–Е599 ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определённую структуру продуктов питания); 
Е600–Е599УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.

Учитель: Из самого названия каждого класса пищевых добавок ясно, для чего они применяются. Однако совсем не ясно как все эти вещества влияют на здоровье человека, а особенно на подростков? Небезопасно ли использование пищевых добавок для здоровья? ( Слайд 20)
    запрещенные;
    опасные;
    вызывают расстройства кишечника;
    вызывают сыпь;
    влияют на давление;
    вредные для кожи;
    ракообразующие;
    повышают холестерин;
    влияют на ЦНС, зрение.
Учитель: Полки магазинов всеми цветами радуги пестрят, привлекая людей радужными напитками. Чем же красят продукты питания, и насколько это безопасно? (Исследования по данному вопросу провела группа учеников класса.)
Учитель: В последнее время в магазинах появился больной ассортимент продуктов, которые стали неотъемлемой частью нашего питания частью нашего питания: супы и вермишель быстрого приготовления, каши-минутки, бульоны, чипсы, сухарики, колбасы, сосиски. Все эти продукты содержат глютамат натрияусилитель вкуса. Почему нужно быть осторожными в его использовании? Какое влияние оказывает на здоровье глютамат натрия?
 
Обсуждение  : ( Слайд 21-22) Е621 – наносит непоправимые повреждения растущему мозгу, нарушается зрение, психика. Дети не получают нужных микроэлементов и витаминов из таких продуктов, эти продукты попросту не содержат их, что уже само по себе неизбежно приведет к отставанию в учебе, болезням и различным поведенческим проблемам (гиперактивность). Это происходит даже после одиночной дозы, т.к. глютамат натрия действует как наркотик не более, не менее.
V. Физкультминутка.
По  классу развешаны 14 картинок с продуктами питания, содержащими  и не содержащими  пищевые добавки.
Учитель: Ребята, представьте ситуацию, что вы пришли в магазин за продуктами. Вам нужно выбрать продукты, не содержащие пищевых добавок и перечислить их.
А сейчас переходим  к практической части ( Слайд 23)
Практическая  работа (Тема: Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок.
Результаты  работы обсуждаются  в ходе фронтальной  беседы.
Учитель: Пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не остаются бездеятельными. Их воздействие на организм зависит от биологической активности пищевых добавок, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм. Иногда малые дозы вещества при частой их применяемости могут оказаться более опасными для организма, чем большие, но редко поступающие.
Для пищевых  добавок характерно комбинированное  действие, так как они могут  взаимодействовать друг с другом, и давать непредвиденный эффект. Так, например, специалистами обнаружено, что сочетание нескольких пищевых добавок «Е» в газированных напитках приводит к образованию бензола.
Вопрос  классу: чем опасен бензол?
(Предполагаемый ответ: бензол – опасный канцероген, способный вызывать рак, заболевания печени, почек, угнетает процесс кровообращения.)
VI. Закрепление.
Учитель: Для начала я попрошу вас составить синквейн со словом – пища (Слайд)
Учитель: Переходим к заключительному этапу урока. Учащимся предлагается, работая в группах, обосновать рекомендации по употреблению продуктов питания.
Чья группа первой составит рекомендации, поднимите руку. Вас ожидает приз! После ответа учащиеся проверяют рекомендации по слайду.
Рекомендации  по употреблению продуктов  питания ():
    Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
    Не покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской.
    Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
    Обходитесь без подкрашенной газировки, делайте соки сами.
    Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами.
    Не употребляйте супы и каши из пакетиков, готовьте их сами.
    Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка.
    В питании всё должно быть в меру и по возможности разнообразно.
Победителям вручается приз –  груши.
VII. Подведение итогов  урока.
Учитель: Итак, мы познакомились с пищевыми добавками продуктов питания, и теперь можем ответить на вопрос: “Зависят ли здоровье человека от состава употребляемых им продуктов питания?”.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.