Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Основные формы наследования

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 29.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Содержание 

1. Введение  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
2. Основная  часть:
     2.1. Наследственное право . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
     2.2. Наследование по завещанию . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
     2.3. Наследование по закону . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
3. Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
4.Список используемой литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .11 

Введение 

     Без преувеличения можно сказать, что  любое общество не может обходиться без регулирующего воздействия права. И когда закон по его значению в обществе уподобляется в роли колеса или огня в развитии человеческой цивилизации, преувеличение если оно есть, то небольшое. Кстати, как и колесо, закон можно употребить во благо человеку, но можно использовать и для колесования на базарной площади», - считает профессор В.В.Лазарев.
     Частное мнение уважаемого специалиста подтверждает то, что право (знания о праве при правильном его понимании является опорой в делах, и человеку современному ни шагу не ступить без права (другой вопрос-догадывается он об этом или нет).
     Безусловно, любое правовое явление не только теоретическое, но и, будучи примененным, порождает большое количество вопросов не только для правоприменителей, но и правотворцев. Не секрет, что нормативный акт, вступивший в юридическую силу, уже нуждается в переосмыслении и доработке. 
     В своей работе я хочу рассмотреть  тему наследования в Российской Федерации. Несомненно, что этот раздел   юриспруденции имеет большое значение, и в современной жизни каждый из нас сталкивается с фактами принятия наследства или же с вопросами, касающимися оформления завещания.  Поэтому необходимо иметь представление и осознавать основные аспекты и правила   наследования. 
 
 
 
 

       Наследственное  право 

     Наследование – переход имущества умершего к другим лицам (наследникам) в порядке универсального правопреемства. Под наследованием (ст.1112 ГК РФ) понимается все имущество, принадлежавшее наследователю на момент открытия наследства, в том числе имущественные права и обязанности. В целях обеспечения прав наследников установлен принцип, в соответствии с которым каждый из наследников отвечает по долгам наследователя лишь в пределах стоимости унаследованного имущества (п.1 ст.1175 ГК РФ). Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага, а так же права и обязанности, неразрывно связанные с личностью умершего (право на получение алиментов и т.др.)
     Универсальность правопреемства означает, что наследство переходит к наследникам как  единое целое, в один и тот же момент. Приняв какое – либо имущество или признав имущественную обязанность (оплатив долг умершего), лицо принимает и все остальное наследственное имущество.
     Наследство  открывается со смертью гражданина или объявлением его умершим. Момент открытия наследства – день смерти наследователя; при объявлении его умершим по решению суда – день вступления в силу решения суда или день, указанный в решении суда (ст.1114 ГК). Правильное определение момента открытия наследства имеет важное значение для установления круга наследников, состава имущества и др. Место открытия наследства – последнее место жительства наследователя (а в случаях, установленных ст.115ГК, - место нахождения его имущества). 
 
 
 
 

     Стороны наследственных правоотношений – наследователь и наследник. Наследователем может быть только физическое лицо. В число наследников в зависимости от вида наследования могут входить:
     ?граждане, находящиеся в живых на момент открытия наследства;
     ?дети, зачатые при жизни наследователя и родившиеся в течение 300 дней с момента его смерти;
     ?РФ, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные,  государства;
     ?юридические лица (в том числе  иностранные, международные), существовавшие на момент открытия наследства.
     Одновременно  ст.117ГК, устанавливает перечень лиц, которые  не могут призываться к наследованию (недостойные наследники).
     Для приобретения наследства необходимо его  принять (ст.1152 ГК). При этом существует ряд особенностей. Так,  принятие наследства одним наследником не означает его принятия другими наследниками. Принятие наследства, безусловно, - оно не возможно под условием или оговорками. Принятие части означает принятие всего наследства.
     Существует  несколько способов принятия наследства.
     1.Подача заявления о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследства.
     2.Фактическое принятие – если наследник вступил во владение имуществом, принял меры по его сохранению, оплатил долги умершего и т.др.
     Общий срок, установленный для принятия наследства, - шесть месяцев с момента его открытия. Пропущенный срок может быть восстановлен судом при наличии уважительных причин. Также, при истекшем сроке наследство может быть принято наследником без обращения в суд, если остальные наследники дадут на это свое письменное  согласие. 
 

     При нежелании принимать наследство, наследник может от него отказаться. Срок для отказа – шесть месяцев с момента открытия наследства, даже если наследство уже принято. При отказе наследник имеет право указать лицо, в пользу которого он отказывается. Однако следует учитывать, что  отказ не имеет обратной силы – он не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
     Закон предусматривает существование  двух видов наследования: по закону и по завещанию. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Наследование  по завещанию 

     Завещание – это выражение воли завещателя, сделанное на случай его смерти в отношении собственного имущества. Завещать имущество может только дееспособный гражданин, так как по всей юридической природе завещание является  односторонней сделкой, и, соответственно, к нему применяются все правила, установленные для гражданско – правовых сделок.
     Завещать  можно часть или се имущество, в том числе и то, которое  возникнет после составления  завещания. Наследников выбирает сам  завещатель, при этом это могут  быть посторонние лица, не входящие в круг наследников по закону. Только по завещанию могут наследовать юридические лица, иностранные государства и муниципальные образования.
     Для завещания предусмотрена обязательная письменная форма с последующим нотариальным удостоверением. Также удостоверить завещание могут должностные лица, указанные в ст.1127 ГК РФ. В качестве исключения закон предусматривает возможность составления закрытого завещания – в этом случае составленное завещателем завещание передается в заклеенном конверте нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые подписывают конверт. Такое завещание хранится у нотариуса и вскрывается после смерти наследодателя также в присутствии свидетелей.
     Завещание должно составляться лично гражданином, его совершение через представителей не допускается. Оно может быть написано самим завещателем либо с его слов нотариусом, в том числе и быть собственноручно подписано завещателем.
     В любое время после составления  завещания, оно может быть отменено или изменено завещателем, без причин и извещения заинтересованных лиц. При этом новое завещание полностью отменяет прежнее, либо изменяет отдельные содержащиеся в нем  завещательные распоряжения.
     В случае недействительности последующего завещания наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием (ст.1130 ГК РФ).
     Ст.1149 ГК РФ содержит перечень лиц, являющихся обязательными наследниками – они призываются к наследованию независимо от содержания завещания. Это:
     ?нетрудоспособные или несовершеннолетние дети наследователя;
     ?нетрудоспособный супруг и родители наследователя;
     ?нетрудоспособные иждивенцы, находившиеся на иждивении наследователя не менее года на момент открытия наследства.
     Все указанные лица наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Наследование  по закону 

     При отсутствии завещания, или в случаях, предусмотренных законом(недействительность завещания, признание наследников недостойными и др.), наследование осуществляется по закону. При этом наследники призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст.ст.1142-1145 и 1148РФ ГК. Наследники каждой последующей очереди наследуют при отсутствии наследников предыдущей очереди. Доли лиц, входящих в число наследников, признаются равными.
     В первую очередь наследуют дети, супруг и родители наследователя. Супруг может  наследовать только в случае, если он состоял с умершим в зарегистрированном браке на момент открытия наследства. Права детей на призвание к наследству не зависят от факта рождения их в браке либо вне брака. При этом наследуют не только дети, имевшиеся у наследователь к моменту его смерти, но и родившиеся позже, в течении 300дней после смерти наследователя. Следует иметь ввиду, что усыновленные и усыновители наследуют друг после друга, приравниваясь к кровным родственникам. Родители, лишенные родительских прав, и их дети друг после друга по закону не наследуют, однако могут быть наследниками по завещанию.
     Если  наследник по закону умер до открытия наследства или одновременно с наследователем, его доля переходит по праву представления к его соответствующем потомкам и делится поровну (ст.1146
     Во  вторую очередь к наследованию призываются  полнородные и неполнородные  братья и сестры наследователя а так же его дедушки и бабушки. Под полнородными понимаюся братья и сестры, имеющие двух общих родителей, под неполнородными – имеющие только одного общего родителя. 
 

     Если  нет наследников первой и второй очереди, к наследованию призывается третья очередь – в нее входят полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследователя(дяди и тети наследователя). Двоюродные братья и сестры наследователя наследуют по праву представления.
     При отсутствии наследников первых трех очередей, к наследованию призываются родственники наследователя третьей, четвертой и пятой степени родства (прадедушки и прабабушки, двоюродные дяди и тети ит.др.).
     Если  отсутствуют наследники и по закону и по завещанию, либо в иных случаях, указанных в ст.1151 ГК РФ, имущество умершего считается выморочным и переходит в собственность государства. Жилые помещения, принадлежавшие наследодателю, переходят в собственность того муниципального образования, на территории которого находится недвижимость, и включаются в муниципальный жилищный фонд. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Заключение 

     Таким образом, можно прийти к выводу, что на данном этапе развития общества и личности институт наследования занимает очень важное место в системе российского права. Несомненно, актуальность данной темы никогда не исчезнет.
     Значение  наследования и состоит в том, что каждому члену общества должна быть гарантированна возможность жить и работать с осознанием того, что  после его смерти все приобретенное  им при жизни, воплощенное в материальных и духовных благах с падающими на них обременениями, перейдет согласно его воле, а если он ее не  выразит, то согласно воле закона к близким ему людям.
     И если ненадолго абстрагироваться от правового понятия «наследования», то мы увидим, что «наследование» является одним из жизненных принципов существования человека на Земле, так например, внешний вид человека зависит от того, какая генетическая информация перешла к нему от родителей в порядке «наследования». Его внутреннее и внешнее поведение формируется на базе тех принципов, которые он унаследовал от своей семьи, своего окружения, общества. Конечно, человек система саморегулирующая и постоянно совершенствующаяся, но в зависимости от того, какую «наследственную массу» он получил, будет зависеть степень его развития и соответственно всего общества в целом. 
 
 
 
 
 
 

       Список  используемой литературы 

     
    Эрделевский А.М. Гражданское право. - М.,2006.
    Гражданский кодекс РФ. Часть третья от 26ноября 2001г.№146-ФЗ
    ГойманГ.И., Калинский И.В., Червонюк В.И. Правоведение:учебник-М.2004
    Правоведение. Под ред. О.Е.Кутафина.,-М.2006.
    РудаковГ.П., Балашов А.И.Правоведение. Учебник для ВУЗов.С-Пб.2004.
    Правоведение. Уч.пособие/сост.Волкова М.А., Сунцова Е.А.-М.:МИЭМП,2009-240с.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Наследование_(право)

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.