На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Лечебные свойства эфирных масел

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 30.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Лечебные свойства эфирных масел
Эфирные масла используются для вывода из организма канцерогенных веществ. Выявлен радиозащитный эффект масел лаванды, эвкалипта и других.
При лечении вторичного иммунодефицита эфирные масла могут выступать в роли иммуномодуляторов, особенно при введении их непосредственно в дыхательные пути в низких концентрациях.
Практически все эфирные масла являются природными антиоксидантами, активно влияют на жизнедеятельность клетки, замедляют процесс старения организма человека. Они являются неплохим средством для профилактики атеросклероза.
Эфирные масла можно эффективно использовать в качестве фитовегеторегуляторов (лавандовое, лимонное, розовое), для лечения неврозов, вегетососудистой дистонии, бессонницы. Для этих целей эффективны сеансы ароматерапии, включающие элементы целенаправленного воздействия на функционирование сенсорных систем (система обоняния, слухового и зрительного восприятия).
Как показывает практика, эфирные масла, например, масла шалфея, сосны, пихты, лаванды и другие, обладая, анальгезирующими, противовоспалительными, седативными, антисептическими свойствами, эффективно используются в комплексом лечении бронхолегочных заболеваний (хронических бронхитов, пневмонии и т.д.).
Применение композиционных смесей из эфирных масел мяты, полыни лимонной, шалфея, лаванды, способствует повышению функциональной активности респираторной системы легких.
Эфирные масла применяются для профилактики и лечения заболеваний крови, связанных с низкой устойчивостью эритроцитов, нормализуют энергетические процессы в клетках крови.
Вдыхание эфирных масел оказывает на организм человека значительное физиологическое воздействие: изменяет силу мышц, ритм дыхания и пульс, кровяное и внутричерепное давление, влияет на зрение, психоэмоциональное состояние человека.  

Эфирные масла – природные антибиотики
Антибиотики считаются  панацеей от всех бед и назначаются  при малейших признаках любой  инфекции. Доказано, что применять  антибиотики необходимо, когда речь идет об очень серьезной, угрожающей жизни инфекции.
При длительном применении антибиотиков у больных наблюдается  снижение иммунитета, возможна лекарственная  аллергия, развитие кандидозной инфекции и т.д.
Каким бы сильным  не было действие антибиотика, наиболее устойчивые бактерии выживают, приспосабливаясь к новым для них условиям жизни. Наука, спасая миллионы людей новыми препаратами, создает одновременно условия для эволюции более грозных  инфекционных заболеваний.
Полностью отказаться от применения антибиотиков врачи не рекомендуют, но в некоторых случаях  их можно и желательно заменить более  безопасными для организма человека природными средствами.
Эфирные масла обладают антисептической активностью, обусловленной их антимикробным, антигрибковым и антивирусным действиями. Это связано с наличием в маслах особых биологически активных веществ, относящихся к фитонцидам. Именно они убивают бактерии, грибки, вирусы, а также задерживают рост и развитие микробов.
Природнве антибиотики, содержащиеся в эфирных маслах, например, в зверобое (иманин), бессмертнике (аренанин), шалфее лекарственном (сальвин), чистотеле  и т.д., агрессивны только по отношению  к болезнетворным микробам, при этом они практически безвредны для  естественной микрофлоры и организма  человека в целом. Антисептическая  способность эфирных масел не слабеет, не уменьшается со временем, организм не привыкает к их лечебным свойствам.   

Эфирные масла – адаптогены
Ароматерапия расширяет адаптационные возможности человека, укрепляет здоровье и повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. В адаптивных ре6акциях для человека особенно важен психологический фактор.
Экстремальные условия, эмоциональный стресс помимо негативного  воздействия на функциональные системы  организма человека, как правило, вызывают и отрицательную психологическую  реакцию. В таких случаях целесообразно  использовать эфирные масла –  адаптогены широкого спектра действия, помогающие повысить работоспособность  точность выполнения задания, улучшить память, сконцентрировать внимание.
Так, например, число  ошибок при наборе текста у операторов ЭВМ под влиянием ароматов лаванды снижается на 20%, жасмина – на 33%, лимона – на 54%. У водителей тяжелых грузовиков в дальних рейсах лаванда снижает утомление и повышает концентрацию внимания.
Масла полыни, лимона, розмарина, эвкалипта одновременно с повышением точности выполнения работы увеличивают скорость выполнения различных операций. Поэтому эфирные масла могут оказаться полезными в профессиональной деятельности водителей автотранспорта, диспетчеров, летчиков, программистов и т.д. Существенно, что композиции эфирных масел влияют на умственную работоспособность в большей степени, чем отдельные масла.   
 

Применение  эфирных масел  для профилактики и лечения острых респираторно-вирусных заболеваний.    
 

Острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ) - самая массовая болезнь  нашего времени. Это связано с  повышенной коммуникативностью населения, снижением резистентности организма  под воздействием ухудшающейся экологической  обстановки, зачастую избыточной фармакологической  нагрузкой на организм человека, особенно при самолечении.   

Кроме того, в нашей  стране по данным главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Григорьевича Онищенко наблюдается и достаточно выраженный дисбаланс в структуре  питания населения, приводящий к  дефициту ряда микронутриентов. В частности  нехватка витамина С у 60-70% населения, железа – у 20-40%, кальция – у 40-60%, дефицит йода – до 70%, фолиевой кислоты - до 70-80% населения, что значительно снижает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.   

Особенно остро  эти особенности современного общества проявляются в больших городах. Необходимо отметить и то, что большинство жителей крупных городов немалое время находится в закрытых помещениях. Для дошкольных и школьных учреждений эта проблема наиболее актуальна.   

Известны данные РАМН о том, что воздух в детских  дошкольных и школьных учреждениях  содержащий повышенное количество микроорганизмов, грибков, в среднем в 5 раз запыленнее и в 9 раз токсичнее уличного. Снижение заболеваемости гриппом, ОРЗ в дошкольных учреждениях и школах проводится в соответствии с нормативно-методическими  документами Минздравсоцразвития  РФ, например, приказом МЗ - РФ № 139 от 04.04.2003 г.   

Сегодня эффективность  проведения мер неспецифической  защиты населения от ОРВИ с применением  разнообразных физических методов, лекарственные трав, мультивитаминных и полиминеральных добавок, элементов  народной медицины уже никем не ставится под сомнение.   

Однако, на наш взгляд, такой перспективный и безопасный метод оздоровления и лечения  как ароматерапия недостаточно быстро внедряется в практику Российского  здравоохранения.   

Научные исследования последних 10-15 лет делают ароматерапию уже не альтернативным, а вполне доказательным методом воздействия  на организм человека, постепенно раскрываются биофизические и биохимические  механизмы действия аромамасел и, что  самое главное, подтверждено их положительное  терапевтическое влияние и безопасность применения.   

Научными исследованиями доказано, что эфирные масла не только обеспечивают антибактериальную, антивирусную, противопаразитарную  и противогрибковую защиту, но и  благотворно воздействуют на психоэмоциональное состояние, интеллектуальную деятель-ность, оздоравливают организм, гармонизируют межличностные отношения.   

В своей статье, на основе имеющегося у нас опыта, мы предлагаем некоторые апробированные рецепты по применению ароматерапии с целью профилактики и лечения  ОРВИ, с использованием 100% натуральных  эфирных масел швейцарского производства. Естественно, что перед проведением  описанных ниже ароматерапевтических воздействий проводилась и проводится проверка на индивидуальную чувствительность человека к эфирным маслам.   

Профилактика ОРВИ Аромалампа. В аромалампу добавляются  эфирные масла из расчета 2 капли  на 5 кв.м., непрерывность работы от 25 до 45 минут, до 4 раз в день. Универсальными эфирными маслами для аромалампы днем (!) являются масло эвкалипта, лимона, мяты, чайного дерева, мелиссы лимонной, а на ночь – масла лаванды и  апельсина.   

Пульверизатор. На 200 мл воды добавить 50 мл водки (не ароматизированной) и 20 капель аромамасел, хорошо встряхнуть. Применять 3-4 раза в день, опрыскивая помещения до появления слабого (!) запаха эфирных масел. Избегать попадания  в глаза. Можно использовать не только мономасла, но и сочетание масел, например: 7 капель масла эвкалипта, 5 капли лимона, 4 капли мяты, 2 капли  чайного дерева. На ночь, учитывая седативный эффект масла лаванды, его можно  добавить вместо мяты и лимона в  эквивалентном количестве.   

Аромамедальон. Можно  использовать мономасла, учитывая личное предпочтение человека (как и для  аромаламп). Очень хорошее защитное действие оказывают по нашему опыту  две смеси масел - аромадухи: Первая смесь - 2 кап. апельсина, 2 кап. пачули, 1 кап. масла иланг-иланга. Вторая смесь - 2 кап. лимона, 2 кап. пачули, 1 кап. масла иланг-иланга.   

Капли в нос (для  профилактики ОРВИ у взрослых, детей  перед школой, детским садом) Аромарецепт: в 30 мл кукурузного масла добавить: масло чайного дерева – 2 капли, масло  лаванды – 2 капли, масло шалфея – 2 капли, масло герани – 1 капля. N.B! Для  детей до 3-х лет такое же количество эфирных масел вводят в 60 мл кукурузного  масла. Применение: закапывать в нос  по 1 – 2 капли состава в каждую ноздрю 1 – 2 раза в день. Курс не более 21 дня, перерыв на неделю и можно  повторить курс.   

Вспомогательная ароматерапия при лечении ОРВИ При явлениях бронхита Аромарецепт: В 50 мл. масла виноградных косточек (можно в кукурузное масло) добавить: масло эвкалипта 3 кап. масло чайного дерева 3 кап. масло тимьяна 3 кап. масло шалфея 3 кап. масло можжевельника 2 кап. Применение: растирание спины и грудины - 2 раза в день.   

Иммунокоррекция при  ОРВИ, пневмониях, бронхитах (можно  использо-вать и при иных инфекционных заболеваниях, сопровождающихся снижением  иммунорезистентности) Аромарецепт  №1 В 30 мл. масла виноградных косточек (можно в кукурузное масло) добавить: масло чайного дерева 2 кап. масло лимона 3 кап. масло эвкалипта 3 кап. масло базилика 1 кап. Аромарецепт №2 (более «жесткий», только для взрослых) В 30 мл. масла виноградных косточек (можно в кукурузное масло) добавить: масло чайного дерева 2 кап. масло лимона 3 кап. масло эвкалипта 3 кап. масло тимьяна 2 кап. Применение: растирание подмышек, паха, под коленями, локтевых сгибов 2 раза в день 3-5 дней.   

При тщательном соблюдении правил ароматерапии и применении 100% натуральных эфирных масел мы наблюдали четкое и выраженное снижение заболеваемости ОРВИ у наших пациентов. По имеющимся у нас данным описанные  выше методики применялись в течение  двух лет не менее 30 тысяч пациентов  не только в России, но и в Германии, Польше, Греции, Турции, южной Корее  и в ближнем зарубежье.   

Важно отметить, что  при этих ароматерапевтических воздействиях не было выявлено никаких осложнений, связанных с проводимой ароматерапией (аллергических реакций и иных побочных эффектов).    
 

    Данная  статья опубликована.
    Вестник №3/ Межрегиональная Общественная Организация "Лига профессиональных ароматерапевтов, фитотерапевтов и натуропатов"//Саков  И.В. Ассоциативный тест, как метод  определения оптимального психического состояния. - СПб.: ООО Изд-во "ЛЕМА", 2007. - С. 31-33.
Нежелательное побочное действие эфирных  масел
Обычными  причинами побочных действий эфирных  масел являются передозировка и  неправильное применение, а также  использование эфирных масел  с просроченным сроком хранения. Высокий  процент сильно ненасыщенных соединений в составе эфирных масел также  является причиной побочных явлений. В  этом случае ненасыщенные соединения присоединяют кислород с образованием эпоксисоединений, которые также  являются сильными аллергенами.
Аллергический эффект. Длительное хранение эфирных масел, особенно содержащих углеводороды, приводит к появлению в их составе оксипероксидов, которые считаются очень сильными аллергенами. В большинстве случаев соединения, ответственные за аллергический эффект неизвестны. Из известных соединений, обнаруженных в эфирных маслах таким свойством обладает коричный альдегид. Терпентиновые масла являются причинами профессиональных дерматозов у художников. Из других эфирных масел заметным аллергическим действием обладают ромашковое, лавандовое, мелиссы, петрушки и шалфея.
В отношении  аллергических реакций можно  сказать, что они строго индивидуальны. При этом существует следующая закономерность: чем проще состав эфирного масла, тем больший аллергический эффект оно проявляет. Наибольшим аллергическим  действием обладают отдельно взятые соединения, входящие в состав эфирного масла. Эфирные масла, содержащие много  компонентов с небольшим содержанием  каждого, обладают меньшим аллергическим  действием.
Фототоксичность и фотосенсибилизация. Эфирные масла, содержащие фуранокумарины, могут после начальной фотосенсибилизации под действием неяркого солнца или даже просто на свету вести к явлениям фототоксикоза, проявляющегося в образовании ожогов кожи. Передозировка эфирных масел цитрусовых вызывает явления фототоксичности и фотосенсибилизации из-за наличия в них фуранокумаринов. Терапевтические дозы таких эфирных масел назначают при витилиго. После первичного образования эритем на коже образуется отчетливая пигментация. Некоторые простые кумариновые производные (умбеллиферон, герниарин и эскулетин) обладают качествами молекулярного фильтра, поглощающего ультрафиолетовую часть спектра (280-315 нм).
Отчетливой фототоксичностью обладают эфирные масла цитрусовых, полученные прессованием (апельсин, лимон и бергамот). Эти масла ответственны за покраснение кожи после нанесения на нее некоторых одеколонов (содержащих соответствующие эфирные масла) и дальнейшего воздействия солнца. Ряд масел из растений семейства Apiaceae (ангелика, плоды и корни петрушки и в некоторой степени борщевик Heracleum mantegazzianum) также вызывают фотоожоги.
Некротический эффект. При длительном соприкосновении с маслом казацкого можжевельника (Juniperus sabina) на коже могут появиться некрозы. Даже поверхностное нанесение этого масла на кожу в некоторых случаях приводит к нарушениям работы почек. Наркотический эффект. Некоторые эфирные масла содержащие a- и b-туйоны (полыни, туя, пижма, неректифицированное терпентинное масло) и апиол в высоких дозах обладают наркотическим действием, который вызывается неспецифическим разрушением тканей. Применение так называемого вермутового масла, полученного из некоторых видов полыни и содержащее туйоны, для ароматизации вермута, приводит к нарушению психической и моторной регуляции.
Провоцирование  выкидышей. Некоторые эфирные масла ведут к стимуляции маточного и тазового кровообращения с одновременным сильным сжатием матки. Кроме того, при этом возможна трансформация паренхиматических органов, особенно печени. Эти явления возникают чаще всего при передозировке эфирного масла и часто бывают фатальны. Среди эфирных масел наибольшей активностью в этом направлении обладают Juniperus sabina (казацкий можжевельник), Thuja occidentalis (туя) и Chenopodium ambrosioides (хеноподиум). Известно аналогичное действие для эфирных масел, содержащих большое количество апиола (60-80%), например, петрушки.
Нефротоксический  эффект. Характерен для эфирных масел с большим содержанием терпеновых углеводородов, например, масло ягод можжевельника раздражающе действует на ткани почки. Таким же действием обладает терпинен-4-ол. Сильное повреждение почек может происходить при оральном применении терпентинового и сандалового масел.
Гепатотоксический эффект. Кроме туйона тимол (обладающий холеретическим действием) и терпентинное масло (используемое как диуретик) при оральном применении в высоких дозах разрушают печень. Аналогичное действие обнаружено для сафрола (масло сассафраса).
Канцерогенный эффект. Масло аира (Acorus calamus) из тетраплоидного индийского растения джамму с содержанием 80% b-азарона вызывает опухоли в двенадцатиперстной кишке крыс в течение 60 недель при содержании масла в количестве 500-5000 мг/кг пищи. Диплоидный Acorus calamus из северной Америки не содержит b-азарон, триплоидный восточно-европейский каламус содержит 10% b-азарона в масле и 0.3% в высушенном сырье. Печеночная карцинома может также вызываться сафролом и дигидросафролом. Сафрол – главная часть сассафрасового масла (75-90%) из корней Sassafras albidum (синоним S. officinale). В некоторых странах сафролсодержащие эфирные масла не разрешены для применения в качестве пищевых добавок.
Огромное разнообразие химических компонентов (более сотни), составляющих каждое эфирное масло, и определяет их уникальное действие на организм. Двух абсолютно одинаковых по своему действию масел в природе не существует, хотя существуют эфирные масла с похожим запахом. Например, лимонным запахом обладают такие масла, как мелисса, вербена, цитронелла, однако, несмотря на это, лечебные свойства этих масел существенно отличаются.
Интересующие  нас эфирные масла образуются и накапливаются в эфирномасличных  железах всего растения в целом  или его отдельных частей: у  мяты - в листьях, у кедра - в древесине, у корицы - в коре, у фенхеля - в  плодах и так далее. Железы с эфирными маслами можно легко рассмотреть на корках цитрусовых.
Растения, содержащие эфирные масла, называются эфирномасличными.
Но существуют и такие растения, которые эфирномасличными не являются. К ним относятся такие растения, как фиалка, яблоневый цвет, сирень, персик, ландыш, абрикос, лотос, магнолия, папоротник, кокос, банан, земляника, клубника, киви, арбуз, дыня и огурец. Эфирных масел перечисленных выше растений в мире не существует.
Эфирное масло  оказывает в целом такое же действие на организм, как и растение, из которого его получают. Но в ряде случаев действие эфирного масла может быть гораздо сильнее. И уж абсолютно точно, что эфирные масла оказывают более эффективное влияние на психику человека, чем лекарственные травы.
Каким образом? Одно из возможных объяснений заключается  в том, что некоторые молекулы эфирных масел действуют подобно гормонам, стимулируя и регулируя наши эмоции и физические реакции. Ученые выяснили: когда человек вдыхает, к примеру, цитрусовый аромат, в его слюне происходит рост плотности иммуноглобулина А, что способствует восстановлению после стресса.
Благодаря особенностям своей химической структуры, эфирные масла способны проникать через клеточную стенку и доставлять внутрь клетки кислород и питательные вещества. Эфирные масла способны уменьшать вязкость крови, одновременно увеличивая скорость кровотока и усиливая снабжение тканей кислородом. Мало того, распыление эфирных масел в помещении приводит к увеличению содержания атмосферного кислорода благодаря высвобождению окислительных молекул. Повышается уровень озона и отрицательных ионов в атмосфере помещения, что угнетающе воздействует на рост микроорганизмов, в частности, стафилококков. Например, при распылении смеси эфирных масел сосны, мяты, лаванды и других эфирных смесей из 210 микробных колоний, определяемых в помещении до распыления, остается только 4. Вместе с тем повышается активность иммунной системы человека благодаря высоким антиоксидантным свойствам эфирных масел. Учеными доказано, что эфирные масла, например, чесночное, обладают способностью связываться с металлами и токсическими химическими веществами, выводя их из тканей организма. Выявлен радиозащитный эффект масел лаванды и эвкалипта.
В отношении  эфирных масел интересен еще  и следующий факт. Изучая электрическую частоту человеческого тела, Г. Янг отмечает, что обычный уровень электрической частоты тела здорового человека составляет приблизительно 62-78 Гц, однако при снижении его ниже указанного минимума человек может заболеть в результате нарушения функции иммунной системы. Так, симптомы простуды появляются на 58 Гц, насморка - на 57 Гц, кандидоза - на 55 Гц и т. д.
Одним из способов оздоровления человека является поддержание электрической частоты тела на должном уровне. При этом заслуживает внимания следующий факт: консервированная пища имеет электрическую частоту, равную 0; свежая пища - до 15 Гц; сухие травы - от 12 до 22 Гц; эфирные масла могут иметь частоту от 52 до 320 Гц (последняя - частота розового масла).
Конечно, нас  интересуют прежде всего терапевтические свойства эфирных масел, однако нужно сказать несколько слов и об их физических свойствах.
Эфирные масла летучи. Именно это качество определяет скорость и силу эффекта ароматерапии. По степени летучести эфирные масла можно разделить на три группы.
Высокие показатели летучести имеют масла кипариса, мяты перечной, чайного дерева, лимона. Они быстро испаряются и быстро действуют на организм, оказывая большое влияние на психику человека.
Средние показатели летучести имеют мирра, сосна, розмарин, ромашка. Эти масла более стойкие, Дольше сохраняют аромат. Их воздействие на организм постепенное.
Низкие показатели летучести имеют ладан, пачули, кедр, сандал. Эти масла часто применяют для фиксации более летучих масел, для увеличения срока их хранения.
Эфирные масла нежирные. Испаряясь при комнатной температуре, эфирные масла, в отличие от растительных, не оставляют жировых пятен на бумаге, хотя и может наблюдаться легкое окрашивание, если масло имеет цвет. Например, эфирное масло корицы и зверобоя - красноватое, горькой полыни - зеленое, ромашки - голубое. Но это отличие эфирных масел от растительных лишь внешнее, основное же заключается в их разном химическом
составе.
Эфирные масла легкие. 95% эфирных масел обладают более низкой плотностью по сравнению с водой. Если эфирное масло ввести в воду, оно будет плавать на ее поверхности, испаряясь. Это дает возможность вдыхать летучие фитоорганические вещества.
Тяжелее воды чесночное, коричное, померанцевое и некоторые другие масла.
Растворяют эфирные  масла в спирте, эфире и растительных (нелетучих) маслах.
Если вы хотите использовать эфирные масла с  водой, необходим эмульгатор.
Эмульгаторами являются молоко, сливки, молочная сыворотка, мед, варенье, сироп, отруби, морская или поваренная соль.
Если вы хотите ароматизировать чай, капните 1-2 капли  эфирного масла на сухую заварку, закройте пустой чайник крышкой, чтобы чайные листья впитали в себя запах, а затем залейте кипятком.
Качество эфирного масла. Безвредность и терапевтическая эффективность эфирного масла определяется прежде всего его качеством. Какие существуют показатели качества? Это прозрачность, однородность, отсутствие осадка и включений. Запах должен быть ровным, тонким. Кроме того, не должны чувствоваться примеси технического характера (спирт или ацетон).
Натуральные эфирные  масла всегда разлиты во флаконы  темного стекла объемом от 10 до 5 миллилитров (для труднополучаемых масел). Редкие, дорогостоящие сорта эфирных масел, такие как роза, тубероза, вербена, мимоза, жасмин, нарцисс и некоторые другие масла, упакованы в 1-миллилитровые флаконы. Цена таких высококачественных масел очень высока.
Стоимость эфирного масла определяется его качеством, ценностью и редкостью эфирномасличного растения, трудностями при его выращивании, процентным содержанием эфирного масла в растении. Например, для получения килограмма розового масла требуется 5 тонн цветков.
Кроме того, высококачественное масло всегда подвергается детерпенизации - процессу, который позволяет уменьшить кислородосодержащие углеводороды, раздражающие кожу. Такая перегонка сырья уменьшает количество эфирного масла по сравнению с первоначальным на 95 %.
Растущая популярность ароматерапии (а аромате-рапия в  странах Европы и Америки сегодня  действительно переживает настоящий бум), привела к тому, что на рынке появились фальсифицированные, некачественные, дешевые масла.
Существует несколько методов фальсификации эфирных масел. Например, подмена дорогого розового масла пальмарозовым или маслом герани. Еще один способ фальсификации - добавление к натуральным маслам синтетических компонентов. Синтетические масла могут быть полностью идентичны натуральным, но они всегда отличаются по своей химической структуре.
Синтетические масла не содержат растительных компонентов  и совершенно лишены терапевтического эффекта. Мало того, такие масла могут вызвать серьезную аллергическую реакцию, не говоря уже о раздражении слизистой носа и кожи, и общем токсическом действии на организм.
Помимо фальсифицированных масел, благодаря растущей популярности ароматерапии на рынке появилось много некачественных, но дешевых масел. Эти масла натуральные, но сырье для их производства куплено в тех регионах, где условия выращивания растения не обеспечивают высокого качества масла.
Например, базилик  с Коморских островов содержит 80 % метилхавикола, а из Египта (французский базилик) - только 25 %.
На качество масла влияют многие факторы: и климат, в котором произрастает растение, и почва, и химические удобрения, и средства защиты от насекомых и сорняков, и даже высота над уровнем моря.
Так, лаванда, растущая на большой высоте, имеет более  высокое содержание ланалоонацетата (сложного эфира, который придает высокое качество эфирному маслу), нежели лаванда, произрастающая на более низких местах по отношению к уровню моря. Конечно, имеет значение способ изготовления эфирного масла.
Исходя из сказанного выше, вы можете сами сделать вывод о том, насколько дорого стоят качественные эфирные масла.
Если вам предлагают «настоящее» эфирное масло объемом 10 мл по цене дешевле 200-300 рублей, то вы реально рискуете своим здоровьем. Конечно, я не могу вас заставить  не покупать понравившееся масло, но хотя бы не принимайте его внутрь, если не уверены в качестве.
В данной книге  я порекомендую вам те эфирные  масла, которые я применяю сама - масла московского центра ароматерапии «Ирис». Те из вас, кто живет далеко от Петербурга и Москвы, смогут заказать эти масла по почте (адрес указан в конце книги).
Эфирные масла  требуют особых условий хранения, так как окисляются и осмоляются под воздействием света и кислорода.
Увеличить срок годности эфирных масел (кроме группы цитрусовых) и сохранить при этом высокое качество можно в том  случае, если масло герметически укупорено, хранится в темноте, при температуре около 8°С, то есть в холодильнике. Хранение в холодильнике обязательно для цитрусовых и хвойных эфирных масел.
Цитрусовые масла  не портятся в течение года, все  остальные - в течение двух лет.
Известно, что  «тонкие» запахи таких масел, как  ладан, нероли, роза, нарцисс, становятся более благородными при длительном хранении. Но не увлекайтесь! При приеме эфирных масел внутрь (особенно это касается лечения детей), нужно обязательно учитывать срок годности, указанный на упаковке масла.
Свежеприготовленные ароматические композиции не теряют своих лечебных свойств на протяжении одной недели.
Изучая методики и способы применения эфирных  масел, вы встретитесь с такими терминами, как транспортные масла и масла абсолю. Я думаю, что эти термины знакомы немногим, поэтому расскажу о них поподробнее.
Хроматографический  анализ эфирных масел.
 
Является наиболее перспективным  и наиболее информативным при  исследовании эфирных масел. Газо-жидкостная хроматография (ГЖХ) – это эффективный  способ разделения и установления количественных отношений в составе эфирных  масел. 

Для проведения хроматографии с помощью микрошприца  в узкую кварцевую капиллярную  трубку (внутренний диаметр 0.25 мм) длиной 30 метров испаряют (при температуре 2500С) небольшую пробу (0.001 мкл) эфирного масла. Под действием постоянно протекающего через эту трубку газа-носителя (обычно гелий, водород или азот) эфирное масло в виде пара движется по трубке. Одновременно температура колонки повышается от 500С до 2200С со скоростью 3-4 градуса/мин. Внутренняя поверхность трубки (которая называется колонка) покрыта тонким слоем (0.25 микрон) нейтральной жидкости полимерной природы (жидкая фаза, имеющая свое кодовое название, например, SE-30 или Carbowax 20M, отражающее хроматографические свойства фазы). Такая хроматография называется газо-жидкостной. 
Компоненты эфирного масла имеют различное адсорбционное  сродство к жидкой фазе из-за чего скорость продвижения вдоль колонки веществ, составляющих эфирное масло отличается друг от друга. В результате компоненты выходят из колонки в виде отдельных веществ. Обычное время анализа эфирного масла не более 30-40 мин. В современных методиках отдельное вещество может выходить в течение 3-7 секунд. Таким образом за время анализа можно обнаружить сотни веществ. Эти вещества различными методами детектируются. 
Основным методом  обнаружения веществ, выходящих из колонки является ионизационно-пламенное детектирование. С этой целью выходной конец колонки вставляется в детектор, представляющий собой тонкое сопло с непрерывно горящим пламенем водорода. Поступающие в пламя вещества ионизируются под действием высокой температуры и обнаруживаются по появлению этих ионов. Количество ионов пропорционально количеству вещества в пламени. 
В результате проведения хроматографического анализа получают хроматограмму, то есть графическое  изображение состава эфирного масла  в виде пиков. Размеры пика указывают  на количество вещества в пробе. Количественные соотношения (обычно виде процентного отношения) рассчитываются автоматически с помощью специальных калькуляторов или с помощью компьютера. На рисунке приведена хроматограмма эфирного масла из цветков хризантемы:  
 
Основная проблема хроматографии – идентификация отдельных пиков, то есть расшифровка состава эфирного масла на основании данных, полученных в результате хроматографирования.

Так как время  выхода различных компонентов эфирных  масел отличается друг от друга, естественным способом их идентификации является использование этого времени, как  постоянной для всех веществ. Использование  этого метода имеет существенное ограничение, так как время выхода сильно зависит от условий хроматографирования (главным образом, давления газа и  температуры) и поэтому используется очень редко в строго постоянных условиях работы хроматографической системы, с эфирными маслами, состав которых  известен. Полученные результаты верны  обычно только в пределах одной лаборатории  и даже прибора. 
Более универсальным  методом использования времени  как хроматографической постоянной являются индексы удерживания Ковача (Kovach's retention index). Эти индексы рассчитываются по данным времени удерживания неизвестных  веществ и веществ-стандартов, для  которых индексы удерживания  приняты постоянными. В качестве таких стандартов выбраны нормальные алканы. Например, индекс удерживания декана (алкана с 10 атомами углерода) принят как 1000, ундекана (11 атомов углерода) - 1100 и так далее. Если теперь взять неизвестное вещество и прохроматографировать в присутствии декана и ундекана, то в случае, если это неизвестное вещество выйдет по времени между этими стандартами, то его индекс удерживания будет располагаться между 1000 и 1100. Для более точных (но упрощенных) расчетов измеряют разность времен удерживания (? T=T2-T1) и разность индексов удерживания двух стандартных алканов (? RI=RI2-RI1), а также время удерживания неизвестного вещества (T) и вычисляют его индекс удерживания (RI) по формуле:
RI=RI1+?RI/?T*(T-T1)
Индекс удерживания  является характеристикой определенного  вещества в условиях хроматографирования  на определенной жидкой фазе. Полученные индексы удерживания  имеют универсальный характер и не зависят от динамических условий хроматографирования.  Если говорить более точно, условия хроматографирования (температурные градиенты в процессе анализа, природа газа-носителя) слегка изменяют значение индексов удерживания. Но эти отклонения составляют не более 0.5 единиц для неполярных фаз и не более 5-8 - для полярных фаз. 
Результаты хроматографического  анализа представляют в виде таблицы  веществ, составляющих эфирное масло  с указанием индекса удерживания  для каждого вещества и процентного  содержания каждого компонента. 
Состав болгарского розового масла с индексами удерживания на жидкой фазе Carbowax 20M.
Состав болгарского розового масла с индексами удерживания на жидкой фазе SE-30.
Конечно, когда  разделяемые вещества имеют близкие  индексы удерживания, условия хроматографирования  могут привести к наложению пиков, что хорошо заметно при работе на высокоразрешающих капиллярных  колонках. Тогда возникает необходимость  коррекции условий анализа. Например, на неполярной фазе SE-30 при применении газа-носителя азота происходит неполное разделение пиков пара-цимена, 1,8-цинеола  и цис-?-оцимена. Использование водорода дает полное разделение этих веществ. При этом применение азота на неполярной фазе удобно для разделения триплета нерол, нераль и цитронеллол, тогда  как применение водорода приводит к  почти полному наложению этих пиков. 
Различные режимы программирования температуры в  ходе анализа также влияет на индексы  удерживания. Некоторые вещества имеют "плавающие" индексы удерживания. Это происходит в случае, если проба  содержит большое количество растворителя. В зависимости от величины пробы  растворитель в большей или меньше степени как бы "притягивает" некоторые вещества, изменяя их индекс удерживания. Например, этилацетат в  присутствии большого количества этилового  спирта уменьшает свой индекс удерживания (до 10 единиц) и может совмещаться  с бутанол-2 (при анализе компонентов  коньячного спирта).
Список компонентов эфирных масел с индексами удерживания на двух фазах (SE-30 и Carbowax20M).
Обычная хроматография  имеет ограниченные возможности  идентификации. Появление масс-спектрометрического  детектора сделало возможным  проводить идентификацию компонентов  эфирного масла автоматически, в  ходе выполнения аналитического цикла. Такие хроматографы сочетающие обычный хроматограф (GC) и масс-спектрометрический детектор (MS) получили название хромато-масс-спектрометра (ХМС, GCMS – gas-chromatography-mass-spectrometry). Обычная стоимость хроматографа 10,000-50,000$, стоимость хромато-масс-спектрометрического детектора 150,000-250,000$. При идентификации компонентов методом MS выходящие из колонки вещества не попадают в горящее пламя водорода, а направляются в поток электронов, имеющих стандартную энергию (70 эв). Эти электроны разбивают молекулу вещества на заряженные осколки, состав, заряд и количество которых в стандартных условиях для каждого вещества является постоянным. Эта информация хранится в виде баз данных в компьютерах, обслуживающих работу GCMS. Размер такой библиотеки масс-спектров может составлять более 220000 веществ. 
В процессе хроматографического  разделения по мере выхода веществ  из колонки происходит непрерывная  их бомбардировка электронами, получение  масс-спектра, сравнение его с  базой данных и выдача результатов. Обычно результаты GCMS представляют собой  ряд предложений по идентификации  в виде альтернативных формул веществ. Задача исследователя – отобрать из них наиболее приемлемый вариант. При этом пользуются законами взаимосвязи  компонентов в эфирных маслах. Например, если в эфирном масле  идентифицирован линалилацетат и не найден линалоол, то это не является правильным выбором (или надо искать линалоол). Аналогично, если идентифицирован нерол, а отсутствует гераниол (эти два вещества всегда присутствуют вместе), то такая идентификация сомнительна (или надо искать гераниол). Часто тимол сопровождает карвакрол, пара-цимен и гамма-терпинен, пинокамфон - изопинокамфон и т. д. Взаимосвязи компонентов в эфирных маслах обусловлены биогенетическими связями и существующими в растениях достаточно однообразными биохимическими процессами, которые связывают все компоненты эфирных масел в единый биологический цикл. Знание таких процессов позволяет избежать ошибок при идентификации. 
Частая ошибка идентификации - ложные пики, образующие как артефакты при выделении  эфирных масел (остатки от предыдущей пробы, примеси в растворителях, продукты разложения жидкой фазы в  колонках). Такие "находки" следует  ждать всегда. По крайней мере надо хорошо представлять возможный химический состав хроматографируемого объекта и упредить появление возможных "фантомов".
Кроме того каждый компонент, идентифицированный с помощью  хромато-масс-спектрометра должен быть сверен со своим индексом удерживания  и лишь на основании такой всесторонней оценки делается вывод об окончательной  идентификации. 
Иногда для  получения вспомогательной информации (для уточнения идентификации) проводят хромато-ольфактометрию профиля компонентов  эфирных масел. Для этого в  процессе хроматографического анализа  выходной конец хроматографической колонки обнюхивают. Выходящие последовательно  компоненты эфирного масла оцениваются  экспертами качественно. Наиболее интересные вещества идентифицируются для возможности  дальнейшего их синтеза и использования  для создания парфюмерных композиций. Этим методом, удается четко и  наглядно представить себе вклад  отдельных составляющих эфирного масла  в его аромат. Так было установлено, что в состав эфирного масла розы входят на уровне миллионных долей  органические сульфиды, гнилостный запах  которых иногда удается почувствовать  в некоторых образцах эфирного масла  розы. Не следует думать, что "плохой" запах - это плохо. Среди компонентов  эфирных масел многих цветочных  растений (жасмин, например) содержатся производные индола, имеющие в  чистом виде запах человеческих экскрементов. Но при содержании на уровне 0.001% они  имеют запах очень похожий  на запах жасмина.
Большая база данных по запаху и индексам удерживания  различных веществ, входящих в состав ароматических продуктов находится  на сайте  Mottram D.S. (университет в Рединге, Великобритания) по адресу http://www.mottram.uklinux.net/

Биосинтез эфирных масел
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.