На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Принципы, основные признаки, функции юридической ответственности

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования
Амурский  государственный  университет
(ГОУВПО  «АмГУ») 
 

Кафедра конституционного права 
 
 
 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ
на тему: Принципы, основные признаки, функции юридической ответственности
по дисциплине Правоведение 
 
 
 
 
 
 
 
 

Исполнитель
студент группы С 01В                                     Е.В. Веревкина 

Руководитель
ст. преподаватель                                                               Е.Г.Черкашина                           
 
 
 
 
 
 

Благовещенск 2010
 

        ОГЛАВЛЕНИЕ 
 

Введение                                                                                                                 3
   1 Понятие и основание возникновения юридической
ответственности                                                                                                      4
   2 Принципы  юридической ответственности                                                  8                                      
   3 Основные признаки юридической ответственности                                   9                                              
   4 Функции юридической ответственности               10
Заключение                                                                                                             12
Библиографический список                                                                                  13
 

        ВВЕДЕНИЕ 
 

     Юридическая ответственность представляет собой  один из важнейших и сложных институтов юридической науки. Одни авторы понимают под юридической ответственностью обязанность отвечать за свои противоправные действия, другие – предусмотренную правовыми нормами обязанность субъекта права претерпевать неблагоприятные для него последствия правонарушения, третьи – реализацию санкции, четвертые – применение мер государственно-принудительного характера, пятые считают, что юридическая ответственность – это реакция общества и государства на правонарушение. Несмотря на различия в понятиях юридической ответственности, все авторы сходятся во мнении, что основанием ответственности является правонарушение.
     Подход  к пониманию юридической ответственности  с данной позиции говорит о  том, что ответственность есть разновидность  юридических последствий, возникающих  при совершении определенных действий или бездействии, и эти последствия есть форма воздействия норм права на общественные отношения. 
 

 

       
    Понятие и  основание возникновения юридической ответственности
 
       Юридическая ответственность неразрывно связана  с государством, нормами права, обязанностью и противоправным поведением граждан и их объединений. Государство, издавая нормы права, определяет юридическую ответственность субъектов независимо от их воли и желания, она носит государственно-принудительный характер.
       Государственное принуждение - специфическое воздействие на поведение людей, основанное на его организованной силе. Но это не просто государственное принуждение, а принуждение к исполнению норм права. Характерная особенность такого принуждения заключается в том, что сама эта деятельность строго регламентирована законом, имеет свои правовые рамки. 
            Субъектами деятельности выступают суд, прокуратура, милиция, администрация различных государственных учреждений, которые специально занимаются рассмотрением дел о правонарушениях. Юридическая ответственность - это одновременно и претерпевание, она всегда связана с применением мер государственно-принудительного воздействия. Этой особенностью правовая ответственность отличается от иной социальной ответственности. Основная черта юридической ответственности - штрафное, карательное назначение. При этом кара - не самоцель, а средство перевоспитания правонарушителя. Наряду с наказанием юридическая ответственность выполняет правовосстановительную функцию, т.е. служит восстановлению нарушенных прав личности или государства. 
Юридическая ответственность тесно связана с санкцией правовой нормы и в этом качестве предстает как принудительно исполняемая обязанность, возникшая в связи с правонарушением и реализуемая в конкретном правоотношении.

       Основанием юридической ответственности является правонарушение. Поэтому, при решении вопроса о юридической ответственности лица, главное значение приобретает наличие в его действиях полного состава правонарушения, которое образуется из единства объективной субъективной сторон объекта противоправного деяния.
       Состав  правонарушения – это система объективных и субъективных элементов и признаков, их характеризующих, необходимых и достаточных для признания содеянного правонарушением.
       Объектом  противоправного деяния являются охраняемые государством общественные отношения и, следовательно, нормы, правоотношения, правопорядок, демократического общества. Для полной и всесторонней характеристики правонарушения требуется выяснение не только того, что было объектом посягательства, но и то, что представляет  собой лицо, совершившее правонарушение.
       Субъект правонарушения – это лицо, совершившее противоправный акт, правонарушитель. Характеристика данного лица представляет собой интерес для решения вопроса о возможности привлечения его  юридической ответственности.
      Таким образом, состав правонарушения, как  основания для возникновения юридической ответственности, образуется при наличии:
       1) объекта правонарушения;
       2) субъекта правонарушения;
       3) объективной стороны правонарушения;
       4) субъективной стороны правонарушения.
       Только  состав правонарушения порождает юридическую ответственность.
       Отсутствие  хотя бы одного элемента состава правонарушения исключает юридическую ответственность. 

       Правонарушение  является не только основанием, но и указывает на момент возникновения юридической ответственности. Правонарушение, как юридический факт, объективно порождает определенные правоотношения и соответствующую ответственность совершившего правонарушение.
       Они возникают в момент совершения данного правонарушения. Это происходит независимо от того, обнаружено правонарушение или не обнаружено, стало оно предметом рассмотрения и разбирательства компетентными органами или не стало. Юридическая, в частности уголовная, ответственность объективно существует и тогда, когда лицо, совершившее преступление, скрывается от следствия и суда. То, что преступник на  данном этапе не обнаружен, не устраняет возникшего на основании преступного акта правоотношения.
     Согласно  ст. 1079 ГК РФ, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным п. п. 2 и 3 ст. 1083 настоящего Кодекса. При этом обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.). Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.
       Юридическая ответственность не создается судом или административным органом. Вынося приговор, принимая решение, соответствующий государственный орган не порождает какую-то новую юридическую  ответственность, а на основании достоверного выявления объективной истины констатирует, фиксирует факт существования таковой, конкретизирует ее в пределах санкций установленных законов, и тем самым, обеспечивает осуществление. Поэтому, рассматривая отношение юридической ответственности в развитии, в ней нужно различать следующие моменты:
       1) возникновение;
       2) выявление;
       3) официальная оценка;
       4) реализация.
       Таким образом, как бы ни была значима роль компетентного органа в процессе выявления, установления и осуществления юридической ответственности, его акты не выступают как начало возникновения ее, а являются условием реализации.
       Не  следует также отождествлять  юридическую ответственность с государственным принуждением, а тем более, с процессом его реализации.
       Юридическая ответственность, как правоотношение, в котором правонарушитель выступает в качестве стороны, обязанной претерпевать определенные лишения, всегда предусматривает меры государственного принуждения. Однако сама она еще не есть применение таких мер. Ответственность – это не само принуждение, а обязанность испытывать его согласно санкциям правовых норм.
       Санкции определяют рамки юридической ответственности. Юридическая ответственность, заключающаяся в обязанности претерпевать лишения, возникает непосредственно из факта правонарушения, в то время, как реализация санкций требует определенной правоприменительной деятельности таких государственных органов, как суд, прокуратура, милиция, следственные органы, исправительно-трудовые учреждения.
       Юридическая ответственность прекращается в связи с тем или иным юридическим фактом (амнистия или помилование, завершение наказания или истечение сроков давности привлечения к ответственности, передача дела в
 товарищеский суд или передача виновного на поруки и  т.д.). Во всех этих случаях прекращаются и соответствующие правоотношения.
       Таким образом, юридическая ответственность существует на всех этапах возникновения и развития правоотношений, основанием возникновения  которых является правонарушение. 

      Принципы юридической ответственности
 
 
       Юридическая ответственность строится и функционирует на основе определенных принципов, которые выражают ее сущность и социальное  значение.
       В них отражаются главные свойства и особенности юридической ответственности. Они аккумулируют в себе наиболее характерные черты, определяющие ее юридическую природу.
       Выделим основные принципы юридической ответственности и их основные положения.
         Принцип справедливости
       - наказание не должно унижать человеческое достоинство;
       - закон обратной силы не имеет;
       - за одно правонарушение должно  быть только одно наказание;
       - нельзя за проступки подвергать  уголовному наказанию;
       - кара должна соответствовать  тяжести правонарушения.
         Принцип законности
       - юридическая ответственность имеет  место только за деяния, предусмотренные законом.
       - юридическая ответственность применяется в строгом соответствии процедурно-процессуальным требованиям.
       - факт совершения правонарушения должен быть установлен, как объективная истина.
         Принцип целесообразности
       - индивидуализация мер в зависимости от тяжести правонарушения, личных свойств правонарушителя
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.