На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Страхование имущества предприятий от огня

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 30.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание  
 

     Введение__________________________________________3
           Страхование имущества предприятий от огня
           и других опасностей_____________________________5
     Заключение_______________________________________14
     Список  литературы_________________________________16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение
          
     Страхование - одна из категорий общественных отношений. Первоначальный смысл рассматриваемого понятия связан со словом “страх”. Владельцы имущества, вступая между  собой в производственные отношения, испытывали страх за его сохранность, за возможность уничтожения или утраты в связи со стихийными бедствиями, пожарами, грабежами и другими непредвиденными опасностями экономической жизни.
           Рискованный характер общественного  производства - главная причина беспокойства каждого собственника имущества и товаропроизводителя за свое материальное благополучие. На этой почве закономерно возникла идея возмещения материального ущерба путем солидарной его раскладки между заинтересованными владельцами имущества. Если бы каждый отдельно взятый собственник попытался возместить ущерб за свой счет, то он был бы вынужден создавать материальные или денежные резервы, равные по величине стоимости своего имущества, что естественно, разорительно.
           Между тем жизненный опыт, основанный на многолетних наблюдениях, позволил сделать вывод о случайном характере наступления чрезвычайных событий и неравномерности нанесения ущерба. Было замечено, что число заинтересованных хозяйств, часто бывает больше числа пострадавших от различных опасностей. При таких условиях солидарная раскладка ущерба между заинтересованными хозяйствами заметно сглаживает последствия стихии и других случайностей. При этом, чем большее количество хозяйств участвует в раскладке ущерба, тем меньшая доля средств приходиться на долю одного участника. Так возникло страхование, сущность которого составляет солидарная замкнутая раскладка ущерба.
              Раскладка ущерба в денежной форме создавала широкие возможности, прежде всего для взаимного страхования, когда сумма ущерба возмещалась его участниками на солидарных началах либо после каждого страхового случая, либо по окончании хозяйственного года. Взаимное страхование в условиях капитализма стало закономерно перерастать в самостоятельную отрасль страхового дела. Если при взаимном страховании еще не формировался заранее рассчитанный с помощью теории вероятности страховой фонд, то в дальнейшем вероятная средняя величина возможного ущерба, приходящаяся на каждого участника страхования, стала применяться в качестве основы страховых взносов для заблаговременного формирования страхового фонда.
     В условиях современного общества страхование  превратилось во всеобщее универсальное средство страховой защиты всех форм собственности, доходов и других интересов предприятий, организаций, фермеров, арендаторов, граждан.
           Термин “страхование”, выражающий  перераспределительные отношения,  по поводу возмещения ущерба, следует отличать от других  смысловых значений этого слова.  В частности, выражение “страхование” (страховка, подстраховка) иногда употребляется в значении поддержки в каком-либо деле, гарантии удачи в чем-либо, обеспечения безопасности людей при проведении опасных работ, при выступлениях гимнастов и акробатов, а также запаса прочности и надежности сооружений и механизмов и т.д. В данном случае этот термин употребляется в значении инструмента возмещения ущерба.        
 

 
     Страхование имущества предприятий  от огня и других опасностей
     Огневое имущественное страхование направлено прежде всего на ущербы, которые состоят в разрушении, повреждении или пропаже застрахованных вещей, то есть на имущественные и материальные интересы, заключающиеся в сохранении стоимости материальных активов, а как страхование от перерывов в производстве - на ущербы которые проявляются в недополучении дохода обусловленном имущественным ущербом.
     Также, в огневое страхование входит страхование ответственности, которое  относится к страхованию издержек (расходов) предприятия, связанных с  причинением вреда третьим лицам. Следует отметить, что часть из перечисленных видов страхования, например страхование имущества от огня и других стихийных бедствий, направлено на возмещение прямого ущерба, который может быть причинен имуществу промышленных предприятий, другая - предусматривает возмещение косвенных убытков (страхование от потери прибыли в результате простоя производства).
     Страхуемыми по этому виду страхования являются все средства производства (кроме  земли) и запасы, а также издержки, которые находятся в тесной связи  с материальным ущербом.
     Обычно  в страховании от огня устанавливают минимальные величины страховых сумм.
     В огневом страховании важную роль играет тип и назначение зданий. Различают пять групп зданий: промышленные, сельскохозяйственные постройки, здания магазинов и складских предприятий, жилые и прочие здания.
     Промышленные  здания рассматриваются как особая позиция в промышленном огневом  страховании; большинство зданий при  многообразных возможностях объединения  страхуют через самостоятельные  в правовом отношении договоры.
     В имущественном страховании существуют две различные концепции для описания объема страхового покрытия. Первая концепция исходит из отдельных опасностей, которые определяются в договоре. Если ущерб не попадает в список перечисленных опасностей, то покрытия не существует. Другая концепция описания объема покрытия касается практически всех событий, которые ведут к внезапным и непредвиденным имущественным ущербам. Чтобы не перешагнуть границы страхуемости рисков, из покрытия исключаются отдельные категории ущербов. Первый вид описания объема покрытия – это концепция  страхования перечисленных опасностей, второй вид - концепция страхования от всех рисков.
     Можно установить связь между объемом  покрытия перечисленных опасностей и концепцией покрытия от всех рисков. Традиционно огневое страхование обеспечивает возмещение ущерба, нанесенного застрахованному имуществу вследствие пожара, удара молнии, взрыва и иных причин, повлекших за собой загорание. В связи с разнообразием принимаемого на страхование имущества стандартные условия страхования не всегда удовлетворяют потребности страхователей. Поэтому в объем ответственности страховщика за дополнительную страховую премию могут быть включены убытки, возникшие в результате землетрясения, бури, града, урагана и других стихийных бедствий, повреждения или уничтожения водопроводной водой,  задымления и др.
     Имущественное страхование, страхование от перерывов  в производстве и страхование  ответственности - все эти виды страхования  базируются на принципе покрытия ущерба. Это покрытие ориентируется на ущербы, которые вызываются определенными причинами, названными отдельно в договоре и подробно описанными. Этими опасностями в классическом огневом страховании являются: пожар, удар молнии, взрыв, удар или падение корпуса самолета, его части или груза, тушение пожара, снос или расчистка вследствие этих событий.
     Интересы  крупных предприятий в расширении страховой защиты их имущества привели  в последнее время к новым  страховым предложениям, выступающим  как дополнение к классическому  огневому страхованию, которые оформляются самостоятельными договорами. Речь при этом идет либо о страховании дополнительных опасностей огневого страхования для промышленных предприятий, либо о страховании с расширенным покрытием.
     Но  этими двумя возможностями расширения огневого страхования не ограничиваются. Крупные предприятия все больше склоняются к страхованию от всех рисков. Это страхование охватывает, конечно, не все опасности: они используют чрезвычайные генеральные оговорки. Страхуемые риски по возможности полно определены в правилах или условиях  страхования.
     Объектами страхования является имущество, которое  находится на указанном в договоре страхования земельном участке, то есть существует привязанность объекта  страхования к определенной территории. Имущество вне страхуемого земельного участка может быть застраховано посредством заключения отдельного договора страхования. Застрахованное имущество можно классифицировать следующим образом:
     1) здания и сооружения. Под этим  видом имущества понимаются  здания, предприятия и технические сооружения, то есть все здания, пригодные для эксплуатации, включая соединительные эстакады, мостики, водонапорные резервуары, отдельно стоящие бункеры и емкости.
     2) техническое и коммерческое оборудование. К нему относится готовое встроенное  или передвижное оборудование любого типа, включая фундаменты и основания.
     3) запасы: сырье, полуфабрикаты и  готовые изделия, комплектующие  изделия, строительные, производственные  и вспомогательные материалы,  горючее, продукты питания и  т.д.
     4) чертежи, документы, схемы, производственная и коммерческая документация, например картотеки, акты, конторские и бухгалтерские книги и т.д.
     5) обеззараживание грунта. Возможна  оговорка, предполагающая отдельную  страховую защиту для обеззараживания  грунта с существенно большей страховой премией, чем для страхования расходов по очистке и сносу.
     6) расходы на перемещение и защиту, необходимые для защиты неповрежденных  частей здания и для дальнейшего  восстановления поврежденных объектов.
     Обычно  на страхование принимается следующее имущество: здания, сооружения, инженерное и производственно-техническое оборудование, хозяйственные постройки, отдельные помещения, инвентарь и технологическая оснастка, предметы интерьера, мебель, обстановка, незавершенное строительство, товаро-материальные ценности и др.
     Возмещаемый ущерб складывается из прямого имущественного и вытекающего материального  ущербов.
     При установлении страховой суммы в  страховании на случай пожара имущества  промышленных предприятий исходят  не из балансовой стоимости имущества, а из его рыночной стоимости. Стоимость имущества определяется:
     1) как новая стоимость, т.е. сумма,  которую необходимо затратить,  чтобы обеспечить себя совершенно  новым имуществом того же вида  и качества или произвести  его заново;
     2) как действительная стоимость, если она составляет менее 40% новой стоимости;
     3) как условная стоимость, если  имущество очень старое и более  не может быть использовано  по назначению.
     Стоимость товаров, которые производит страхователь, товаров, которыми он торгует, или сырья  определяется как сумма, которую необходимо затратить, чтобы вновь обеспечить себя имуществом того же вида и качества.
     Существуют  различные методы установления страховой  суммы:
     -cтрахование  по полной стоимости - страховая  сумма должна соответствовать  стоимости застрахованного имущества;
     -пропорциональное  страхование - страховая сумма  в данном случае оказывается  ниже страховой стоимости, то  есть имеет место недострахование.  В этом случае страхователь  экономит на премии, но страховое  возмещение выплачивается, исходя из пропорции между страховой суммой и страховой стоимостью:
         Для того чтобы избежать отрицательных последствий недострахования, страхователь должен своевременно приводить в соответствие страховую сумму при повышении цен или изменениях  стоимости имущества.
     В практике страхования имеются различные  методы, исключающие опасность недострахования. Среди них следует выделить следующие: страхование на случай увеличения стоимости  имущества; суммарное страхование; баланс сумм; отказ от недострахования; оговорка о приведении сумм в соответствие; скользящее страхование по новой стоимости; страхование по среднему остатку.
     Страхование на случай увеличения стоимости имущества  представляет собой соглашение об особой страховой сумме, используемой для  случаев повышения цен, нового строительства и новых закупок, которые страхователь предвидит в период действия договора страхования. Под суммарным страхованием подразумевают соглашение о том, что принцип недострахования применяется только тогда, когда общая страховая сумма ниже, чем стоимость имущества по всем застрахованным позициям.
     Оговорка  об отказе от недострахования применяется  в основном в промышленном страховании  от огня. Это оговорка, по которой  при убытках до определенного  уровня страховщик отказывается применять принцип недострахования. Этим достигается экономия управленческих расходов по обработке мелких ущербов, так как страховщику нет необходимости определять размер стоимости на день убытка;
     -страхование  по среднему остатку применяется  для покрытия крупных и резко колеблющихся товарных запасов. Страхователь обязан ежемесячно сообщать страховщику стоимость товарных запасов на определенный день. Страховщик с учетом половины страховой суммы рассчитывает на начало страхового года предварительную премию. По окончании страхового года он рассчитывает уже окончательную премию, исходя из средней суммы за двенадцать месяцев по фактическим данным о стоимости имущества, предоставленным страхователем за каждый месяц на определенную дату;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.