На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Теории сновидений

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 30.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


   Существуют различные теории, объясняющие природу сновидений. Согласно одним теориям сновидений сны возникают от внешних раздражающих факторов. Например, если вам холодно, то вам, скорее всего, приснится зима, снег, лед. Авторы других теорий предполагают, что сновидения посланы Высшим разумом, духами. Есть и более современная теория сновидений, которая гласит — сновидения жизненно необходимы иммунной системе. Как было установлено американскими учеными, в нашем кишечнике вырабатывается белок, который вызывает сон. Оказывается, что содержание некоторых иммунных веществ увеличивается во время сна. Проведя эксперименты над животными, ученые установили, что отсутствие сна приводит к серьезным иммунным расстройствам. Таким образом, они пришли к выводу, что сновидения вызывает иммунная система.
   Создатель теории психоанализа австриец Зигмунд Фрейд доказал влияние подсознания на формирование личности человека и его поступки. В своей книге «Толкование сновидений» (1900 г.) он, исследуя сны, приходит к выводу, что все их элементы имеют связь с психологией человека и отражают его внутренние переживания. Фрейд полагал, что нельзя рассматривать сновидения всего лишь как ответ на внешние факторы раздражения, хотя они присутствуют в них.
   Он открыл сложные конфликтные отношения между сознанием и подсознанием. Причем самому человеку очень трудно понять всю сложность собственной психологии. Ученый считал , что сны состоят из явного содержания сновидения и скрытых мыслей и что то и другое не совпадает. Также Фрейд полагал, что сновидения показывают подсознательные потребности и беспокойства человека. В сновидениях человек видит исполнение тайных желаний, так как общественная мораль требует подавлять многие из таких желаний. Сознательно мы не всегда можем воздействовать на них, скрывая их от самих себя. У человека возникает подсознательное стремление обрести равновесие, и он представляет свои желания сознательному разуму в виде снов, давая возможность выхода подавляемым потребностям. Причем эти желания и ощущения возникают в детстве: например, ревность к родителю одинакового пола может вызвать желание его убить. Но в то же время сны появляются на основе свежих впечатлений: "...то, что занимает нас днем, владеет нашим мышлением и в сновидении, и мы видим во сне лишь такие вещи, которые нам дали повод к размышлению". При этом сновидение, по его мнению, имеет важную биологическую функцию, то есть стремится сохранить человеческую психику в равновесии. Поэтому во сне человек видит иллюзорное исполнение своего желания. Фрейд использовал метод свободных ассоциаций, чтобы найти истинное, подсознательное, значение образов сновидений. Этот метод заключается в следующем. Человек рассказывает свой сон и то, что он чувствовал при этом. Затем сновидец сообщает первое, что ему приходит в голову в связи с увиденными элементами сновидения. После анализа серии сновидений аналитик делает вывод о подсознательных мотивах сновидца.
   Анализируя сновидения, Фрейд находил человеческие комплексы и помогал своим пациентам избавиться от них. Интересуясь прошлым человека, он выяснял, какие события в его жизни приводили к психологической травме. Фрейд говорил, что все сны, какими бы нелепыми или бессмысленными ни казались, имеют значение и поэтому их обязательно надо понять. Одним из самых важных его принципов было утверждение — нельзя анализировать сновидение, если неизвестны ассоциации человека, видевшего сон. По мнению Фрейда, переработка информации в сновидении сводитсятс трем основным процессам.
   1. Сгущение — в одном образе собраны черты нескольких людей, или увиденное место действия сновидения напоминает сразу несколько виденных ранее пейзажей.
   2. Смещение — это намек на какую-то беспокоящую вас ситуацию, мысль, черты характера или воспоминание о душевной травме, И вам тяжело принять это в своем сознании. Подсознание подсказывает, что надо освободиться от таких переживаний, обращая ваше внимание на другой образ, не такой болезненный.
   3. Символизация — «превращение мысли в зрительные образы».
Виды снов
1. Компенсационные  сны
Они позволяют человеку пережить свой жизненный опыт, чтобы  решить похожую проблему, уже возникавшую  в его жизни. Мы экспериментируем, разрабатывая различные варианты ее решения. Наше подсознание пытается привести в норму психологическое  состояние и дать выход накопившимся эмоциям. Детям могут сниться  сладости, игрушки, о которых они  мечтают. Человек, у которого была суровая  мать, может видеть ее доброй и ласковой, а пьяницу отца — строгим, но справедливым. Также они помогают осознать, к чему мы сознательно стремимся в своей жизни, но подсознательно подавляем собственные желания, так как считаем их невыполнимыми или неэтичными.
 2. Творческие сны
С давних времен люди использовали сновидения для решения  творческих задач. Такие сны видят  писатели, поэты, дизайнеры и множество  обычных людей, обнаруживая в  них нужную им информацию. Творческие сны бывают необычайно продуктивными.
3. Фактические сны
В основном это сны-воспоминания, где мы переживаем уже случившиеся  события. Одна девушка рассказала такой  случай: «Я потеряла золотую цепочку  и долго ее искала. У меня возникла мысль, что цепочка порвалась, когда  я возвращалась от подруги. И когда  я потеряла всякую надежду ее найти, мне приснился сон: я вхожу  в квартиру, снимаю цепочку, открываю шкаф, и в этот момент звонит телефон. Я бросаю ее в ящик и иду к  телефону. Когда я проснулась, то поняла, что цепочку я не положила в шкатулку. Открыла шкаф и стала  искать ее. Однако в ящике, в который  я бросила цепочку во сне, ее не было. Зато я увидела в нем небольшую  щель. Я начала искать в нижнем ящике  и нашла цепочку». Иногда такие  сны показывают нам напрямую будущие  события. И если во сне кондуктор  требует у вас деньги за проезд, и вы знаете, что должны заплатить, а денег у вас нет, то перед  выходом из дома лучше проверить, взяли ли вы кошелек, и есть ли в  нем деньги.
4. Повторяющиеся сны
Сновидения, указывающие  на необходимость пересмотра своих  действий или мыслей, так как возникшая  проблема еще не решена. Подсознание  передает нам тревожные эмоции, чтобы  разобраться с поставленной задачей.
5. Сны с продолжением
Свидетельствуют об изменившейся точке зрения и о  том, что проблема начинает решаться.
6.Физиологические  сны
Категория таких  снов отражает в основном сексуальные  проблемы или состояние нашего здоровья. Основное в трактовке сновидений — это ваши чувства.
7. Предупреждающие  сны
Они показывают нам, что мы можем изменить и предотвратить  неприятные события. Если вы видите, что  кто-то толкает вас в пропасть, постарайтесь быть с этим человеком  осторожнее, обдумайте свои поступки, может быть, вы начинаете осознавать свои действия, которые могут привести к краху вашей жизни. Также  в этих снах можно увидеть трещины  на предметах, поломанную мебель, разрушенные  здания, катастрофы. Все это говорит  о крушении планов и надежд. Если вы видите, что любимый человек  уходит, не хочет общаться, закрывает  двери, — это служит предупреждением  о напряженных отношениях, и нужно  подумать, как их изменить. Когда  во сне у вас что-то не получается, значит, в чем-то вы ошибаетесь.
8. Вещие сны
В них человек  видит события, о которых он не может узнать обычным путем. Почему возникают такие сновидения, не известно, но все-таки их видят многие. Они яркие и насыщенные, а кроме этого легко запоминаются. Чувства и ощущения выражены в них очень четко. Хотя не всякое яркое сновидение бывает вещим. Если во сне вас что-то очень удивляет, то, скорее всего, такой сон является предвидением будущих событий. Вот, например, один такой сон: «Неожиданно передо мной появился мужчина. Я очень удивилась и спросила его: "Ты кто?". Он ответил: "Я — Водолей, принес тебе картошечку". В это время она искала работу. В сентябре женщина устроилась работать, а в начале февраля, который по гороскопу соответствует Водолею, ей повысили зарплату.
9. Осознанные сны
В них вы понимаете, что спите и видите сон. Возможность  управлять событиями и своими действиями в таких снах показывает ваши большие способности.
10. Экспрессивные сны
В подобных сновидениях  человек видит сюжеты, которые  невозможны в реальной жизни. Это  говорит о большом воображении  сновидца и силе его чувств.
11. Сновидения наяву
Когда во внутреннем мире человека существуют сильные запреты, могут возникать символы сновидений наяву. Тем самым, давая ему понять, что необходимо срочно разобраться  в своих проблемах. 

   Анализ теории  сновидений З. Фрейда. 

   В работе  «Толкование сновидений» (1890) Фрейд  описал, каким образом сновидения 
помогают психике  защищать себя и достигать  чувства  удовлетворения. «Сновидение -
это способ высвобождения  неосуществленных желаний человека посредством его 
сознания без пробуждения  физического тела» (Фрейджер, 2001, 54).
   Деятельность  сновидения - это в целом все  процессы, которые преобразуют 
необработанный материал сна, как то:
    физические раздражители,
    дневные переживания,
    разного рода мечты,
Сновидение само по себе не возникает. Появление сновидения связано с определенными проблемами,
стоящими перед человеком, хотя это явно и не раскрывается в контексте сновидения.
Почти каждое сновидение может быть понято как осуществленное желание.
   Исходя из  детального анализа десятков  сновидений, соотнося их с событиями  жизни 
человека, Фрейд сумел  показать, что деятельность сновидения - это процессы:
    сгущения
    смещения (главное средство искажения сновидения)
    отбора
    искажения
    трансформации
    перестановки
    перемещения и других модификаций первоначального желания.
Сновидения не являются беспорядочными или случайными, а  представляют собой способ удовлетворения неосуществленных желаний.
   В 1932 году  Фрейд написал ряд лекций, которые  так и не были прочитаны,  но в
которых он пересматривает теорию сновидений . Теория сновидений
способствовала тому, что психоанализ сделал шаг от психотерапевтического метода к
глубинной психологии.
Именно на сновидениях  он доказывал правильность психоанализа, который 
показывает, что симптомы какого-то случая невротического заболевания  имеют свой
смысл, служат какому-то намерению. Он поводил полную аналогию между
построением сновидений и невротических симптомов, и  считал, что процесс 
выздоровления аналогичен превращению спящего человека в бодрствующего и
здорового.
   Если раньше  Фрейд настаивал, что сновидение  есть исполнение желания, то  с
учетом последних  размышлений, он пришел к выводу, «что сновидение является попыткой исполнения   желания».
 
Выводы  и обобщения:
   1. В течение  жизни точка зрения Фрейда  на сновидение менялась. Если  вначале он 
был убежден, что  почти каждое сновидение может быть понято как осуществленное
желание (способ удовлетворения неосуществленного желания), то в последствии он
уточняет, что сновидение является попыткой исполнения желания.
   2. Если вначале  Фрейд убежден, что «почти каждое»  сновидение может быть понято 
с помощью его  метода, то потом он уточняет, что  с помощью его метода можно 
толковать «не все» сновидения.
   3. Вначале  Фрейд считал, что создателем  сновидения является бессознательное 
влечение, которое  стремиться к  своему собственному удовлетворению и это является
смыслом всего сновидения. Потом он добавляет, что состояние  сна кажется особенно
подходящим для  приема телепатического послания, тем  самым, расширяя список
«материала» сновидения, придает ему дополнительную функцию  и дополнительный
энергетический источник.
   4. Фрейд убежден,  что именно психоанализ вскрыл  телепатические факты при
толковании сновидений, тем самым, подготовив почву для предположения таких
процессов как телепатия.
   5. По мнению  Фрейда занятия профессиональных  предсказателей таят благоприятную
возможность наблюдения за передачей мыслей.
   6. Он также  считает пророчества профессиональных  предсказателей ни чем иным  как 
выражением мыслей, обратившихся к ним лиц, и особенно их тайных желаний, тем 
самым, сводя предчувствие (предсказание) к телепатическим феноменам.
   7. Особую роль  в телепатических феноменах, как  между отдельными людьми, так  и в
страстно возбужденных массах, Фрейд отводит эмоциональному фактору. В теории
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.