На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Внешняя политика России в первой четверти XVIII века

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 30.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


«Московский государственный  университет 
приборостроения и информатики» 

Сергиево-Посадский  филиал 
 
 
 

Доклад 

По дисциплине «Отечественная История» 

на  тему: «Внешняя политика России в первой четверти XVIII века» 
 
 

Выполнил:
студент 1 курса гр. 200101
                      Егоров Антон Петрович 
                 
                 

Проверил:
к.и.н., доцент кафедры УП-4
Кушнер  Владимир Григорьевич 
 
 
 
 

Сергиев Посад
2010 год
Внешняя политика России в  первой четверти XVIII века 

     1. Основные направления  внешней политики 

     Основные  направления внешней политики России этого периода - северо-западное и южное определялись борьбой за выход к незамерзающим морям, без чего невозможно было вырваться из экономической и культурной изоляции, а, следовательно, преодолеть общую отсталость страны, а также стремлением приобрести новые земли, укрепить безопасность границ и улучшить стратегическое положение России.  

     2. Северная война  (1700-1721 гг.) 

     В начале царствования Петра I внешнеполитический курс России сохранял преемственность, проявлявшуюся в активных действиях  на южном направлении. Однако уже  тогда Петр более четко, чем его  предшественники, осознавал значение выхода к морю для развития страны, а потому, - более целеустремленно  готовился к военным действиям, что и принесло первые успехи. Захват Азова в 1696 г. стал лишь первым шагом  на пути к Европе, требовались огромные усилия для того, чтобы захватить  Керчь и пробиться в Черное море, а из него - в Средиземное. В конце 90-х гг. наметилась переориентация внешнеполитического курса, вызванная, помимо трудности выхода к южным морям, следующими факторами:  

    Распад  антитурецкой лиги и пренебрежение  союзниками интересами России на юге  подтолкнули ее к поиску новых  союзников, что привело к складыванию  антишведской коалиции - Северного союза, куда вошли Россия, Саксония и Дания;
 
    Более близкое  знакомство Петра I с жизнью европейских  стран привело его к мысли, что выход в Балтийское море наикратчайшим  образом свяжет Россию с передовыми, морскими странами - Голландией и Англией;
 
    Участники Северного союза несколько занизили оценку военной мощи Швеции и переоценили свою. К тому же Петру I представлялось, что победа над армией европейской страны принесет больше лавров ему и его стране, чем успех в борьбе хотя и с мощной, но восточной державой.
 
 
     Заключив 8 августа 1700 г. перемирие с Турцией, Россия объявила войну Швеции и двинула  войска к Нарве. Ранее Дания открыла  военные действия против Голштинии - союзницы Швеции, а король Саксонии Август II безуспешно пытался взять Ригу.
     В ответ, неожиданно для союзников, 18-летний шведский король Карл ХII при поддержке английского и голландского флотов высадился у Копенгагена, вынудил Данию подписать мир и выйти из Северного союза. Затем он перебросил свои войска к Нарве и 19 ноября атаковал осаждавшие ее русские войска, нанеся им жестокое поражение.
     Почему  же русские войска потерпели поражение  в начальный период войны? Этому  есть несколько объяснений. Хотя по численности русские войска значительно  превосходили шведские (35 тыс. против 12 тыс. Карла и 1,5 тыс. нарвского гарнизона), они явно уступали в подготовке как  технической, так и тактической, представляя собой, по сути, армию старой России. Исключение составляли два полка гвардии, а ими с 1687 г. стали Преображенский и Семеновский, а также солдатского Лефортовского полка. Эти части оказали шведам серьезное сопротивление, благодаря чему удалось предотвратить пленение всей русской армии и добиться почетных условий капитуляции.
     Кроме того, русская армия отличалась крайне низкой управляемостью, вызванной тем, что офицеры-иностранцы плохо понимали своих солдат, да и не хотели проливать кровь за чужую, притом “варварскую” в их понимании страну. Вот почему многие из них во главе с командующим герцогом де Кроа сдались в плен.
     Однако  “нарвская конфузия” принесла и  свои положительные результаты. Легкость победы убедила Карла ХII в том, что Россия повержена, или, по крайней  мере, не окажет в дальнейшем серьезного сопротивления. Вот почему он повернул свои основные силы против Августа II и  дал тем самым России жизненно важную передышку.
     Петр I форсировал создание оборонной промышленности (особенно с учетом того, что под  Нарвой армия потеряла всю свою артиллерию) и реорганизацию вооруженных  сил. Рядовой состав комплектовался за счет крестьян и посадских людей - один человек от 20-25 дворов. Военная служба была пожизненной, она тяжелым бременем легла на плечи народа. С 1699 г. по 1725 г. в армию взято в общей сложности около 400 тыс. чел. Рекрутов провожали “как хоронили”, но со временем крестьянская община приспособилась и к этой повинности, отправляя на сходах в солдаты наиболее строптивых, нарушавших традиционные нормы поведения. В итоге, в армию попадали люди энергичные, отличающиеся храбростью и незаурядным характером. Офицерский корпус формировался из дворян, обязанных для получения чина пройти солдатскую службу в гвардейских полках. 
 

     Принятые  меры принесли успех. В конце 1701 г. близ Дерпта русские войска во главе с  Б.П. Шереметьевым разбили шведский отряд генерала Шлиппенбаха. В 1702 г. была взята крепость Нотебург у истоков Невы. Петром I она была переименована в Шлиссельбург. В мае 1703 г. близ захваченной у шведов в устье Невы крепости Ниеншанц Петр заложил новый город - Санкт-Петербург, ставший с 1713 г. столицей России. Для его защиты с моря на острове Котлин была возведена крепость Кроншлот (с 1723 г. - Кронштадт). После основания Петербурга началось и создание Балтийского флота, что и дало основание Петру назвать свою новую столицу - “окном в Европу”. В 1704 г. с захватом Дерпта и Нарвы поставленные Россией внешнеполитические задачи практически оказались выполнены.
     Однако  война еще продолжалась, а разгром  Карлом ХII саксонской армии и подписание Августом II в октябре 1706 г. Альтранштадтского  мира, приведшего к полному распаду  Северного союза, оставили Россию один на один со Швецией.
     В начале 1708 г., в разгар казацкого  восстания под руководством Булавина, войска Карла вторглись в западные пределы России. Суть его плана  сводилась к тому, чтобы: 

    разгромить  превосходящие по численности русские войска и овладеть Москвой;
 
    заставить русского царя отказаться от всего  завоеванного, от армии и флота, а  также принудить его подписать  выгодный королю договор. По некоторым  данным планировался и раздел государства  на “малые княжества”.
 
     Русские войска, выполняя принятый еще в 1706 г. стратегический план, перешли к  маневренной обороне - начали “томить неприятеля” арьергардными боями и уничтожением продовольствия и фуража.
     Встретив  упорное сопротивление на пути к  Смоленску, Карл ХII оказался лишенным ресурсов. Соблазненный обещанием помощи со стороны гетмана Украины Мазепы и рассчитывая на поддержку крымских татар, он повернул на юг, на Украину. Измена Мазепы, помимо личных честолюбивых планов, вызывалась не утихающим стремлением  Украины к “самостийности”, обострявшимся  по мере развития интеграционного процесса. Гетман же рассчитывал с помощью  Швеции добиться независимости, как от России, так и от Польши. Однако надежды Карла оказались тщетными. С Мазепой пришло не более 4 тыс. казаков, а обещанный провиант, хранившийся на складах его ставки в г. Батурине, был сожжен русскими войсками под руководством А.Д. Меньшикова. 
 

     К тому же 28 сентября 1708 г. кавалерийский  отряд под руководством Петра  недалеко от Могилева у д. Лесной перехватил и после многочасового тяжелого боя уничтожил идущий из Риги на помощь Карлу корпус генерала Левенгаупта  с огромным обозом. Битву у Лесной Петр назвал “матерью Полтавской баталии”.
     Весной 1709 г. шведская армия, оставшаяся практически  без пороха и провианта, осадила  Полтаву. Двухмесячная героическая  оборона небольшой крепости позволила  Петру сосредоточить здесь свои войска и поставить Карла в  ситуацию, аналогичную той, в которой  оказалась русская армия в 1700 г. под Нарвой. 27 июня состоялась битва, приведшая к полному разгрому шведской армии. 9 тыс. солдат Карла  было убито, 3 тыс. взято в плен на поле боя и еще 16 тыс. сдались отряду Меньшикова у Переволочны. Карлу и Мазепе с небольшими силами удалось скрыться на территории турецкой Молдавии.
     Значение  “Полтавской виктории” состояло в том, что она привела к  уничтожению шведской армии, одной  из лучших в Европе, что предопределило исход Северной войны (в 1710 г. пали последние  мощные укрепления Швеции в Восточной  Прибалтике: Рига, Пярну и Ревель). Петр теперь объявил не только Эстляндию, но и Лифляндию российской территорией. Был восстановлен Северный союз, в  котором роли изменились, и Россия открыто стала диктовать свою волю.
     Победа  в войне подняла международный престиж России, которая отныне вошла в состав великих европейских держав.
     Несмотря  на очевидность исхода войны, она  продолжалась еще долгие годы. Война  со Швецией затянулась в результате действий западной дипломатии, пытавшейся не допустить возвышения России и  сохранить “баланс сил” на севере Европы. Во многом благодаря ее “стараниям”  распался в 1716 г. Северный союз, а Швеция продолжала питать надежды на английскую не только дипломатическую, но и военную  помощь. К тому же Швеция долгое время  имела преимущество на море.
     Однако  усилия российской дипломатии и разведки, первые победы русского флота (у м. Гангут в 1714 г. и у о. Гренгам в 1720 г.), активные действия русских войск в южной  Прибалтике, лишившие Швецию последних  плацдармов и, особенно, захват Финляндии  и высадка русского десанта на территории самой Швеции, в итоге, заставили ее пойти на мирное соглашение.
     В 1721 г. был подписан Ништадтский договор, по которому Россия приобрела Ингрию, Эстляндию, Лифляндию, Карелию с Выборгом. Финляндия и 2 млн. рублей серебром в качестве компенсации за потерянные территории передавались Швеции.
     Историческое  значение Северной войны состояло в  том, что Россия получала выход к  морю и первоклассные порты - Ригу, Ревель, Петербург, что означало решение важнейшей внешнеполитической задачи страны.  

     Появились благоприятные предпосылки для  развития экономических, культурных и  политических связей со странами Западной Европы, что позволило преодолеть политическую и культурную изоляцию России, и, в определенной степени, сократить  ее отставание. Заметно вырос международный авторитет России, ставшей великой державой.
     В хозяйственную и культурную жизнь  страны оказались вовлеченными новые  земли и население Прибалтики, что также благоприятно сказалось  на всем ее развитии. Победа укрепила самодержавную  власть монарха, получившего за нее  от Сената титул “императора всероссийского”.
     Победа  России в Северной войне во многом была закономерной, поскольку война  имела исторически обоснованный характер. Он обуславливался стремлением России вернуть принадлежащие ей ранее земли, без которых становилось невозможным ее поступательное развитие. Справедливый характер войны особенно ярко проявился во время шведского нашествия, когда перед русским и украинским народами борьба за независимость выступила на первый план.
     Страна, под руководством Петра, “поднявшего  ее на дыбы”, сумела мобилизовать все  свои ресурсы, создать оборонную  промышленность, новую регулярную армию  и флот, которые долгое время не знали себе равных в Европе.
     В ходе войны русская армия приобрела  высокий уровень организации  и руководства, а мужество, стойкость  и патриотизм ее солдат стали одним  из главных источников победы.
     Русская дипломатия, используя противоречия между европейскими странами, сумела создать необходимые для заключения мира внешнеполитические условия.  

     3. Борьба с Османской  империей
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.