На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Характеристика ликвидности финансовых ресурсов

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 30.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию  и науке
Государственное образовательное  учреждение высшего  профессионального  образования 

Нижегородский государственный  университет им. Н.И. Лобачевского
(ННГУ) 
 

9 Факультет  дистанционного обучения  
 
 
 
 

Контрольная работа 

на тему: 

« Характеристика ликвидности финансовых ресурсов». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила: студентка 3 курса
группы 9-13ФК/5
очной формы  обучения
                                                                                                             Зубова С.А.
                                                                             Проверил:        Суходоев Д.В.       
 
 
 
 
 
 

Кстово, 2010г. 

Содержание 

  Способность предприятия вовремя и без  задержки платить по своим краткосрочным  обязательствам называется ликвидностью. Ликвидность предприятия - это способность предприятия своевременно исполнять обязательства по всем видам платежей. Иначе говоря, предприятие считается ликвидным, если оно в состоянии выполнить свои краткосрочные обязательства, реализуя текущие активы. Основные средства (если только они не приобретаются с целью дальнейшей перепродажи), как правило, не являются источниками погашения текущей задолженности предприятия в силу своей специфической роли в процессе производства и, как правило, из-за затруднительных условий их срочной реализации.
  Предприятие может быть ликвидным в той  или иной степени, поскольку в  состав текущих активов входят самые  разнородные оборотные средства, среди которых имеются как  легко реализуемые, так и труднореализуемые. Ликвидность активов - это способность активов трансформироваться в денежные средства, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена. Чем короче период трансформации, тем выше ликвидность активов.
  В ходе анализа ликвидности решаются следующие задачи:
    оценка достаточности средств для покрытия обязательств, сроки которых истекают в соответствующие периоды;
    определение суммы ликвидных средств и проверка их достаточности для выполнения срочных обязательств;
    оценка ликвидности и платежеспособности предприятия на основе ряда показателей.
  В то же время в составе краткосрочных  пассивов обычно выделяются обязательства  различной степени срочности. Отсюда одним из способом оценки ликвидности на стадии предварительного анализа является сопоставление определенных элементов актива и пассива между собой. С этой целью обязательства предприятия группируются по степени их срочности, а его активы - по степени ликвидности (скорости возможной реализации). Так, наиболее срочные обязательства предприятия (срок оплаты которых наступает в текущем месяце) сопоставляются с величиной активов, обладающих максимальной ликвидностью (денежные средства, легко реализуемые ценные бумаги). При этом часть срочных обязательств, остающихся необеспеченными, должна уравновешиваться менее ликвидными активами - дебиторской задолженностью предприятий с устойчивым финансовым положением, легко реализуемыми запасами товарно-материальных ценностей. Прочие краткосрочные обязательства соотносятся с такими активами, как дебиторы, готовая продукция, производственные запасы и др.
  Ликвидность означает способность предприятия  переводить активы предприятия в  ликвидные средства (наличные и безналичные  денежные средства), при этом процесс перевода активов в ликвидные средства может происходить как с потерей, так и без потери балансовой стоимости активов, то есть скидками с цены.
  В настоящее время существует два  подхода определению ликвидности.
  Первый состоит в отождествлении ликвидности и платежеспособности, при этом под платежеспособностью предприятия подразумевается его способность погасить краткосрочную задолженность своими средствами.
  Второй подход определяет возможность реализации материальных и других ценностей для превращения их в денежные средства, при этом все имущество по степени ликвидности подразделяют на группы:
    наиболее ликвидные средства (А1) – все виды денежных средств (наличные и безналичные) и краткосрочные финансовые вложения. Данные для этого показателя берем из строки 260 и 250 раздела 2 "Оборотные активы" баланса предприятия;;
    быстрореализуемые активы (А2) – Они включают дебиторскую задолженность и прочие активы. Данные для этого показателя берем из стр240 раздела 2 баланса предприятия;
    среднереализуемые активы (А3) - Медленно реализуемые активы. В этот показатель входят статьи раздела 2 актива "Запасы и затраты", за исключением строчки "Расходы будущих периодов", а также статьи "Долгосрочные финансовые вложения" из раздела 1 актива. Формула для вычисления данного показателя будет, таким образом, иметь вид: (стр210 — стр217) + стр140;
    труднореализуемые или неликвидные активы (А4), наибольший удельный вес которых составляют основные и прочие внеоборотные средства, стр190.
Пассивы баланса по степени срочности  их оплаты также образуют четыре группы:
    наиболее срочные обязательства (П1) – К ним относится кредиторская задолженность и прочие пассивы, стр 620.
    краткосрочные заемные средства (П2) – Они охватывают краткосрочные кредиты и заемные средства. Нужная нам строка баланса: стр690;
    долгосрочные пассивы (П3) – Они включают долгосрочные кредиты и заемные средства;
    постоянные (устойчивые) пассивы (П4) – итог раздела 3 пассива баланса «Капиталы и резервы», стр490.
  Ликвидность - одна из важнейших характеристик  финансового состояния фирмы, определяющая возможность предприятия своевременно оплачивать счета и фактически является одним из показателей банкротства. Методика расчета показателей ликвидности приведена в таблице 1. 

                Таблица 1.
Показатель Расчет (сумма  строк бухгалтерского баланса)
Актив
А1 с.250+с.260
А2 с.240
А3 (с.210 - c217) +c140
А4 с.190
Пассив
П1 с.620
П2 с.610+с.660
П3 с.590+с.630+с.640+с.650+с.660
П4 с.490
 
  Баланс  считается абсолютно ликвидным, если выполняются следующие соотношения:
  А1 > = П1
  А2 > = П2
  А3 > = П3
  А4 < = П4
  Если  выполняются первые три неравенства  в данной системе, то это влечет выполнение и четвертого неравенства, поэтому  важно сопоставить итоги первых трех групп по активу и пассиву.
  В случае, когда одно или несколько  неравенств системы имеют противоположный знак от зафиксированного в оптимальном варианте, ликвидность баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной. При этом недостаток средств по одной группе активов компенсируется их избытком по другой группе в стоимостной оценке, в реальной же ситуации менее ликвидные активы не могут заместить более ликвидные.
Многофакторные  модели банкротства.
Для прогнозирования  вероятности будущего банкротства  в мировой практике применяются  дискриминантные многофакторные модели, разработанные с помощью многомерного дискриминантного анализа.
В настоящее  время существуют как западные, так  и отечественные модели прогнозирования банкротства компаний. Наиболее широкое распространение в западных методиках прогнозирования риска банкротства нашли модели, разработанные известными экономистами Альтманом, Лисом и Таффлером.
1.Двухфакторная модель Альтмана
В модели учитываемым фактором риска является возможность необеспечения заемных  средств собственными в будущем  периоде.
Z = ?0,3877 ? 1,0736Ктл + 0,0579Кзс, где
Ктл —  коэффициент текущей ликвидности;
Кзс —  коэффициент капитализации.
Ктл = стр. 290 /стр.(610+620+630+660)
Он показывает, какую часть текущих обязательств по кредитам и расчетам можно погасить, мобилизовав все оборотные средства.
Кзс = стр. (590+690) / стр. 490
Этот  коэффициент показывает сколько заемных средств привлекло предприятие на 1 рубль вложенных в активы собственных средств.
Интерпретация результатов:
Z < 0 —  вероятность банкротства меньше 50% и далее снижается по мере уменьшения Z;
Z = 0 —  вероятность банкротства равна 50%;
Z > 0 —  вероятность банкротства больше 50% и возрастает по мере увеличения  рейтингового числа Z. 

2.Пятифакторная модель Альтмана
Модель  используется для компаний, акции  которых не котируются на бирже.
Z = 0,717Х1 + 0,874Х2 + 3,10Х3 + 0,42Х4 + 0,995Х5,
где Х1 — разность текущих активов и  текущих пассивов / общая сумма  всех активов стр. (290 ? 230 ? 610 ? 630 ? 660) / стр. 300;
Х2 —  нераспределенная прибыль / общая сумма всех активов
(стр. 190 Ф2/стр. 300);
Х3 —  прибыль до уплаты процентов и  налогов / общая сумма всех активов
(стр. 140 Ф2 / стр. 300);
Х4 —  балансовая стоимость капитала / заемный капитал (стр. 490/ стр. (590 + 690));
Х5 —  выручка от реализации / общая сумма активов (стр. 010 Ф2/стр. 300).
Интерпретация результатов:
Z < 1,23 — вероятность банкротства высокая;
Z > 1,23 — вероятность банкротства малая.
3. Четырёхфакторная  модель Лиса.
В четырёхфакторной модели Лиса факторы-признаки учитывают  такие результаты деятельности как  ликвидность, рентабельность и финансовая независимость экономической организации. Конструкция модели имеет вид: Z = 0,063*Х1+0,092*Х2+0,057*Х3+0,001*Х4
где: Х1 — доля оборотных средств в  активах;
Х2 —  рентабельность активов по прибыли от реализации;
Х3 —  рентабельность активов по нераспределённой прибыли;
Х4 —  коэффициент покрытия по собственному капиталу.
Х1 = стр(290-230-610-620-630-660)/стр300 
Х2 = стр050/стрЗ00 
Х3 = стр190/стр300 
Х4 = стр490/стр(590+690)
если Z>0.037 — вероятность банкротства высокая;
если Z<0,037 - вероятность банкротства малая. 

  4. Четырёхфакторная модель Таффлера.
  Таффлером была предложена следующая модель прогнозирования  финансовой несостоятельности экономической  организации:
  Z= 053*Х1+0,13*Х2+0,18*Х3+0,16*Х4 
  где Х1 - коэффициент покрытия: прибыль от реализации/краткосрочные обязательства;
  Х2 — коэффициент покрытия: оборотные  активы/сумма обязательств;
  Х3 — доля обязательств: краткосрочные  обязательства/сумма активов;
  Х4 — рентабельность всех активов: выручка  от реализации/сумма активов.
  Индикаторы характеризуют важность факторов-признаков в конструкции модели следующим образом: краткосрочную платёжеспособность (r1=0,53); структуру капитала (r3=0,18) от которой зависит эта платёжеспособность; ресурсоотдачу (r2=0,13)
  Х1 = стр050/стр690 
  Х2 = стр290/стр(590+690) 
  Х3 = стр690/стр300 
  Х4 = стр010/стр300
  Правило принятия решения о возможности  банкротства экономической организации  следующее:
  если Z>0,3 - фирма имеет неплохие долгосрочные перспективы;
    если Z<0,2 - банкротство более чем вероятно. 
 
 

  Анализ ликвидности финансовых ресурсов ЗАО «ФГП» Энергосистемы».
Для оценки платежеспособности предприятия используется три относительных показателя, различающиеся  набором ликвидных активов, рассматриваемых  в качестве покрытия краткосрочных  обязательств.
1. Коэффициент абсолютной ликвидности - показывает, какая доля краткосрочных долговых обязательств может быть покрыта за счет денежных средств и их эквивалентов в виде высоколиквидных ценных бумаг и депозитов, т.е. абсолютно ликвидных активов предприятия. Этот показатель в первую очередь принимается в расчет будущими поставщиками и кредиторами с относительно короткими сроками кредитов.
К аб.л.= (ДС + КФВ) /ТП, где
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.