На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Способы защиты права собственности на недвижимую вещь

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
              Цховребов Г.Э., филиал РГСУ в г. Сочи 
         
                        Научный руководитель: Квачева П.И., д.ю.н., профессор
Способы защиты права собственности  на недвижимые вещи. 
 

Право собственности - это вещное право, которое дает лицу наиболее полное господство над вещью, в том числе путем владения, пользования и распоряжения ею, а также совершения в отношении ее любых действий, не запрещенных законом и не нарушающих права и охраняемые законом интересы других лиц1.
  Этому определению в полной мере отвечает право собственности на недвижимую вещь. В качестве признаков недвижимой вещи российский законодатель в ст. 130 ГК РФ закрепил прочную связь с землей и невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба своему назначению. Главный признак недвижимой вещи - это, конечно же, прочная связь с землей.
В свете определения  недвижимости остается не ясным соотношение  используемых ст. ст. 130 - 132 ГК РФ понятий: "недвижимая вещь", "недвижимое имущество" и "недвижимость". Как  известно, действующее гражданское законодательство, используя понятия "вещь" и "имущество", не дает их легального определения, хотя в теории гражданского права понятие "вещь" неравнозначно понятию "имущество". Вещами в гражданском праве признаются материальные, физически осязаемые объекты, имеющие экономическую форму товара. Вещи становятся объектами права собственности и других вещных прав2.
Содержание ст. 128 ГК РФ показывает, что вещи входят в состав имущества и являются наряду с имущественными правами  его составной частью. Поэтому понятие "недвижимая вещь" не может быть равнозначно понятию "недвижимое имущество", последнее является более широким по своему содержанию и включает в себя первое.
В конечном счете  вещь - это единственный объект, который  может быть объектом права собственности и иных вещных прав, поэтому недвижимость может пониматься только в качестве недвижимой вещи. Аналогичная правовая позиция ранее высказана такими учеными-юристами, как А.А. Иванов3, Д.И. Ильин4.
  Что касается использования российским правом такого термина, как "недвижимость", в понимании "недвижимая вещь", нам он представляется весьма удобным и не требующим исключения из норм ГК РФ. Термин "недвижимость" является неким обобщением, простым и привычным в использовании как в теории, так и на практике.
Способами защиты права собственности на недвижимую вещь являются предусмотренные законом  материально-правовые меры (вещно-правовые, обязательственно-правовые и другие), посредством которых производится воздействие на нарушителя права  собственности, в том числе путем обращения в суд с целью пресечения нарушения (или реальной угрозы нарушения) права собственности, восстановления права собственности, в предусмотренных законом случаях, привлечения нарушителя права собственности к ответственности.
 В условиях сегодняшнего дня актуальны не только традиционные вещно-правовые способы защиты права собственности (иск о признании права собственности, виндикационный и негаторный иски), когда собственность примитивно захватывается без всякого "юридического прикрытия" или собственнику чинятся препятствия в пользовании. Чаще встречаются случаи, когда захват собственности сопровождается юридическими действиями по оформлению прав на чужое имущество. Тогда лицо, неправомерно утратившее право собственности, ограничено в использовании вещно-правовых способов защиты своей собственности и вынуждено прибегать к иным, в частности, обязательственным, способам защиты гражданских прав. При таких обстоятельствах речь идет не только о традиционной проблеме конкуренции исков, но и о выборе оптимального материально-правового способа защиты права собственности, включая также "нетрадиционные" способы защиты права собственности: путем признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; возражений против требований, направленных на лишение или ограничение права собственности в публичных интересах и другие.
 Особенность гражданско-правовой защиты права собственности обусловлена основными началами гражданского законодательства (ст. 1 ГК РФ), отношениями, регулируемыми гражданским законодательством (ст. 2 ГК РФ), и состоит в выборе способа защиты по усмотрению уполномоченного субъекта, необходимости обоснования защиты нарушенным интересом, возможности устранения угроз нарушения, специфическом наборе способов защиты, направленных в первую очередь на восполнение потерь в имущественной сфере носителя права, а не кару нарушителя, как это имеет место, например, в уголовном праве.
 В основном ученые-цивилисты предпочитают делить средства гражданско-правовой защиты права собственности на недвижимую вещь, на вещно-правовые и обязательственно-правовые5. Как видно из названия, в качестве критерия деления здесь выбран вид правоотношения, в котором состоит уполномоченный и обязанный субъект. Вещно-правовые способы защиты применяются в случае, когда пассивный (обязанный) субъект из числа лиц, состоящих с собственником в абсолютном (вещном) правоотношении, нарушил свою обязанность воздерживаться от противоправного поведения в отношении собственника. Например, одно лицо, не имея на то правовых оснований, завладело квартирой другого лица - собственника, въехав в нее, и создает препятствия в пользовании, сменив замки. Обязательственно-правовые способы защиты используются тогда, когда пассивный (обязанный) субъект, состоящий с уполномоченным лицом в относительном (обязательственном) правоотношении, не исполняет (исполняет ненадлежащим образом) возложенную на него соглашением или законом обязанность, предметом которой выступает недвижимая вещь. Например, продавец, заключив договор купли-продажи жилого помещения, уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на него. Особенность обязательственно-правовых способов защиты состоит в том, что они могут применяться как для возврата имущества, причем неважно - индивидуально-определенного или родового (в отличие от вещных исков, направленных на защиту права собственности в отношении индивидуально-определенного имущества), так и для восполнения потерь, связанных с утратой имущества. Например, иск о применении последствий недействительности сделки может быть заявлен в виде реституционного иска (то есть иска о возврате полученного по сделке, если оно сохранилось в натуре) или иска о возмещении стоимости переданного в деньгах.
  Иногда различие между вещно-правовыми и обязательственно-правовыми способами защиты пытаются провести по предмету требования, полагая, что только первая группа притязаний направлена на восстановление права собственности как такового, а вторая применима лишь для возмещения убытков. Ошибочность этого подхода можно продемонстрировать на требовании о применении последствий недействительности сделки в виде возврата переданного (реституции), которое традиционно относится к обязательственно-правовым способам защиты права собственности, однако направлено на возврат вещи в натуре. То же самое можно сказать о требовании потерпевшего вернуть неосновательное обогащение в натуре, которое также относится к обязательственно-правовым, и других.
Какие способы  защиты права собственности на недвижимое имущество относятся к вещно-правовым?
   1. Виндикационный иск (иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения) предоставляется утратившему владение собственнику против владеющего несобственника. Цель иска - возврат владения. Нормативная основа - ст. ст. 301 - 303 ГК РФ. Условия удовлетворения: 1) наличие у истца права собственности; 2) утрата фактического владения вещью; 3) возможность конкретизировать вещь при помощи индивидуально-определенных признаков из иных однородных вещей; 4) фактическое нахождение вещи в незаконном владении ответчика.
   2. Негаторный иск (иск об устранении препятствий, не связанных с лишением владения) предоставляется владеющему собственнику с целью защиты правомочий пользования и распоряжения индивидуально-определенной вещью. Иногда негаторный иск расширяет сферу своего действия и распространяется на все случаи создания фактических препятствий в реализации правомочий собственника, за исключением полного лишения собственника полномочия владения ответчиком с целью владеть для себя. В отличие от виндикационного, негаторный иск может применяться как при наличии объективных помех, так и в случае, если помехи должны стать результатом действий нарушителя. Нормативная основа - ст. 304 ГК РФ. Условиями удовлетворения негаторного иска являются: 1) наличие у истца права собственности; 2) факт нахождения имущества во владении истца; 3) противоправность поведения ответчика, создающего препятствия к осуществлению полномочий пользования и распоряжения.
3. Иск о признании права собственности. Он дается собственнику для устранения сомнений в принадлежности права собственности, когда оно оспаривается или игнорируется. Как вещно-правовой способ защиты, рассматриваемый иск представляет собой требование, которому может противостоять неопределенный круг лиц, о констатации судом права собственности на стороне истца и (или) констатации отсутствия права собственности на стороне ответчика в отношении индивидуально-определенной вещи, не связанное с передачей владения или устранением фактических препятствий в реализации полномочий собственника. Прямо ГК РФ не называет такого способа защиты, как признание права собственности, однако правовое обоснование рассматриваемого иска можно вывести из абз. 2 ст. 12 ГК РФ, в соответствии с которым защита гражданских прав осуществляется путем признания права. Среди исков о признании права собственности выделяются иски, которые скорее направлены не на подтверждение существования права, а на его возникновение (например, иски о признании права собственности на самовольную постройку, бесхозяйную вещь и т.д.), тем не менее их тоже можно включить в систему вещно-правовых способов защиты права собственности.
4. Иск об освобождении имущества от наложения ареста (исключении из описи) предоставляется в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание. Иск об освобождении имущества от наложения ареста (исключении из описи) является специальным, предусмотренным федеральным законом способом защиты гражданских прав (абз. 13 ст. 12 ГК РФ). Правовая основа - ст. 119 ФЗ от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", ст. 442 ГПК РФ. Цель иска - защита права собственности лица, не являющегося участником исполнительного производства, путем освобождения имущества от наложенного ареста (исключение из описи). 

Какие способы защиты права  собственности на недвижимое имущество относятся к обязательственно-правовым?
 
  1. Иск о применении последствий недействительности сделки предоставляется лицу, обладающему правом оспаривать сделку (признавать ее недействительной). Если сделка ничтожна, то это любое заинтересованное лицо, а если оспорима - лицо, прямо указанное в законе. Цель иска - восстановить состояние, предшествующее совершению сделки и ее исполнению, что выражается в возврате имущества, переданного по сделке, либо его стоимости в деньгах, а также устранении правовых последствий, порожденных сделкой. Нормативной основой иска служат в основном ст. ст. 166, 167 ГК РФ. 

    2. Иногда к обязательственно-правовым способам защиты права собственности относят иск о признании сделки недействительной, что тоже верно, поскольку в результате удовлетворения требования может отпасть основание возникновения права собственности, что приведет к его отрицанию за несостоявшимся приобретателем. Таким образом, иск о признании сделки недействительной, наряду с иском о применении последствий недействительности сделки, можно признать способом защиты права собственности от лица, считающего себя собственником на недействительном основании, направленным на возврат титула.
   3. Иск об отобрании вещи дается против должника, взявшего обязательство передать индивидуально-определенную вещь. Нормативная основа иска - ст. 398 ГК РФ, согласно которой в случае неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь в собственность, в хозяйственное ведение, в оперативное управление или в возмездное пользование кредитору последний вправе требовать отобрания этой вещи у должника и передачи ее кредитору на предусмотренных обязательством условиях. Поскольку рассматриваемый иск является обязательственно-правовым, требование о передаче индивидуально-определенной вещи может быть заменено на требование о возмещении убытков (абз. 2 ст. 398 ГК РФ).
   4. Иск о государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество используется контрагентом стороны по сделке отчуждения недвижимого имущества, уклоняющейся от выполнения процедуры государственной регистрации, прописанной в ФЗ от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Основой иска является, в частности, ст. 551 ГК РФ. Согласно указанной норме в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.
Существуют и  другие способы защиты права собственности  на недвижимые вещи, не отнесенные к  вещно-правовым или обязательственно-правовым. Так, например, защита права собственности  на недвижимое имущество (чаще всего - земельные участки) может осуществляться путем признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления. В частности, согласно ст. 13 ГК РФ ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными. В случае признания судом акта недействительным нарушенное право подлежит восстановлению либо защите иными способами, предусмотренными ст. 12 ГК РФ6 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Библиографический список. 

1: Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации. Подготовлена на основании Указа Президента Российской Федерации от 18 июля 2008 г. N 1108 "О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации" // Портал российского частного права: http://www.privlaw.ru. 

2: Гражданское право: В 4 т. Т. 1. Общая часть: Учебник. / Отв. ред. Е.А. Суханов. М., 2004. С. 400 - 401 (автор главы - Е.А. Суханов). 

3: Иванов А.А. Права на землю и иное недвижимое имущество - основа стабильного гражданского оборота // Вестник гражданского права. 2007. N 2. Т. 7. С. 21 - 22. 

4: Ильин Д.И. Законодательство о недвижимости: проблемы содержания употребляемых понятий // Журнал российского права. 2005. N 8. С. 145.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.