На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Иммунитет

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ 

Введение…………………………………………...............2
Адаптационно-защитные функции организма…........2
Иммунитет...........................................................................3
Клеточный и гуморальный  иммунитет.........................4
Вакцинация и сыворотка..................................................7
Биологические ритмы........................................................8
Стресс-реакция....................................................................9
Определение регенерации................................................11
Список  литературы...........................................................12 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
Организм человека сложная биологическая система  со своими законами, механизмами управлении, контроля за внутреннем гомеостазом.
Организм человека по праву можно назвать совершенным среди всего многообразия видов на земле. Высокая организация уникальной нервной системы, которая дает нам возможность прямохождения и уверенного самоопределения в пространстве, а так же, что наиболее важно и что делает человека «царем природы», это способность к мышлению и саморазвитию.
Организм человека уникален, но эта сложная система  постоянно подвергается атаке вредоносных  микроорганизмов. Но на страже нашего здоровья находится невидимый защитник – иммунитет. 

Адаптационно-защитные функции организма.
Организм человека представляет собой единую систему, в которой все органы и процессы взаимосвязаны. Нарушение работы одной системы организма неизбежно приведет к пагубному влиянию на другие органы. Основным механизмом поддержания жизнедеятельности организма на относительно постоянном уровне является саморегуляция физиологических функций. В организме всегда поддерживается относительный баланс и стабильность – гомеостаз (например водно-солевой или баланс химический макро и микро элементов).
Закрепившееся в процессе эволюционного развития состояние гомеостаза позволяет  организму приспосабливаться к  условиям окружающего мира. В процессе адаптации формируются признаки и свойства, которые оказываются наиболее выгодными и благодаря которым организм приобретает способность к существованию в конкретной среде обитания.
Адаптация - это  врожденные и приобретенные виды приспособительной деятельности, которые  обеспечиваются определенными физиологическими реакциями, происходящими на клеточном, органном, системном и организменном уровнях.
Адаптация организма  к условиям среды может носить самый различный характер и затрагивать  практически все стороны организма  и жизнедеятельности человека. В общем случае можно привести несколько видов адаптации:
       1. социальную (семейные взаимоотношения, жилищные условия, материальное обеспечение);
       2. психофизиологическую (коммуникабельность, взаимоотношения с окружающими людьми, личностные особенности, уровень притязаний, характер, психофизиологическая совместимость в коллективе);
       3. к среде обитания (адекватная реакция организма на климат, температуру, влажность, газовый состав атмосферы и т.д.);
       4. физиологическую (состояние человека, тип высшей нервной деятельности и др.). 

Иммунитет.
Под иммунитетом  понимается невосприимчивость, слабовосприимчивость, сопротивляемость организма инфекциям  и инвазиям чужеродных организмов (в  том числе — болезнетворных микроорганизмов) и относительная устойчивость к вредным веществам. В более широком смысле это — способность организма противостоять изменению его нормального функционирования под воздействием внешних факторов. Иммунитет защищает как основные как внешние его параметры (так называемый габитус), так и функции жизнедеятельности его органов и тканей.
Различают два  типа иммунитета: специфический и  неспецифический. Специфический иммунитет  носит индивидуальный характер и  формируется на протяжении всей жизни  человека в результате контакта его  иммунной системы с различными микробами и антигенами. Специфический иммунитет сохраняет память о перенесенной инфекции и препятствует ее повторному возникновению. Неспецифический иммунитет носит видоспецифический характер, то есть практически одинаков у всех представителей одного вида. Неспецифический иммунитет обеспечивает борьбу с инфекцией на ранних этапах ее развития, когда специфический иммунитет еще не сформировался. Состояние неспецифического иммунитета определяет предрасположенность человека к различным банальным инфекциям, возбудителями которых являются условно патогенные микробы. 

Клеточный и гуморальный  иммунитет.
Клеточный иммунитет  осуществляется при помощи Т-лимфоцитов и фагоцитов. Т-лимфоциты обнаруживают в организме болезнетворные бактерии, клетки, пораженные вирусами, а также чужеродные белки, клетки и ткани. После обнаружение патогенных элементов, Т-лимфоциты вступают с ними в контакт и выделяют особые вещества угнетающие деятельность патогенных элементов. Так же Т-лимфоциты могут передавать информацию о вредоносных элементах фагоцитам, те в свою очередь уничтожают их напрямую.
Гуморальный иммунитет  осуществляется Б-лимфоцитами, они вырабатывают особые вещества – антитела, которые вызывают гибель вредоносных микроорганизмов. Выделяют естественный и искусственный гуморальный иммунитет.
Врожденный естественный иммунитет сформирован у плода к моменту рождения и обусловлен наличием в крови антител. Врожденный естественный иммунитет способен обезвреживать болезнетворные микроорганизмы еще до их первого попадание в организм. По сравнению с системой приобретённого иммунитета система врождённого активируется при первом появлении патогена быстрее, но распознаёт патоген с меньшей точностью. Она реагирует не на конкретные специфические антигены, а на определённые классы антигенов, характерные для патогенных организмов (полисахариды клеточной стенки бактерий, двунитевая РНК некоторых вирусов и т.п.).
Приобретенный естественный иммунитет это способность организма обезвреживать чужеродные и потенциально опасные микроорганизмы (или молекулы токсинов), которые уже попадали в организм ранее. Представляет собой результат работы системы высокоспециализированных клеток (лимфоцитов), расположенных по всему организму. Считается, что система приобретённого иммунитета возникла у челюстноротых позвоночных. Она тесно взаимосвязана с гораздо более древней системой врождённого иммунитета, которая является основным средством защиты от патогенных микроорганизмов у большинства живых существ.
Различают активный и пассивный приобретённый иммунитет. Активный может возникать после перенесения инфекционного заболевания или введения в организм вакцины. Образуется через 1-2 недели и сохраняется годами или десятками лет. Пассивно приобретённый возникает при передаче готовых антител от матери к плоду через плаценту или с грудным молоком, обеспечивая в течение нескольких месяцев невосприимчивость новорожденных к некоторым инфекционным заболеваниям. Такой иммунитет можно создать и искусственно, вводя в организм иммунные сыворотки, содержащие антитела против соответствующих микробов или токсинов.
Различают три  этапа работы приобретенной иммунной защиты:
    Распознавание антигенов. Все лейкоциты способны в какой-то мере распознавать антигены и враждебные микроорганизмы.
    Иммунный ответ. На начальном этапе иммунный ответ происходит при участии механизмов врождённого иммунитета, но позднее лимфоциты начинают осуществлять специфический (приобретённый) ответ.
    Дальше происходит уничтожение вредоносных микроорганизмов следующими возможными путями: а) Нейтрализация — это один из самых простых способов иммунного ответа. В данном случае само связывание антител с чужеродными частицами обезвреживает их. Это работает для токсинов, некоторых вирусов. Например, антитела к наружным белкам (оболочке) некоторых риновирусов, вызывающих простудные заболевания, препятствуют связыванию вируса с клетками организма. б) Фагоцитоз - активный захват и поглощение живых инородных клеток и неживых частиц особыми клетками — фагоцитами. Фагоциты являются компонентом врождённого иммунитета и могут действовать самостоятельно, поглощая любые чужеродные микроорганизмы и молекулы. Но фагоцитоз определённого вида чужеродных частиц происходит более эффективно, когда фагоциты активированы антителами, комплементом или T-лимфоцитами. Присоединение антител или комплемента к патогенной частице делает её более «аппетитной» для фагоцитов. в) Т-киллеры (цитотоксические клетки) при активации убивают клетки с чужеродным антигеном, к которому имеют рецептор, вставляя в их мембраны перфорины (белки, образующие широкое незакрывающееся отверстие в мембране) и впрыскивая внутрь токсины.
Иммунный ответ  с участием лимфоцитов не проходит для организма бесследно. После  него остаётся иммунная память — лимфоциты, которые будут долгое время (годы, иногда — до конца жизни организма) пребывать в «спящем состоянии» до повторной встречи с тем же антигеном и быстро активируются при его появлении.  
 

Вакцинация  и сыворотка.
Вакцина?ция —  введение антигенного материала  с целью вызвать иммунитет  к болезни, который предотвратит заражение, или ослабит его последствия. Антигенным материалом могут служить: живые, но ослабленные штаммы микробов; убитые (инактивированные) микробы; очищенный материал, такой как белки? микроорганизмов; существуют также синтетические вакцины.
История вакцинации уходит корнями в глубокую древность. Например в древнем Китае и  Индии практиковалась инокуляция — прививание жидкостью из пузырьков больных лёгкой формой оспы здоровым людям.
В Англии существовала примета, что доярки, переболевшие коровьей оспой (которая является неопасным заболеванием), никогда не заболевают натуральной оспой (которая в своё время была бичом человечества, вызывая массовые смертоносные эпидемии). Английский аптекарь и хирург Дженнер решил проверить эту примету строгими наблюдениями, и она подтвердилась. Установив это, 14 мая 1796 г. Дженнер привил коровью оспу 8-летнему Джеймсу Фипсу, а через полтора месяца — человеческую оспу — и мальчик не заболел. Так была экспериментально доказана возможность относительно безопасных профилактических прививок. Спустя сто лет французскому биологу Луи Пастеру удалось специально ослабить возбудителей многих заболеваний и приготовить из них препарат для прививок.
Сыворотка же это  уже готовые антитела к определенному  заболеванию, а так же к токсинам (например яд змей).
Главное отличие сыворотки от вакцинации в том, что вакцина содержит ослабленный вирус и при попадании в организм, человек переболевает инфекцией или в легкой форме, или же вообще не заболевает. Тем временем в организме происходит активная выработка антител к ослабленной инфекции. Вакцинация происходит заблаговременно до начала эпидемиологического всплеска.
Сыворотку вводят, когда организм подвергся заражению, готовые антитела сразу начинают уничтожать патогенные элементы.  

Биологические ритмы.
Биологи?ческие ри?тмы — периодически повторяющиеся изменения характера и интенсивности биологических процессов и явлений. Они свойственны живой материи на всех уровнях ее организации — от молекулярных и субклеточных до биосферы. Являются фундаментальным процессом в живой природе. Одни биологические ритмы относительно самостоятельны (например, частота сокращений сердца, дыхания), другие связаны с приспособлением организмов к геофизическим циклам - суточным (например, колебания интенсивности деления клеток, обмена веществ, двигательной активности животных), приливным (например, открывание и закрывание раковин у морских моллюсков, связанные с уровнем морских приливов), годичным (изменение численности и активности животных, роста и развития растений и др.).
Биологические ритмы описаны на всех уровнях, начиная от простейших биологических реакций в клетке и кончая сложными поведенческими реакциями. Таким образом, живой организм является совокупностью многочисленных ритмов с разными характеристиками. По последним научным данным в организме человека выявлено около 300 суточных ритмов.
Биологические ритмы классифицируются на:
    Инфрадианные ритмы - Ритмы длительностью больше суток. Примеры: впадение в зимнюю спячку (животные), менструальные циклы у женщин (человек)
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.