Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Северо Западный Федеральный округ

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
МИНЕСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Р.Ф.
ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И  ОБРАЗОВАНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ
ВОЛГОГРАДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ 

Кафедра: «Экономический анализ и финансы»
РЕФЕРАТ
по дисциплине : «Регионалистика»
на тему:
 «Северо – Западный Федеральный округ» 
 
 
 
 
 

                                                                                                                                                        Выполнил: студент БЭМ-10
экономического  факультета
Александрин Д.А.
шифр: 10001.
Проверил:  Морозов  А.К.
Волгоград 201
План
1. Экономико-географическое  положение и состав  округа
2.  Население
3. Природные условия  и природные ресурсы
4. Общая характеристика  хозяйства
    А) Промышленность
    Б) АПК
    В) Транспорт 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

 
                              1. Экономико – географическое положение и состав округа    

   В условиях становления в России рыночной экономики появляется необходимость рассматривать отраслевую структуру и размещение важнейших отраслей хозяйственного комплекса каждого федерального округа в отдельности с целью анализа экономико-географического состояния России в целом.
     Федеральный округ – это экономический  район высшего звена, представляющий собой крупный территориально –  производственный комплекс, в котором  сочетаются отрасли рыночной специализации  с отраслями, дополняющими территориальный  комплекс, и инфраструктурой.
     В состав Северо-Западного федерального округа входят 11 субъектов Российской Федерации: Республика Карелия, Республика Коми, Архангельская; Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская область, г. Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ.
     Северо – Западный федеральный округ включает все субъекты Российской Федерации, относящиеся к Северо – Западному и Северному экономическим районам.
     Округ занимает площадь 1 687 тыс. кв. км, что  составляет 9,9% территории России.
     На  территории Северо – Западного федерального округа проживает 13 501 тыс. человек (9,5% населения России). Основу населения составляют горожане.
     Центром федерального округа является г. Санкт – Петербург.
     Крупнейшими городами Северо – Западного федерального округа являются Санкт-Петербург, Калининград, Архангельск, Мурманск, Череповец, Вологда, Петрозаводск, Сыктывкар, Великий Новгород, Псков, Северодвинск, Ухта, Великие Луки. Всего на территории округа расположены 152 города. 

                                                                 2. Население 

     Население Северо–Западного федерального округа составляет 13,5 млн. чел. За 1992 – 2005 гг. численность жителей, проживающих на его территории, сокращалась. Наибольшие показатели естественной убыли населения отмечались в Вологодской области, Республике Карелия, Санкт – Петербурге. Сокращение численности населения связано с неблагоприятной демографической ситуацией во всех регионах округа, характеризующихся как отрицательными показателями естественного прироста, так и усилившимися миграционными процессами.
     В настоящее время устойчивое снижение естественного прироста населения  имеет место во всех субъектах  Федерации, входящих в состав округа. Миграционные процессы на территории округа носят разнонаправленный характер: в южных регионах наблюдается прирост мигрантов, в северных, особенно в Мурманской, Архангельской областях и Республике Коми, наблюдается значительный отток населения, что связано с крайне неблагоприятными условиями жизнедеятельности в условиях системного кризиса.
     Устойчивый  рост населения наблюдается только в Калининградской и Ленинградской  областях округа, что объясняется высоким уровнем миграции. Достаточно высок миграционный приток населения в Санкт – Петербург, но он покрывается естественной убыли.
     Размещено население округа неравномерно; средняя  плотность населения составляет 8,2 чел. на 1 км2. Основная часть жителей приходится на Санкт – Петербург и Ленинградскую область (73,2 чел. на 1 км2). Наибольшая плотность населения характерна для Калининградской области (63,1 чел. на 1 км2), Псковской и Новгородской областей (13,1 и 12,3 1 чел. на 1 км2 соответственно).
     Северная  часть округа отличается слабой заселённостью, причем самым слабозаселенным регионом является Ненецкий автономный округ (2,4 чел. на 1 км2), расположенный в Заполярье.
     Округ отличается высоким уровнем урбанизации  – более 80% населения проживает  в городских поселениях, при этом значительная часть населения сконцентрирована в крупнейшей в стране Санкт – Петербургской агломерации. Наименьшая часть городского населения отмечается в Калининградской, Псковской, Архангельской, Вологодской областях и Республике Коми.
     Национальный  состав населения неоднороден. Большую  часть его составляют русские. Среди  других национальностей преобладают  коми, карелы, саами, на северо-востоке  Архангельской области – ненцы. На европейском Севере остро стоит  проблема выживаемости коренных малочисленных  народов в связи с сокращением  среды их обитания.
     За  годы реформирования в округе значительно  уменьшилась занятость в экономике, в то же время возрос уровень безработных. Особенно остро стоит проблема занятости  в районах с традиционно сложившимися отраслями хозяйственного комплекса  – угольной, лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, машиностроением  – в Архангельской, Псковской, Новгородской областях, Республиках Карелия и  Коми.
     В структуре занятого населения по отраслям экономики повышается доля работающих в торговле, общественном питании, бытовом обслуживании и здравоохранении при одновременном сокращении занятых в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве. Решение социально – демографических проблем возможно путем стабилизации и подъема экономики, принятия действенных общегосударственных и региональных мер по реализации социальных программ федерального и регионального уровней, направленных на социальную защиту населения. 

    По данным всероссийской  переписи населения (9 октября 2002 года)[источник не указан 421 день], в Северо-Западном федеральном округе проживает 13 млн 974 тыс. 466 чел., что составляет 9,63 % населения России. Национальный состав:Около половины населения приходится на СПб и Ленобласть.Все остальное население живет в слабонаселенных крупных регионах.
    Русские — 12млн. 2 тыс. 788 чел. (85,89 %)
    Лица, не указавшие  национальность, — 453 тыс. 193 чел. (3,24 %)
    Украинцы — 377 тыс. 456 чел. (2,7 %)
    Коми — 267 тыс. 607 чел. (1,91 %)
    Белорусы — 235 тыс. 038 чел. (1,69 %)
    Татары — 84 тыс. 685 чел. (0,61 %)
    Карелы — 73 тыс. 611 чел. (0,53 %)
    Армяне — 46 тыс. 271 чел. (0,33 %)
    Азербайджанцы — 44 тыс. 452 чел. (0,32 %)
    Евреи — 43 тыс. 836 чел. (0,31 %)
    Ненцы — 30 тыс. 030 чел. (0,21 %)
    Финны — 27 тыс. 947 чел. (0,2 %)
    Чуваши — 26 тыс. 608 чел. (0,19 %)
    Литовцы — 21 тыс. 027 чел. (0,15 %)
    Цыгане — 18 тыс. 790 чел. (0,13 %)
    Поляки — 17 тыс. 684 чел. (0,13 %) 

                                                                  3.   Природные условия и ресурсы
     Большая часть Северо- Западного федерального округа расположена на европейском севере. Территория округа преимущественно равнинная. Она отличается многообразием природно-климатических условий. Преобладающая часть территории расположена в зоне, благоприятной для проживания людей, промышленной и хозяйственной деятельности.
     Климатические условия Северо- Западного федерального округа недостаточно благоприятны. Омывающие его территорию моря Северного Ледовитого Атлантического океанов оказывают влияние на формирование климата, который отличается на северо-западе округа сравнительно тёплой зимой и прохладным летом и суровой зимой и сравнительно коротким тёплым летом на севере. Выпадает небольшое количество осадков, но из – за малого испарения они способствуют образованию большого числа болот, рек и озёр. Климатические условия, обеспечивающие развитие сельскохозяйственного производства, ограничены южными территориями района. Они пригодны в основном для разведения животноводства. Более умеренным климатом характеризуется лишь Калининградская область.
     Северо–Западный федеральный округ – это озёрный регион. Многочисленные озёра располагаются в основном в западной части; самые крупные из них Ладожское, Онежское, Ильмень. По территории округа протекают полноводные реки. Равнинные реки имеют судоходное значение. Среди них – Печора, северна Двина, Онега. Нева идр. В гидроэнергетическом отношении наибольшее значение имеют Свирь, Волхов, Нарва и Вуокса.
     Развитие  экономики Северо-Западного округа стимулирует наличие значительных запасов минерально- сырьевых, топливно – энергетических и водных ресурсов, которые могут не только обеспечить потребности хозяйственного комплекса страны, но и экспортироваться во многие государства мира. В округе сосредоточено почти 72% запасов и почти 100% добычи апатитов, около 77% запасов титана, 43% - бокситов, 15% - минеральных вод, 18% алмазов и никеля. На округ приходится значительная часть балансовых запасов меди, олова, кобальта.
     Топливные ресурсы представлены запасами угля, нефти, природного газа, горючих сланце, торфа.
     Здесь сосредоточено около 40% запасов важнейших  топливных ресурсов западных регионов страны. Общие перспективные площади  по добычи нефти и газа составляют около 600 тыс. км2 , а общегеологические запасы угля – 214млрд т. На северо – востоке округа расположен один из крупнейших угольных бассейнов России – Печорский – с большими запасами высококачественных и энергетических углей. Особое значение имеет Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция, где открыты более 70 нефтяных и газовых месторождений. В настоящее время значительное внимание уделяется освоению нефти и газа в шельфовой зоне Баренцего и Карского морей – Штокманского газоконденсатного и Приразломного нефтяного месторождений. Запасы горючих сланцев оцениваются более 60 млрд т .Залегают они в Ленинградской области и в бассейнах рек Сысолы, Ухты, Яреги и др.
     Велики  запасы торфа, которые расположены  в Архангельской, Вологодской, Псковской, Новгородской, Ленинградской областях и Республике Коми. Потенциальные  ги дроэнергетические ресурсы округа оцениваются в 11 318 тыс. кВт, а потенциальная выработка электроэнергетики 89,8 млрд кВт . ч.
     Округ богат рудами цветных металлов. Большую  ценность представляют промышленные запасы алюмосодержащего сырья. В Ленингардской области расположено Тихвинское месторождение бокситов с высоким процентным содержанием глинозема (до 55%). В Архангельской области выделяется Северо-Онежское месторождение бокситов, также разведаны запасы бокситов районе г. Плесецка.
     Руды  цветных металлов представлены также  медно- никелевыми рудами Мончегорска  и Печенеги.
     Месторождения железных руд размещены на Кольском полуострове, В Мурманской области (Оленегорское и Ковдорское месторождения). При невысоком содержании железа в руде (28 – 32%) они легко обогатимы и обеспечивают высокое качество выплавляемого металла. В Республике Карелия расположено Костомукшское месторождение, руда которого содержит 58% железа.
     Велики  в округе запасы горно-химического  сырья – апатитовых руд (свыше 10
     млрд т), фосфоритов. В Мурманской области расположено крупнейшее в стране Хибинское месторождение апатитов. В Ленинградской области, в районе Кингисепа, залегают фосфориты и с невысоким процентным содержанием основного компонента (5 – 7%).
     В пределах Архангельской области  разведаны промышленные запасы алмазов. Калининградская область обладает огромными запасами янтаря (90% мировых  запасов). Округ богат разнообразным  строительным сырьём (известняки, глина, стекольные пески, мрамор, гранит). Основные их запасы размещены в Мурманской, Ленинградской областях и Республике Карелия.
     В Северо–Западном федеральном округе сосредоточено 40% лесных и 38% водных ресурсов Европейской части России. По запасам лесных ресурсов округ занимает первое мест в Европейской части России. Процент лесистости доходит до 75%. Преобладают в основном хвойные породы – ель, сосна. В южной части округа – хвойно-широколиственные породы. Безлесным остаётся только Ненецкий автономный округ, где господствует тундра.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.