На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Основные районы газодобычи России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Введение
     Природный газ – один из наиболее высокоэкономичных  источников топливно-энергетических ресурсов. Он обладает высокой естественной производительностью  труда, что способствует широкому использованию  его во многих отраслях народного  хозяйства. Благоприятные естественные предпосылки природного газа и высокий  уровень научно-технического прогресса  в его транспортировке во многом обеспечивает ускоренное развитие газодобывающей промышленности.
     Газовая промышленность — быстроразвивающаяся  и самая молодая отрасль топливной  промышленности России. Отрасль занимается добычей, транспортировкой, хранением  и распределением природного газа. Производимая продукция отрасли  — самое экологически чистое, высококалорийное топливо.
     Данная  работа актуальна, так как газовая промышленность влияет на развитие российской экономики, ее экспортный потенциал и будущие возможности. Цель работы состоит в том, чтобы рассмотреть основные районы газодобычи России.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1. Размещение и добыча природного газа по регионам
     Основные  ресурсы и запасы газа России сконцентрированы в Северном, Северокавказском, Поволжском, Уральском, Западносибирском, Восточносибирском  и Дальневосточном экономических  районах.
     Начальные ресурсы газа в среднем разведаны  на 24,7%, при этом изменение данного  показателя по районам характеризуется  от нулевых значений до 70—81%. Основные прогнозные ресурсы приходятся на Западную и Восточную Сибирь, Дальний Восток, шельф Карского, Баренцева и Охотского  морей.
     Примерно 68% суммарных начальных ресурсов и 92% разведанных запасов приходятся на районы суши страны, где особенно выделяется Западная Сибирь. В российской газовой промышленности начала XXI в. наступил период высокой степени вовлеченности в разработку относительно разведанных территорий. Так, максимально вовлечены в разработку запасы газа на территории Урало-Поволжья (94,6%) и Северного Кавказа (90%). В основном газодобывающем регионе страны — Западной Сибири — почти 1/2 всех запасов уже вовлечены в разработку. Значителен этот показатель и на Дальнем Востоке (43%).
     Добыча  свободного и попутного газа ведется  в 25 субъектах РФ. Крупнейшим в стране по запасам и добыче газа является Ямало-Ненецкий автономный округ в  Западносибирском экономическом районе. Однако к настоящему времени крупные  и крупнейшие эксплуатируемые месторождения (Уренгойское, Медвежье, Вингапуровское и др.) уже достигли пика добычи. За 1990-е гг. объемы добычи газа в нем  сохранились примерно на одном уровне (552—576,3 млрд. м3). Тем не менее, средняя выработанность разведанных запасов газа составляет всего 19,3%. Перспективы газодобычи в регионе связывают с разведкой и освоением перспективных и прогнозных ресурсов газа на суше и шельфе Карского моря, примыкающем с севера к округу, в котором выявлено два крупнейших газовых месторождения (Ленинградское и Русановское).
     В Ямало-Ненецком автономном округе сосредоточено 34 652,1 млрд. м3 запасов газа категорий А + В + С: и 11046,8 млрд м3 — категории С2 в пределах Надым-Пур-Тазовской, Ямальской и Гыданской нефтегазоносных областей и на шельфе Карского моря (Ленинградское и Русановское месторождения). Здесь выявлено 198 месторождений, из которых 63 нефтяных, 62 нефтегазоконденсатных, 36 газоконденсатных, 8 газонефтяных, 4 нефтегазовых и 25 газовых.
     На  глубине до 1,5 км сосредоточено 22,4 трлн м3 разведанных запасов газа (64,8%), в интервале глубин 1,5—3,0 км — 8,6 трлн. м3 (24,8), на глубинах более 3 км — 3,6 трлн. м3 (10,4%).
     В Надым-Пур-Тазовской нефтегазоносной провинции начальные суммарные ресурсы газа составляют 64,2 трлн. м3. Запасы по категориям А + В + С1 — 22,8 трлн м3, С2 — 5,2 трлн. м3. Разведанность составляет 50,4%, а выработанность — 29,5%.
     В Ямало-Ненецкой нефтегазоносной провинции начальные суммарные ресурсы газа достигают 20,8 трлн. м3, из которых разведанные запасы составляют 10,4 трлн. м3. Степень разведанности — 55%.
     В Гыданской нефтегазоносной провинции начальные суммарные ресурсы газа оцениваются в 9,7 трлн. м3, из которых разведано 1,1 трлн. м3.
     Кроме того, в Западной Сибири газоносные территории имеются также в Новосибирской, Омской и Томской областях, в Восточной  Сибири — Таймырском (Долгано-Ненецком) и Эвенкийском автономном округе, Иркутской области и Красноярском крае. Из общего объема разведанных  запасов в Иркутской области  сосредоточено 879,5 млрд м3, Томской области — 300,2 млрд м3, Таймыр-ском автономном округе — 284,4 млрд. м3, Эвенкийском автономном округе — 252,5 млрд. м3, Красноярском крае — 92,0 млрд м3, Новосибирской области — 0,6 млн. м3, Омской области — 0,6 млн м3.
     Крупные запасы газа сосредоточены на территории Уральского экономического района, а  именно на Оренбургском нефтегазоконденсатном  месторождении — 903,2 млрд м3 по категориям А + В + + С1 и 60,1 млрд. м3 по категории С2. На территории Урало-Поволжья и Прикаспия (Волгоградская и Астраханская области, Республика Калмыкия) перспективы открытий в основном связываются с разведкой подсолевых отложений на Астраханском своде в пределах суши и акватории Каспия.
     Перспективные территории и месторождения расположены  в Северном экономическом районе в Республике Коми и Ненецком автономном округе в пределах Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции (НГП), которая на акватории Баренцева моря (Мурманская область) сливается с Баренцево-Карской НГП. Разведанность ресурсов региона составляет на суше 43,8%, выработанность запасов — 8,3%.
     На  шельфе Баренцева и Печорского морей  выявлено 8 месторождений с запасами газа по категориям А + В + Сх — 2788,8 млрд м3, С2 — 1259,8 млрд м3. Наиболее крупным является Штокмановское месторождение, на котором запасы газа по категории С1 составляют 2536,4 млрд. м3, по категории С2 — 668,9 млрд. м3. Месторождение подготовлено для промышленного освоения.
     На  Северном Кавказе перспективные  запасы имеются в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Адыгея, Ингушетия, Дагестан и Чечня. Здесь новые открытия связываются с поисками и разведкой залежей газа на территории Западно-Кубанского прогиба, Терско-Каспийского краевого и Восточно-Манычского прогиба, на площадках Предгорного и Равнинного Дагестана, а также прилегающей части акватории Каспийского моря.
     Дальний Восток охватывает перспективные территории Республики Саха (Якутия), Сахалинской (суша и шельф) и Камчатской областей, Чукотского автономного округа и  Хабаровского края. Здесь выявлено 107 месторождений, из которых 16 газонефтяных, 13 нефтегазовых, 19 нефтегазоконденсатных, 18 газоконденсатных, 28 газовых.
     Региональная  структура добычи природного газа, сложившаяся в последние годы, свидетельствует о сохраняющемся лидерстве Западной Сибири, доля которой составляет 91,2%, за ней следуют Уральский (4,68%) и Поволжский (2,07%) экономические районы.

     2. Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция

 
     В пределах Западно-Сибирской низменности  открыты 300 нефтяных и газовых месторождений. На территории Западной Сибири расположены основные запасы природного газа страны. Из них более половины находится на Тюменском Севере, преимущественно в трех газоносных областях. Наиболее крупные газовые месторождения — Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Медвежье, Надымское, Тазовское — открыты в Тазово-Пурпейской газоносной области на севере Тюменской области в Ямало-Ненецком автономном округе. Весьма перспективны Ямбургское и Иванковское месторождения природного газа.
     Березовская газоносная область, расположенная  вблизи Урала, включает Пунгинское, Игримское, Похромское и другие месторождения  газа. В третьей газоносной области  — Васюганской, которая находится  в Томской области, самыми крупными месторождениями являются Мыльджинское, Лугинецкое, Усть-Сильгинское. В последние  годы осваиваются ресурсы нефти  и освоение крупного Русского нефтегазового  месторождения.
     Укрепление  топливно-энергетической базы газовой  промышленности в нашей стране идет за счет восточных районов и, прежде всего, Западной Сибири. И в будущем основным центром добычи в течение всего периода, на который рассчитана энергетическая программа, останется Западная Сибирь. Запасы промышленных категорий в восточных районах составляют 21,6 трлн.куб.м, в том числе на долю Сибири и Дальнего Востока приходится 16,2 трлн.куб.м или 70,5%. Как сказано выше, основная часть их сосредоточена в недрах Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области и приурочена в основном к меловым отложениям. При этом экономико-географическое положение ведущих месторождений газа оценивается положительно.
     Около 80% всех запасов газа сосредоточено  на четырех уникальных месторождениях: Уренгойском, Ямбургском, Заполярном и  Медвежьем. Месторождения имеют  значительные размеры газоносных площадей и высокую концентрацию запасов. Так запасы по промышленным категориям Уренгойского месторождения оцениваются в 4,4 трлн. куб. м, Ямбурского - 5,4 трлн. куб. м, Заполярного - 2,0 и Медвежьего - 1,6 трлн. куб. м.
     Важное  значение придается освоению месторождений  газа полуострова Ямал (Ямало-Ненецкий автономный округ). Запасы природного газа здесь оцениваются в 9 трлн. куб.м. Среди двадцати пяти разведанных  месторождений этой территории своими запасами выделяются Бованенковское, Арктическое, Крузенштерновское, Новопортовское.
     На  территории Тюменской области формируется  крупнейший в России Западно-Сибирский  программно-целевой территориально-производст-венный комплекс на основе уникальных запасов  природного газа и нефти в средней  и северной частях Западно-Сибирской  равнины, а также значительных лесных ресурсов. Ресурсы нефти и газа были открыты здесь в начале 1960-х  годов на огромной площади в 1,7 млн. кв. км. Формирование Западно-Сибирского ТПК началось в конце 1960-х годов.
     В Обь-Иртышском бассейне распространены ценные виды рыб — лососевые, осетровые, сиговые. Поэтому особенную опасность  при увеличении добычи и переработки  нефти и газа представляет загрязнение  рек.
     Общий замысел формирования Западно-Сибирского ТПК заключается в том, чтобы  на основе месторождений нефти и  газа создать крупнейшую топливно-энергетическую базу. Эта цель сейчас достигнута.
     Освоение  нефтегазовых ресурсов повлекло за собой  и транспортное освоение этих территорий, эксплуатацию крупных лесных массивов в центральной части Тюменской  и на севере Томской областей.
     Машиностроение  Западно-Сибирского ТПК специализируется на ремонте нефтяного и газового оборудования; быстро растет строительная индустрия.
     Во  внутренних связях ТПК большую роль играют железные дороги: Тюмень — Тобольск — Сургут — Нижневартовск —  Уренгой, тупиковые ветки: Ивдель —  Обь, Тавда — Сотник, Асино —  Белый Яр, а также водный путь по Оби и Иртышу.

     3. Волго-Уральская нефтегазоносная провинция

 
     Волго-Уральская  нефтегазоносная провинция занимает обширную территорию между Волгой и  Уралом и включает территорию Татарстана и Башкортостана, Удмуртской Республики, а также Саратовскую, Волгоградскую, Самарскую, Астраханскую, Пермскую области  и южную часть Оренбургской.
     Велики  запасы природного газа на Урале. В  Оренбургской области в промышленную разработку введено Оренбургское газоконденсатное месторождение с переработкой 45 млрд. куб. м. Благоприятное географическое положение месторождения вблизи крупных промышленных центров страны на Урале и в Поволжье способствовало созданию на его базе промышленного  комплекса. Осваивается крупное  газоконденсатное месторождение в  Астраханской области. В Поволжском районе также эксплуатируются Арчединское, Степновское, Саратовское месторождения.
     Оренбургское  и Астраханское газоконденсатные месторождения  содержат много сероводорода, их разработка требует использования экологически чистой технологии.
     Запасы  Оренбургского газоконденсата оцениваются в 1,8 трлн. куб. м. Астраханское месторождение с запасами, превышающими 2 трлн. куб. м, отличается от Оренбургского повышенным содержанием серы.
     Промышленное  развитие Предуралья Оренбургской области  связано с разведкой нефти  и газа. В отличие от Тимано-Печерского Оренбургский ТПК формируется в  условиях обжитой и хорошо освоенной  территории.
     Запасы  природного газа сосредоточены в  центральной и западной частях области. Как сказано выше, месторождения  являются газоконденсатными, но кроме  конденсата и метана, содержат серу, гелий, пропан, бутан и т.д. Кроме  того, выявлены структуры, благоприятные  для открытия новых месторождений  газа – это Восточно-Оренбургское поднятие, Соль-Илецкое сводовое поднятие, Предуральский прогиб. Этот газоносный район расположен в непосредственной близости к топливодефицитным районам  европейской части России.
     Многокомпонентный характер месторождений требует  комплексного использования сырья. Этому способствуют и благоприятные  условия для жизни людей. Поэтому  Оренбургский ТПК будет характеризоваться  высокой ролью обрабатывающих звеньев  в отраслевой структуре промышленного  комплекса. Общий замысел Оренбургского  ТПК заключается в том, чтобы  на базе месторождений природного газа создать крупный центр по его  добыче для удовлетворения местных  потребностей и потребностей европейских  стран с организацией химических производств на основе комплексной  переработки газа, обеспечивающей получение  исходного сырья. Это укрепляет  экономический потенциал Оренбургской области и создает предпосылки  для последующего ускоренного развития в ней машиностроения высокой  и средней металлоемкости на базе уральского металла.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.