Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Основные районы газодобычи России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Введение
     Природный газ – один из наиболее высокоэкономичных  источников топливно-энергетических ресурсов. Он обладает высокой естественной производительностью  труда, что способствует широкому использованию  его во многих отраслях народного  хозяйства. Благоприятные естественные предпосылки природного газа и высокий  уровень научно-технического прогресса  в его транспортировке во многом обеспечивает ускоренное развитие газодобывающей промышленности.
     Газовая промышленность — быстроразвивающаяся  и самая молодая отрасль топливной  промышленности России. Отрасль занимается добычей, транспортировкой, хранением  и распределением природного газа. Производимая продукция отрасли  — самое экологически чистое, высококалорийное топливо.
     Данная  работа актуальна, так как газовая промышленность влияет на развитие российской экономики, ее экспортный потенциал и будущие возможности. Цель работы состоит в том, чтобы рассмотреть основные районы газодобычи России.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1. Размещение и добыча природного газа по регионам
     Основные  ресурсы и запасы газа России сконцентрированы в Северном, Северокавказском, Поволжском, Уральском, Западносибирском, Восточносибирском  и Дальневосточном экономических  районах.
     Начальные ресурсы газа в среднем разведаны  на 24,7%, при этом изменение данного  показателя по районам характеризуется  от нулевых значений до 70—81%. Основные прогнозные ресурсы приходятся на Западную и Восточную Сибирь, Дальний Восток, шельф Карского, Баренцева и Охотского  морей.
     Примерно 68% суммарных начальных ресурсов и 92% разведанных запасов приходятся на районы суши страны, где особенно выделяется Западная Сибирь. В российской газовой промышленности начала XXI в. наступил период высокой степени вовлеченности в разработку относительно разведанных территорий. Так, максимально вовлечены в разработку запасы газа на территории Урало-Поволжья (94,6%) и Северного Кавказа (90%). В основном газодобывающем регионе страны — Западной Сибири — почти 1/2 всех запасов уже вовлечены в разработку. Значителен этот показатель и на Дальнем Востоке (43%).
     Добыча  свободного и попутного газа ведется  в 25 субъектах РФ. Крупнейшим в стране по запасам и добыче газа является Ямало-Ненецкий автономный округ в  Западносибирском экономическом районе. Однако к настоящему времени крупные  и крупнейшие эксплуатируемые месторождения (Уренгойское, Медвежье, Вингапуровское и др.) уже достигли пика добычи. За 1990-е гг. объемы добычи газа в нем  сохранились примерно на одном уровне (552—576,3 млрд. м3). Тем не менее, средняя выработанность разведанных запасов газа составляет всего 19,3%. Перспективы газодобычи в регионе связывают с разведкой и освоением перспективных и прогнозных ресурсов газа на суше и шельфе Карского моря, примыкающем с севера к округу, в котором выявлено два крупнейших газовых месторождения (Ленинградское и Русановское).
     В Ямало-Ненецком автономном округе сосредоточено 34 652,1 млрд. м3 запасов газа категорий А + В + С: и 11046,8 млрд м3 — категории С2 в пределах Надым-Пур-Тазовской, Ямальской и Гыданской нефтегазоносных областей и на шельфе Карского моря (Ленинградское и Русановское месторождения). Здесь выявлено 198 месторождений, из которых 63 нефтяных, 62 нефтегазоконденсатных, 36 газоконденсатных, 8 газонефтяных, 4 нефтегазовых и 25 газовых.
     На  глубине до 1,5 км сосредоточено 22,4 трлн м3 разведанных запасов газа (64,8%), в интервале глубин 1,5—3,0 км — 8,6 трлн. м3 (24,8), на глубинах более 3 км — 3,6 трлн. м3 (10,4%).
     В Надым-Пур-Тазовской нефтегазоносной провинции начальные суммарные ресурсы газа составляют 64,2 трлн. м3. Запасы по категориям А + В + С1 — 22,8 трлн м3, С2 — 5,2 трлн. м3. Разведанность составляет 50,4%, а выработанность — 29,5%.
     В Ямало-Ненецкой нефтегазоносной провинции начальные суммарные ресурсы газа достигают 20,8 трлн. м3, из которых разведанные запасы составляют 10,4 трлн. м3. Степень разведанности — 55%.
     В Гыданской нефтегазоносной провинции начальные суммарные ресурсы газа оцениваются в 9,7 трлн. м3, из которых разведано 1,1 трлн. м3.
     Кроме того, в Западной Сибири газоносные территории имеются также в Новосибирской, Омской и Томской областях, в Восточной  Сибири — Таймырском (Долгано-Ненецком) и Эвенкийском автономном округе, Иркутской области и Красноярском крае. Из общего объема разведанных  запасов в Иркутской области  сосредоточено 879,5 млрд м3, Томской области — 300,2 млрд м3, Таймыр-ском автономном округе — 284,4 млрд. м3, Эвенкийском автономном округе — 252,5 млрд. м3, Красноярском крае — 92,0 млрд м3, Новосибирской области — 0,6 млн. м3, Омской области — 0,6 млн м3.
     Крупные запасы газа сосредоточены на территории Уральского экономического района, а  именно на Оренбургском нефтегазоконденсатном  месторождении — 903,2 млрд м3 по категориям А + В + + С1 и 60,1 млрд. м3 по категории С2. На территории Урало-Поволжья и Прикаспия (Волгоградская и Астраханская области, Республика Калмыкия) перспективы открытий в основном связываются с разведкой подсолевых отложений на Астраханском своде в пределах суши и акватории Каспия.
     Перспективные территории и месторождения расположены  в Северном экономическом районе в Республике Коми и Ненецком автономном округе в пределах Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции (НГП), которая на акватории Баренцева моря (Мурманская область) сливается с Баренцево-Карской НГП. Разведанность ресурсов региона составляет на суше 43,8%, выработанность запасов — 8,3%.
     На  шельфе Баренцева и Печорского морей  выявлено 8 месторождений с запасами газа по категориям А + В + Сх — 2788,8 млрд м3, С2 — 1259,8 млрд м3. Наиболее крупным является Штокмановское месторождение, на котором запасы газа по категории С1 составляют 2536,4 млрд. м3, по категории С2 — 668,9 млрд. м3. Месторождение подготовлено для промышленного освоения.
     На  Северном Кавказе перспективные  запасы имеются в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Адыгея, Ингушетия, Дагестан и Чечня. Здесь новые открытия связываются с поисками и разведкой залежей газа на территории Западно-Кубанского прогиба, Терско-Каспийского краевого и Восточно-Манычского прогиба, на площадках Предгорного и Равнинного Дагестана, а также прилегающей части акватории Каспийского моря.
     Дальний Восток охватывает перспективные территории Республики Саха (Якутия), Сахалинской (суша и шельф) и Камчатской областей, Чукотского автономного округа и  Хабаровского края. Здесь выявлено 107 месторождений, из которых 16 газонефтяных, 13 нефтегазовых, 19 нефтегазоконденсатных, 18 газоконденсатных, 28 газовых.
     Региональная  структура добычи природного газа, сложившаяся в последние годы, свидетельствует о сохраняющемся лидерстве Западной Сибири, доля которой составляет 91,2%, за ней следуют Уральский (4,68%) и Поволжский (2,07%) экономические районы.

     2. Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция

 
     В пределах Западно-Сибирской низменности  открыты 300 нефтяных и газовых месторождений. На территории Западной Сибири расположены основные запасы природного газа страны. Из них более половины находится на Тюменском Севере, преимущественно в трех газоносных областях. Наиболее крупные газовые месторождения — Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Медвежье, Надымское, Тазовское — открыты в Тазово-Пурпейской газоносной области на севере Тюменской области в Ямало-Ненецком автономном округе. Весьма перспективны Ямбургское и Иванковское месторождения природного газа.
     Березовская газоносная область, расположенная  вблизи Урала, включает Пунгинское, Игримское, Похромское и другие месторождения  газа. В третьей газоносной области  — Васюганской, которая находится  в Томской области, самыми крупными месторождениями являются Мыльджинское, Лугинецкое, Усть-Сильгинское. В последние  годы осваиваются ресурсы нефти  и освоение крупного Русского нефтегазового  месторождения.
     Укрепление  топливно-энергетической базы газовой  промышленности в нашей стране идет за счет восточных районов и, прежде всего, Западной Сибири. И в будущем основным центром добычи в течение всего периода, на который рассчитана энергетическая программа, останется Западная Сибирь. Запасы промышленных категорий в восточных районах составляют 21,6 трлн.куб.м, в том числе на долю Сибири и Дальнего Востока приходится 16,2 трлн.куб.м или 70,5%. Как сказано выше, основная часть их сосредоточена в недрах Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области и приурочена в основном к меловым отложениям. При этом экономико-географическое положение ведущих месторождений газа оценивается положительно.
     Около 80% всех запасов газа сосредоточено  на четырех уникальных месторождениях: Уренгойском, Ямбургском, Заполярном и  Медвежьем. Месторождения имеют  значительные размеры газоносных площадей и высокую концентрацию запасов. Так запасы по промышленным категориям Уренгойского месторождения оцениваются в 4,4 трлн. куб. м, Ямбурского - 5,4 трлн. куб. м, Заполярного - 2,0 и Медвежьего - 1,6 трлн. куб. м.
     Важное  значение придается освоению месторождений  газа полуострова Ямал (Ямало-Ненецкий автономный округ). Запасы природного газа здесь оцениваются в 9 трлн. куб.м. Среди двадцати пяти разведанных  месторождений этой территории своими запасами выделяются Бованенковское, Арктическое, Крузенштерновское, Новопортовское.
     На  территории Тюменской области формируется  крупнейший в России Западно-Сибирский  программно-целевой территориально-производст-венный комплекс на основе уникальных запасов  природного газа и нефти в средней  и северной частях Западно-Сибирской  равнины, а также значительных лесных ресурсов. Ресурсы нефти и газа были открыты здесь в начале 1960-х  годов на огромной площади в 1,7 млн. кв. км. Формирование Западно-Сибирского ТПК началось в конце 1960-х годов.
     В Обь-Иртышском бассейне распространены ценные виды рыб — лососевые, осетровые, сиговые. Поэтому особенную опасность  при увеличении добычи и переработки  нефти и газа представляет загрязнение  рек.
     Общий замысел формирования Западно-Сибирского ТПК заключается в том, чтобы  на основе месторождений нефти и  газа создать крупнейшую топливно-энергетическую базу. Эта цель сейчас достигнута.
     Освоение  нефтегазовых ресурсов повлекло за собой  и транспортное освоение этих территорий, эксплуатацию крупных лесных массивов в центральной части Тюменской  и на севере Томской областей.
     Машиностроение  Западно-Сибирского ТПК специализируется на ремонте нефтяного и газового оборудования; быстро растет строительная индустрия.
     Во  внутренних связях ТПК большую роль играют железные дороги: Тюмень — Тобольск — Сургут — Нижневартовск —  Уренгой, тупиковые ветки: Ивдель —  Обь, Тавда — Сотник, Асино —  Белый Яр, а также водный путь по Оби и Иртышу.

     3. Волго-Уральская нефтегазоносная провинция

 
     Волго-Уральская  нефтегазоносная провинция занимает обширную территорию между Волгой и  Уралом и включает территорию Татарстана и Башкортостана, Удмуртской Республики, а также Саратовскую, Волгоградскую, Самарскую, Астраханскую, Пермскую области  и южную часть Оренбургской.
     Велики  запасы природного газа на Урале. В  Оренбургской области в промышленную разработку введено Оренбургское газоконденсатное месторождение с переработкой 45 млрд. куб. м. Благоприятное географическое положение месторождения вблизи крупных промышленных центров страны на Урале и в Поволжье способствовало созданию на его базе промышленного  комплекса. Осваивается крупное  газоконденсатное месторождение в  Астраханской области. В Поволжском районе также эксплуатируются Арчединское, Степновское, Саратовское месторождения.
     Оренбургское  и Астраханское газоконденсатные месторождения  содержат много сероводорода, их разработка требует использования экологически чистой технологии.
     Запасы  Оренбургского газоконденсата оцениваются в 1,8 трлн. куб. м. Астраханское месторождение с запасами, превышающими 2 трлн. куб. м, отличается от Оренбургского повышенным содержанием серы.
     Промышленное  развитие Предуралья Оренбургской области  связано с разведкой нефти  и газа. В отличие от Тимано-Печерского Оренбургский ТПК формируется в  условиях обжитой и хорошо освоенной  территории.
     Запасы  природного газа сосредоточены в  центральной и западной частях области. Как сказано выше, месторождения  являются газоконденсатными, но кроме  конденсата и метана, содержат серу, гелий, пропан, бутан и т.д. Кроме  того, выявлены структуры, благоприятные  для открытия новых месторождений  газа – это Восточно-Оренбургское поднятие, Соль-Илецкое сводовое поднятие, Предуральский прогиб. Этот газоносный район расположен в непосредственной близости к топливодефицитным районам  европейской части России.
     Многокомпонентный характер месторождений требует  комплексного использования сырья. Этому способствуют и благоприятные  условия для жизни людей. Поэтому  Оренбургский ТПК будет характеризоваться  высокой ролью обрабатывающих звеньев  в отраслевой структуре промышленного  комплекса. Общий замысел Оренбургского  ТПК заключается в том, чтобы  на базе месторождений природного газа создать крупный центр по его  добыче для удовлетворения местных  потребностей и потребностей европейских  стран с организацией химических производств на основе комплексной  переработки газа, обеспечивающей получение  исходного сырья. Это укрепляет  экономический потенциал Оренбургской области и создает предпосылки  для последующего ускоренного развития в ней машиностроения высокой  и средней металлоемкости на базе уральского металла.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.