На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Бухгалтерский учет в строительстве

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Содержание
Введение…………………………………………………………………….……..3
1.    Организация бухгалтерского учета при долевом строительстве….………5
2. Учет  затрат на выполнение строительно-монтажных  работ при хозяйственном способе………………………………………………….………..8
Заключение……………………………………………………………………….14
Список  литературы………………………………………………………………15
 


    Введение
    Практически в любой организации проводятся строительно-монтажных работы для  поддержания в работоспособном  состоянии имущества этой организации.
    Проведение  всех видов строительно-монтажных работ очень часто осуществляется хозяйственным способом. При хозяйственном способе строительные работы осуществляются собственными силами организации без привлечения подрядных строительно-монтажных организаций.
    В соответствии с п.33 Инструкции по заполнению унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 19.01.2000 N 4, к строительно-монтажным работам, выполненным хозяйственным способом, относятся работы, осуществляемые для своих нужд собственными силами организаций, включая работы, для выполнения которых организация выделяет на стройку рабочих основной деятельности с выплатой им заработной платы по нарядам строительства.
    Хозяйственный способ применяется чаще всего при  реконструкции или расширении действующих предприятий, а также при строительстве небольших объектов вспомогательного назначения на территории существующего предприятия.
    При осуществлении организацией, не являющейся строительной, строительно-монтажных  работ хозяйственным способом возникает необходимость ведения раздельного учета затрат по разным видам деятельности, а именно: по основному виду деятельности, признаваемому предметом деятельности организации, и по строительной деятельности.
    Строительная  деятельность подлежит лицензированию. В соответствии со ст.17 Закона о лицензировании деятельность по строительству зданий и сооружений является лицензируемой. При проведении строительных работ независимо от того, каким способом они ведутся - подрядным или хозяйственным, наличие лицензии обязательно. Таким образом, если организация заинтересована в проведении строительных работ хозяйственным способом, она должна удостовериться в том, нужна ли для этого соответствующая "строительная" лицензия.
    Актуальность  этого вопроса в современных условиях определяется необходимостью правильного учета строительных работ, выполняемых хозяйственным способом. Основной целью данной работы - описать особенности бухгалтерского учета строительных работ, выполняемых хозяйственным способом.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Организация бухгалтерского учета  при долевом строительстве
    В Плане счетов бухгалтерского учета  финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его  применению, утвержденных Приказом Минфина  России от 31.10.2000 N 94н, отсутствуют бухгалтерские счета, предназначенные для системного учета средств финансирования строительства, равно как и соответствующие субсчета по учету расчетов при финансировании строительства. Вопросы бухгалтерского учета при долевом строительстве также не находят пока своего отражения в нормативных документах. Между тем в настоящее время уполномоченный орган совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области финансов строительства, вправе устанавливать правила бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности застройщиков (п. 1 ч. 2 ст. 23 Закона N 214-ФЗ).
    Организации-застройщики, заказчики и инвесторы в условиях недостаточной нормативной базы при учете финансирования строительства  руководствуются нормами федеральных законов, регулирующих инвестиционную деятельность и долевое строительство, нормативными документами по вопросам сметного нормирования и ценообразования, статистического учета, материалами арбитражной практики, а также условиями инвестиционных контрактов и договоров.
    При выборе бухгалтерского счета для  учета расчетов по финансированию строительства  организации применяют Письмо Департамента регулирования государственного финансового  контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России от 18.05.2006 N 07-05-03/02, согласно которому на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" учитываются расчеты между застройщиком и инвестором по перечисленным на строительство средствам, а также по передаче законченных строительством объектов.
    К счету 76 открываются дополнительные субсчета:
    инвесторы - субсчет "Расчеты с застройщиком по средствам, переданным на финансирование строительства";
    застройщик - субсчета "Расчеты с инвестором по средствам, полученным на финансирование строительства" и "Расчеты с заказчиком по средствам, переданным на финансирование строительства";
    заказчик - субсчет "Расчеты с застройщиком по средствам, полученным на финансирование строительства".
    В соответствии с изложенным операции по финансированию строительства могут быть отражены в бухгалтерском учете следующими записями.
    При осуществлении инвестиционной деятельности застройщики учитывают полученное в форме инвестиций финансирование по кредиту счета 76, субсчет "Расчеты  с инвестором по средствам, полученным на финансирование строительства" в корреспонденции:
    со  счетом 01 "Основные средства" - при  получении инвестиций в виде основных средств;
    со  счетом 10 "Материалы" - при получении  инвестиций материально-производственными  запасами;
    со  счетом 51 "Расчетные счета" - при получении денежных средств;
    со  счетом 58 "Финансовые вложения" - при получении инвестиций ценными бумагами и т.д.
    При передаче средств финансирования заказчику  в соответствии с условиями договора на организацию строительства (на выполнение функций заказчика-застройщика) в учете застройщика делается запись:
    Дебет 76, субсчет "Расчеты с заказчиком по средствам, переданным на финансирование строительства", Кредит 51.
    Заказчик  учитывает полученные от застройщика  средства финансирования по кредиту счета 76, субсчет "Расчеты с застройщиком по средствам, полученным на финансирование строительства".
    Закрытие  расчетов по использованному при  строительстве финансированию осуществляется в порядке, изложенном в Письме N 07-05-03/02.
    У заказчика:
    Дебет 76, субсчет "Расчеты с застройщиком по средствам, полученным на финансирование строительства", Кредит 08-3 "Строительство  объектов основных средств".
    У застройщика:
    Дебет 08-3 "Строительство объектов основных средств", Кредит 76, субсчет "Расчеты с заказчиком по средствам, переданным на финансирование строительства",
    Дебет 76, субсчет "Расчеты с инвестором по средствам, полученным на финансирование строительства", Кредит 08-3 "Строительство  объектов основных средств".
    У инвестора:
    Дебет 08-3 "Строительство объектов основных средств", Кредит 76, субсчет "Расчеты с застройщиком по средствам, переданным на финансирование строительства".
    С кредита субсчета 08-3 расходы списываются  в корреспонденции:
    со  счетом 01 - при принятии инвестором (застройщиком) объектов, законченных строительством, к учету в качестве основных средств;
    со  счетами 43 "Готовая продукция", 90 "Продажи" - при принятии к  учету (при продаже) объектов, законченных  строительством и предназначенных  для продажи по договорам купли-продажи, а также при совмещении функций субъектов инвестиционной деятельности инвестора, застройщика и подрядчика.
    При осуществлении долевого строительства  застройщики учитывают полученные от граждан и юридических лиц  денежные средства по кредиту счета 76, субсчет "Расчеты с участниками долевого строительства по средствам, полученным на финансирование строительства".
    По  окончании строительства застройщик получает разрешение на ввод объекта  в эксплуатацию и передает объект участникам долевого строительства:
    Дебет 76, субсчет "Расчеты с участниками долевого строительства по средствам, полученным на финансирование строительства", Кредит 08-3 "Строительство объектов основных средств". 

    2. Учет затрат на выполнение строительно-монтажных работ при хозяйственном способе.
    В состав строительных работ, выполняемых  строительными организациями, входят строительные, монтажные работы, работы по ремонту зданий и сооружений, а также другие виды работ, выполненные  по договору на строительство и относимые  к строительным в соответствии с установленным порядком.
    По  способу отражения в бухгалтерском  учете вышеперечисленные виды строительных работ можно подразделить:
    - на строительные работы, приводящие  к созданию новых или увеличению  уже имеющихся внеоборотных активов;
    - на строительные работы, не приводящие к созданию новых или увеличению уже имеющихся внеоборотных активов.
    В первом случае бухгалтерский учет затрат на строительство объекта ведется  в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160, ПБУ 2/94, а также Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 07.05.2003 N 38н. Согласно этим нормативным документам увеличение стоимости внеоборотных активов организации происходит в результате приобретения или строительства новых объектов, а также модернизации или реконструкции старых объектов основных средств.
    Бухгалтерский учет затрат на работы, которые, по своей сущности, являются строительными и осуществление которых не приводит к созданию, увеличению или приобретению внеоборотных активов, регулируется Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н. К таким затратам следует относить текущий, средний и капитальный ремонт, который носит систематический характер, предназначен для поддержания основных средств в рабочем состоянии и их предохранения от преждевременного износа. 

    Состав  и классификация  затрат, включаемых в себестоимость  строительных работ
    2.1. Себестоимость строительных работ, выполненных строительной организацией собственными силами, складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат.
    2.2. Затраты на производство строительных работ включаются в себестоимость работ того календарного периода, к которому они относятся, независимо от времени их возникновения.
    С этой целью затраты на производство работ подразделяются на: текущие, т.е. постоянные производственные затраты; единовременные, т.е. однократные или периодически производимые.
    2.3. Затраты в зависимости от способов  их включения в себестоимость  работ подразделяются на прямые  и косвенные (накладные).
    Под прямыми затратами понимаются расходы, связанные с производством строительных работ, которые можно прямо и непосредственно включать в себестоимость работ по соответствующим объектам учета.
    Под косвенными (накладными) затратами  понимаются расходы, связанные с  организацией и управлением производством строительных работ, относящиеся к деятельности строительной организации в целом, которые включаются в себестоимость объектов учета с помощью специальных методов. Данные расходы в отдельных случаях могут относиться, минуя затраты, на счет учета реализации работ.
    Все расходы организации, зависящие  от изменения объемов выполненных  работ, можно подразделить на постоянные и переменные расходы.
    Расходы, не зависящие непосредственно от объема строительных работ, удельный размер которых в себестоимости при  увеличении объема работ будет сокращаться, а при уменьшении увеличиваться, относятся к постоянным расходам.
    Расходы, изменяющиеся пропорционально росту (снижению) объема выполняемых строительных работ, относятся к переменным расходам.
    2.4. В себестоимость строительных работ включаются:
    а) затраты, непосредственно связанные  с производством строительных работ, обусловленные технологией и  организацией их производства:
    стоимость использованных в производстве материалов, строительных конструкций и деталей, топлива, энергии, пара, воды (а также износа временных (нетитульных) сооружений и устройств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов);
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.