На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Коммерческие банки

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 30.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     3.1 Особенности коммерческих  банков как субъектов  экономики и 
     характеристики  его операций 

     Современные коммерческие банки — это банки, обслуживающие организации, а также  население — своих клиентов. Коммерческие банки являются основным звеном банковской системы. Независимо от формы собственности коммерческие банки представляют собой самостоятельные субъекты экономики. Их отношения с клиентами носят коммерческий характер.
     В соответствии со своими функциями как  банка коммерческий банк осуществляет:
     1) аккумуляцию (привлечение) временно свободных денежных средств в депозиты;
     2) их размещение;
     3) расчетно-кассовое обслуживание  клиентов.
     Коммерческие  банки выступают прежде всего  как специфические кредитные  институты, которые, с одной стороны, привлекают временно свободные средства хозяйства, с другой стороны, удовлетворяют за счет этих привлеченных Средств разнообразные финансовые потребности организаций и населения.
     По  российскому законодательству к  числу основных видов банковских операций относят следующие:
     1)привлечение денежных средств юридических и физических лиц во вклады до востребования и на определенный срок;
     2) предоставление кредитов от своего  имени за счет собственных  и привлеченных средств;
     3) открытие и ведение счетов  физических и юридических лиц;
     4) осуществление расчетов по поручению клиентов, в том числе банков-корреспондентов;
     5) инкассация денежных средств,  векселей, платежных и расчетных  документов и кассовое обслуживание  клиентов;
     6) управление денежными средствами  по договору с собственником  и распорядителем средств;
     7) покупка у юридических и физических  лиц и продажа им иностранной валюты в наличной и безналичной формах;
     8) осуществление операций с драгоценными  металлами в соответствии с  соответствующим законодательством;
     9) выдача банковских гарантий.
     В Законе «О банках и банковской деятельности»  подчеркивается что небанковские кредитные  организации вправе осуществлять банковские операции за исключением операций, предусмотренных пунктами 1, 2, 3 и 9 этого  Закона. Допустимые сочетания иных банковских операций для небанковских кредитных организаций устанавливаются Банком России.
     Кроме того, в соответствии с российским банковским законодательством коммерческие банки помимо перечисленных выше банковских операций вправе осуществлять следующие сделки:
     1) выдачу поручительств за третьих  лиц, предусматривающих исполнение  обязательств в денежной форме;
     2) приобретение права требования  по исполнению обязательств от  третьих лиц в денежной форме;
     3) оказание консультационных и  информационных услуг;
     4) предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных смещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;
     5) лизинговые операции.
     Кредитная организация также вправе проводить  иные сделки, присущие ей как юридическому лицу в соответствии с законодательством Российской Федерации.
     Все банковские операции и сделки осуществляются в рублях, а при наличии соответствующей  лицензии Банка России — и в  иностранной валюте (валютные операции).
     Все операции коммерческого банка можно  условно разделить на три основные группы:
     1) пассивные операции (привлечение  средств);
     2) активные операции (размещение средств);
     3) активно-пассивные (посреднические, трастовые и прочие) операции (рис.1) 

     
     Рис. 1. Структура операций коммерческого  банка 

     Пассивные операции - это операции по привлечению средств в банки, формированию их ресурсов. К пассивным операциям банка относят: привлечение средств на расчетные и текущие счета юридических и физических лиц;
     открытие  срочных счетов граждан и организаций; выпуск ценных бумаг;
     займы, полученные от других банков, и т.д.
     Все пассивные операции банка, связанные  с привлечением средств, в зависимости  от их экономического содержания подразделяются следующим образом:
     депозитные, включая получение межбанковских  кредитов;,.
     эмиссионные (размещение паев или ценных бумаг банка);
     Ресурсы банка состоят из заемных средств  и собственного капитала. Собственный капитал —-это средства, принадлежащие непосредственно банку, в отличие от заемных, которые банк привлек на время. Собственный капитал банка составляет примерно 10% ресурсов, а в других организациях — около 40—50%. Несмотря на небольшой удельный вес, собственный капитал банка выполняет несколько жизненно важных функций: защитная, оперативная и регулирующая.
     Под депозитом обычно понимают записи в банковских книгах, свидетельствующие о наличии определенных требований клиентов к банку, или денежные средства клиентов в банках в форме вкладов по соглашениям и договорам.
     Активные  операции — это операции, посредством  которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы для получения прибыли и поддержания ликвидности. К активным операциям банка относятся: краткосрочное и долгосрочное кредитование производственной, социальной, инвестиционной и научной деятельности организаций; предоставление потребительских ссуд населению; приобретение ценных бумаг; лизинг; факторинг; инновационное финансирование и кредитование; долевое участие средствами банка в хозяйственной деятельности организаций; предоставление ссуд другим банкам.
     Активные  операции банка по экономическому содержанию подразделяют следующим образом:
     ¦ ссудные (учетно-ссудные);
     ¦ расчетные;
     ¦ кассовые;
     ¦ инвестиционные и фондовые;
     ¦ валютные;
     ¦ гарантийные
     В Законе «О банках и банковской деятельности»  предусмотрено, что кредитная организация может предоставлять кредиты под залог движимого и недвижимого имущества, государственных и иных ценных бумаг, гарантии и иные обязательства в соответствии с федеральными законами.
     Виды  ссудных операций чрезвычайно разнообразны и делятся на группы по следующим критериям:
     ¦ тип заемщика;
     ¦ способ обеспечения; а сроки кредитования;
     ¦ характер кругооборота средств;
     ¦ отраслевой признак;
     ¦ назначение (объекты кредитования);
     ¦ порядок выдачи средств;
     ¦ метод погашения ссуды;
     ¦ порядок начисления и погашения процентов;
     ¦ степень риска и др.
     Расчетные операции — это операции по зачислению и списанию средств со счетов клиентов, в том числе для оплаты их обязательств перед контрагентами. Коммерческие банки осуществляют расчеты по правилам, формам и стандартам, установленным Банком России; при отсутствии правил проведения отдельных видов расчетов — по договоренности между собой; при проведении международных расчетов — в порядке, установленном федеральными законами и правилами, принятыми в международной банковской практике.
     Кассовые  операции — это операции по приему и выдаче наличных денежных средств.
     Более широко кассовые операции можно определить как операции, связанные с движением  наличных денежных средств, а также  с формированием, размещением и  использованием денежных средств на различных активных счетах банка и счетах клиентов коммерческого банка.
     Инвестиционные  и фондовые операции — это операции по инвестированию банком своих средств  в ценные бумаги и паи небанковских структур в целях совместной хозяйственно-финансовой и коммерческой деятельности, а также размещение средств в виде срочных вкладов в других кредитных организациях.
     К фондовым операциям с ценными  бумагами (помимо инвестиционных) относятся:
     ¦ операции с векселями (учетные и переучетные операции, операции по опротестованию векселей, инкассированию, домицилированию, акцепту, индоссированию векселей, выдаче вексельных поручений, хранению векселей, их продаже на аукционе);
     ¦ операции с ценными бумагами, котирующимися на фондовых биржах. Валютные операции — это операции по купле-продаже иностранной валюты и иных валютных ценностей, включая драгоценные металлы в монетах и слитках. Гарантийные операции — это операции по выдаче банком гарантии (поручительства) уплаты долга клиента третьему лицу при наступлении определенных условий; приносят банкам доход также в виде комиссионных.
     Активно-пассивные  операции банков — комиссионные, посреднические операции, выполняемые банками по поручению клиентов за определенную плату — комиссию. Именно эту  группу банковских операций обычно называют услугами. Различают расчетные услуги, связанные с осуществлением внутренних и международных расчетов, трастовые услуги по купле-продаже банком по поручению клиентов ценных бумаг, иностранкой валюты, драгоценных металлов, посредничество в размещении акций и облигаций, бухгалтерское и консультационное обслуживание клиентов и пр. Комиссионные операции — это операции, осуществляемые банками по поручению, от имени и за счет клиентов; приносят банкам доход в виде комиссионного вознаграждения.
     К данной категории операций относятся:
     ¦ операции по инкассированию дебиторской задолженности (получение денег по поручению клиентов на основании различных денежных документов);
     ¦ переводные операции;
     ¦ торгово-комиссионные (торгово-посреднические) операции (покупка и продажа для клиентов ценных бумаг, драгоценных металлов; факторинговые, лизинговые и другие операции);
     ¦ доверительные (трастовые) операции;
     ¦ операции по предоставлению клиентам юридических и иных услуг. 

     3.2 Обеспечение устойчивого  развития коммерческих банков 

     В настоящее время в России все  большее значение приобретают вопросы  стабильности, надежности, устойчивости банковской системы в целом и  ее элементов — банков.
     Под устойчивостью банка следует  понимать такое его динамичное состояние, которое обеспечивает необходимую  степень защиты от неблагоприятного воздействия внешних и внутренних факторов. Устойчивость-банка можно рассматривать как условие его прогрессирующего движения. Виды устойчивости банков можно классифицировать по ряду признаков, в том числе по характеру (экономическая, политическая, моральная устойчивость); исходя из общей ее оценки (реальная и мнимая устойчивость); по времени обеспечения (долгосрочная и краткосрочная устойчивость); по характеру сбалансированности (сбалансированная и с неустойчивым равновесием); по структуре (финансовая, организационная, кадровая, операционная, коммерческая устойчивость); по проводимой политике (постоянная или часто меняющаяся устойчивость в рамках общей концепции); с позиции равномерности развития банков (быстро развивающаяся, равномерно развивающаяся и неравномерно развивающаяся устойчивость); с позиции общественной полезности (общественно полезная и эгоистичная устойчивость).
     Экономическая устойчивость банка во многом определяется финансовыми результатами его деятельности, уровнем принимаемых банком рисков в сочетании с его ликвидностью и доходностью.
     Ликвидность (от лат. liquidus — жидкий, текучий) в буквальном смысле означает легкость реализации, продажи, превращения материальных ценностей и прочих активов в денежные средства.
     Для оценки совокупной ликвидности коммерческого  банка нужно рассматривать стационарную ликвидность («запас», текущую ликвидность («поток») и перспективную ликвидность («прогноз»)
     Таким образом, ликвидность баланса банка  подразумевает моментную оценку состояния банка на определенную дату, т.е. ликвидность баланса есть составная часть ликвидности  банка. При этом баланс коммерческого  банка должен обеспечивать представление данных аналитического и синтетического учета в форме, приемлемой для расчета совокупной ликвидности банка. При несоблюдении второго условия может возникнуть ситуация, когда, обладая достаточно ликвидным балансом на определенную дату, банк тем не менее полностью или частично неликвиден.
     На  ликвидность и платежеспособность коммерческого банка оказывает  влияние ряд факторов, которые  можно разделить на макро- и микроэкономические.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.