На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Упарвление основным капиталом фирмы

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 30.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЦЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное образовательное  учреждение высшего
Профессионального образования «Саратовский государственный  аграрный
Университет имени Н.И. Вавилова»
              Факультет:        заочного отделения                                                          
               Кафедра:          бух. фин. учета 
 
 
 

Контрольная работа
по  дисциплине: Финансовый менеджмент 
 
 
 
 
 
 

Выполнила студентка 3 курса
Группы  БС-31
специальность: Бухгалтерский учет,
анализ  и аудит
Гаврилова Славяна Григорьевна
Шифр:16 
 

Саратов 2010
 


План 

    Управление  основным капиталом  фирмы
    Анализ доходности фирмы
    Список  литературы 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Управление  основным капиталом  фирмы
       Управление  активами и пассивами предприятия, то есть составом и структурой его имущества и источников средств, позволяет оценить их динамику и принять решение о необходимых направлениях их изменения. Структура активов характеризует в первую очередь уровень мобильности имущества предприятия, а так же позволяет определить, за счет каких элементов эта мобильность обеспечивается, снижается или повышается. Структура пассивов показывает, каково соотношение собственного капитала других фондов и резервов с заемными источниками средств, а также виды заемных средств. Все это имеет большое значение для оценки финансового состояния предприятия и возможностей их улучшения.
       От  структуры активов и пассивов непосредственно зависят показатели платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия. Кроме того, эта структура оказывает большое влияние на систему показателей, которые принято называть коэффициентом деловой активности.
       Информация  о финансовом предприятии, содержащаяся в его балансе, дает достаточно основательную  базу для определения конкретных мер по управлению финансами предприятия.
       Рассмотрим  это подробнее на примере. В следующей  таблице приведены укрупненные  укрупненные балансовые данные предприятия, необходимые для оценки его финансового  состояния и принятия решений  по его улучшению. Сразу оговоримся, что такие данные не избавляют специалистов от пользования в процессе работы балансом. Однако баланс при условии составления такой таблицы нужен не часто и лишь для уточнения отдельных деталей.
         Наиболее сложным вопросом при анализе и оценке структуры пассивов
является  методически правильное определение размеров собственного оборотного капитала. Значение этого вопроса увеличивается еще и потому, что собственный оборотный капитал- очень важный показатель финансового состояния предприятия. Дело не только в том,что от его размеров зависят некоторые  коэффициенты платежеспособности и финансовой устойчивости ( о чем речь пойдет ниже), но и в самом экономическом смысле этого предприятия.
      Величина  собственного оборотного капитала характеризует  ту часть резервов и капитала, которая служит источником покрытия оборотных активов. Собственные источники средств предназначены прежде всего для покрытия внеоборотных активов. Последние являются наименее мобильным элементом имущества, поэтому иметь в качестве их источника покрытия заемных средств рисклванно. Кроме того, как правило, внеоборотные активы- это основной потенциал деятельности предприятия. Если он покрыт заемными источниками, может возникнуть ситуация, когда из-за необходимости погашения долгов надо будет продавать внеоборотные активы, то есть подрывать производственную базу предприятия.
      Таким образом, внеобортные активы должны иметь в качестве источника покрытия капитал и резервы. Означает ли это, что оборотные активы могут покрываться  исключительно заемными источниками? Ответ на этот вопрос не однозначен, все зависит от профиля деятельности, состава оборотных активов, их оборачиваемости и так далее.
      Однако  если капитал и резервы больше внеоборотных активов, это означает, что собственные источники средств полностью или частично покрывают их стоимость оборотных активов. Традиционно принято оценивать такую ситуацию как характеристику хорошего финансового состояния, но есть несколько нюансов, которые нельзя не учитывать при рассмотрении данного вопроса.
      Во-первых, какую часть оборотных активов  целесообразно покрывать собственными источниками средств, а какую  можно и даже нужно покрывать  заемными средствами. Это должно быть оценено для каждого предприятия  индивидуально, исходя из структуры  его баланса.
      Во-вторых, рассчитывая по балансовым данным величину собственного оборотного капитала, надо сопоставлять не только капитал и резервы с внеоборотными активами. Если у предприятия имеются долгосрочные заемные источники средств, они по своей сущности являются дополнительным источником покрытия внеоборотных активов и тем самым увеличивают собственный оборотный капитал. Долгосрочные заемные средства не могут быть востребованы кредиторами в течение анализируемого периода, а следовательно, достаточно надежны для покрытия внеоборотных активов.
      В-третьих, если на балансе предприятия имеются  убытки, их также необходимо принимать  во внимание при расчете собственного оборотного капитала. Наличие убытков  уменьшает величину собственного оборотного капитала, т.к. капиталом и резервами необходимо покрывать не только внеоборотные и часть оборотных активов, но и убытки. Балансовый убыток- это, по существу, нераспределенная прибыль с обратным знаком. Нераспределенная прибыль входит в состав капитала и резервов, а значит, увеличивает его. Соответственно убыток практически уменьшает источники собственных средств, предназначенных для покрытия внеоборотных и оборотных активов. Вообще убыток как элемента актива баланса, на наш взгляд, является нонсенсом. Актив баланса предполагает отражение величины имущества. Убыток же едва ли может быть включен в понятие “имущество”. Логичнее было бы уменьшить на сумму убытков валюту баланса, изъяв ее из активов и снизив на ее сумму капитал и резервы. В условиях действующей формы баланса собственный оборотный капитал правильно определять за вычетом убытков.
      В-четвертых, в составе краткосрочных пассивов в принятой форме баланса содержатся статьи, отражающие собственные источники  средств (фонды потребления, доходы будущих периодов, расчеты по дивидендам и др.). Эти статьи для более активной оценки собственного оборотного капитала надо прибавить к сумме капитала и резервов.
      На  нашем предприятии нет балансового  убытка, но есть долгосрочные активы и  фонды предприятия, учитываемые  в краткосрочных пассмвах. Как показывает таблица, принятие в расчет собственного оборотного капитала элементов баланса существенно изменяет величину собственного оборотного капитала. Наиболее точная его сумма содержится в строке таблицы “Справочно”. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2. Анализ доходности фирмы 

      Одна  из важнейших характеристик финансового  состояния предприятия - стабильность его деятельности с позиции долгосрочной перспективы. Она связана, прежде всего, с общей финансовой структурой предприятия, степенью его зависимости от кредиторов и инвесторов. Так, многие бизнесмены, включая представителей государственного сектора экономики, предпочитают вкладывать в дело минимум собственных средств, а финансировать его за счет денег, взятых в долг. Однако если структура "собственный капитал - заемные средства" имеет значительный перекос в сторону долгов, предприятие может обанкротиться, когда несколько кредиторов одновременно потребуют свои средства обратно в "неудобное" время.
      Несмотря  на кажущуюся простоту задачи количественного  оценивания финансовой устойчивости предприятия, единого общепризнанного подхода к построению соответствующих алгоритмов оценки нет.  Показатели, включаемые в различные методики анализа, могут существенно варьировать как в количественном отношении, так и по методам расчета. Такой "разнобой", хотя он, естественно, не носит критического характера, свойствен и многим западным руководствам и учебным пособиям по финансовому анализу и менеджменту [23, с. 298]. Проще всего этот "разнобой" объяснить вполне естественным наличием у аналитиков различающихся приоритетов и пристрастий к тем или иным показателям, тем не менее, можно сформулировать как минимум две причины, в той или иной степени обусловливающие такую ситуацию: а) отношение аналитика к необходимости и целесообразности совместного рассмотрения источников средств и активов предприятия; б) различие в трактовке роли краткосрочных пассивов, в том числе краткосрочных источников финансового характера.
      Оценивая  экономический потенциал предприятия, в принципе, можно ориентироваться исключительно на источники финансирования, точнее, его капитал, под которым в данном случае понимаются источники собственных средств и долгосрочные пассивы. Тогда все показатели строятся по данным пассива баланса. Именно этот подход весьма распространен на Западе и использован в большинстве методик, изложенных в англоамериканской литературе.
Безусловно, коэффициенты, рассчитанные по пассиву  баланса, являются основными в этом блоке анализа финансового состояния, однако характеристика финансовой устойчивости с помощью таких показателей вряд ли будет полной - важно не только то, откуда привлечены средства, но и куда они вложены, какова структура вложений с позиции долгосрочной перспективы. Это легко видеть, сравнивая балансы компаний А и В, имеющих абсолютно одинаковую структуру пассивов, но разную структуру активов
      С позиции структуры источников финансовая устойчивость обоих предприятий  одинакова, однако, во-первых, такой  вывод не представляется бесспорным, поскольку интуитивно ощущается, что в силу сильнейшего различия в структуре активов между предприятиями должны быть определенные различия и в отношении оцениваемого параметра, т.е. устойчивости, и, во-вторых, даже привлекая информацию об активах предприятий, нельзя сформулировать какие-то однозначные заключения в пользу одного из них.
      По  формальным признакам предприятие  В имеет вполне приемлемое финансовое состояние, тогда как предприятие А имеет проблемы с собственными оборотными средствами (WC < 0), т.е. с позиции ликвидности его положение с очевидностью должно быть признано неудовлетворительным. Тем не менее с позиции перспективы шансы предприятия А вполне могут оказаться более предпочтительными. Это имеет место в том случае, если материально-техническая база находится в хорошем состоянии, что дает возможность использовать ее в качестве обеспечения новых кредитов и займов для улучшения положения с ликвидностью. Иными словами, предприятие А имеет более высокий резервный заемный потенциал. Кроме того, следует учесть, что активы в балансе показаны по учетным оценкам, которые чаще всего занижены по отношению к рыночным. Это весьма обыденная ситуация, особенно, когда речь идет об основных средствах. Последнее означает, что предприятие А имеет скрытый резерв в источниках средств в виде условного добавочного капитала, равного разности между рыночной и учетной оценками основных средств, за счет которого формально может быть восполнена задолженность перед кредиторами в случае ликвидации предприятия.
      Отмеченная  значимость внеоборотных активов для оценки финансовой устойчивости предприятия и объясняет то обстоятельство, что соответствующий блок аналитических коэффициентов дополняется, например, показателем, характеризующим долю заемного капитала в покрытии основных средств.
      Таким образом, с позиции долгосрочной перспективы при учете структуры  и состояния активов положение  предприятия А вполне может быть расценено как более предпочтительное. Одновременно мы еще раз смогли убедиться в том, что ориентация исключительно на формальные количественные оценки не вполне оправданна; в описанном случае, в частности, нужна дополнительная информация о структуре, видах и состоянии внеоборотных и оборотных активов.
      Вторая  причина в различии подходов к  оценке финансовой устойчивости не менее существенна. Многие показатели данного блока могут иметь различное наполнение в зависимости от того, какие источники средств и в какой градации выбраны аналитиком для оценки. В наиболее общем случае возможны три варианта, когда для расчетов используются данные:
а) о  всех источниках; б) о долгосрочных источниках; в) об источниках финансового  характера, под которыми понимаются собственный капитал, банковские кредиты  и займы (долгосрочные и краткосрочные).
      В первом случае рассчитывают коэффициенты, характеризующие долю собственного капитала, заемного капитала и долгосрочных источников в общей сумме источников финансирования, т.е. в оценке учитываются все статьи пассива баланса. Здесь неявно предполагается, что активы и отдельные источники не сопоставляются между собой в плане целевого покрытия, т.е. любой источник, в принципе, может рассматриваться как источник покрытия любого актива; важно не соотнесение каких-то активов и источников, а общая характеристика финансовой структуры предприятия. Иными словами, анализируется структура источников баланса нетто, в основе которого лежит следующее балансовое уравнение:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.