На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад принудительные меры медицинского характера. Основания и условия применения принудительных мер медицинского характера

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 09.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Производство  по применению принудительных мер медицинского характера

28.1. Основания и условия  применения принудительных  мер медицинского  характера

  Принудительные  меры медицинского характера — влекущие правоограничения меры государственного принуждения, которые назначаются судом и используются в порядке, предусмотренном уголовным, уголовно-процессуальным и уголовно-исполнительным законодательством в отношении определенных категорий лиц.
  В соответствии со ст. 97 УК и 403 УПК принудительные меры медицинского характера применяются судом к лицам:
  а) совершившим общественно опасные  деяния, предусмотренные статьями Особенной  части УК, в состоянии невменяемости.
  б) у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания.
  В данном случае речь идет о психических  расстройствах, не позволяющих  осознавать фактический  характер и общественную опасность своих  действий (бездействия), которые возникли после совершения преступления.
  Этих  лиц нельзя отождествлять с невменяемыми. Именно различия между ними учитывает законодатель, регулируя правовые последствия их выздоровления;
  в) совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости;
  г) совершившим преступление и признанным нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании.
  Эти категории делятся на две группы.
  Первую  из них составляют невменяемые и  лица, заболевшие душевной болезнью после  совершения преступления. Именно к  ним имеют отношение особенности  рассматриваемого производства.
  Во  вторую группу входят лица с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, и лица, нуждающиеся в лечении  от алкоголизма или наркомании. В  отношении этой группы лиц расследование  и судебное разбирательство осуществляется в общем порядке.
  Согласно  ст. 99 и 104 УК лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении от алкоголизма, наркомании либо в лечении психических  расстройств, не исключающих вменяемости, суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра. Время пребывания в указанных учреждениях засчитывается в срок отбывания наказания.
  В отношении всех перечисленных категорий лиц суд может назначить следующие виды принудительных мер медицинского характера:
  а) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра;
  б) принудительное лечение в психиатрическом  стационаре общего типа;
  в) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа;
  г) принудительное лечение в психиатрическом  стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.
  Согласно  ст. 100 и 101 УК принудительное лечение  может быть назначено в виде:
  а) амбулаторного наблюдения, если лицо по своему психическому состоянию не нуждается в помещении в психиатрический стационар;
  б) психиатрического стационара, если характер психического расстройства лица требует  таких условий лечения, ухода, содержания и наблюдения, которые могут быть осуществлены только в психиатрическом стационаре.
  При этом принудительное лечение:
    в психиатрическом стационаре общего типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию нуждается в стационарном лечении и наблюдении, но не требует интенсивного наблюдения;
    в психиатрическом стационаре специализированного типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию требует постоянного наблюдения;
    в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию представляет особую опасность для себя или других лиц и требует постоянного и интенсивного наблюдения.
  Производство по применению принудительных мер медицинского характера — особое производство (особая уголовно-процессуальная форма), заключающееся в правоотношениях и деятельности его участников при определяющей роли следователя и суда по установлению наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для применения принудительных мер медицинского характера.
  Порядок судопроизводства по применению принудительных мер медицинского характера определяется общими правилами судопроизводства и, кроме того, специальными нормами. Эти нормы касаются дел об общественно  опасных деяниях невменяемых, а также лиц, заболевших душевной болезнью после совершения преступления (ст. 404 УПК).

Особенности предварительного следствия  по делам лиц, в  отношении которых  осуществляется производство по применению принудительных мер медицинского характера

  Особенности расследования дел об общественно опасных деяниях лиц, страдающих психическими расстройствами, заключаются в следующем.
  1. Дела об общественно опасных  деяниях лиц с психическими  расстройствами возбуждаются государственными  органами и должностными лицами на общих основаниях в порядке, предусмотренном ст. 108, 109, 112 УПК.
  2. По делам об общественно опасных  деяниях невменяемых, а также  о преступлениях лиц, заболевших  душевной болезнью после их  совершения, обязательно производство  предварительного следствия (ст. 126,404 УПК). Оно производится следователями с учетом предметного признака подследственности. По делам об общественно опасных деяниях и преступлениях, перечисленных в ч. 1 ст. 126 УПК, предварительное следствие производят следователи органов внутренних дел (ст. 126 УПК).
  3. При производстве предварительного  следствия и судебного разбирательства  с учетом особенностей настоящего  производства должны быть выяснены  наряду с обстоятельствами, указанными  в ст. 68 УПК, следующие обстоятельства:
    время, место, способ и другие обстоятельства совершения общественно опасного деяния или преступления;
    совершение общественно опасного деяния или преступления данным лицом;
    наличие у лица, совершившего общественно опасное деяние или преступление, душевных заболеваний в прошлом, степень и характер душевного заболевания в момент совершения общественно опасного деяния и ко времени расследования дела;
    поведение лица, совершившего общественно опасное деяние или преступление, как до его совершения, так и после;
    характер и размер ущерба, причиненного общественно опасным деянием (ст. 404 УПК).
  4. При производстве предварительного  следствия по делам об общественно  опасных деяниях невменяемых  или преступлениях лиц, заболевших  душевной болезнью после их  совершения, обязательно направление этих лиц на судебно-психиатрическую экспертизу. Это направление допускается лишь при наличии достаточных данных, указывающих на то, что именно это лицо совершило общественно опасное деяние или преступление, по поводу которого возбуждено уголовное дело и ведется предварительное следствие (ст. 404 УПК).
  5. При невозможности в силу психического  состояния участия лица, совершившего  общественно опасное деяние, в  производстве следственных действий  следователь составляет об этом  протокол (ст. 404 УПК).
  При этом следует иметь в виду, что в силу ст. 69 УПК показания данного лица не могут рассматриваться как источник (средство доказывания) доказательств по делу.*
  6.По делам лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, а также лиц, заболевших душевной болезнью после совершения преступления, участие защитника обязательно (ст. 49 УПК).
  Защитник  допускается к участию в деле с момента назначения указанным  лицам судебно-психиатрической экспертизы (ст. 405 УПК). Отказ от защитника по этим делам не может быть принят следователем и судом.*
  7. В отношении невменяемого или  лица, заболевшего душевной болезнью  после совершения преступления, не выносится постановление о  привлечении его в качестве  обвиняемого и не составляется  обвинительное заключение. К нему не применяются меры пресечения, однако суд вправе к этому лицу применить принудительную меру медицинского характера в том случае, когда необходимость ее применения возникает в ходе предварительного следствия.
  8. Особенности окончания предварительного следствия зависят от его результатов.
  В соответствии со ст. 406 УПК по окончании  предварительного следствия следователь выносит постановление о прекращении дела производством или о направлении дела в суд при установлении оснований для применения к лицу, совершившему общественно опасное деяние, принудительных мер медицинского характера
  Постановление вместе с делом направляется прокурору, который при согласии с этим постановлением передает дело в суд, а при несогласии — возвращает дело для производства дополнительного расследования. При отсутствии оснований для применения принудительных мер медицинского характера прокурор прекращает дело.
  При прекращении дела, когда по характеру  совершенного общественно опасного деяния и своему психическому состоянию  лицо, совершившее это деяние, не представляет опасности для общества, но является душевнобольным, следователь или прокурор сообщает о нем местным органам здравоохранения.

Особенности судебного разбирательства  по делам лиц, в  отношении которых  осуществляется производство по применению принудительных мер медицинского характера

  Особенности подготовки к судебному заседанию  и судебного разбирательства  дел об общественно опасных деяниях  или преступлениях лиц, страдающих психическими расстройствами, заключаются в следующем.
  1. Вопрос о подсудности дел в  отношении лиц, совершивших общественно  опасные деяния в состоянии  невменяемости или заболевших  душевной болезнью после совершения  преступления, решается по общим  правилам подсудности уголовных  дел в зависимости от юридической (уголовно-правовой) оценки содеянного.
  2. Судья или председатель суда, получив от прокурора дело, назначает  его к рассмотрению в судебном  заседании на общих основаниях. О назначении судебного заседания  извещаются прокурор, защитник и законные представители лица, совершившего общественно опасное деяние. В судебное заседание вызываются потерпевшие, свидетели, а в необходимых случаях и эксперты.
  Судья районного суда или председатель суда вправе сделать распоряжение о  вызове в судебное заседание лица, о котором рассматривается дело, если этому не препятствует характер его заболевания.
  В случае, когда судья или председатель суда усмотрит основания к прекращению  производства по применению принудительных мер медицинского характера или  основания к возвращению дела для дополнительного расследования, он вносит дело на рассмотрение распорядительного заседания суда.
  Таким образом, в рассматриваемом производстве распорядительное заседание суда отсутствует. При необходимости возвращения  дела на дополнительное расследование судья должен назначить предварительное слушание.
  3. Судебное разбирательство по  делу, поступившему в порядке  ст. 406 УПК, производится с обязательным  участием прокурора и защитника  (ст. 408 УПК).
  4. В судебном заседании должны  быть проверены доказательства, устанавливающие или опровергающие совершение данным лицом общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, заслушано заключение экспертов о психическом состоянии лица, совершившего общественно опасное деяние, и проверены другие обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера (ст. 408 УПК).
  5. Судебное следствие по рассматриваемым  делам завершается не судебными  прениями, а изложением прокурором и защитником своего мнения о доказанности или недоказанности оснований для применения принудительных мер медицинского характера и по другим вопросам, имеющим отношение к делу.
  6. В результате рассмотрения дела  суд выносит в совещательной  комнате определение. В нем разрешаются следующие вопросы:
    имело ли место общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом;
    совершило ли это деяние лицо, о котором рассматривается дело;
    совершило ли данное лицо общественно опасное деяние в состоянии невменяемости;
    заболело ли данное лицо после совершения преступления душевной болезнью, лишающей его возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими, и не является ли это заболевание временным расстройством душевной деятельности, требующим лишь приостановления производства по делу;
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.