На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Россиянин и россиянка XXI века.

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ
ИНСТИТУТ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ 

Отделение: Лингвистика 

Реферат

По  дисциплине: Концепции современного естествознания
На  тему:  Россиянин и россиянка XXI века. 
 
 

Выполнила студентка:
Авдеева Мария Викторовна
Группа:
103 ЛД 
 

Москва, 2010.
Содержание: 

Введение-------------------------------------------------------------------------------3
Динамика затрат времени  современных россиян------------------------ 4
Особенности образа жизни  населения современной России-------- 5
Эволюция жизненного мира современных россиян--------------------- 7
Результаты социологических опросов современных россиян-------11
Заключение---------------------------------------------------------------------------18
Список использованной литературы-----------------------------------------19 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Введение.
      Современный мир Российской Федерации, в котором  все мы живем, имеет определенный образ, внутренний и внешний. Его  носят на себе люди. Они определенным образом думают, говорят, одеваются, живут. Всё это и многое другое мы укладываем в понятие образа гражданина Российской Федерации. Давайте же по порядку разберем, что заключается в этом широком понятии. Прежде всего, это мировоззрение человека, которое заключается в высшей цели для него. Высшая цель для гражданина РФ – это достижение конкретных задач в жизни. Что бы это ни было оно определенным образом связанно с деньгами. В подавляющем же большинстве люди просто стремятся к получению удовольствия. Т.е. можно категорически утверждать, что любой из граждан РФ имеет одинаковый Образ. Если мы возьмем предпенсионный и пенсионный возраст, то и «счастье» для этой категории людей чаще всего, по их собственному выражению, заключается в том, «чтобы дети были счастливы». Если же мы узнаем что это значит, то несомненно услышим перечисление таких материальных благ как квартира, дача, машина, телевизор, компьютер, ну и «самое главное» - это семья.
       Главным показателем итогов проведенных  реформ, выражением их социальных последствий  являются перемены в образе жизни россиян. В настоящее время в образе жизни населения России представлены модели, стандарты, стили поведения, унаследованные и/или заимствованные из разных исторических систем. Во-первых, речь идет о моделях поведения, входящих в состав современного образа жизни, которые унаследованы от дореволюционной эпохи: стремление усилить национальное начало в жизнедеятельности общества, дореволюционные черты бизнеса, традиции благотворительности, религиозность и служение церкви и др. Второй вид моделей поведения – это совокупность черт, унаследованных от эпохи СССР. Данные многочисленных опросов свидетельствуют о сохранении большинством населения россиян памяти о жизни в условиях СССР. Третий вид – это модели поведения, характерные для населения постсоветской России. Они сформировались в течение последних 10-15 лет реформ и вошли в структуру образа жизни. В целом можно говорить о том, что образ жизни россиян еще не приобрел черты устойчивой, целостной системы поведении.  

      Динамика  затрат времени современных  россиян. 
            Каков портрет городского работающего мужчины? Он работает меньше, чем 40 лет назад и даже меньше, чем 6 лет назад. Однако почти настолько же продолжительнее стал его труд в домашнем и личном подсобном хозяйстве, время, затрачиваемое на уход за детьми и покупки (плюс 4,5 часа в неделю).  
      Существенно больше он уделяет внимание своему внешнему виду, уходу за собой. У  россиянина стало намного меньше свободного времени (на 4 часа в неделю), при этом произошла оптимизация  его структуры за счет сокращения времени затрат на СМИ и значительного увеличения времени на учебу и повышение квалификации.
      Экономическая активность женщин после 2001 г. повысилась больше чем на 3 часа. В отличие от мужчин объем неоплачиваемого домашнего труда россиянок во временном измерении сократился почти на четверть, а вместе с ним и время занятий с детьми (более чем на 2 часа). Так же как и мужчины, они увлекаются уходом за собой и больше спят.
      Высвободившееся свободное время (к 2001 г. увеличение составило почти 10 часов в неделю, за последние 9 лет, напротив, произошло сокращение до 5 часов) тратится женщинами не столько на учебу и повышение квалификации, сколько на активный отдых, общение и уход за собой.
     Особенности образа жизни населения  современной России.  

       Важнейшая черта жизни современной России – беспрецедентно резкая поляризация доходов российских граждан и глубокая дифференциация образа жизни высших и низших групп. Углубление дифференциации проявилось в формировании двух полярных образов жизни: 1) образа жизни богатой верхушки («новых русских») и 2) образ жизни малоимущих и беднейших слоев общества. В научной литературе детально изучается дифференциация населения по уровню жизни, описывается материальное положение полярных групп, измеряется «социальное расстояние» между самыми бедными и самыми богатыми. Но поляризация не покрывает всей жизнедеятельности населения, т.к. уровень жизни не учитывает показателей социальной активности: характера трудовой деятельности, степень участия в общественно-политической жизни, характера досуга и др.  

       Анализ  бедности в России показал, что проблема действительно бедных не в том, что  бедняки имеют маленький душевой  доход, а в том, что они лишены возможности вести образ жизни, который ведет большинство сограждан. Это связано с ограничениями  по социальному участию, со спецификой социальных контактов, с избранием деструктивных или пассивных стратегий выживания, которые не характерны для остального населения и т.д. По прогнозам исследователей, положение этой группы продолжает относительно ухудшаться.  

       Итак, в результате либеральных реформ в России возникли принципиально  разные группы людей, живущие в разном измерении, имеющие разные ценностные ориентации. Это не могло не породить социальную дезинтеграцию, напряженность  и целый спектр негативных социальных явлений. Еще одна особенность современного образа жизни – высокая концентрация социальных болезней.  

       Общество, возникающее на базе распада предыдущей системы, является остропроблемным. Социальные болезни явились реакцией общества на резкое ухудшение условий жизни, утрату привычных ценностей, резкую дезадаптацию.  

       Количественные  показатели тех или иных видов  поведения не раскрывают систему  образа жизни в целом, а характеризуют  лишь отдельные элементы. Так как  главная особенность образа жизни  – многомерность, то единственный способ адекватно представить картину динамики образа жизни таков: выявить и сопоставить многомерные типы, охарактеризовав две системы социальной активности людей, которые имели место в начале и конце рассматриваемого периода, и установить, какие внешние условия формируют новые типы образа жизни людей.  

       Динамика  образа жизни населения России за годы рыночных реформ – это многомерный  исторический процесс, который включает целый комплекс перемен в разных сферах общественной жизни. Вытеснение советского и формирование постсоветского образа жизни происходит в процессе отвыкания от старых и одновременной адаптации людей к новым условиям жизни. 

      Эволюция  жизненного мира современных  россиян.
      Эволюция  жизненного мира россиян по своему содержанию соответствует основным трансформационным процессам российского общества: модернизации, архаизации, маргинализации и адаптации.  
      Обновление  духовно-культурного пространства в современной России происходит путем формирования модерной системы  ценностей, а также посредством отказа от прежних целей, ценностей и жизненных стратегий. Результатом первого процесса выступает модернизация жизненного мира, а итогом второго – его архаизация и маргинализация. Процесс адаптации позволяет осуществить интеграцию разнородных ценностей в едином пространстве значений жизненного мира россиян, соединяя логику созидания с логикой отрицания и преодоления. Это создает условия для гармонизации отношений системы и жизненного мира в рамках российского общества и формирования нового социального порядка.
      В процессе собственной эволюции жизненный  мир россиян был подвергнут колонизации  со стороны трансформирующихся систем (институциональных и идеологических). В символические универсумы были внедрены неинтерпретированные значения, нарушающие как их органическую целостность, так и социальную функциональность.  
      Колонизация жизненного мира россиян системой привела  к рассогласованию его трех фундаментальных  уровней: целей, ценностей и жизненных  стратегий. Колонизированный системой жизненный мир россиян оказался неспособным обеспечить потребности социальных взаимодействий, создал препятствия для построения жизненных стратегий, сделал невозможным следование им в повседневной социальной деятельности. Ответом на системную колонизацию со стороны жизненного мира россиян явилась его герметизация. На уровне общественного сознания это проявилось в «ностальгии» по утраченному единству институтов, целей и ценностей позднесоветского времени.
     Для изучения социальной, культурной и  духовной жизни современной России особую роль приобретают средства и методы феноменологической социологии, позволяющие в полной мере учесть ее культурно-историческую специфику и логику формирования социо- и этноидентичности в условиях радикальных институциональных преобразований. Обращение к понятию жизненного мира, его структурная и факторная операционализации являются эффективными в рамках социологии культуры и духовной жизни, прежде всего потому, что позволяют фиксировать изменения в значениях, выражающих базовые ценности, социальные установки и жизненные стратегии в трансформирующемся социуме. Феноменологический подход к изучению социальных изменений позволяет определить содержание соответствующих процессов и явлений, недоступное средствам традиционной социологии, например, таким, как анализ переменных, методы структурного функционализма, бихевиоризма.
       Социальное самочувствие является  важной характеристикой состояния  жизненного мира россиян и  его эволюции. Проведенные исследования подтверждают наличие тенденции к улучшению социального самочувствия, преодолению фрагментарности значений жизненного мира за счет мобилизации внутренних ресурсов, которые, несмотря на свое тяготение к «архаике», позволяют осуществлять программы выживания и адаптации к новым условиям.  
     Однако  все еще наблюдаемая в обществе и подтвержденная данными опросов социальная апатия свидетельствует о сохраняющейся герметизации жизненного мира как реакции на отсутствие соответствия между вновь созданными социальными структурами и институтами, с одной стороны, и символическим универсумом, – с другой. Удалось выяснить, что процесс адаптации жизненного мира россиян к новым социокультурным условиям еще далек от завершения, но он уже вступил в активную фазу. Очевидно, что модернизация, архаизация,адаптация и маргинализация оказали свое влияние на жизненный мир россиян.
     Исследования  стратегий адаптации представителей «среднего класса» показали, что  жизненный мир россиян изменился  как структурно, так и содержательно. Значения, составлявшие основу символического универсума, изменились в соответствии с новым пониманием базисных ценностей составляющих основу таких важных сфер деятельности индивида как работа, семья, карьера, образование, досуг, круг общения, являющиеся также сферами организации жизненного мира. В современном российском обществе у индивидов появляется выбор не только между ценностями, но и между жизненными стратегиями, к которым он прибегает в процессе адаптации к новым социокультурным условиям.
       Стратегическая рациональность  оказывает значительное влияние  на все сферы социальной жизни россиян, в том числе и на их повседневный жизненный мир. Однако присущая обществу модерна коммуникативная рациональность как средство преодоления герметизации жизненного мира в современной России находится еще в стадии формирования. Эволюция жизненного мира россиян представляет собой сложный и противоречивый процесс, в целом решающий задачи формирования нового символического универсума и создающий необходимые условия для социальной и культурной интеграции.
     Колонизация жизненного мира россиян социальной системой привела к снижению его  коммуникативного потенциала, что проявилось в нарушении процессов социальной и культурной интеграции. Ненормативные  виды коммуникации оказались фактически неосвоены российским обществом, что усилило разрыв между жизненным миром россиян и социальной системой и привело к нарушению целостности социальной реальности, основанной на институциализации привычных типов поведения понятных всем членам социальной группы. Наметившаяся в последние годы стабилизация общественных ожиданий, подтверждающаяся улучшением социального самочувствия, свидетельствует о восстановлении символических универсумов жизненного мира россиян.
       Модернизационные влияния на  символические и смысловые структуры жизненного мира россиян вызвали временные нарушения в функционировании социокультурного архетипа. На основе успешной эволюции жизненного мира россиян формируются новые комплексы значений и смысловые структуры, соответствующие институтам и ценностям модерна, что делает системные изменения в современном российском обществе не только эффективными, но и легитимными. Под влиянием трансформационных изменений на уровне жизненного мира россиян возникли новые возможности и способы интерпретации социальной реальности, позволяющие описывать настоящее, прошлое и будущее в терминах единого социально-исторического процесса.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.