На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Трудовые правоотношения

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 30.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


       1. Понятие труда  и его роль в  жизни общества. Формы  собственности и формы общественной организации труда 

       Труд  — целенаправленная деятельность человека, реализующего его физические и умственные способности для получения определенных материальных или духовных благ, именуемых на производстве продуктом труда, продуктом производства. Говоря о правовом регулировании труда, имеем в виду регулирование отношений по труду, т. е. поведения людей в этих отношениях, а не труда как процесса деятельности.
       Человек и общество могут потреблять лишь то, что создано трудом. Чем выше организация труда, его техническая вооруженность, а следовательно, и его производительность, тем богаче общество.
       Труд  является в современном обществе категорией социальной, экономической, а также политической. Материальную основу любого общества составляет трудовая деятельность человека, которая в то же время развивает и преобразует самого человека. Все великие открытия, весь научно-технический прогресс общества, его цивилизация — это результат большого труда многих поколений людей. Труд определяет богатство общества и его развитие.
       Труд  определил название данной отрасли  права, которая выделилась в самостоятельную  отрасль из отрасли гражданского права в 1918 г. с принятием первого  Кодекса законов о труде России.
       Основной  формой собственности больших и  средних приватизированных государственных  предприятий стала коллективная частная форма собственности  акционерных обществ открытого  типа.
       Статья 8 Конституции РФ 1993 г. закрепляет государственную, муниципальную, частную и иные формы собственности, признавая и защищая их равным образом.
       Частная собственность может быть коллективной (ОАО, кооператив и т. д.) и индивидуальной. Коллективы работников государственных  организаций, как показала практика, заинтересованы в приватизации своих организаций и закреплении коллективной собственности. Утвержденная Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 г., введенная в действие с 1 января 1994 г. Государственная программа приватизации государственных и муниципальных предприятий в России предусматривает, что главными целями этой Программы являются «формирование широкого слоя частных собственников как экономической основы рыночных отношений» и «содействие в реализации мероприятий по социальной защите населения, в том числе защите прав частных собственников (акционеров)». Гражданин имеет право свободно выбирать для приложения своих способностей к труду место работы, а следовательно, и форму собственности организации, в которой он будет трудиться. При преобразовании государственных предприятий в акционерные общества происходит и соответствующее преобразование трудовых отношений работника на данном производстве.
       В новых видах организаций, появившихся  с переходом России к рыночным отношениям в отраслях экономики (акционерные  общества разных видов, различные хозяйственные товарищества и др.), где работник одновременно может быть акционером данного АО или являться членом товарищества, производственного кооператива, он как сособственник этого производства имеет два разных, но тесно связанных правовых статуса: как работник — трудовой статус и как сособственник — гражданско-правовой, по которому он участвует и в распределении прибыли производства и несет наряду с другими сособственниками материальную ответственность за убытки данного производства.
       Как предусматривает ст. 75 ТК, смена собственника организации, а равно и его  реорганизация (слияние, присоединение, разделение, преобразование), не прекращает трудовых отношений, они с согласия работника продолжаются, и их прекращение  в этих случаях возможно по инициативе работодателя только при сокращении численности или штата работников, которое возможно лишь с регистрацией перехода права собственника, т. е. после регистрации нового собственника имущества данной организации (подробнее об этом см. в гл. «Трудовой договор»).
       Реалии  современных трудовых отношений  в России таковы, что многие работники  бывших государственных и муниципальных  предприятий при быстрой их приватизации стали работниками акционерных  обществ разного типа, а их трудовые отношения трансформировались в трудовые отношения работающих акционеров (хотя у абсолютного их большинства имеются по одной-две акции). На них по-прежнему распространяются трудовое законодательство и его гарантии, и они считаются работающими по трудовому договору, хотя и приобрели второй правовой статус по гражданскому праву как совладельцы производства акционерного общества.
       Общественная  организация труда – существующая в данном обществе, государстве связь между людьми в процессе совместного труда, включающая их отношения по собственности к средствам производства и продукту труда. Эти исторически определенные для каждого государства, общества отношения людей, т.е. их связи по участию в общественной организации труда, и являются предметом правового регулирования, т.е. предметом отрасли трудового права.
       Формы общественной организации труда  зависят от: характера общественного  устройства; форм собственности на средства производства (государственная, коллективная, акционерная, индивидуальная, частная); экономических законов, господствующих в обществе и в сфере труда. 

       2. Предмет трудового  права 

       Трудовое  право регулирует трудовые отношения  и отношения, непосредственно с  ними связанные.
       Предметом трудового права являются следующие  общественные отношения:
       - трудовые отношения работника с работодателем (юридическим или физическим лицом), основанные на трудовом договоре;
       - по организации труда и управлению  трудом;
       - по обеспечению занятости и  трудоустройству у данного работодателя;
       - по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у данного работодателя;
       - по социальному партнерству, ведению  коллективных переговоров, заключению  коллективных договоров и соглашений;
       - по участию работников и профессиональных  союзов в обеспечении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях;
       - по материальной ответственности  работодателей и работников в  сфере труда;
       - по надзору и контролю (в том  числе профсоюзному) за соблюдением  трудового законодательства, включая законодательство об охране труда;
       - по разрешению индивидуальных  и коллективных трудовых споров.
       Определяя содержание предмета трудового права  в условиях действия Трудового кодекса  РФ, большинство авторов исходит  из правила, что предмет трудового права составляют группы отношений, названные в ст. 1 ТК РФ1. Заслуживает поддержки мнение В.М. Луганцева о том, что "все отношения, урегулированные нормами ТК РФ и других нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, составляют содержание предмета трудового права. Но степень их урегулированности (охвата) нормами трудового права различна"2.
       Трудовое  отношение - это отношение, основанное на соглашении между работником и  работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
       Кроме трудовых отношений в предмет  отрасли трудового права входят иные общественные отношения, которые в ст. 1 ТК РФ названы непосредственно связанными с трудовыми отношениями.
       Общественные  отношения, непосредственно связанные  с трудовыми отношениями, могут  им предшествовать (например, отношения  по обеспечению занятости), сопутствовать (например, отношения по организации труда и управлению трудом, по социальному партнерству, по профессиональной подготовке у данного работодателя), а некоторые могут последовать (например, отношения по трудовым спорам об увольнении). В науке трудового права выделяют организационно-управленческие отношения (они всегда сопутствуют трудовым отношениям) и охранительные (направлены на обеспечение соблюдения трудового законодательства).
       Обратим внимание на то, что ТК РФ впервые сформулировал содержание предмета трудового права, однако, во-первых, это сделано недостаточно четко; во-вторых, соответствующая норма помещена в статью под названием "Цели и задачи трудового законодательства". В науке трудового права бесспорным является постулат о существовании одного трудового отношения, возникающего между работником и работодателем. Поэтому о трудовых отношениях (во множественном числе) можно говорить, лишь прибегая к обобщению: имея в виду неограниченное количество работников и работодателей. Указывая на недостатки действующей редакции указанной нормы, подвергаются критике неточности, содержащиеся в ст. 1 ТК РФ, касающиеся терминов "отношения социального партнерства", "отношения по разрешению трудовых споров"3. 

       3. Метод трудового  права 

       Под методом права понимается совокупность способов, которые призваны обеспечить реализацию норм права в соответствующие  им отношения, превращение их в категорию  правоотношений.
       Самостоятельность метода трудового права проявляется  в наличии особых способов реализации имеющихся в содержании данной отрасли норм. Необходимо выделить следующие основные способы, позволяющие отличить метод трудового права от методов других отраслей права.
       Во-первых, к числу особых способов регулирования  отношений, составляющих предмет трудового права, следует отнести сочетание федерального, регионального, местного и локального уровней создания и применения норм данной отрасли. Нормы трудового права могут быть созданы на федеральном, региональном, местном и локальном уровнях. Их применение происходит органами федеральной и региональной государственной власти, а также органами местного самоуправления. Однако подавляющее большинство норм трудового права применяется на уровне конкретной организации, то есть на локальном уровне. Процесс применения трудового законодательства на локальном уровне полностью находится под контролем представителей работодателя, которые и издают акты по применению норм трудового права. Поэтому локальный уровень применения норм трудового права имеет приоритет перед федеральным, региональным и местным уровнями. В силу чего применение норм трудового права зависит от усмотрения работодателей.
       Во-вторых, отличительным способом реализации норм трудового права является договорный способ привлечения к труду и  определения условий труда с соблюдением действующего трудового законодательства. В отличие от других договоров, например, заключаемых на основании норм гражданского права, содержание договора о привлечении к труду в трудовом праве должно соответствовать требованиям законодательства. При определении условий трудовой деятельности в договорном порядке не может быть нарушен установленный в трудовом законодательстве минимум трудовых прав работников. Таким образом, свобода договора, заключаемого на основании норм трудового права, существенно ограничивается содержащимися в них правилами.
       В-третьих, характерным способом применения норм трудового права является издание  представителями работодателя актов, которые обязательны для подчиненных  им работников. Работодатель и работник не могут быть признаны равноправными величинами, поскольку работник должен подчиняться законным распоряжениям работодателя при исполнении определенных функциональных обязанностей. В свою очередь, нормы трудового права призваны нивелировать разницу в правовом положении работодателей и работников.
       В-четвертых, специальным способом реализации норм трудового права следует признать самозащиту работниками своих прав. Отличительной особенностью данного способа является временный выход работника из подчинения работодателю при нарушении им трудовых прав.
       В-пятых, нормы трудового права реализуются через деятельность специально уполномоченных органов, к числу которых относятся: комиссия по трудовым спорам (КТС); примирительная комиссия и трудовой арбитраж; третейский суд и посредники; органы государственного и общественного контроля за соблюдением трудового законодательства, включая органы федеральной инспекции труда. Деятельность перечисленных органов образует особый способ реализации норм трудового права в отношениях, составляющих предмет данной отрасли.
       В-шестых, особым способом защиты прав и интересов работников является проведение забастовки. Подобного способа в других отраслях права не имеется.
       В-седьмых, специальным способом реализации норм трудового права является деятельность представителей работников по защите прав и интересов работников. Данное представительство имеет свои особенности, которые отсутствуют в нормах других отраслей права.
       В-восьмых, отличительной особенностью создания и применения норм трудового права  является единство и дифференциация в правовом регулировании отношений, составляющих предмет данной отрасли. При этом общие и специальные нормы образуют особый способ защиты прав и интересов работников.
       Нами  рассмотрены способы, входящие в  метод трудового права, позволяющие  отличить его от методов других отраслей права. Однако помимо особенных способов при реализации норм трудового права используются общие для ряда отраслей права способы. Нормы трудового и ряда других отраслей права реализуются по правилам гражданск
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.