На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Конституционное регулирование экономических, социальных и культурных прав и свобод в Бразилии и Италии: сравнительный анализ

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 30.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ   АГЕНТСТВО   ПО   ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ   ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ   УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО   ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО   ОБРАЗОВАНИЯ
«МОСКОВСКАЯ   ГОСУДАРСТВЕННАЯ   ЮРИДИЧЕСКАЯ   АКАДЕМИЯ» 
(МГЮА)  ИМЕНИ О. Е. КУТАФИНА
ФИЛИАЛ    В   Г.ВОЛОГДА
 
 
 
Кафедра конституционного права зарубежных стран
 
 
 
 
 
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
 
ПО  ПРЕДМЕТУ: «Конституционное право зарубежных стран»
 
 
Вариант 3
 
«Конституционное регулирование экономических, социальных и культурных прав и свобод в Бразилии и Италии: сравнительный анализ».
 
 
 
 
              Проверил:______________________________________________________________________________
 
              Выполнил  работу студент 
                                     Третьего  курса заочного отделения  группа 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВОЛОГДА 2010
Оглавление:
 
Введение……………………..………………………………………………………3
    Основная часть……….…..…………………………………………………..6
    1.1      Право собственности………………..……………………………….………7
    1.2      Социальные права и свободы………..……………………………..………..9
    1.3      Культурные права и свободы………..……………..……………………….12
    Заключение………………………………………………………………..….15
    Список используемой литературы………………………………………….16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
       Введение
 
       Социально-экономические и культурные права и свободы человека и гражданина занимают особую роль основных прав и свобод в конституциях демократических стран мира. Они касаются таких важных сфер жизни человека, как собственность, труд, отдых, здоровье, образование, и призваны обеспечить физические, материальные, духовные и другие, социально значимые потребности человека.
      Главным элементом конституционных прав и свобод являются конституционные правоотношения, между государством и гражданином. Для гражданина смысл такого правоотношения состоит в получении защиты своих прав и свобод, а для государство в свою очередь обязуется предоставить эту защиту.
      Основные  права и свободы не только признаются государством, но и защищаются им, так как значимость конституционно закрепленных прав выражается в том, что именно их реализация обеспечивает объявление государства как демократического и правового. В каком бы государстве ни находился человек – он является свободным от рождения и находится под защитой мирового сообщества, суверенного государства, гражданином которого он является.
      Все права и свободы граждан в той или иной сфере жизни производны от основных прав и свобод, закрепленных непосредственно в Конституции. Отличие конституционных прав и свобод заключается в неотделимости их от личности. Человек (гражданин) не вправе отказаться или передать другому лицу эти права.
      Конституционные права и свободы составляют фундамент правового статуса личности и лежат в основе других прав, закрепляемых иными отраслями права. Конституция лишь устанавливает принципы, на которых должно строиться текущее законодательство1.
      Характерной особенностью конституционных прав и свобод является то, что они едины и равны для всех без исключения.
      Экономические права и свободы – совокупность конституционных прав, определяющих юридические возможности человека в экономической сфере, характер и содержание которых определяет, в конечном счете, экономический, социальный и политический порядок в конкретном обществе. Основными экономическими и социальными правами и свободами человека в современных демократических государствах являются: право частной собственности (в том числе на землю и интеллектуальные продукты), право наследования, свобода предпринимательской деятельности (хозяйственной инициативы). Свобода труда и другие трудовые права, в том числе право на забастовку, право на участие в управлении предприятием. Такой круг экономических и социальных прав и свобод человека (кроме последнего права) закреплен в ст. 34-37 Конституции РФ.
      Социальные  права и свободы – совокупность конституционных прав человека, дающих ему возможность претендовать на получение от государства при определенных условиях определенных материальных благ. Обычно к социальным правам относятся право на социальное обеспечение, право на образование, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на жилище, особые права детей и права инвалидов. В РФ социальные права человека закреплены в Конституции РФ 1993 г. К ним относятся право на свободное распоряжение своими способностями к труду (ст. 37), на охрану материнства и детства (ст. 38), на социальное обеспечение по возрасту (ст. 39), на жилище (ст. 40), на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41), на благоприятную окружающую среду (ст.42), на образование (ст. 43).
      Культурные  права – особый комплекс прав и свобод человека, представляющих собой гарантированные конституцией и законом возможности самореализации человека в сфере культурной и научной жизни. В международном праве закреплены во «Всеобщей Декларации Прав Человека» 1948 г. (ст. 27) и Пакте «об экономических, социальных и культурных правах» 1966 г.
      Культурные права человека заключаются в том, что каждый человек имеет право на участие в культурной жизни, пользоваться результатами научных открытий. Поэтому государство должно принимать меры для охраны, развития и распространения достижений науки и культуры, уважать свободу научных исследований и творческой деятельности. Каждый человек имеет право пользоваться результатами научной и творческой деятельности. К культурным правам человека относятся право на образование, свобода преподавания (академическая свобода), свобода творчества, право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, право на доступ к культурным ценностям.
 
      Основная  часть
 
      Исключительное место в Конституция Бразилии 1988 г. отведено правам и свободам, им посвящен специальный раздел, "Основные права и гарантии". Этот раздел состоит из пяти глав:
      1) "Об индивидуальных и коллективных правах и обязанностях";
      2) "О социальных правах";
      3) "О гражданстве";
      4) "О политических правах";
      5) "О политических партиях".
      Личным  и коллективным правам посвящена  ст. 5, содержащая 77 пунктов, и два  параграфа. Помимо специальной главы о социальных правах гарантии последних в более детализированном виде содержатся в разд. VIII Конституции, регулирующем социальное устройство (в главах о социальном обеспечении, об образовании, о здравоохранении, о культуре и др.). Примечательно, что свобода мысли, производства и распространения информации, не важно в какой форме, гарантируется не в разделе об индивидуальных и коллективных правах, а в главе об общественной коммуникации2.
      В Италии республиканская форма правления в которой действует одна из самых демократических в мире конституций. Она регулирует почти все основные направления конституционных правоотношений на которых базируется законодательство. В целом Конституция Италии оказалась весьма удачной, за прошедшие полвека в нее были внесены всего 10 поправок.
      Из 139 статей Конституции 54 непосредственно  затрагивают права, свободы и  обязанности человека и гражданина.
 
      1.1 Право собственности
 
      Право собственности – в Конституции Бразилии 1988 г. сформулировано в соответствии с новейшими тенденциями в регулировании экономических и социальных прав. Так, в ст. 5 наряду с гарантией права собственности вообще, (п. XXII) законодатель указывает, что собственность будет нести также социальную функцию (п. XXIII). Государству в п. XXIV предписано установить процедуру экспроприации «Юридическая экспроприация — принудительное безвозмездное или оплачиваемое отчуждение имущества, производимое государственными органами. Объектом экспроприации может быть как недвижимое (например, земля при проведении железных или грунтовых дорог), так и движимое имущество. В зависимости от того, выплачивается ли вознаграждение при экспроприации или нет различают такие её формы, как реквизиция и конфискация»3 для публичных нужд, публичной пользы или в общественных интересах, кроме случаев, предусмотренных Конституцией. В случае неотвратимой публичной угрозы компетентные органы власти могут использовать отдельные объекты собственности; в случае причинения ущерба такой собственности в последующем производится соответствующее возмещение ущерба собственнику. Мелкая сельская собственность, определенная законом в качестве таковой и обрабатываемая семьей, не подлежит конфискации за долги в результате производственной деятельности со времени ее семейной эксплуатации; закон указывает средства для финансирования развития такой собственности. Фермерская собственность пользуется, таким образом, особой конституционной защитой.
      Согласно  ст. 41. Конституции Итальянской Республики 1947 г частная хозяйственная деятельность свободна. Государство определяет программы мероприятий и контроля, с помощью которых публичная и частная экономическая деятельность может быть скоординирована в социальных направленности. Согласно ч. 2 ст. 42 частная собственность признается и гарантируется законом. Закон также регулирует способ приобретения и использования собственности с целью обеспечить ее социальную функцию и общедоступность. В некоторых случаях возможно изъятие частной собственности при компенсации, однако ч. 3 указанной статьи Конституции, содержащая данную норму, в отличие от ряда других конституций ничего не говорит о размерах и сроках этой компенсации.
      Так же, как и в Конституции Бразилии, в ст. 43. Конституции Италии в целях общей пользы республика может посредством экспроприации и при условии выплаты компенсации передать государству, публичным учреждениям, объединениям трудящихся или потребителей определенные предприятия или категории предприятий, относящихся к основным публичным службам, или к источникам энергии, или обладающих монопольным положением и составляющих предмет важных общественных интересов.
      В ст. 44 указано, что в целях достижения рациональной эксплуатации земли и установления справедливых социальных отношений закон налагает обязательства на частную земельную собственность, устанавливает предельные размеры этой собственности, по областям и сельскохозяйственным зонам, благоприятствует улучшению земель, преобразованию крупных землевладений и реконструкции производственных единиц; поддерживает мелкую и среднюю собственность.
      Конституция предусматривает защиту и использование горных местностей. Статья 45. Республика признает социальную функцию кооперации, основанной на взаимопомощи и не преследующей целей частной спекуляции. Закон поддерживает развитие кооперации, поощряет ее.
      Закон предусматривает охрану и развитие ремесел. Статья 46. В целях повышения экономического и социального уровня трудящихся и в соответствии с потребностями производства, Республика признает право трудящихся принимать участие в управлении предприятиями на условиях и в пределах, установленных законами.
 
      1.2 Социальные права и свободы
 
      В Конституции Бразилии 1988 г в главе о социальных правах к их объектам отнесены: образование, здоровье, труд, отдых, досуг, защита, социальное обеспечение, охрана материнства и детства, помощь беспризорным (ст. 6 в ред. Конституционной поправки № 26 2000 г.).
      В Конституции не провозглашается право на труд, а устанавливается свобода любого труда, профессиональной или другой деятельности при условии соблюдения требуемой законом профессиональной квалификации (п. XIII ст. 5).
      Содержащейся  в ст. 7 (с ее 34 пунктами) конституционной  регламентации различных аспектов оплаты труда, гарантий от безработицы  и некоторых других вопросов, непосредственно  затрагивающих трудящегося, могло  бы позавидовать трудовое законодательства немалого числа стран. Городские и сельские трудящиеся защищаются от произвольных увольнений или увольнений без достаточных оснований (детальное регулирование осуществляется дополняющим законом). Предусмотрены в числе других прав компенсационное вознаграждение, страхование от безработицы, участие с этой целью во время занятости в компенсационном фонде на случай безработицы. Специально определено, что минимальная заработная плата, установленная законом и унифицированная на национальном уровне, должна быть достаточной для того, чтобы позволить трудящемуся удовлетворить элементарные жизненные потребности и потребности его семьи в отношении жилища, питания, образования, здравоохранения, досуга, одежды, гигиены, транспорта, пенсии и социального обеспечения. Эта минимальная заработная плата подвергается периодическим пересмотрам, которые гарантируют покупательскую способность. Здесь же содержится запрет увязывать минимальную заработную плату с какими-либо иными целями. При разработке Конституции конституционная комиссия не пожелала, чтобы минимальная заработная плата использовалась в качестве основы для общей индексации заработной платы в стране, в которой в течение нескольких лет была сильная инфляция. Ставка заработной платы должна быть пропорциональна продолжительности и сложности труда. Заработная плата не может сокращаться, за исключением случаев, когда этот вопрос оговорен коллективным соглашением или договором. Трудящийся должен получать, кроме того, тринадцатую заработную плату в размере среднемесячной заработной платы или пенсию за выслугу. Участие персонала в прибыли или в результатах деятельности предприятия независимо от получаемой заработной платы также получило отражение в конституционном тексте. Семейная надбавка предоставляется трудящимся, имеющим иждивенцев. Наконец, установлено, что нормальная продолжительность труда не должна превышать 8 часов в день и 44 часов в неделю; компенсация за дополнительные рабочие часы или сокращение рабочего дня может быть предусмотрена коллективными соглашениями или договорами. Вознаграждение за сверхурочную работу должно не менее чем на 50% превышать нормальную заработную плату, а оплата ежегодного отпуска – не менее чем на треть.
      Примечательно положение п. X, согласно которому заработная плата охраняется законом, а злостная задержка ее выплаты образует состав преступления. Конституция запрещает устанавливать различия в заработной плате в зависимости от пола, возраста или гражданского состояния. В то же время запрещается использовать труд несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, за исключением учеников, достигших 14 лет, однако несовершеннолетние не могут привлекаться к ночным, опасным или вредным для здоровья работам.
      Отпуск  по беременности и родам с сохранением  рабочего места и заработной платы  предоставляется на 120 дней. На установленных законом условиях предоставляется и отпуск по отцовству; согласно § 1 ст. 10 Акта о конституционных переходных положениях этот отпуск составляет пять дней. Детям и другим малолетним иждивенцам трудящегося гарантируется бесплатное пользование детскими яслями и садами до достижения 6-летнего возраста.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.