На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Роль кредита

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 30.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ОГЛАВЛЕНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ 3
1. СУЩНОСТЬ КРЕДИТА И ЕГО ОСНОВНЫЕ СУБЪЕКТЫ 4
2. ФОРМЫ И ВИДЫ КРЕДИТА 9
3. РОЛЬ КРЕДИТА 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 15
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       ВВЕДЕНИЕ 

     Кредит в переводе с латинского (creditum) имеет два значения -- «верю, доверяю» и «долг, ссуда». Кредит является экономической категорией и выражает экономические отношения между хозяйствующими субъектами, связанные с перераспределением временно свободных денежных средств на условиях срочности, платности, возвратности.
     Кредит - не всякое общественное отношение, а лишь такое, которое отражает экономические связи, движение стоимости. Сущность кредита иногда отождествляется с его содержанием, природой и даже причиной возникновения. Эти понятия не тождественны, потому что содержание выражает как внутреннее состояние кредита, так и его внешние связи (с производством, обращением, другими экономическими категориями).
     Роль кредита в различных фазах экономического цикла не одинакова. В условиях экономического подъема, достаточной экономической стабильности кредит выступает фактором роста. Перераспределяя огромные денежные и товарные массы, кредит питает предприятия дополнительными ресурсами. Его негативное воздействие может, однако, проявиться в условиях перепроизводства товаров. Особенно заметно такое воздействие в условиях инфляции. Новые платежные средства, входящие посредством кредита в оборот, увеличивают и без того избыточную массу денег, необходимых для обращения. 
 
 
 
 
 
 
 

     1. СУЩНОСТЬ КРЕДИТА И ЕГО ОСНОВНЫЕ СУБЪЕКТЫ
     Кредит как экономическая категория представляет собой определенный вид общественных отношений, связанных с движением стоимости на условиях возвратности. Кредит может выступать в товарной и денежной формах. Кредит в товарной форме предполагает передачу во временное пользование стоимости в виде конкретной вещи, определенной родовыми признаками.
     В современной рыночной экономической системе преобладает денежная форма кредита. Он представляется и погашается денежными средствами. Однако участие последних в опосредовании кредитных отношений не лишает их специфических черт и не превращает кредит в экономическую категорию - деньги. В кредитной сделке нет эквивалентного товарно-денежного обмена, а есть передача стоимости во временное пользование с условием возврата через определенное время и уплаты процентов за пользование ей. Возвратность ссуженной стоимости, и представляет собой неотъемлемую черту кредита как экономической категории. Сущность кредита в всем многообразии кредитных отношений определяется объективными признаками его существования в той или иной общественной формации.
     Возникновение кредита как особой формы стоимостных отношений происходит тогда, когда стоимость, высвободившаяся у одного экономического субъекта, какое-то время не может вступить в новый воспроизводственный цикл, использоваться в хозяйственных сделках. Благодаря кредиту она переходит к другому субъекту, испытывающему временную потребность в дополнительных средствах, и продолжает функционировать в рамках воспроизводственного процесса. Таким образом, возникновение кредитных отношений предполагает определенный уровень развития товарного производства и товарного обращений. Например, ранние формы кредита, в частности ростовщический, не были непосредственно связаны с кругооборотом средств товаропроизводителей. Такой кредит обслуживал непроизвольные расходы феодальной знати, мелких ремесленников и крестьян.
     По мере развития товарного производства кредит все больше приспосабливался к обслуживанию промышленного и товарного капитала. Кругооборот промышленного капитала неизбежно приводит, с одной стороны, к проявлению временно свободного капитала. Кругооборот промышленного капитала неизбежно приводит, с одной стороны, к появлению временно свободного денежного капитала, а с другой - к возникновению временной потребности в дополнительных ресурсах. Для разрешения этого противоречия и служит кредит.
     Высвобождение денежного капитала обусловлено следующими обстоятельствами.
     Во-первых, происходит постепенное снашивание основного капитала. В промежутке между частичной амортизацией и полным восстановлением основного капитала часть его стоимости оседает в виде временного свободного денежного капитала.
     Во-вторых, реализация товаров по времени не совпадает с расходами на покупку сырья, материалов, полуфабрикатов, выплату заработной платы и т.п., поэтому часть выручки от реализации готовой продукции выступает в форме временно свободного денежного капитала.
     В-третьих, в виде свободного денежного капитала выступает часть прибыли, предназначенной для ее капитализации. Она ежегодно откладывается в денежной форме до достижения размеров, достаточных для приобретения нового оборудования и реализации инвестиционных проектов. С помощью кредита эти средства аккумулируются и представляются на условиях возврата и за плату другим пользователем, у которого в силу объективных причин возник временный недостаток капитала для осуществления непрерывного процесса воспроизводства.
     Следовательно, в условиях высокоразвитого товарного производства закономерности движения кредита определяются, с одной стороны, высвобождением стоимости в денежной форме в процессе кругооборота капитала у товаропроизводителей, а с другой - использованием ссуженной стоимости у конкретного заемщика создает почву для возвратности кредита.
     В условиях современного рыночного хозяйства на основе кредита аккумулируется не только денежный капитал, высвободившийся в процессе воспроизводства промышленного и товарного капиталов, но и денежные доходы и сбережения различных социальных групп общества, временно свободные средства государства. Их использование на началах кредита также не ограничивается исключительно обслуживанием кругооборота промышленного и товарного капиталов. Однако закономерности кругооборота последних предопределяют особенности движения кредита во всех его формах независимо от того, кто является субъектом кредитных отношений.
     В качестве субъектов кредитных отношений выступают кредитор и заемщик.
     Кредитор - это сторона, предоставляющая ссуды. На ранних стадиях товарного производства кредиторами были ростовщики. С его развитием в качестве денежных кредиторов стали выступать банки. При пересдаче в ссуду товаров (в виде отсрочки платежа) кредитором выступают товаропроизводители. Они передают в ссуду не денежные средства, высвободившиеся в процессе кругооборота капитала, а товары подлежащие реализации. Товаропроизводитель становится кредитором не в силу договора купли-продажи, а в результате дополнительной сделки, разрешающей платежи через определенное время после передачи товара покупателю. Во всех случаях кредитор является собственником ссужаемых средств, за передачу которых во временное пользование он получает ссудный процент.
     Заемщик - сторона, получающая кредит и принимающая на себя обязательство возвратить в установленный срок ссуженную стоимость и уплатить процент за время пользования ссудой. В период господства ростовщического кредита заемщиками были либо мелкие крестьяне, либо мастера-ремесленники, либо знать, крупные земельные собственники. С образованием банков произошла концентрация заемщиков, для которых он выступает «коллективным кредитором».
     В рамках кредитных отношений один и тот же экономический субъект может быть и кредитором, и заемщиком. В тех случаях, когда предприятие получает в банке ссуду, последний является кредитором, а первое - заемщиком. Если предприятие хранит деньги в банке, то оно - кредитор, а банк - заемщик. Действуя как посредник, банк во всех случаях выступает от своего имени и принимает на себя связанные с этим риски. В условиях широко развитой финансовой системы кредитные отношения могут осуществляться и без участия банков.
     Отношения между кредитором и заемщиком строятся как отношения юридически самостоятельных субъектов, обеспечивающих имущественную ответственность друг перед другом. В основе этих отношений лежит взаимный экономический интерес к передаче стоимости во временное пользование.
     Для полного выяснения сущности кредита как экономической категории следует не только выявить и понять объективные причины его возникновения, роль кредита и заемщика в организации кредитных отношений, но и функции кредита, которые так же носят объективный характер.
     Функции кредита.
     В теории кредита нет единства взглядов, касающихся количества и содержания функций кредита. Однако постоянным проявлением его сущности во всех формах является перераспределительная функция и функция создания кредитных орудий обращения.
     Благодаря перераспределительной функции кредита происходит перераспределение стоимости. Оно может осуществляться в отраслевом и территориальном разрезах, на уровнях предприятий как субъектов кредитных отношений. В любом случае речь идет о перераспределении временно высвободившейся стоимости. Поэтому она перераспределяется на условиях возврата.
     Развитие функции создания кредитных орудий обращения было связано с возникновением банковской системы. Хранение денег на счетах в банках позволило осуществлять безналичные расчеты за товары и услуги по денежным обязательствам, зачет взаимной задолженности, что значительно сократило налично-денежный оборот, а следовательно, и издержки обращения, связанные с изготовлением, пересчетом, перевозкой и охраной наличных денег.
     Функция создания кредитных орудий обращения связана с возникновением банковской системы. Благодаря возможности хранения денежных средств на счетах в банках, развитию безналичных расчётов, зачёту взаимных обязательств, появились кредитные средства расчёта и платежа.
     Стимулирующая функция кредита проявляется в возможности развития производства без наличия собственных денежных средств. Благодаря кредиту предприятия получают мощный стимул для дальнейшего развития. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2. ФОРМЫ И ВИДЫ КРЕДИТА 

    Форма кредита характеризует внешнее проявление и организацию кредитных отношений и определяется рядом признаков: объектом кредитной сделки, составом участников, целевым назначением и др.
    Изменения производственных, товарно-денежных отношений приводят к изменению действующих форм кредита и созданию новых.
    
 

Признаки классификации

Формы кредита

В зависимости от ссуженной стоимости

- Товарная  
- Денежная  
- Товарно-денежная (смешанная)

Участники кредитной сделки, цели кредита

- Банковский кредит  
- Государственный кредит  
- Ипотечный кредит  
- Лизинговый кредит  
- Коммерческий кредит  
- Потребительский кредит  
- Факторинговый кредит

Назначение кредита

- Производительная  
- Потребительская

Способы предоставления

- Прямая  
- Косвенная

Сфера функционирования

- Национальный кредит  
- Международный кредит

     

    Товарная форма кредита исторически предшествовала денежной. В чистом виде она означает предоставление и возвращение ссуженной стоимости в форме товарных стоимостей. Преобладающей является денежная форма, когда предоставление кредита, его возврат и уплата процентов производится деньгами (банковский кредит, ипотечный и др.). В современных условиях товарная форма кредита обычно сочетается с денежной формой его погашения, например, лизинг, коммерческий кредит, продажа товаров в рассрочку платежа, прокат вещей.
    Целей получения и объектов кредитования множество, но их можно сгруппировать в виде производительной и потребительской формы кредита. Производительная форма кредита предполагает использование его на цели производства и обращения, на производительные цели. Потребительская форма используется для потребительских нужд населения.
    Основной формой кредита, из которой, по сути, проистекают все остальные, является банковский кредит, который представляет собой движение ссудного капитала, предоставляемого банками взаймы за плату во временное пользование.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.