На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Предложения по улучшению управлению оборотными активами

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Глава 1. Теоретические  основы управления оборотными активами и денежными потоками
      Оборотные средства предприятие – их структура и назначения в системе финансового менеджмента предприятия.
      Стратегия управления оборотными средствами предприятия
      Подходы к управлению денежными потоками в теории финансового менеджмента.
Глава 2. Анализ эффективности управления оборотными активами и денежными потоками на примере ОАО «Кыргызский камвольно – суконный комбинат»
2.1. общая характеристика ОАО «ККСК»
2.2. Анализ структуры, динамики изменения и эффективности использования оборотных активов.
2.3. Анализ основных  показателей движения денежных  потоков
Глава 3. Пути улучшения  управления оборотными активами и денежными  потоками на ОАО «ККСК»
3.1. Предложения  по улучшению управлению оборотными активами ОАО «ККСК»
3.2. Совершенствование  системы управления денежными  потоками на ОАО «ККСК» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Процесс производства и продажи продукции  может осуществляться бесперебойно при наличии у предприятия не только необходимых основных фондов, нематериальных активов, но и оборотных средств, преимущественно в форме запасов сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива и т. д. Как и основные, оборотные средства функционируют в сфере производства, являясь материальной основой производства и представляют собой производственные фонды. Но в процессе функционирования средства труда и предметы труда по-разному и в разной степени переносят свою стоимость на стоимость производимого продукта. Этим и обусловлено деление производственных фондов на основные и оборотные.
Оборотные производственные фонды по вещественному  содержанию представляют собой предметы труда, а также орудия труда, учитываемые  в составе малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Оборотные производственные фонды обслуживают сферу производства и полностью переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции, изменяя первоначальную форму в процессе одного производственного цикла.
Оборотные производственные фонды представляют собой минимально необходимые для выполнения производственной программы запасы сырья, основных материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, вспомогательных материалов, топлива, запасных частей для ремонта, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, а также незавершенного производства.
Фонды обращения, хотя и не участвуют непосредственно  в процессе производства, но необходимы для обеспечения единства производства и обращения. Характер и сфера  их функционирования создают предпосылки  для выделения их в самостоятельное понятие «фонды обращения».
Фонды обращения состоят из запасов  готовой продукции на складе предприятия, товаров, отгруженных потребителям, и остатков денежных средств на счетах в банке и в кассе предприятия. 

Оборотные производственные фонды и фонды  обращения тесно связаны между собой. Их движение имеет одинаковый характер и составляет единый процесс кругооборота фондов предприятия.
При этом происходит постоянная и закономерная смена форм авансированной стоимости: из денежной она превращается в товарную, затем в производственную и снова в товарную и денежную. Таким образом, возникает объективная необходимость авансирования средств для обеспечения непрерывного движения оборотных производственных фондов и фондов обращения в целях создания необходимых производственных запасов, задела незавершенного производства, готовой продукции и условий для ее реализации.
Производственно-коммерческий (операционный) цикл представляет собой  период полного оборота всей суммы  оборотных активов, в процессе которого происходит смена их формы.
Движение  оборотных средств предприятия  в процессе производственно-коммерческого  цикла проходит четыре основные стадии, последовательно меняя свою форму.
На первой стадии денежные и другие высоколиквидные  активы (векселя, депозитные вклады и  т. п.) используются для приобретения сырья, материалов, топлива и т. д., то есть запасов факторов производства.
На второй стадии запасы отдельных факторов производства в результате непосредственной производственной деятельности превращаются в запасы готовой продукции.
На третьей  стадии запасы готовой продукции  реализуются потребителям и до наступления  оплаты преобразуются в дебиторскую  задолженность.
На четвертой  стадии (инкассировании) оплаченная дебиторская  задолженность вновь преобразуется  в денежные активы (часть которых до наступления срока их использования может храниться в форме высоколиквидных краткосрочных финансовых вложений). 
 

Д-Т…П…Т'-Д' , где 
Д - денежные средства, авансируемые хозяйствующим  субъёктом;
Т - средства производства;
П - производство;
Т'- готовая  продукция;
Д' - денежные средства полученные от продажи продукции  и включающие в себя реализованную  прибыль; … - означает, что обращение  средств прервано, но процесс кругооборота продолжается.

Важнейшей характеристикой производственно-коммерческого цикла, существенно влияющей на объем, структуру и эффективность использования оборотных средств предприятия, является его общая продолжительность. Она включает период времени до момента расходования денежных и других высоколиквидных активов на приобретение производственных запасов до поступления денег от дебиторов за проданную им готовую продукцию.
Таким образом, движение оборотных производственных фондов и фондов обращения носит  одинаковый характер и составляет единый процесс. Это дает возможность объединить оборотные производственные фонды и фонды обращения в единое понятие — оборотные средства
Оборотные средства — это совокупность денежных средств, авансированных для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения, которые обеспечивают непрерывность процесса производства и продажи продукции.
На каждом конкретном предприятии величина оборотных  средств, их состав и структура зависят  от характера и сложности производства, длительности производственного цикла, стоимости сырья, условий его поставки, принятого порядка расчетов и т. п. В различных отраслях удельный вес оборотных фондов в составе производственных фондов предприятия неодинаков. Так, например, на предприятиях тяжелой промышленности он ниже, чем на предприятиях легкой промышленности.
Оборотные средства предприятия, являясь одной  из основных финансовых категорий, оказывающих  существенное влияние на сферу производства и сферу обращения, выполняют  такие основные функции, как производственную и платежно-расчетную.
Производственная  функция заключается в денежном обеспечении непрерывности процесса производства.
Платежно-расчетная  функция оборотных средств проявляется  в непосредственном влиянии на состояние  расчетов в народном хозяйстве и  тем самым на денежное обращение в стране. Как уже отмечалось, объединение оборотных фондов и фондов обращения в одно понятие основано на экономической сущности оборотных средств, призванных обеспечивать непрерывность всего воспроизводственного процесса, в ходе которого фонды обязательно проходят как стадию производства, так и стадию обращения.
Все это  обусловлено особым экономическим  содержанием данной финансовой категории, двойственным ее содержанием, соединившим  в себе авансированные денежные средства и стоимость материальных ресурсов в виде запасов сырья, топлива, полуфабрикатов, готовой продукции и других видов материальных ценностей. Поэтому наличие оборотных средств, с одной стороны, характеризует размер денежных средств, а, с другой стороны, запасы товарно-материальных ценностей как часть национального богатства.
Под структурой оборотных средств понимается соотношение  между элементами в общей сумме  оборотных средств. На нее оказывают  влияние особенности организации  конкретного производства, материально-технического обеспечения, принятый порядок расчетов за товарно-материальные ценности.
Структура оборотных средств характеризуется  удельным весом отдельных элементов  в общей совокупности и выражается, как правило, в процентах.
      Структура оборотных средств свидетельствует  о пропорции, сложившейся между отдельными элементами, формирующими эти фонды, нарушение этой пропорциональности снижает эффективность использования оборотных средств отрицательно сказывается на хозрасчетной деятельности предприятия.
      Структура оборотных средств на предприятиях различных отраслей промышленности неодинакова и зависит от множества факторов:
      •специфики  предприятия. На предприятиях с длительным производственным циклом (например, в  судостроении) велика доля незавершенного производства; на предприятиях горного профиля большая доля расходов будущих периодов. На тех предприятиях, у которых процесс производства продукции скоротечный, как правило, наблюдается большой удельный вес производственных запасов;
      •качества готовой продукции. Если на предприятии  выпускается продукция низкого качества, которая не пользуется спросом у покупателей, то резко повышается доля готовой продукции на складах;
      •уровня концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства;
      •ускорения  научно-технического прогресса. Этот фактор влияет на структуру оборотных средств разнопланово и практически на соотношение всех элементов. Если на предприятии внедряются топливосберегающая техника и технология, безотходное производство, то это сразу влияет на снижение доли производственных запасов в структуре оборотных средств.
Изучение  структуры является основой прогнозирования  перспективных изменений в составе  оборотных средств.
Под составом оборотных средств понимается совокупность элементов, образующих оборотные производственные фонды и фонды обращения.
Основное  назначение оборотных средств - обеспечение  непрерывности и ритмичности  производства. Наличие оборотных средств имеет большое значение для создания нормальных условий производственной и финансовой деятельности предприятия, поэтому рациональная организация оборотных средств имеет первостепенное значение для всей экономической работы предприятия. 


Рис. 6.2. Классификация оборотных средств  предприятия.
По назначению в производственном процессе (по элементам) оборотные средства можно подразделить на следующие группы.
А) Производственные запасы. Все элементы производственных запасов    (1-9) выступают в трех формах.
1.Транспортный запас - со дня оплаты счета поставщика до прибытия груза на склад.
2. Складской запас разделяется на подготовительный и текущий. 

2.1. Подготовительный  запас создается в тех случаях,  когда данный вид сырья или  материалов нуждается в выдержке (время естественных процессов,  например, сушка пиломатериалов, старение  крупного литья, ферментация табака и т.п.).
2.2. Текущий  запас создается для обеспечения  потребности в материалах и  сырье между двумя поставками.
3. Страховой запас создается в тех случаях, когда происходят частые изменения интервала поставок, и зависит от конкретных условий работы предприятия.
Б) Средства в затратах на производство.
1. Незавершенное  производство - это продукция (работы), не прошедшая всех стадий, предусмотренных  технологическим процессом, а  также изделия, неукомплектованные  или не прошедшие испытания и технической приемки.
2. Полуфабрикаты собственного производства (отливки, поковки, штамповки и т.д.).
3. Расходы  будущих периодов - это расходы,  произведенные в отчетном периоде,  но относящиеся к следующим отчетным периодам.
В) Готовая  продукция - это законченная и  изготовленная продукция, прошедшая испытания и приемку, полностью укомплектованная согласно договорам с заказчиками и соответствующая техническим условиям и требованиям.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.