На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Причины и виды инфляции

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение

     Инфляция - повышение общего (среднего) уровня цен в экономике. Это не означает, что обязательно повышаются все цены. Даже в периоды быстрого роста инфляции некоторые цены могут оставаться стабильными, а другие - падать. Речь идет о повышательной тенденции уровня цен в среднем.
     Инфляция  является одной из важнейших макроэкономических проблем. Она предстает в виде долговременного процесса, который проявляется в росте общего уровня цен. В результате денежные агрегаты обесцениваются по отношению к реальным активам. В этом суть данного явления, которое зависит от многих факторов. Последние предстают в виде инфляционных шоков или импульсов, питающих и усиливающих инфляционный процесс.
     От инфляции больше всего страдают люди, получающие относительно фиксированные номинальные доходы (например, пенсионеры). Люди, живущие на нефиксированные доходы, могут выиграть от инфляции, если рост их номинальных доходов опережает рост цен в экономике. Следовательно, в результате инфляции в обществе происходит перераспределение реальных доходов. От инфляции страдают владельцы сбережений, так как с ростом цен реальная стоимость, или покупательная способность сбережений, отложенных на «черный день», уменьшается. Инфляция также перераспределяет доходы между дебиторами и кредиторами: она приносит выгоду получателям кредита, так как они берут в долг деньги с большей покупательной способностью, а возвращают кредитору обесцененные инфляцией деньги. Наконец, инфляция приводит к дезориентации экономических агентов из-за нестабильности информации о рынке.
     Цель  данной работы – рассмотреть причины  возникновения и основные виды инфляции.
     Из  поставленной цели вытекают следующие  задачи:
      Рассмотреть понятие «инфляция»;
      Ознакомится с ее основными видами и формами;
      Охарактеризовать причины возникновения данного экономического явления;
      Ознакомится с основными мерами борьбы с обесценением денежной единицы.
 

1. Понятие и виды  инфляции, причины ее возникновения

 
     Термин  «инфляция» происходит от латинского «инфлатио» (вздутие) и означает обесценивание денежной единицы, уменьшение ее покупательной способности.
     При повышении общего уровня цен на отдельные  товары цены поднимаются неравномерно (при этом необязательно они увеличиваются  на все товары). Рост цен наблюдается  в том случае, когда темпы роста  денежной массы, находящейся в обращении, превосходят темп роста ВВП. При сокращении ВВП, в связи со спадом производства, рост денежной массы ускоряется.
     Инфляция  представляет собой негативное явление, как в экономическом, так и в социальном аспектах. Она дезорганизует процесс воспроизводства и чревата социальными конфликтами.
     Инфляция  приводит к внутриотраслевому перераспределению  доходов: в выигрыше оказываются  отрасли и предприятия, на выпускаемую  продукцию которых цены повысились в большей мере, чем те, цены, на продукцию которых поднялись в меньшей степени. В условиях инфляции происходит опережающее расширение сферы обращения, в которой из-за усиливающихся спекулятивных тенденций становится возможным получение более высокой прибыли, чем в сфере производства. Отсюда перемещение части функционирующего капитала из производства в сферу обращения. Это ярко демонстрирует положение в российской экономике 1990 гг.
     Инфляция  сопровождается, как правило, снижением  реальной заработной платы. Сокращается  емкость внутреннего рынка, состояние производства ухудшается. Обесценивание денег при инфляции влечет за собой падение курса национальной валюты по отношению к иностранной. Тем самым импорт становится более дорогим, что, в свою очередь, еще больше усиливает инфляцию.1
     Различают два вида инфляции: спроса и предложения (рис. 1).

     Рис.1. Основные виды инфляции
     При инфляции спроса повышение цен объясняется избыточным спросом (отсюда и ее название). Когда все ресурсы уже задействованы, дальнейший рост спроса уже не может привести к увеличению объема выпуска товаров. Таким образом, он ведет к повышению цен на производимую продукцию.
     При инфляции спроса ее факторами (имеющими чаще всего денежный характер) становятся:
      дефицит государственного бюджета, для покрытия которого власти выпускают государственные займы, увеличивая массу денег в обращении сверх его потребностей;
      расширение кредитной экспансии банков, то есть расширение их депозитно-чековой эмиссии;
      импортируемая инфляция, связанная с ростом цен на импортные товары и дополнительной эмиссией национальной валюты сверх потребностей товарооборота при покупке иностранных товаров.
     Другая  важнейшая причина возникновения  инфляции - увеличение издержек на единицу  продукции. Повышение издержек (наиболее важных - удорожания энергии и сырья, неоправданного повышения зарплаты) в этом случае является причиной инфляции предложения. При неизменном спросе уровень цен повышается (например, многократный рост цен на нефть в 1970 гг. и на рубеже 1990-2000 гг.) и становится причиной инфляция. Источником инфляции может стать и повышение заработной платы при неизменной производительности труда, и, следовательно, увеличение издержек на единицу продукции.
     Эмпирический  анализ экономической статистики Великобритании за несколько десятилетий дал возможность А.У. Филлипсу выявить закономерность между ежегодным процентом изменения номинальной заработной платы и долей безработных, где существует тесная связь. Исследуя соотношение величин безработицы и инфляции, А.У. Филлипс установил, что между уровнем безработицы и темпами роста цен существует обратно пропорциональная зависимость. Ее графическое изображение получило название кривой Филлипса (рис. 2).
     
     Рис. 2 Кривая Филлипса
     Согласно  кривой, безработица высока, когда инфляция незначительна, и она снижается при возрастании инфляции. Кривая Филлипса предполагает возможность сокращения безработицы в условиях инфляции. И наоборот, повышение уровня безработицы (или изменение ее доли в рабочей силе) может сбить темпы инфляции, то есть подавить рост цен, а также достичь отрицательной инфляции (снижения цен), называемой дефляцией.
     Однако  реальная экономика не всегда отражает результаты кривой Филлипса. Так, в 1970 гг. в ряде стран в условиях длительной стагфляции (стагнация + инфляция) имело место одновременное увеличение безработицы, экономического спада и роста цен. В 1980 гг. прослеживается обратная тенденция - переход к одновременному снижению и инфляции, и безработица. Пример России 1990 гг. весьма показателен: росли и безработица, и цены. Поэтому многие экономисты делают вывод о том, что эффект кривой Филлипса (рост безработицы при снижении роста цен) действует лишь в коротком периоде, носит лишь кратковременный характер.
     На  динамику издержек производства, а  значит и цен, влияют также следующие факторы:
      диспропорции в соотношении рыночного спроса и предложения (когда предложение меньше спроса);
      несбалансированность структуры инвестиций;
      недогрузка производственных мощностей;
      политика цен, проводимая крупными компаниями;
      рост косвенных налогов, автоматически включаемых в цены.2
     Анализ  действия механизмов инфляции (в рамках модели совокупного спроса и предложения) показывает, что характер и темпы  инфляции тесно связаны с динамикой  макроэкономических показателей. Особое значение при этом имеет зависимость между темпами инфляции и уровнем использования производственного потенциала, в первую очередь уровнем занятости. Рост зарплаты в значительной мере является следствием повышения цен. В случае его связи с опережающим увеличением производительности труда он экономически оправдан. Если же рост зарплаты опережает рост производительности или последняя вообще не увеличивается, то повышение зарплаты как одного из основных факторов производства означает рост издержек со всеми отрицательными инфляционными последствиями.
     Вне зависимости от причин возникновения  инфляции, она проявляется в двух формах - открытой и скрытой (или подавленной) (см. рис. 3).

     Рис.3. Типы инфляции
     При усиливающемся расстройстве денежного обращения скрытая инфляция не находит адекватного выражения в росте цен, но сопровождается товарными дефицитами и развитием «черного рынка», где цены отражают реальное обесценивание денег. При дефиците покупатель не может приобрести нужный ему товар по официальной цене и обращается к «черному рынку» с его более высоким уровнем цен.3
     В настоящее время широко используется также понятие ожидаемой или прогнозируемой инфляции. Оно означает, что на уровне государственной политики и на уровне домохозяйств учитывается ожидаемый рост цен и обесценивание денег.
     Сочетание инфляции с экономическим спадом (то есть с сокращением производства) получило название стагфляции.
     В международной практике принята  следующая классификация типов  инфляции в зависимости от степени ее развития, а именно:
      при слабой, или ползучей инфляции среднегодовой рост цен колеблется в пределах 5-10%;
      при сильной, или галопирующей - 10-50% (иногда - до 100%);
      при гиперинфляции - превышает 100%.
     Эксперты  Международного валютного фонда принимают за критерий гиперинфляции прирост цен в месяц в размере 50%.
     За  период 1980-1998 гг. среднегодовой прирост  цен во всем мире составил 14,4%; в развитых странах - 3,9; в развивающихся - 33,8%.
     Таким образом, в странах с развитой экономикой наблюдалась слабая, или ползучая инфляция (она считается допустимой и не представляющей угрозы для экономики). В развивающемся мире инфляция была в среднем в 8,6 раз выше и относилась к сильной, или галопирующей.
     В России в условиях экономического кризиса  интенсивная сильная инфляция прослеживалась до 1996 г., а затем благодаря курсу на стабилизацию денежного обращения инфляция снизилась, и в 2000 г. темпы инфляции составили 20%.
     Универсальный способ определения уровня инфляции состоит в установлении среднего по стране или региону индекса роста розничных цен на группу наиболее употребляемых товаров, именуемую «потребительская корзина». Уровень инфляции, измеряемый приростом (увеличением цен в процентах), исчисляется чаще всего за месяц или за год.
     В международной экономической практике принято считать, что уровень инфляции в 2-3% в год вообще безопасен. При повышении роста цен на несколько процентов в месяц считается, что экономическая ситуация в стране становится тревожной. Предельно допустимым порогом инфляции (за которым она переходит в гиперинфляцию) считается рост цен, превышающий 50% в месяц. При снижении цен говорят об отрицательной инфляции или дефляции. Уровень инфляции для данного года вычисляется следующим образом: 

    Показатель Расчет
    индекс  цен для данного года = цены текущего года/ цены базового года*100
 
     За  базу (учитываются, как правило, цены определенного набора товаров) обычно берут цены предыдущего (базового) года, для которого их уровень принимается  за 100. Индекс означает, что данное отношение  умножается на 100.
     Темпы инфляции для данного года показывает уравнение:
    Показатель Расчет
    темпы инфляции= (индекс цен  текущего года - индекс цен предыдущего  год)/индекс цен текущего года
 
     Обычно  при определении темпов инфляции учитывают индекс потребительских цен - средневзвешенное изменение всех цен на товары, включенные в потребительскую корзину.4
 

2. Антиинфляционная политика государства

 
      Антиинфляционная  политика - макроэкономическая политика, нацеленная на стабилизацию общего уровня цен, смягчение инфляционной остроты.
     Антиинфляционная  политика осуществляется посредством  стратегии и тактики, предусматривающих систему мер, связанных с борьбой с инфляционными процессами. Она может быть активной, направленной на ликвидацию причин, породивших инфляцию, и пассивной, которая представляет собой приспособление к условиям инфляции.
     Антиинфляционная  политика включает в себя (рис. 4):
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.