На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Золотоносные россыпные месторождения Забайкалья

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ 
Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования
«ЧИТИНСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
(ЧитГУ)
Институт  переподготовки и повышения квалификации 
 
 

Реферат
вариант №  5  
по дисциплине: Природные ресурсы Забайкалья
Тема: Золотоносные россыпные месторождения Забайкалья 
 
 
 

                                                                     Выполнил ст. гр. ГУВ-09-2
                                          Михайлов А.Н.
Проверил: Лукашин И.А. 
 
 
 
 
 

Чита 2010
 

Содержание:
Введение 3
Россыпные месторождения Забайкалья 4
ПВ на примере россыпи Данду-Хангарук в Кыринском районе
Забайкальского края 8
Заключение 15
Список  использованной литературы: 16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение
     В настоящее время запасы россыпных  месторождений с незначительной глубиной залегания в основном отработаны как в целом по России, так, в  частности, и в Забайкалье, которое  обеспечено такими месторождениями  только на ближайшие 10-15 лет. Дальнейшее развитие золотопромышленного комплекса  Читинской области следует связывать, по нашему мнению, с освоением глубокозалегающих  россыпей и созданием новых и  совершенствованием существующих технологий их разработки.
 


     Россыпные месторождения Забайкалья
     В  России  имеется  опыт  освоения глубокозалегающих    месторождений. Примером таких работ являются дражные разработки глубоких россыпей в Бодайбинском районе Иркутской области. Разработка песков здесь производится драгами глубокого черпания: 380-литровыми на глубину до 30 метров ниже уровня воды и надводном борту до 5 метров, 600-литровыми на глубину до 50 метров и надводном борту до 10 метров. Вскрышные    работы    производятся с использованием тяжелых  бульдозеров  и шагающих   экскаваторов ЭШ-10/70,         ЭШ-15/90,
ЭШ-25/100. Однако, в настоящее время, когда крупные производственные единицы (объединения, комбинаты, тресты) ликвидированы, а разработку россыпных месторождений в большинстве случаев ведут относительно небольшие старательские артели, общества с ограниченной ответственностью, открытые и закрытые акционерные общества и так далее, приобретение и эксплуатация дорогостоящих крупнолитражных драг глубокого черпания становится практически невозможным.
Известно  применение землесосных драг (Урал) для разработки глубоко-залегающих россыпей. При этом отмечается неудовлетворительная работа этих драг при наличии крупного материала в россыпях (галька, валуны), при увеличении плотности пульпы, при наличии в песках крупного золота Установлено, что для подъема в пульпе частиц высокой плотности (15-19 г/см3) требуется развить скорость порядка 10 м/с. У существующих в настоящее время землесосов скорость перемещения пульпы не превышает 5 м/с. Земснаряды могут эффективно работать в диапазоне глубин от 9 до 27 метров По этим причинам, несмотря на то, что стоимость земснаряда в 2-3 раза меньше стоимости многочерпаковых драг равной производительности, землесосные драги нецелесообразно использовать для разработки глубокозалега-ющих россыпей.
     До  недавнего времени довольно широко был распространен подземный способ (Якутия, Северо-Восток, Север Забайкалья и Иркутской области), который чаще всего применялся для разработки многолетнемерзлых россыпей глубиной от 15 метров и более. Но в последнее время он почти не применяется из-за низкой производительности труда при высокой себестоимости переработки 1 куб. м песка, высокого показателя промышленного содержания металла в песках.
     В Забайкалье месторождения глубоких россыпей частично разведаны и утверждены, некоторые из них уже отрабатываются. В Балейском районе выделяются россыпи древней погребенной гидросети и россыпи современных долин. Россыпи первого типа наиболее многочисленны и отличаются значительными запасами металла. Они особенно развиты в Казаковском районе и являлись в прошлом основными объектами золотодобычи. Современные глубокозалегающие россыпи известны в долинах рек Унды, Нижне-Лесковой, Алии, Мунги, р. Ка-заковка, р. Шахтама. Аллювиальная золотосодержащая россыпь Ундинс-кой долины берет свое начало от устья р. Каменки и тянется вниз на протяжении 14 км. Мощность золотосодержащего пласта колеблется в пределах от 0,2 до 3 метров, в среднем составляет 1,5 метра. В некоторых случаях над основным пластом встречаются золотосодержащие пропластки речника. Мощность торфов на данной площади колеблется от 8 до 14 метров.
     Каменское месторождение золотоносных конгломератов находится в северо-восточной части города Балея. Вскрышные работы здесь производятся с применением экскаватора ЭО-5426, бульдозеров на базе тракторов Т-170 и Т-500 и автосамосвалов Бе-лАЗ-540 и КрАЗ. Транспортирование пустой породы из карьера осуществляется во внешние отвалы. Добыча производится при помощи выемки песков экскаватором ЭО-5426, бульдозерами Д-355, Д9Н, транспортируется на два стационарных промпри-бора ТОК-200 с отсадочной машиной «Тр у д -12 ».
Россыпное месторождение золота Шахтаминское по возрасту является четвертичным, по генезису аллювиальным.  Россыпь   залегает  в пойменной части долины речки Шах-тама (левый приток реки Унды). Общая протяженность россыпи — 19,5 км. Ширина ее колеблется от 50 до 500 метров. Мощность рыхлых отложений изменяется от 5 до 30 метров, золотоносных — от 4 до 14 метров. В настоящее время работы на месторождении ведутся на трех участках. На нижнем участке промывка песков производится на промприборе ПГБШ-150, который оборудован шлюзами глубокого наполнения и отсадочной машиной «Труд-12М» для улавливания мелкого золота. На среднем участке — на промприборе ПГШ-II-50, на верхнем участке — на промприборе КОУ-1200 «Ромашка». Вскрышные и добычные работы осуществляются при помощи экскаваторов ЭО-5424, автосамосвалов КрАЗ, КамАЗ, бульдозеров Т-500, Д10Н, Д-355, Т-170, Д6Н и автоскреперов МоАЗ.
     Участок Ярки месторождения реки Унда начал  отрабатываться в 2002 году ЗАО с/а  «Искра» гидромеханизированным способом, с бульдозерным транспортированием и промывкой песков на промприборе ПГШ-II-50. Длина россыпи составляет 1439 м, ширина — в среднем 60 метров. Мощность россыпи достигает до 14 метров, вскрышных торфов до 11 метров. Вскрышные работы проводятся с транспортировкой пустой породы во внешний отвал. Золотоносный пласт песка — около 3 метров со средним со-держани ем 1 г/м3. Обогащение шлихов после отсадочной машины МОД-3М производится на концентрационном столе СКО-7,5.
Алиинское месторождение россыпного золота расположено на территории Балейского района Читинской области, разрабатывается с 1987 года старательской артелью «Газимур» открытым способом. Промывка песков осуществляется на стационарных про-мприборах ПГБШ-150, ПГБ-100. Мощность россыпи достигает до 14 метров, вскрышных торфов — до 10 метров. При отработке первого и второго участков применяется промприбор ПГБШ-150, оборудованный шлюзами глубокого наполнения и обогатительным комплексом «Труд-12М» для улавливания мелкого золота. Пульпа на промпри-бор подается землесосом «Warman». Третий и четвертый участки расположены на левом притоке реки Ломиха, отрабатываются с помощью промпри-боров ПГБ-100.
     Россыпь Балахня — глубокозалега-ющая,   погребенная,   аллювиальная,
долинная. Известна с 1869 года. В нижней и средней  части отрабатывалась до 1937 года подземным способом. Минимальная мощность золотоносных песков — 1,6 метра, торфов — 20 метров. Промышленная россыпь выявлена в верхней части долины. Вскрышные работы производятся погрузчиком К-701 с погрузкой пустой породы в автосамосвал и вывозом ее во внешний отвал. С помощью бульдозеров производится транспортирование пустой породы на оба борта россыпи и разнос бортов. Промывка песков осуществляется на стационарном про-мприборе ТОК-200 с использованием погрузчика WA-500-1, автосамосвалов БелАЗ-7522, бульдозеров Т-35, Т-170, D6Н.
     Месторождение россыпного золота р. Шеркунча выявлено в 1970 году, детально разведано в 1984 году. Россыпь, расположенная в верхнем течении реки Нижняя Борзя, по характеру золотоносности аллювиальных отложений относится к простым. Золото в плане сконцентрировано в центральной части долины, очень выдержано по простиранию, в результате чего запасы металла за пределами балансовых и забалансовых контуров практически полностью отсутствуют. В разрезе оно приурочено к нижним горизонтам галечников, верхам элювия. Золото в торфах почти не определяется. Запасы металла в торфах составляют 0,7% от общих запасов по россыпи. Россыпь сплошная, протяженностью 3892 м, средняя ширина — 45 метров. Средняя мощность пласта песков составляет 1,6 метра, глубина залегания пласта от 8 до 18 метров. Вскрыша торфов осуществляется экскаватором ЭО-5424 с погрузкой пустой породы в автосамосвал БелАЗ-540 и транспортированием ее во внешний отвал. На вскрышных работах используются также бульдозеры Д-355, автоскрепер МоАз-546П. Промывка песков производится с помощью промприбора ПГШ-II-50. Подача песков к промпри-бору осуществляется бульдозерами на базе трактора Т-170. Горные работы обслуживает дизельная электростанция ДЭС-30.
     Глубокозалегающее месторождение россыпного золота на территории Кыринского района Читинской  области приурочено к среднему и  верхнему течению реки Дунду-Хангарук. Россыпь, известная еще с 1865 года, — аллювиальная, долинная, одноструйная и локализована в центральной части долины, многолетняя мерзлота отсутствует. Торфа представлены перемешанным материалом: разнозер-нистым песком, илом, суглинками, с небольшим количеством гравия, редкими мелкими валунами. С 2000 года эксплуатацию месторождения гидромеханизированным способом осуществляет а/с «Бальджа» Вскрыша торфов производится при помощи бульдозеров и автоскреперов на глубину до 13 метров, с применением двухстороннего отвалообразования песков производится на двух промприборах ПГШ-II-50 с удлиненными до 24 метров шлюзами глубокого наполнения. Обогащение шлихового материала осуществляется на ШОУ участка Данду-Хангарук, оборудованном отсадочной машиной МОД-2 и концентрационным столом типа СКО-7,5 

     ПВ  на примере россыпи Данду-Хангарук в Кыринском районе Забайкальского края
     Одним из перспективных методов разработки золота, в том числе и погребенных  россыпей, является геотехнологический, заключающийся в подземном выщелачивании золота теми или иными реагентами. В данном случае отпадает необходимость ведения дорогостоящих горно-подготовительных, добычных и сопутствующих работ. Кроме того, земля не обезображивается карьерами, шахтами, отвалами пустой породы хвостохрани-лищами. В гораздо меньшей степени, по сравнению с традиционными методами, при технологии ПB загрязняются воздушный бассейн, почвы, растительность, поверхностные воды.
Люди  избавляются от опасного тяжёлого труда  под землёй. Обслуживающий персонал имеет комфортные условия труда, отвечающие требованиям времени [1-3]
В 2003 г. артель старателей «Бальджа» впервые  в Забайкалье и России выполнила  технологические испытания подземного выщелачивания россыпного золота. Испытания проводились на глубоко залегающей части россыпи Данду-Хангарук в Кыринском районе Забайкальского края.
     Сущность  метода скважинного подземного выщелачивания (ПВ) золота заключается в том, что через золотосодержащие пески пропускается технологический раствор, содержащий активный выщелачивающий агент. В качестве выщелачивающего реагента могут быть использованы цианиды, хлор и другие вещества. С учетом фактора экологической безопасности водоносных горизонтов для приготовления выщелачивающих рабочих растворов был выбран хлор.
В химическом отношении хлор очень активен и по окислительной способности уступает лишь фтору. При взаимодействии с водой протекает обратимая реакция гидролиза хлора с образованием соляной и хлорноватистой кислот
Cl2 + H2O^HCl + HClO.
     Получающаяся  хлорноватистая кислота очень нестойкая  и в водном растворе легко распадается  на соляную кислоту и кислород. Однако по окислительной способности  она является очень активной. Окислительный потенциал хлорноватистой кислоты 1,63 В, что в конечном итоге является причиной растворения золота в хлорных растворах.
Реакция взаимодействия золота с хлорноватистой кислотой имеет следующий вид:
2Au + 8HClO = 2HAuCl4 + 3 H2O + 5O.
В результате образуется тетрахлороау-рат водорода или золотохлористоводородная кислота. Для устойчивого нахождения молекул золотохлористоводородной кислоты в водном растворе необходимо, чтобы окислительный потенциал (Eh) системы составлял не менее 1100 мВ, а значения рН не превышали 3,5.
     В рамках подготовки полупромышленных испытаний были проведены лабораторные опыты по извлечению золота из пород россыпи Данду-Хангарук методом хлоридного выщелачивания. С этой целью была отобрана технологическая проба массой 234 кг из технологической скважины. Исследования велись как в статическом, так и в динамическом режиме (модельная фильтрация технологических растворов через фильтрационные колонны с исследуемым материалом . Породы, испытываемые в процессе опытов, прошли определенную подготовку: высушивание, измельчение и фракционирование на ситах. В лаборатории испытано 3 режима выщелачивания: прямое выщелачивание, выщелачивание с окислителем (соляная, серная или азотная кислота) и выщелачивание с комплексообра-зователем. По комплексу результатов (степень извлечения золота, скорость растворения, стоимость реагентов) для технологических испытаний была выбрана технология подкисле-ния соляной кислотой. Лабораторные исследования завершены опытами по сорбции золота из растворов. В качестве сорбента выбран уголь АГ-3. Уголь подвергался озолению, а зола - плавке на сплав Доре.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.