На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Себестоимость

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 30.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



 


Содержание:
Введение
    Значение себестоимости как важнейшего показателя работы предприятия
    Показатели, порядок расчёта и исходные данные для составления плана по себестоимости
    Калькулирование себестоимости продукции
    Составление сводного плана себестоимости, расчёт снижения себестоимости по сравнимой продукции и затратам на 1 рубль товарной продукции
    Смета затрат на производство, её структура и отличие от сводного плана по себестоимости
    Выводы и предложения
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Введение
    Планирование  является одной из важнейших предпосылок оптимального управления производством.   Оно необходимо любому предприятию, которое намеревается предпринимать какие-то действия в будущем.
    С помощью планирования определяется цель развития предприятия, методы, способы и средства ее достижения, план действия на ближайшую и будущую перспективу. Роль планирования возрастает в коммерческой деятельности предприятия, где требуется предвидение на долгосрочную перспективу.
       Планирование  предполагает принятие конкретных решений, касающихся функционирования и развития организации в целом и её отдельных частей, их увязку и интегрирование в интересах наиболее полного  использования потенциала в оптимизации конечного результата.
       Процесс планирования начинается с анализа  настоящего и прогнозирования будущего положения предприятия и среды. На основе эго итогов ставятся цели, разрабатываются стратегии и определяются инструменты, позволяющие их наиболее эффективно реализовать. 

    Значение  себестоимости как  важнейшего показателя работы предприятия
       Себестоимость – один из главных качественных показателей хозяйственной деятельности предприятия. Ее снижение оказывает прямое влияние на прибыльность производства и может быть достигнуто за счет сокращения материальных затрат, расходов на оплату труда, и накладных расходов на единицу продукции и по производству в целом.
       Получение наибольшего эффекта с наименьшими  затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.
       Наибольшая  доля в затратах на производство промышленной продукции приходится на сырье и основные материалы, а затем на заработную плату и амортизационные отчисления. В легкой промышленности доля сырья и основных материалов составляет 86%, а заработной платы с отчислениями на социальное страхование - около 9%.
       Себестоимость продукции находится во взаимосвязи  с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости  продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.
       Различают четыре вида себестоимости промышленной продукции. Цеховая себестоимость включает затраты данного цеха на производство продукции. Общезаводская (общефабричная) себестоимость показывает все затраты предприятия на производство продукции. Полная себестоимость характеризует затраты предприятия не только на производство, но и на реализацию продукции. Отраслевая себестоимость зависит как от результатов работы отдельных предприятий, так и от организации производства по отрасли в целом.
       Целью курсовой работы является получение  знаний в сфере себестоимости, выявления факторов и резервов снижения себестоимости.
       Промышленные предприятия помимо показателя снижения себестоимости единицы продукции планируют себестоимость всей товарной продукции в абсолютной сумме. При анализе выполнения плана по себестоимости товарной продукции необходимо рассматривать фактический расход, выявлять отклонения от плана и намечать мероприятия по устранению перерасхода и по дальнейшему снижению расходов по каждой статье. Такой анализ связан с внедрением и укреплением хозрасчета на предприятии, т.к. позволяет установить уровень снижения себестоимости по отдельным звеньям производства и оценить работу отдельных исполнителей, отвечающих за снижение затрат на данном участке.
       Оценка  выполнения плана по себестоимости  всей товарной продукции производится по данным о ее фактическом объеме и ассортименте, исчисленным по плановой и фактической себестоимости отчетного года.
       В целом себестоимость продукции  складывается из материальных затрат, затрат на выплату заработной платы рабочим и комплексных статей расходов. Увеличение или уменьшение расходов по каждому элементу вызывает или удорожание, или снижение себестоимости продукции. Поэтому при анализе надо проверить затраты сырья, материалов, топлива и электроэнергии, затраты на заработную плату, цеховые, общезаводские и другие расходы.
       В себестоимость товарной продукции включают все затраты предприятия на производство и сбыт товарной продукции в разрезе калькуляционных статей расходов. Себестоимость реализуемой продукции равна себестоимости товарной за вычетом повышенных затрат первого года массового производства новых изделий, возмещаемых за счет фонда освоения новой техники, плюс производственная себестоимость продукции, реализованной из остатков прошлого года. Затраты, возмещаемые за счет фонда освоения новой техники, включаются в себестоимость товарной, но не входят в себестоимость реализуемой продукции.
       Себестоимость единицы продукции (калькуляция) показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу.
       В состав себестоимости товарной продукции входят комплексные расходы, которые представляют собой расходы по обслуживанию производства и управлению, расходы на подготовку и освоение производства новых видов продукции, потери от брака; прочие производственные расходы; внепроизводственные расходы. В каждую статью комплексных расходов включаются затраты различного экономического характера и назначения. При учете они детализируются на более мелкие позиции, объединяющие расходы одинакового целевого назначения, причем экономия по одним из них не дает перерасход по другим.
       В себестоимость продукции включается:
       - затраты на подготовку  и освоение  производства;
       - затраты, непосредственно связанные  с производством продукции; обусловленные технологией и организацией производства;
       - затраты по оплате труда
       - затраты, связанные с использованием  природного сырья;
       - затраты некапитального характера,  связанные с совершенствованием технологии и организации производства, а также с улутшением качества продукции;
       - затраты , связанные с изобретательством  , техническим усовершенствованием и рационализаторскими предложениями;
       - затраты по обслуживанию производственного  процесса ( текущей, средний и  капетальные ремонты)
       - затраты по обеспечению нормальных  условий труда и техники безопасности;
       - затраты, связанные с набором рабочей силы;
       - текущие расходы, связанные с  содержанием и эксплуатацией  фондов природоохранного назначения;
       - затраты , связанные с подготовкой  и переподготовкой кадров;
       - расходы по транспортировке работников  к месту работы и обратно;
       - выплаты, предусмотренные законодательством о тру3де (оплата отпусков, компенсаций и т.д.)
       - отчисления на государственное  социальное страхование и пенсионное обеспечение, в государственный фонд занятости от затрат на оплату труда работников , занятых в производстве соответствующей продукции;
       - отчисления по страхованию имущества  предприятия
       - затраты на уплату процентов  по краткосрочным ссудам банков, оплата услуг банков;
       - затраты по гарантийному обслуживанию;
       - расходы, связанные со сбытом  продукции(упаковка, хранение, транспортировка)
       - затраты на воспроизводство основных  производственных фондов
       - износ по нематериальным активам;
       - потери от брака;
       - потери от простоев во внутрипроизводственным  причинам.. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Расчёт  потребности и  стоимости сырья  и материалов
(1-я статья  калькуляции: Основное сырьё (мука), 2-я статья калькуляции : Прочие  основные материалы)
       В хлебопекарной промышленности основой  расчёта потребности муки является производственная программа и плановый выход готовой продукции, а для  расчёта прочих основных материалов – плановая потребность в основном сырье и утверждённая рецептура.
       Расчёт
       Таблица 2
       Потребность в муке (м) по каждому виду хлеба определяется как:
       
Где
ПП – производственная программа выпуска данного вида хлеба, т
В –  плановый выход хлеба, %
       Плановый  выход показывает количество готовой  продукции данного вида, которая  должна быть выработана из 100кг. муки.
       Плановые  нормы выхода устанавливают в  соответствии с плановой влажностью муки – 14,5%. При влажности муки ниже плановой выход готовой продукции соответственно повышается,  при влажности выше плановой выход снижается. Если хлебозавод получает муку различной влажности, то плановый выход должен быть пересчитан на фактическую влажность муки по формуле:
       Вс  = (В*100)/(100-(14,5-Wф)), где
Вс - выход хлеба в пересчёте на фактическую влажность муки, %
В – плановый выход хлеба при плановой влажности муки, %
Wф – фактическая влажность муки, %
       В таблицу 2 проставим планируемую  выработку в тоннах.
       Норма выхода утверждена на стандартную влажность муки 14,5% по изделию «Батон Нарезной, масса 0,4кг» в размере 137,1%
       Мука  поступает  на хлебозавод с пониженной влажностью13,2%
       Норма выхода хлеба  составляет:
Вс = (137,1*100)/(100-(14,5-13,2)) =138,9%
       Для производства изделия «Батон Нарезной, масса 0,4кг» используется 100% муки пшеничной 1-го сорта. Расход муки составит:
М = 5701,5*100/138,9=4104,75 т.
       При цене 1т пшеничной муки 1-го сорта 235, стоимость её будет равна:
       235 * 4104,75 = 964,61 тыс.руб.
       За пониженную влажность муки на 1,3% (14,5% – 13,2%) против стандартной хлебозавод платит накидку к стоимости муки в размере 1% за каждый процент понижения влажности, т.е. 964,61*0,013 = 12,5 тыс. руб.
       Реализуемые отходы приняты в плане в размере 0,09% от количества муки по цене 60 руб. 00коп. за 1т. Их количество составит: 4104,75*0,0009 = 3,69 т., на сумму 3,69*60 = 0,22 тыс. руб. На эту величину уменьшатся затраты на муку.
       Итого расходы по основному  сырью (муке) для изделия «Батон Нарезной, масса 0,4кг» планируются в размере:
       964,61+12,5-0,22=976,89 тыс. руб.
Потребность в прочих основных материалах определённого  вида:
Ппм = М*Н/100, где
М –  потребность в муке, т
Н –  норма прочих основных материалов данного  вида, предусмотренная рецептурой, %
       Прочие  основные материалы планируются в соответствии с утверждёнными рецептурами и ценами.
       По  изделию «Батон Нарезной, масса 0,4кг»  предусматривается:
    соли – 1,5% к массе муки, т.е. 4104,75*1000*1,5/100=61571,25, а с учётом загрязнения в размере 3% её потребуется 61571,25*1,03 = 63418,39 кг, на сумму 63418,39*0,0175/1000=1,11 тыс. руб.
    дрожжей – 1,2%, т.е. 4104,75*1000*1,2/100=49257кг, на сумму 49257 *0,49/1000=24,14тыс. руб.
    сахар в растворе – 4%, т.е. 4104,75*1000*4/100=164190 кг, на сумму 164190 *0,663/1000=108,86 тыс. руб.
    масла растительного на смазку форм и листов – 0,72кг к массе готовой продукции, т.е. 5701,5*1000*0,72/1000=4105,08 кг, на сумму 4105,08 *1,317/1000=5,41тыс. руб.
    кулинарный жир – 2,9% , т.е. 4104,75*1000*2,9/100=119037,75 кг, на сумму 119037,75 *1,36/1000=161,89 тыс. руб.
    сыворотка – 0,005%, т.е. 4104,75*1000*0,005/100=205,24 кг, на сумму 205,24 *3/1000=0,62 тыс. руб.
    вода – 1м3 на 1т муки, т.е. 4104,75м3, на сумму 4104,75*0,15/1000=0,62 тыс. руб.
    Итого стоимость прочих основных материалов:
    1,11+24,14+108,86+5,41+161,89+0,62+0,62=302,65 тыс.руб. 
     

Расчёт  транспортно-заготовительных  расходов на муку
(3-я статья  калькуляции: Транспортно-заготовительные  расходы на муку и прочие  основные материалы)
       Транспортно-заготовительные  расходы на муку и прочие основные материалы определяются в зависимости  от конкретных условий поставок. Если мука доставляется на завод в мешках, то рассчитывается вес всех мешков и прибавляется к весу муки (нетто). Вес мешков рассчитывается умножением веса одного мешка (примерно 0,5 кг) на общее количество мешков, которое определяется делением общего расхода муки ржаной и пшеничной (раздельно) на ёмкость мешка (с ржаной мукой примерно - 65 кг, с пшеничной – 70кг).
Расчёт
Таблица 3
       В данном примере  мука доставляется на хлебозавод централизованно автокузовами, т.е. безтарно. Оплата производится по среднему тарифу 3,11 руб. за 1 тонну брутто. Т.к. в данном случае вес брутто совпадает с весом нетто, то общая стоимость перевозки составит 39751,03*3,11=123,63тыс. руб.
       В плане предусматривается:
    заработная плата весовщика склада бестарного хранения муки – 2,5 тыс.руб.
    единый социальный налог (26%) – 2,5*0,26=0,65 тыс. руб.
    наценка в размере 0,07% стоимости муки  7112,68*0,0007=4,98 тыс. руб.
       Итого общая сумма транспортных расходов на муку131,76 тыс. руб.
       Итого на 1 тонну муки (нетто): 131,76*1000/39751,03=3,315 тыс. руб.
       Общая сумма транспортно-заготовительных  расходов распределяется по каждому  виду готовых изделий пропорционально  весу муки. Следовательно, для изделия «Батон Нарезной, масса 0,4кг» они составят: 3,315*4104,75/1000=13,61 тыс. руб.
       В состав транспортно-заготовительных  расходов на прочие основные материалы входит стоимость перевозки, разгрузки, наценка снабженческих органов, которая рассчитывается по итогу вида материалов. Затем сложением определяется общая сумма транспортно-заготовительных расходов, которая распределяется по видам готовых изделий пропорционально стоимости этих материалов рассчитанных в соответствии с утверждёнными рецептурами. На данном хлебозаводе общая сумма расходов на прочие основные материалы составила по плану 88,5 тыс. руб. или на 1 руб. стоимости прочих основных материалов без воды 88,5/(767,25-5,96)=0,116 руб. По изделию «Батон Нарезной, масса 0,4кг» они составят 0,116*(302,65-0,62)=35,04 тыс. руб.
       Общий итог транспортно-заготовительных  расходов на муку и прочие основные материалы по изделия «Батон Нарезной, масса 0,4кг»:
       13,61+35,04=48,65 тыс. руб. 

Расчёт  потерь по мягкой таре
(4-я статья  калькуляции: Потери по мягкой  таре)
       По  данной статье калькуляции планируются  расходы по мешкам муки (при тарных перевозках и хранении муки) и по мешкам из-под дополнительного сырья (сахара, изюма). На данном хлебозаводе организована бестарная перевозка муки и дополнительного сырья, поэтому данные по статье отсутствуют. 

Расчёт  упаковочных материалов
(5-я статья  калькуляции: Упаковочные материалы)
       По  данной статье расходы не планируются.
Расчёт  потребности и  стоимости топлива
  (6-я  статья калькуляции: Топливо и  электроэнергия на технологические  нужды)
       В данную статью включаются только расходы на топливо, т.к. на данном хлебозаводе электропечей нет.
       Исходными данными для расчёта потребности  в топливе являются:
      планируемый выпуск продукции в ассортименте в натуральном выражении
      удельные нормы расхода условного топлива на 1т продукции
      коэффициенты перевода условного топлива в натуральное и пар.
      структура потребляемого топлива
      действующие оптовые цены на единицу натурального топлива
      договорные условия для определения транспортно-заготовительных расходов при использовании твёрдого топлива
      и др. данные, необходимые для определения себестоимости топлива (плата, амортизация и т.п.)
 
      Расчёт
      Таблица 4.
       Потребность в условном топливе определяется умножением утверждённой нормы расхода условного топлива на производственную программу. Так, по изделию «Батон Нарезной, масса 0,4кг» она составляет 105,35*5701,5/1000=600,65т  топлива. По всем изделиям – 5281,4 т. условного топлива, в т.ч. на отопление 480т на душевые 100т.
       На  технологические нужды общее количество тонн условного топлива составит: 5281,4 -480-100=4701,4 т, которое распределиться по видам готовых изделий пропорционально данным графы 4. Так, потребность, в топливе на технологические нужды по изделию «Батон Нарезной, масса 0,4кг» составляет 4701,4 *600,65/5281,4 =534,69 условной тонны.
       Топливом  является газ. Переводной коэффициент условного топлива в газ – 1,135. Потребность в натуральном топливе определяется делением топлива в условных  единицах на переводной коэффициент. Потребность на всю выработку равна 5281,4 т условного топлива, что соответствует 5281,4 /1,135=4653,22 тыс.м3 газа. Цена 1 тыс.м3 газа составляет 36,8 руб. Тогда общая стоимость необходимого газа: 4653,22 *36,8=171,24тыс.руб.
       Количество  и стоимость натурального топлива  на прочие производственные нужды рассчитывается по той же схеме и составляет 334,8 тыс.м3 и 12,32 тыс. руб. соответственно.
       Всего потребность в натуральном топливе  – 4988,02 тыс.м3. Всего общая стоимость натурального топлива – 183,56 тыс. руб.
       Средняя цена на 1т условного  топлива с транспортно-заготовительными расходами равна 183,56*1000/5661,4=32,42 руб. Стоимость 1 т условного топлива для изделия «Батон Нарезной, масса 0,4кг» составляет 32,42*534,69/1000=17,33 тыс. руб.
       Если  на заводе имеется электропечь, то стоимость электроэнергии рассчитывается умножением удельной нормы расхода электроэнергии на  выработку и тариф за кВт ч. Кроме этого учитывается плата за установленную мощность трансформатора.
  Расчёт фонда заработной  платы основных  производственных  рабочих
(7-я статья  калькуляции: Основная заработная  плата производственных рабочих; 8-я статья калькуляции: Дополнительная заработная плата производственных рабочих)
       Сумма основной и дополнительной зарплаты производственных рабочих берётся из плана по труду. По группе рабочих, обслуживающих печь, фонд зарплаты определяется путём умножения сдельной расценки за 1 т продукции на объём планируемой выработки. 

Расчёт
Таблица 5
       По  изделию «Батон Нарезной, масса 0,4кг» (вырабатываемому на печи №4) фонд зарплаты по расценкам составляет 5701,5*3,27=18643,91 руб.
       Годовой фонд заработной платы  по тарифу, определяемый делением фонда по сдельным расценкам на планируемый процент выполнения норм выработки (108%), составляет 18643,91 *100/108=17262,88 руб.
       Ночным  считается время с 22:00 до 6:00, т.е. 8 часов – одна ночная смена. Доплата  за работу в ночные часы составляет 100% часовой тарифной ставки за каждый час работы. Таким образом, доплата за работу в ночное время составляет 17262,88 *8/24=5754,29  руб.
       Вечерним  считается время с 15:00 до 22:00, т.е. доплата за работу в вечерние часы составляет 75% часовой тарифной ставки за каждый час работы. Таким образом, доплата за работу в вечернее время составляет (17262,88 *7*75)/(24*100)=3776,25 руб.
       Премии  рабочим, обслуживающим печи (выплачивается за показатель качества готовой продукции за выполнение заказов) составляет в среднем 37% от суммы зарплаты по сдельным расценкам и доплатам за работу в ночное и вечернее время. По изделию «Батон Нарезной, масса 0,4кг»: (18643,91+5754,29+3776,26)*0,37=10424,55 руб.
       В году 52 выходных дня. Доплата за работу в выходные дни составляет 10% дневной тарифной ставки за каждый день работы. Таким образом, доплата за работу в выходные дни составит: 17262,88*52/365=2459,37 руб.
       Праздничных дней в году – 11. Доплата за работу в праздничные дни составляет 100% дневной тарифной ставки за каждый день работы. Таким образом, доплата за работу в праздничные дни составит: 17262,88*11/365=520,25 руб.
       Итого годовой фонд основной заработной платы по изделию «Батон Нарезной, масса 0,4кг»:
       18643,91+3776,26+5754,29+10424,55+520,25+2459,37=41578,62 руб.
       К дополнительной зарплате рабочих относятся:
      оплата очередных и дополнительных отпусков;
      доплата за выполнение государственных и общественных обязанностей;
      оплата льготных часов рабочих подростков
       Все виды дополнительной зарплаты, кроме оплаты затрат на очередные отпуска, планируются с учётом фактических выплат за прошлый год.
       Оплата  отпусков планируется с учётом контингента  рабочих, длительности отпусков и размера средней заработной платы.
       На  основе этих данных определяется сумма  затрат на очередные отпуска и процент, который составляют эти затраты в общем фонде основной зарплаты. Так, для рабочих, обслуживающих печь №1 средний процент отпуска составляет 6,9% от основной зарплаты, по печам №2,№4,№5 – 6,6%, по печи №3 – 6,7%.
       Так печи №3, «Батон Нарезной, масса 0,4кг», дополнительная заработная плата на очередные отпуска составит 41578,63 *0,067=2785,77 руб.
       Аналогичным образом приводится расчёт основной и дополнительной заработной платы  рабочих группы общего обслуживания и дежурно-ремонтной группы.
       Заработная плата рабочих группы общего обслуживания (98967,33 руб.) распределяется по изделиям пропорционально заработной платы основного производства. Так, по изделию «Батон Нарезной, масса 0,4кг» доля зарплаты составит: 98967,33*41578,62/223653,20=18398,69 руб.
       Заработная  плата дежурно-ремонтной  группы (42894,37) распределяется по изделиям пропорционально мощности печей. По изделию «Батон Нарезной, масса 0,4кг» (печь №3 с мощностью  19,0 т/сутки) доля заработной платы составит 42894,37*19/191,3=4260,29 руб.
       Итого основная заработная плата по изделию «Батон Нарезной, масса 0,4кг»: (41578,62+18398,69 +4260,29)/1000=64,24 тыс. руб.
       Дополнительная  зарплата рабочих  группы общего обслуживания и дежурно-ремонтной  группы распределяется по изделиям пропорционально основной заработной плате. Так, по изделию «Батон Нарезной, масса 0,4кг» доля заработной платы  этих  групп рабочих составит: (6531,84+2831,03)*2785,77/14963,26=1743,12 руб.
       Следовательно, в калькуляции дополнительная заработная плата по этому виду изделий составит (2785,77+1743,12)/1000=4,53 тыс. руб.  

Расчёт Единого Социального Налога (ЕСН)
(9-я статья  калькуляции: Отчисления на социальные  нужды)
Единый  социальный налог составляет 26%.
Расчёт
Таблица 1, графа 12.
       Единый  социальный налог планируется от суммы основной и дополнительной заработной платы. Так, сумма отчислений по изделию «Батон Нарезной, масса 0,4кг» составит: (64,24+4,53)*26/100=17,88тыс. руб. 

Распределение фонда заработной платы по статьям  калькуляции
Таблица 6
       Для взаимоувязки общего фонда заработной платы с планом по себестоимости составляется расчётная таблица 6.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.