На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Демографическая ситуация в России

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 30.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МУРМАНСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ АКАДЕМИИ УПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ
ЗАОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ "ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ" 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине: "Демография"
на тему "Демографическая ситуация в России" 
 
 

ВЫПОЛНИЛА:
Студентка Букреева С.П.
Группа Г 1/1-26, курс 2
№ зачетной книжки
ПРОВЕРИЛ:
Преподаватель
Фридкин Виталий Николаевич 
 
 
 
 

Мурманск 2009 г.
 

Оглавление 

Введение
Глава 1. Демографическая проблема
1.1 Общие сведения
Глава 2. Динамика численности и воспроизводство населения
2.1 Рождаемость. Смертность. Старение населения
2.2 Миграция населения
Глава 3. Прогнозы на дальнейшее развитие демографических процессов
Заключение
Список использованных источников
 

Введение

 
      Как это не удивительно, столь широко употребляемое слово как "народонаселение" сначала возникло как научное понятие. Произошло это около двух веков назад. Появление данного термина в русском языке начала девятнадцатого века вызвало к жизни специальную науку и родило ещё одно слово, ставшее повседневным уже в наше время, - "демография".
      Демография - это наука о закономерностях воспроизводства населения в общественно-исторической и социальной обусловленности этого процесса"1. На протяжении всей истории существования России, власти скрывали от собственного народа демографическую правду. До 1985 года сведения о численности населения, о количестве родившихся и умерших приводились лишь в специальных изданиях, однако данные о продолжительности жизни, детской смертности и числе абортов не публиковались никогда и нигде. И понятно почему: ведь именно эти данные как ничто иное отражают суть - состояние государства.
      Целью исследования данной работы является описание демографической ситуации в России посредством раскрытия влияющих на нее факторов. В ходе работы были поставлены следующие задачи:
      рассмотреть демографическую проблему
      раскрыть связь между численностью населения, рождаемостью, смертностью, миграцией и эмиграцией
      охарактеризовать политику, направленную на улучшение демографической ситуации
      Рост смертности в России в первой половине в 90-х годов был столь значительным, что ученые и политики стали говорить о массовом вымирании населения страны, демографической катастрофе и даже о геноциде русского народа. В настоящее время демографическая ситуация в России стала одной из самых злободневных социально-экономических проблем нашего общества. Поэтому тема данной работы является особенно актуальной.
 

Глава 1. Демографическая проблема

1.1 Общие сведения

 
      Население Российской Федерации, по предварительным данным переписи населения (октябрь 2002), составляет 145287,4 тыс. человек. Плотность населения относительно невелика. Она втрое ниже, чем в США, в 17 раз ниже, чем в Европейском союзе, и почти в 15 раз ниже, чем в Китае. Если европейская часть Российской Федерации по плотности населения сопоставима с некоторыми развитыми странами (здесь она примерно такая же, как в США), то в азиатской части, занимающей 75% территории страны, проживает всего 22% населения (32 млн. чел), а плотность населения чрезвычайно низка - 2,5 человека на 1 км2. Демографический потенциал Сибири и Дальнего Востока явно недостаточен для освоения расположенных здесь природных богатств и создания достаточно развитой, более или менее сплошной экономической и поселенческой структуры даже в пределах "главной полосы расселения", протянувшейся вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали. Положение усугубляется тем, что если до начала 1990-х гг. доля азиатской части РФ в её населении пусть и медленно, но росла, то с 1992 наблюдается абсолютная убыль её населения. Интенсивно теряет население и Европейский Север. За счёт превышения числа выехавших над прибывшими в 1992-2000 Восточная Сибирь потеряла 155 тыс. чел., Дальний Восток и Якутия - 810 тыс., Северный район - 290 тыс. чел., что составляет 3% от всего населения азиатской части РФ, почти 5% от населения Северного района и 10% от населения Дальневосточного района (на начало 1992). В последнее десятилетие миграция способствовала повышению концентрации населения в западных и южных регионах РФ.
      Численность постоянного городского населения РФ на начало 2001 составляла 105599,6 тыс. чел. По сравнению с началом 20 в. число городов увеличилось в 2,5 раза (с 460 в 1897 и 461 в 1926 до 1097 в 2001). Доля городского населения выросла почти в 5 раз (в 1897-14,7%, 1926-17,7%, 1939 - 33,5% 1959 - 52,4%, 2001 - 72,9%) 2. Стремительное развитие урабанизационных процессов в России было заложено отменой крепостного права и, в особенности, в ходе индустриализации в 1930-х гг., но ещё в начале 1950-х гг. большая часть населения России проживала в сельской местности. Большинство нынешних российских горожан - непосредственные выходцы из деревень (лишь 40 лет назад вероятность родиться в городе превысила 50%).
      Сельское постоянное население на начало 2001 составило 39219,5 тыс. чел. (27,1%). Если исключить период Гражданской войны и 1-ю пол. 1920-х гг., то его относительная численность непрерывно сокращалась вплоть до начала 1991. Затем наступило четырёхлетие абсолютного прироста численности сельских жителей (увеличение в 1991-94 составило 1,2 млн. чел). Возникновение этого феномена главным образом обязано изменению административного статуса многих посёлков городского типа (пгт) - они стали сельскими населёнными пунктами (в 1990 было 2203 пгт, в 2001 - 1864). Это объясняет прирост сельского населения более чем на 61% за указанный период, что отражает не целенаправленную государственную политику, а сугубо интересы местных жителей, извлекающих выгоду от смены статуса (сельские жители обладали некоторыми льготами при оплате за электроэнергию, в землепользовании и др.). Значительную роль в увеличении численности сельского населения сыграл мощный поток мигрантов из республик бывшего СССР после его распада, направленный, в том числе и по инициативе федеральных служб, преимущественно в сельскую местность, где легче решаются проблемы с трудоустройством и жильём. В последнее пятилетие XX в. тенденция к сокращению числа сельских жителей вновь возобладала - миграционный прирост, оставаясь положительным, не компенсирует естественную убыль.
 

Глава 2. Динамика численности и воспроизводство населения

 
      Наиболее ранний период, для которого имеются приблизительные оценки численности населения России, основанные на каком-либо учёте, относятся, к середине XVII века. В 1646-1647 годах была проведена первая перепись податных дворов и их мужского населения ("подворная перепись"). Скорректировав данные этой переписи с учётом женского и неподатного населения, а, также внеся поправки на возможный недоучёт, специалисты приходят к выводу, что на территории тогдашней России проживало 6,5-7 млн. чел. К концу XVII века численность населения в изменившихся границах Российского государства составила 10,5 млн. чел. Более надёжные сведения о населении относятся к концу правления Петра I. Около 1719 была проведена первая ревизия населения, согласно которой на обширной территории, близкой к современной площади РФ, проживало 13,4 млн. чел. Не случайно приезжающих в Россию в первую очередь поражали её малонаселенность и неосвоенность.
      В XVIII веке среднегодовые приросты численности населения составляли 0,8%, в XIX в. они поддерживались при сильных ежегодных колебаниях на уровне 1% в год, а со 2-й пол.1890-х годов возросли до 1,8-1,9%, что может служить признаком начавшегося изменения режима воспроизводства населения, или, как его называют специалисты, демографического перехода. Под демографическим переходом понимается долговременная тенденция к снижению смертности и рождаемости при опережающем изменении смертности, что обычно вызывает временное увеличение естественного прироста и увеличение темпов роста численности населения. За 270 лет население, проживающее на территории, близкой к современной, выросло с 13,4 млн. (1719) до 148,7 млн. чел. (1992), или в 11 раз, что свидетельствует о большом увеличении численности на фоне развитых стран Европы (Великобритания - в 7 раз, Германия - в 5 раз, Франция - в 3 раза за тот же период), но во много раз ниже, чем в США - стране иммигрантов. Начиная с 1719 г. удвоение численности населения России наблюдалось трижды: приблизительно к 1805 (за 86 лет), к 1878 (за 73 года) и к 1939 за 61 год) 3. Четвёртое удвоение не состоялось из-за демографических кризисов, вызванных социальными потрясениями 1-й половине 20 в., и вряд ли уже возможно.
      Демографические кризисы в виде резкого уменьшения темпов роста численности населения или даже его абсолютного сокращения происходили в России многократно. Их причиной становились войны, эпидемии, неурожаи, голод. Однако наиболее сильными стали демографические кризисы XX в. по глубине падения темпов роста населения, длительности, частоте и последствиям они не имеют аналогов в рассматриваемый 300-летний период истории России.
      Социальные катастрофы 1-й половины XX в. необратимо подорвали демографический потенциал страны, ибо они свели на нет демографический выигрыш, который приносит большинству стран демографический переход и связанный с ним временный ускоренный рост населения. Из-за прямых (гибель, эмиграция), косвенных (падение рождаемости) и отдалённых (нарушения в половозрастном составе) последствий рассматриваемых кризисов Россия недосчиталась более 100 млн. жизней

2.1 Рождаемость. Смертность. Старение населения

 
      Начиная со второй половины ХХ века в России происходит устойчивое сокращение уровня рождаемости. Внутрисемейное регулирование деторождения получает всеобщее распространение, превращается в неотъемлемую часть образа жизни людей и становится главным фактором, определяющим уровень рождаемости. Начало этого процесса приходится на послевоенные годы и продолжается в наши дни, причем с начала 90-х годов на рождаемость также оказывают влияние резкие сдвиги в политической и социально - экономической жизни страны.
      Снижению уровня рождаемости 50-х годах в немалой степени способствовала отмена в 1955 г. запрета на искусственное прерывание беременности. В следующее десятилетие динамика показателей рождаемости отражала продолжение перехода к новому типу репродуктивного поведения. С конца 60-х годов в России модель семьи, имеющая 2 детей, стала преобладающей. Рождаемость снизилась до уровня немного более нижнего, чем необходимо для обеспечения в будущем простого воспроизводства. В целом за период с 1991г. по 1998 г. повторные рождения сократились в 1,9 раза4. В настоящее время Россия заняла по этому показателю место в ряду стран мира самой низкой рождаемостью.
      В масштабах страны, как уже отмечалось выше, рождаемость имеет четко выраженную тенденцию к уменьшению, что в конкретных исторических условиях и с учетом стратегических задач, стоящих перед Россией, не может расцениваться иначе как негативное явление.
      Одно из отрицательных явлений складывающейся демографической ситуации - постоянно возрастающее число рождений детей вне зарегистрированного брака. В 1998 г. не состоящими в браке женщинами рождено 346 тыс. детей (27%) от общего числа родившихся. Тенденция увеличения числа детей, рожденных вне зарегистрированного брака, отмечается с середины 80-х годов, но тогда число внебрачных детей не превышало 12-13% от общего числа родившихся5.
      В последние несколько лет за счет рождения вне брака ежегодно возникает около 300 тыс. неполных семей, дети в которых с первого дня рождения ущемлены не только в материальном отношении, но и ущербны по своему психологическому самочувствию. При сложившейся тенденции можно предполагать существенное увеличение числа семей, которые изначально являются неполными со всеми вытекающими отсюда экономическими и социальными последствиями.
      Неутешительны так же и показатели смертности, характерные для российского общества. Переход к рыночной экономике в начале 90-х годов обострил существующие проблемы. Накопление неблагоприятных изменений в общественном здоровье на протяжении предыдущих десятилетий в сочетании с резким снижением жизненного уровня большинства населения в условиях неудовлетворительного состояния социальной сферы и базовой медицины, недоступностью высокоэффективных средств лечения для большинства населения, экологическим неблагополучием и ростом преступности усугубили ситуацию со смертностью в стране.
      В 1994 г. по сравнению с 1991 г. смертность населения (число умерших на 1000 населения) увеличилась в 1,3 раза - с 11,4 до 15,7. В последующие четыре года (1995-1998 гг.) смертность несколько уменьшилась, что, видимо, было связано с определенной социально-экономической стабилизацией. Однако, наметившиеся позитивные перемены оказались краткосрочными и после очередного резкого снижения уровня жизни абсолютного большинства населения, вызванного последствиями августовского кризиса 1998 г., последовал ее новый заметный рост (1998 г. - 13,6; 1999 г. - 14,7). Таким образом, в целом, 90-е годы отмечены в России самим высоким со времени окончания Великой Отечественной войны уровнем смертности населения.
      При этом главными причинами смерти лиц в трудоспособном возрасте являются неестественные причины - несчастные случаи, отравления, травмы и суициды. Уровень смертности населения трудоспособного возраста от неестественных причин такой же, как был в России 100 лет назад. Он почти в 2,5 раза превосходит соответствующие показатели в развитых и в 1,5 раза в развивающихся странах. Так, более трети всех умерших в рабочих возрастах (202,0 тыс. человек, или 39%) в 1998 г. стали жертвами несчастных случаев, отравлений и травм (включая самоубийства и убийства).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.