На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Культура Древнего мира

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.05.2012. Сдан: 20 Н. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

    Харьковский Автотранспортный техникум

    им. С. Орджоникидзе

   Реферат

   На  тему: «Культура древнего мира»

              Выполнила:

                   Студентка группы Б-21

                    Козлова И.С.

              Проверила:

                                  Бажинова Р.А.

      
 
 
 
 
 
 
 

    2000
 

    1.ПЕРВОБЫТНАЯ КУЛЬТУРА 

    Древнейшие  сохранившиеся художественные произведения были созданы же в первобытную эпоху, примерно шестьдесят тысяч лет тому назад.  В то время люди ещё не знали  металла  и орудия труда изготовляли из камня; отсюда и название эпохи - каменный век. Люди каменного века придавали художественный облик предметам повседневного обихода - каменным орудиям и сосудам из глины, хотя в этом не было практической необходимости. Одной из причин возникновения искусства считают человеческую потребность в красоте и радости творчества, другой - верования того времени. С поверьями связывают прекрасные памятники каменного века - написанные красками, а также выгравированные на камне изображения, которыми покрывали стены и потолки подземных пещер -пещерные росписи.
    За  каменным веком следовал бронзовый (он получил своё название от широко распространённого тогда сплава металлов - бронзы). Эпоха бронзы началась в Западной Европе сравнительно поздно, около четырёх тысяч лет назад. Бронзу было гораздо легче обрабатывать, нежели камень, её можно было отливать в формы и шлифовать. Поэтому в бронзовом веке изготовляли всякого рода предметы обихода, богато украшенные орнаментом и обладающие высокой художественной ценностью. Орнаментальные украшения состояли большей частью из кругов, спиралей, волнистых линий и тому подобных мотивов. Особое внимание уделяли украшениям - они были крупного размера и сразу бросались в глаза.
    К эпохе бронзы относятся и своеобразные, огромного размера сооружения, обязанные  своим появлением также первобытным верованиям. На полуострове Бретань во Франции на целые километры растянулись поля т.н. менгиров. На языке кельтов, позднейших обитателей полуострова, название этих каменных столбов высотою в несколько метров означает "длинный камень". Такие группы носят название кромлехов. Сохранились и иного рода сооружения - дольмены, первоначально служившие для погребений: стены из огромных каменных плит перекрывались крышей из такого же монолитного каменного блока. Многочисленные менгиры и дольмены располагались в местах, которые почитались священными. Особенно знамениты развалины такого святилища в Англии - т.н. Стоунхендж. Предполагается, что там поклонялись солнцу. 

    2.КУЛЬТУРА  ДРЕВНЕГО ЕГИПТА 

    Неизгладимый  след в истории мировой культуры оставило прекрасное и целостное искусство Древнего Египта. Чтобы лучше понять его своеобразие, надо помнить, что большая его часть возникла в связи с религиозными верованиями древних египтян. Они верили, что душа человека после его смерти продолжает существовать и время от времени посещает тело. Поэтому египтяне так старательно сохраняли тела умерших; их бальзамировали и хранили в надёжных погребальных сооружениях. Чтобы усопший мог и в загробной жизни наслаждаться всеми благами, ему давали с собой всевозможные богато украшенные предметы обихода и роскоши, а также статуэтки слуг. На случай, если тело умершего по какой - либо причине подвергнется разрушению, создавалось ещё портретное изваяние, замещавшее для вернувшейся с того света души её земную оболочку.
    Египетские  мастера создали множество прекрасных, простых и величественных скульптур, ничего подобного не знала ни одна из позднейших эпох. Изваяния из окрашенного дерева или шлифованного камня отличает особое достоинство. Фараонов изображали обычно в одной и той же позе, чаще всего стоя, с руками, вытянутыми вдоль тела, и с выставленной вперёд левой ногой. Несмотря на идеализацию, портреты верно передавали неповторимые черты человека. В изображениях простых людей было больше жизни и движения, нежели в торжественных статуях властителей.
    Особый  расцвет египетского искусства  наступил в эпоху правления фараона  Эхнатона в 14 веке до нашей эры. В  то время в искусстве получали отзвук и реальные события. Среди  других произведений тогда были созданы замечательные изображения дочерей царя и его жены, красавицы Нефертити, которая повлияла на идеал красоты даже наших дней.
    Благодаря верованиям и строгим правилам древняя  египетская культура просуществовала  почти без изменений около  двух с  половиной тысячелетий. В  поздний период она подверглось воздействию культур других народов, особенно греков, а в начале нашей эры окончательно угасла. 

    3.ЭГЕЙСКАЯ  КУЛЬТУРА
    Около 5000 лет назад на островах и побережье  Эгейского моря стала складываться самобытная культура, которую по названию моря называют эгейской или по названию главных центров, крито-миконской. Она просуществовала почти 2000 лет, пока её не вытеснили в 12 веке до нашей эры пришедшие с севера греки. Поразительные по красоте и тонкости вкуса памятники оставила нам эта культура.
    На  Крите найдено множество небольших  скульптур, особенно статуэток богинь со змеями: змеи считались хранительницами домашнего очага. Богини в юбках с оборками, узкими открытыми лифами и высокими причёсками выглядят весьма кокетливо. Критяне были прекрасными мастерами керамики: глиняные сосуды красиво расписаны, особенно те, где с большой живостью изображены морские животные, например осьминоги, охватывающие своими щупальцами округлое тулово вазы.
    В 15 веке до нашей эры с полуострова  Пелопоннес пришли ахейцы, ранее бывшие в подчинении у критян, и разрушили Кносский дворец. С этого времени власть в районе Эгейского моря перешла в руки ахейцев, пока их не покорили другие греческие племена - дорийцы.
    На  полуострове Пелопоннес ахейцы соорудили  мощные крепости Микены и Тиринф. На материке опасность нападения врагов была куда большей, чем на острове, поэтому оба поселения были построены на холмах и обнесены стенами из огромных камней. Трудно представить, что человеку по силам управиться с такими каменными громадинами, поэтому следующие поколения создали миф о гигантах - циклопах, помогавших людям строить эти стены. Здесь тоже были найдены стенные росписи и художественно выполненные предметы быта. Однако по сравнению с жизнерадостной и близкой к природе критской культуры культура ахейцев выглядит по-другому: она более сурово и мужественно, прославляет войну и охоту. 

    4. КУЛЬТУРА  ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ
    Без сомнения, самое большое влияние  на последующие поколения оказала  культура Древней Греции. Ее спокойная и величественная красота, гармония и ясность служили образцом и источником для позднейших эпох истории культуры.
    Греческую древность называют античностью, к  античности также относят Древний  Рим.
    Потребовалось несколько столетий, прежде чем дорийские  племена, явившиеся с севера в 12 веке до н.э., к 6 веку до н.э. создали высокоразвитую культуру. Далее последовали три периода в истории греческого искусства:
    1) архаика, или древний период, - примерно с 600 до 480 года до н.э., когда греки отразили нашествие  персов и, освободив свою землю от угрозы завоевания, получили снова возможность творить свободно и спокойно;
    2) классика, или период расцвета, - с 480 по 323 годы до н.э. - год смерти  Александра Македонского, который покорил огромные области, очень непохожие по своим культурам; эта пестрота культур была одной из причин упадка классического греческого искусства;
    3) эллинизм, или поздний период; он  закончился в 30 году до н.э., когда римляне завоевали находившийся под греческим влиянием Египет.
    Греческая культура распространилась далеко за пределы своей родины- на Малую Азию и Италию, на Сицилию и другие острова Средиземноморья, на Северную Африку и другие места, где греки основывали свои поселения. Греческие города находились даже на северном побережье Чёрного моря.
    В результате завоеваний Александра Македонского во второй половине 4 века до н.э. влияние греческой культуры и искусства распространилось на обширные территории. Возникали новые города; крупнейшие центры  складывались, однако, вне пределов Греции. Таковы, например, Александрия в Египте и Пергам в Малой Азии, где строительная деятельность получила наибольший размах. В этих областях предпочитали ионический стиль; интересным его образцом было огромное надгробие малоазийскому царю Мавсолу, причисленное к семи чудесам света. Это была погребальная камера на высоком прямоугольном основании, окружённая колоннадой, над нею возвышалась каменная ступенчатая пирамида, увенчанная скульптурным изображением квадриги, которой управлял сам Мавсол. По этому сооружению впоследствии стали называть мавзолеями и другие большие торжественные погребальные сооружения.
    В эпоху эллинизма храмам уделяли  меньше внимания, а строили обнесённые колоннадами площади для прогулок, амфитеатры под открытым небом, библиотеки, разного рода общественные здания, дворцы и спортивные сооружения. Усовершенствованы были жилые дома: они стали двух - и трёхэтажными, с большими садами. Роскошь стала целью, в архитектуре смешивали различные стили.
    В верованиях греков боги похожи на обыкновенных людей как своей внешностью, так и образом жизни. Их и изображали как людей, но сильными, хорошо развитыми физически и с прекрасным лицом. Часто людей изображали обнажёнными, чтобы показать красоту гармонически развитого тела. 
 

    5.ИСКУССТВО  ДРЕВНЕГО РИМА
   В 1 тысячелетии до н.э. вокруг города Рима возникло государство, которое стало расширять свои владения за счёт соседних народов. Эта просуществовавшая около тысячи лет мировая держава жила эксплуатацией рабского труда и завоёванных стран. Во времена расцвета Риму принадлежали все прилегающие к Средиземному морю земли - как в Европе, так и в Азии, Африке. Для управления таким необъятным государством требовались строгие законы и сильное войско. Искусство, в особенности архитектура, тоже было призвано показывать всему миру незыблемую мощь государственной власти.
    Культурный  уровень сердцевины государства, располагавшейся  на территории нынешней Италии, был  ниже уровня культуры некоторых покорённых народов. Многое римляне заимствовали у этрусков, но больше всего - у греков. С их культурой римляне познакомились очень рано в греческих поселениях Южной Италии. Даже многие свои верования и мифы римляне заимствовали у греков.
     6. КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЙ МЕСОПОТАМИИ
        Название "Месопотамия"  ("Междуречье") было дано древнегреческими географами  равнинной области между реками Тигр и Ефрат  - сейчас на этой территории  располагается Ирак. За более чем трехтысячелетнюю историю (3500-500 г. до н.э.) здесь существовало и сменяло друг друга несколько крупных и множество мелких государств:  наиболее значительными из них являются Шумер,  Аккад, Ассирия и Вавилония.  Каждое из этих государств имело характерные,  присущие только ему черты, эти государства разделяла громадная пространственно-временная пропасть.  Тем не менее за всеми  различиями отчетливо различим единый каркас,  единый тип восприятия, единый менталитет,  позволяющий говорить о культуре древнего Междуречья как о целом.
        Основным мотивом в многоголосии  месопотамской цивилизации является, пожалуй, тема власти.  Измученные  окружающих их  природным хаосом  и бессистемностью,  жители этих мест тяготели к идее противостоящего хаосу порядка, ассоциирующегося в их сознании с властью. Власть воспринималась ими как сила, придающая устойчивые и осмысленные формы неорганизованному хаосу, превращающая случайный набор элементов в единый организм, сила, подчиняющая себе  фукционирование космоса и  определяющая нормы жизни  как для богов, так и для людей. 
     Достижения  Месопотамии в области гаданий  были  очень значительными: ее астрология и методика предсказания будущего оказали существенное  влияние на другие цивилизации. Итак, на человека в космическом государстве волей богов были возложены те функции, которые обычно возлагаются на раба в государстве человеческом. Земля в представлении жителей Междуречья была родовым поместьем богов, где они жили в специально построенных святилищах, тщательно скрываемые от постороннего взгляда (считалось, что божество не любит встречаться с людьми),  где их кормили,  развлекали и даже  устраивали им охоты. В соответствии с основными принципами мифопоэтического мышления божество считалось присутствующим в специально  изготовленной и подвергнутой  сакральной процедуре статуэтке,  причем если статуэтка вывозилась из города в результате его захвата, жители полагали, что божество покинуло город. Жизнь божества представлялась до предела натуралистично и была слепком с жизни царя.
     Искусства Междуречья не дает ни античного катарсиса, ни столь характерного  для сказок счастливого конца,  она как бы обрывается в никуда, поставленный в ней вопрос остается открытым.  Точно так же не дает никакого отчетливого ответа на вопрос цикл поэм "о несчастном страдальце".  Создается впечатление,  что месопотамская культурная модель столкнулась здесь с проблемами, которые, не могли быть разрешены внутри нее, как, например, не могла быть понята греками иррациональность. Для разрешения этих проблем требовалась другая культура. 

     7. КУЛЬТУРА ДРЕВНЕГО КИТАЯ
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.