На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Социально-психологический образ предпринимателя в психологических теориях предпринимательства

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 30.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Социально-психологический  образ предпринимателя  в психологических  теориях предпринимательства 

Карпова О.А. 

Бирская государственная  социально-психологическая  академия 

Основной  составляющей образа предпринимателя  является его личность.
В зарубежной психологической науке личность предпринимателя, являясь предметом науки, рассматривается с позиций двух подходов – психодинамического и социодинамического. Отличительная особенность этих подходов заключается в рассмотрении объекта исследования с точки зрения преобладания или взаимодействия двух факторов – интрапсихологических и ситуативных.
Исследования  предпринимательства в отечественной  психологии опираются на психологическую  теорию деятельности и представлены тремя основными блоками рассматриваемых  вопросов. Первый блок представлен изучением социокультурных, этнопсихологических, мотивационных аспектов предпринимательской деятельности. Второй блок – труды, в которых предпринимательство рассматривается как вид деятельности. Третий блок исследований отечественных ученых посвящен характеристике индивидуально-личностных особенностей предпринимателя, созданию некоего «типа предпринимателя».
Рассмотрим  основные положения психодинамического и социодинамического подхода  зарубежной психологии, а также характеристики индивидуально-личностных особенностей предпринимателя в отечественных исследованиях для создания социально-психологического образа предпринимателя. [Чиликин А.Н. Социально-психологические основы развития предпринимательства в реальном секторе экономике: Дис. … д-ра психол. Наук: 19.00.05 Москва, 2000. – С. 85.]
В рамках психодинамического подхода к анализу  личности предпринимателя имеются  списки психологических характеристик, входящих в «предпринимательский личностный профиль». В число характеристик  личностного профиля предпринимателя наиболее часто включают характеристики: мотивация достижения, интернальный локус контроля, склонность к риску, ценностные ориентации, инновативность.
Мотивация достижения рассматривается как  неотъемлемое свойство (атрибут) предпринимателя, где сконцентрированы свойства личности предпринимателя как целого [Чиликин А.Н. Социально-психологические основы развития предпринимательства в реальном секторе экономике: Дис. … д-ра психол. Наук: 19.00.05 Москва, 2000 270с., Ю.В.Щербатых. Психология предпринимательства и бизнеса. – СПб: Питер, 2008. – 304 с.]. Предполагается, что характеристика данного образования и степень его выраженности отображают уровень предпринимательской направленности личности в целом. Исследования в русле концепции  достижения идут по трем направлениям анализа характера связи потребности достижения и показателей предпринимательской деятельности:
    Анализ связи уровня мотивации достижения и степени успешности, выживаемости бизнеса;
    Установление связи уровня мотивации достижения и вероятности открытия бизнеса;
    Изучение зависимости степени инновативности и других предпринимательских характеристик от уровня мотивации достижения.
Хотя  имеется большое количество исследований мотивации достижения, но не получено однозначных результатов. Это связано с концептуальной неясностью понятия мотивации достижения и методической неточностью проективной техники измерения. А.Н. Чиликин в своем социально-психологическом исследовании основ развития предпринимательства в реальном секторе экономики предлагает устранение данных недостатков путем решения задачи установления подлинных побудительных сил человеческого поведения, которая состоит в поиске связей, существующих между структурными компонентами целостной мотивационной системы, включающей в себя не только традиционно выделяемую потребностную сферу, но и систему смыслов «Я», самосознания личности.
В многочисленных исследованиях предпринимательства, осуществленных в рамках теории локуса контроля Д.Роттера, подтверждается гипотеза об интернальном типе локуса контроля у предпринимателей. Однако существует ряд исследований локуса контроля у предпринимателей, результаты которых не однозначны. В связи с эти некоторыми исследователями была выдвинула гипотеза о том, что высокая мотивация достижения и интернальный локус контроля не столько характеристики предпринимателя как такового, сколько показатели успешности и не успешности в предпринимательской деятельности, впрочем, как и в любой другой профессиональной деятельности.
Неоднозначность результатов исследования локуса контроля, как и мотивации достижения и других личностных черт личности предпринимателя, свидетельствует о тщетности попыток выявления универсального профиля личности предпринимателя. По-видимому, это невозможно вне культурного и личностно-смыслового контекста.
Не увенчавшиеся успехом попытки выявления универсального предпринимательского профиля, взгляд исследователей был обращен к  анализу специфики системы предпринимательских  ценностей, который ознаменовал  возврат к истокам анализа  предпринимательства, начатый М.Вебером. Система ценностей, некоторыми исследованиями изучения ценностных ориентаций предпринимателей, рассматривается как ключевой момент для понимания предпринимательского поведения. Различия в поведении людей объясняются различиями в их ценностных структурах.
Традиционно приписываемые предпринимателю  ценности Р.Хизрич считает свойственными  для успешного человека вообще, в  том числе и успешному предпринимателю. Исследования показывают, что попытки изучения ценностной структуры предпринимателей осуществлялись либо на уровне идеологии бизнеса (в ее узкокультурном смысле) в контексте организационной культуры, либо на самом широком уровне общечеловеческих ценностей. (в интерпретации М.Рокича). тем самым большинство исследователей ценностей предпринимательства не смогли избежать повторения  теории «черт» в своем стремлении к обобщениям, основанным на специфической черте, в данном случае – на универсальной ценности.
Во многих публикациях и исследованиях  склонность к риску рассматривается  как неотъемлемое свойство личности предпринимателя. Однако по данному вопросу имеются противоречивые результаты. Причина, по-видимому, кроется в сложности понятия «риск», в существовании различных его видов, аспектов и компонентов.
Одной из базовых характеристик личности предпринимателя является инновативность, которая предполагает способность создания внедрения различного вида новшеств, порождающих значимые изменения в социальной практике.
Инновативность  мышления является особенностью когнитивного стиля результаты когнитивных исследований предпринимателей и попытки выделения универсальных характеристик личности предпринимателя носят весьма противоречивый характер. Когнитивный и мотивационно-когнитивный подходы рассматривают предпринимателя как рационального, когнитивно сложного человека с аналитическим мышлением и уникальными информационными характеристиками.
Сторонники  социодинамического подхода считают, что первостепенную роль при формировании потенциального предпринимателя играют не психологические особенности, а социальное окружение личности и в качестве элементов организации личности рассматривают особенности взаимодействия личности и социума, а именно: социальные установки, роли, стратегии, паттерны поведения.
Некоторые зарубежные исследователи личности предпринимателя считают, что необходимо отказаться от поиска универсальных психологических характеристик предпринимателя, а те, которые уже выделены, следует относить к характеристикам успешности в любой профессиональной деятельности. К примеру, Р.Хизрич говорит о том что не существует такой вещи, как типичный предпринимательский профиль. Предпринимателями не рождаются: они развиваются. Он, среди факторов, которые значимо отличают предпринимателя от остальной популяции, выделяет: семейное окружение в детстве, образование, опыт работы, возраст и личные ценности. Перенося акцент с исследований психологических черт на социально-психологические и социоэкономические факторы, Р.Хизрич считает, что ключевым моментом в формировании предпринимательской направленности личности является социальное научение через усвоение ролевых моделей предпринимательского поведения еще в детском возрасте.
Еще одним  примером реализации социодинамического подхода является концепция «предпринимательского события» А.Шапиро и Л.Сокол. В качестве объекта исследования в данной концепции рассматриваются не психологические характеристики личности предпринимателя, а целостные паттерны предпринимательского поведения. «Событие» выступает как зависимая переменная, тогда как индивид или группа, которые осуществляют его, становится независимой переменной, действующей в определенном социальном, экономическом, политическом и культурном контексте. Эта концепция при анализе любого предпринимательского события рассматривает два основных вопроса: что повлияло на отказ от предыдущего жизненного пути и почему среди множества вариантов был выбран именно этот.
Превращение в предпринимателя – результат  взаимодействия ситуационных и культурных факторов, утверждают Шапиро и Сокол  и подчеркивают, что предпринимательство следует рассматривать как процесс детерминированный многими факторами, ни один из которых сам по себе не может объяснить результат процесса: набор факторов является необходимым, но ни один из них не достаточен.
Российскому предпринимательству всего лишь около двадцати лет. Оно как социальный класс оформилось в 90-е гг ХХ в. Наметились главные тенденции и отличительные черты в описании социального портрета российского предпринимателя (Б.В.Головачев, Л.Б.Косова, О.В.Перепелкин, Ж.М.Грищенко, Л.Г.Новикова, И.П.Лапша, В.В.Радаев, А.И.Чирикова и др.).
В последнее  время социальной психологии все  большее внимание уделяют характеристикам  начинающих предпринимателей, основывающих «свое» дело. Оказывается, что основатель своего дела может преодолеть внешние препятствия на пути развития предприятия и пренебречь будущими трудностями. Он склонен осуществлять некоторые уникальные функции, которые весьма существенны для первых шагов деловой активности. Так успешный предприниматель в России способен:
    Удерживать тревожность, просчитывать риск;
    Дело для предпринимателя – не самодовлеющая цель, но и некоторая ценность;
    Занимая более прочные позиции, чем менеджер, основатель может пойти на больший риск, в зависимости от своих личностных ориентаций, быть нацеленным на нововведения.
По психологическим  параметрам он скорее инноватор, чем  адаптер. [Чиликин А.Н. Социально-психологические  основы развития предпринимательства  в реальном секторе экономике: Дис. … д-ра психол. Наук: 19.00.05 Москва, 2000. – С. 141.]
В наибольшей степени в предпринимательской  деятельности реализуются организаторские  способности, деловитость и предприимчивость, а также потребность иметь  близких по духу сотрудников.
В.Г.Смольков выражает мнение о том, что предпринимательство  требует от человека, занимающегося им, определенных качеств как любая профессиональная деятельность, основанная на необходимости проявления творческих начал, природного таланта, ума и смекалки, а также широте мышления и познания. Всё это объединяется понятиями предпринимательских дух, предпринимательский менталитет, предпринимательская культура. [Смольков В.Г. Предпринимательство как особый вид деятельности // Социс. – 1994. - №2. – С 15-22.]
Характеризуя  личность предпринимателя, важно отметить, что предприниматель – это человек с высокой сопротивляемостью фрустрации и внешнему давлению; он обладает относительно «узким» кругозором, но это позволяет ему ярче обеспечивать пути быстрого достижения цели. Часто он приходит к заключенному решению без поиска серьезных обоснований средств и логической объективности.
Говоря  об отечественных предпринимателях, следует отметить, что они ориентированы  на западный стиль деловых отношений. Но в реальном поведении они часто демонстрируют патриархальные традиции. Это сказывается прежде всего в стиле работы с персоналом.
Социопортрет  российского предпринимателя по мнению В.Д.Попова, необходимо дополнить  фактором совести, т.к. фактор совести, нравственности занимает особое, определяющее место в структуре личности отечественного руководителя. Об этом свидетельствует не только наша философия, но и народные обычаи, нравы. Совесть в России всегда сопрягалась с правдой. [Попов В.Д. Социальный психоанализ субъектов российского рынка. // Психологический журнал. – 1994. – Т15. - №5. – С. 30-43.]
Правда  и совесть, как один из механизмов мотивации предпринимателя, носит скрытый характер, но его результаты наблюдаемы и очевидны. Совесть – критерий действия некоторых российских предпринимателей. Сегодня идет трудная борьба совести с потребностью накопления капитала, как считает В.Д.Попов. Процесс этот протекает очень сложно, и исход его будет зависеть во многом от личностных особенностей.
Личность  российского предпринимателя –  многогранна, неординарна, непредсказуема. Ей характерно стремление к самосовершенствованию и самореализации. Поэтому, несмотря на многочисленные трудности большинство из них уверены в правильности жизненного выбора.
Завершение  раскрытия социально-психологического образа предпринимателя на основе психологических  теорий предпринимательства целесообразно подытожить таким определением понятия «личность», доказывающим ее раз, что личность предпринимателя основная составляющая образа предпринимателя: личность есть синтез всех характеристик индивида в уникальную структуру, которая изменяется в результате адаптации к постоянно изменяющейся среде. [Акперов И.Г., Масликова Ж.В. Психология предпринимательства: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика. – 2003. – С. 425.]
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.