На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Оборотные фонды предприятия

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание
 

Введение

     Имуществом  предприятия являются также оборотные  средства, активы, которые представляют собой совокупность оборотных фондов и фондов обращения в стоимостной  форме. Это денежные средства, необходимые  предприятию для создания производственных на складах и в производстве, для расчетов с поставщиками, бюджетом, для выплаты заработной платы и т.п.
     Под составом оборотных средств понимают совокупность элементов, образующих оборотные средства. Деление оборотных средств на оборотные производственные фонды и фонды обращения определяется особенностями их использования и распределения в сферах производства продукции и ее реализации.
     Для обеспечения бесперебойного процесса производства наряду с основными  производственными фондами необходимы предметы труда, материальные ресурсы. Предметы труда вместе со средствами труда участвуют в создании продукта труда, его потребительной стоимости и образовании стоимости. Оборот вещественных элементов оборотных производственных фондов (предметов труда) органически связан с процессом труда и основными производственными фондами.
     Цель  работы – рассмотреть понятие, состав и структуру оборотных фондов предприятия.
 

1. Оборотные фонды предприятия

     Оборотные средства (оборотный капитал) - это активы предприятия, возобновляемые с определенной регулярностью для обеспечения текущей деятельности, вложения в которые как минимум однократно оборачиваются в течение года или одного производственного цикла.
     По  принятой в настоящее время в  народном хозяйстве классификации в составе оборотных средств промышленности выделяются следующие группы:
     1) оборотные фонды;
     2) фонды обращения.
     Фонды обращения состоят из четырех  групп:
     •готовая  продукция на складах (в емкостях) предприятий;
     •товары в пути (отгруженные);
     •денежные средства на расчетном счете в банке, в аккредитивах или в кассе предприятия;
     •средства в расчетах с поставщиками и покупателями.
     Рассмотрим  понятие, сущность, назначение и состав оборотных фондов предприятия.
     Оборотные фонды — обязательный элемент процесса производства, основная часть себестоимости продукции. Чем меньше расход сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции, тем экономнее расходуется труд, затрачиваемый на их добычу и производство, тем дешевле продукт. Наличие у предприятия достаточных оборотных средств является необходимой предпосылкой для его нормального функционирования в условиях рыночной экономики.
     Самое главное, что необходимо усвоить, —  это что дает предприятию эффективное использование оборотных фондов и оборотных средств и какие мероприятия могут способствовать снижению материалоемкости продукции и ускорению оборачиваемости оборотных средств.
     К оборотным производственным фондам предприятий относится часть средств производства (производственных фондов), вещественные элементы которых в процессе труда, в отличие от основных производственных фондов, расходуются в каждом производственном цикле, и их стоимость переносится на продукт труда целиком и сразу. Вещественные элементы оборотных фондов в процессе труда претерпевают изменения своей натуральной формы и физико-химических средств. Они теряют свою потребительную стоимость по мере их производственного потребления. Новая потребляемая стоимость возникает в виде выработанной из них продукции. Оборотные производственные фонды предприятий состоят трех частей:
    производственные запасы;
    незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления;
    расходы будущих периодов.
     Производственные  запасы — это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс; состоят они из сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, горючего, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, запасных частей для текущего ремонта основных фондов.
     Незавершенное производство и полуфабрикаты собственно изготовления — это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью производством в одних цехах предприятия и подлежащие дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия.
     Расходы будущих периодов — это невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода (например, затраты на конструирование и разработку технологии новых видов изделий, на перестановку оборудования и др.)
     Оборотные производственные фонды в своем  движении также связаны с фондами обращения, обслуживающими сферу обращения. Они включают готовую продукцию на складах., товары в пути, денежные средства и средства в расчётах с потребителями готовой продукции, в частности , дебиторскую задолженность. Совокупность денежных средств предприятия, предназначенных для образования оборотных средств и фондов обращения, составляет оборотные средства предприятия.
     Одна  из главных задач в условиях перехода к рыночной экономике — интенсификация производства при неуклонном соблюдении принципа ресурсосбережения.
     В общей системе мероприятий по обеспечению режима экономии основное место занимает экономия предметов труда, под торой принято понимать уменьшение затрат сырья, материалов, топлива на единицу продукции, разумеется, без какого бы то было ущерба для качества, надежности и долговечности изделия.
     Экономическое значение экономии оборотных фондов в современных условиях выражается в следующем:
    Снижение удельных расходов сырья, материалов, топлива обеспечивает производству большие экономические выгоды. Оно, прежде всего, дает возможность из данного количества материальных ресурсов выработать больше готовой продукции и выступает поэтому как одна из серьёзных предпосылок увеличения масштабов производства.
    Экономия материальных ресурсов, внедрение в производство новых, более экономичных материалов способствуют установлению в процессе воспроизводства более прогрессивных пропорций между отдельными отраслями, достижению более совершенной отраслевой структуры промышленного производства.
    Стремление к экономии материальных ресурсов побуждает к внедрению новой техники и совершенствованию технологических процессов.
    Экономия в потреблении материальных ресурсов способствует улучшению использования производственных мощностей и повышению общественной производительности труда. Уже само по себе уменьшение удельных затрат прошлого, овеществленного труда означает рост производительности общественного труда. Но дело не только в этом — экономия материальных ресурсов влечет за собой экономию затрат также и живого труда: сокращается относительный расход рабочей силы на транспортировку материалов, их отгрузку и выгрузку, на их хранение.
    Экономия материальных ресурсов в огромной мере способствует снижению себестоимости промышленной продукции. Уже в настоящее время на долю материальных затрат приходится 3/4 всех издержек производства. В дальнейшем, с ростом технического уровня производства, доля овеществленного труда в общих затратах по производству продукции будет продолжать повышаться, и, следовательно, улучшение использования предметов труда и средств труда будет являться основным направлением экономии общественных издержек производства.
    Существенно влияя на снижение себестоимости продукции, экономия материальных ресурсов оказывает положительное ^ воздействие и на финансовое состояние предприятия.
     Таким образом, значение экономической эффективности  улучшения использования и экономии оборотных фондов весьма велико, поскольку они оказывают положительное воздействие на все стороны производственной и хозяйственной деятельности предприятия.
 

2. Оценка использования оборотных фондов в производстве

     Всемерное улучшение использования оборотных фондов — одна из важнейших задач промышленных предприятий. Чем лучше используется сырье, топливо, вспомогательные материалы, тем меньше их расходуется для выработки определенного количества продукции, тем самым создается возможность увеличить объем производства промышленной продукции.
     Различают показатели расхода материальных ресурсов и показатели уровня полезного использования материальных ресурсов.
     Расход  материальных ресурсов представляет собой их производственное потребление. Расход на производство охватывает все количество материальных ресурсов, затраченных предприятием непосредственно на выполнение программы по выпуску продукции. Материальные ресурсы расходуются также на ремонтные нужды: обслуживание внутризаводского транспорта, обеспечение подсобного хозяйства, культурно-бытовые нужды. Потребление материальных ресурсов характеризуется общим и удельным их расходом.
     Общий расход материальных ресурсов — это потребление отдельных видов или вместе взятых материальных ресурсов на выполнение всей производственной программы в отчетном периоде. Общий расход материальных ресурсов учитывается в натуральном выражении; суммарный расход различных видов материальных ресурсов — в стоимостном выражении.
     Удельным  расходом (т) конкретного вида ресурсов называется их средний расход на единицу произведенной годной продукции. Его определяют как отношение всего количества материальных ресурсов, израсходованных на производство данной продукции в отчетном периоде (Q) к количеству годных единиц этой продукции (N):
     

     Общей характеристикой расхода материальных ресурсов на производство продукции служит показатель материалоемкости (М), который оценивает фактический расход материальных ресурсов на единицу продукции (или единицу потребительского свойства) в натуральном или стоимостном ее измерении. Этот показатель непосредственно взаимосвязан с показателями, характеризующими расход отдельных видов материальных ресурсов (металлоемкость, энергоемкость, топливоемкость), измеряемыми в натуральном, и натурально-стоимостном и стоимостном выражении.
     Материалоемкость  продукции может быть измерена разными  показателями:
     1) удельным расходом материальных  ресурсов на физическую единицу произведенной продукции (удельная материалоемкость):
     

     2) величиной расхода нескольких  видов материальных ресурсов в стоимостном выражении на физическую единицу производимой продукции (руб. на 1 т, 1 м3, 1 м2 и т.д.):
     
,

     где — оптовые цены на материальные ресурсы. Эти формулы используются для исчисления материалоемкости «ростах видов продукции (электроэнергии, чугуна, стали и т.п.). Для сложных видов продукции (например, продукции машиностроения) чаще используется такой показатель материалоемкости, как расход конкретных материальных ресурсов на единицу главного потребительского свойства. Так, материалоемкость электромотора исчисляется в затратах на материалы в отношении к 1 кВт мощности. Для грузового автомобиля характеристикой материалоемкости служит оценка материальных затрат на 1 т-км/ч перевозки грузов и т.д.
     Для продукции таких отраслей машиностроения, где ни физический объем продукции, ни объем потребительского свойства невозможно выразить в одних единицах измерения (химическое, текстильное машиностроение и др.), а также для продукции машиностроения в целом уровень материалоемкости может быть охарактеризован расходом конкретного вида материальных ресурсов в физических единицах на 1 руб. валовой, реализованной или чистой продукции в сопоставимых ценах:
     
,

     где - объём произведенной продукции в сопоставимых ценах
     Для разработки производственной программы  и анализа работы промышленных предприятий в каждой отрасли промышленности меняются различные показатели уровня полезного использования материальных ресурсов, наиболее полно отражающие условия использования в производстве материальных ресурсов и охватывающие все стадии их производственного потребления. В отраслях, осуществляющих первичную переработку сырья, применяются такие показатели:
    содержание полезного вещества в исходном сырье (железа в руде, сахара в свекле и т.п.);
    степень использования полезного вещества, содержащегося в исходном сырье и процент потерь, возникающих в процессе переработки сырья;
    конечный выход годной продукции, рассчитываемый делением объема годного продукта на объем исходного сырья и исчисляемый в процентах (результат следует умножить на 100).
     В отраслях машиностроения применяются свои показатели определения уровня использования основного элемента оборотных фондов — металла.
     В химической промышленности существуют свои особенности при исчислении показателей использования оборотных фондов. В отраслях химической промышленности, а также в производствах, применяющих химические методы обработки материалов, во многих случаях отсутствует понятие чистого веса изделия. В этих отраслях из-за особенности химической технологии часто ни один из исходных видов сырья не входит в готовый продукт в своем первоначальном виде. Поэтому расход материалов на химический процесс или на единицу производимой продукции устанавливается в соответствии с утвержденной технологией (или рецептурой) и называется теоретическим. В теоретический расход материалов включаются отходы и безвозвратные потери.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.