На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Антиглобализм

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 30.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Антиглобализм — разветвленное движение, представленное лозунгами от «мы за глобализм, но идей и людей» и прочей защиты вьетнамских рабочих, до экстремистской направленности организаций, получающих лулзы с кидания в макдональдсы коктейлями Молотова. В 95% случаев это всего лишь борьба разнообразных поцреотов с не в меру развитой гражданской позицией против Всемирного заговора. В особо удачных случаях — борьба против всех сразу. В дальнейшем в статье рассматриваются наиболее фгмные и радикальные представители.
Антиглобализм на самом деле — это отражение  лозунга ПОНАЕХАЛИ, только понаехали  — это сверху вниз, а антиглобализм  — снизу вверх (хотя хуй кто  в этом признается), а если поподробнее  и позаумнее: политическое движение, направленное против негативных влияний глобализации, в частности, против концентрации зеленых Франклинов в руках транснациональных корпораций и отдельных государств, против доминирования глобальных торгово-правительственных организаций (Всемирного банка, Международного валютного фонда, Организации экономического сотрудничества и развития, Всемирной торговой организации и т. п.).
Антиглобали?зм — реакционное направление в левой философии, позиционирующееся как механизм противодействия нарастающему слиянию всех мировых процессов в единую форму, стандартизированную для любого государства, любой нации, любого социального или территориального объединения. Отрицание необходимости проведения глобализации приводит к тому, что в ряды антиглобалистов зачастую входят люди, которые протестуют ради протеста. Тем самым производится стравливание протестных настроений в безопасное для мирового порядка русло. Ведь сокрушить пару витрин магазинов в центре какого-нибудь небольшого городка в центре Европы — это совершенно бессмысленный шаг в борьбе, тем более что впоследствии эти разбитые витрины будут оплачены родителями (налогоплательщиками) этих самых антиглобалистов. 

Так кто  же это такие — антиглобалисты, позиционирующие себя как «борцов  за недопущение глобализации мировой  экономики»? Судя по репортажам из-за границы, обобщённый портрет типового антиглобалиста можно нарисовать следующим образом: молодой человек (девушка), только что вышедший из пубертатного возраста, однако в силу инерции молодого организма всё ещё не перешедший к спокойной и размеренной жизни. Этот молодой человек проживает исключительно в стране золотого миллиарда, не имеет никаких материальных проблем, скорее всего нигде не работает, а полностью сидит на шее у своих родителей (студент?) Одевается неброско, в стиле «унисекс» — потёртые джинсы, невразумительные ботиночки, возможно цветастый джемперок, кепочка-бейсболка [1].
История
Британские  ученые полагают, что антиглобализм  зародился во Франции в июне 1998 года, когда французский фермер Жозе Бове разгромил на своём тракторе один из Макдоналдсов. Окрылённый успехом, он создал антиглобалистическую организацию ATTAK. Главным их требованием явилось установление «Налога Тобина», суть которого состоит в том, что 0,1 % от всех финансовых операций направляется на борьбу с бедностью и поднятия экономики стран третьего мира. То есть буквально в разреженную атмосферу, если вспомнить, сколько средств и гуманитарной помощи и без этого налога ежегодно вваливают в экономику стран-нищебродов. Кроме того, организация выступает за списание долгов развивающимся странам — ну вы понели. До сих пор доставляет эпичный баттхерт глобалистам и прочим любителям жировать, хотя старина Бове уже не торт.
Результат  

В результате упорного мыслительного запора видных деятелей движения антиглобализм получился  левой философией, подразумевающей расталкивание всех мировых и экономических процессов по углам одной большой психушки. То есть, с точки зрения сторонников и сочувствующих имеется потребность расформировать все транснациональные Империи зла, вычеркнуть из жизни внешнюю торговлю, как притесняющий пролетарские массы фактор, отменить ВТО, НАТО, Евросоюз и США, после чего засесть в пещеры жечь костры, сократив таким образом вредные влияния на окружающую среду[1], зато обеспечивая при этом 120 % занятость, даже для самого последнего долбоеба в самой глухой дыре — так как ему не надо даже пытаться конкурировать с недолбоебами и более развитыми местностями. Но ввиду того, что население Этой планеты непрерывно приумножается и все еще хочет есть, пить и покупать форды-фокусы в кредит, а не доедать последнюю ногу соседа у догорающего костра, подобные цели заранее неосуществимы, ибо не во всякой стране согласны растить кукурузу в вечной мерзлоте (которая там все равно не растет, даже по приказу начальства) и ее таки приходится завозить из какой-нибудь банановой республики, а это уже глобализация.  

Коротко о западном антиглобализме 

Чтобы понять, что такое антиглобализм, надо представлять себе, что стоит за расплывчатым понятием «глобализация». Глобализацией  стали называть процесс экономического объединения мира, ставший очевидным после распада Советского Союза. Антиглобалисты осуждают западные компании и правительства за их неоимпериалистическую политику, цель которой — любым путем увеличить собственную власть над миром. Протест антиглобалистов в первую очередь вызывает то, что крупные западные компании перенесли значительную часть производства в страны, где людей легче эксплуатировать, и тем самым вызвали волну безработицы в развитых странах, где труд оплачивается выше. Кроме того, антиглобалистов возмущает ситуация, при которой нерегулируемые денежные потоки распространяются по всему миру, что уже нераз приводило к значительным финансовым кризисам, в свою очередь создававшим социальную нестабильность. И наконец, антиглобалисты выражают свою крайнюю озабоченность по поводу неопределенного будущего западной демократии, поскольку отдельные демократические государства Европы и Америки соединяются в Европейский союз и NAFTA, которые не считаются демократическими организациями. Антиглобалисты также критикуют условия жизни в западных странах, где строгая экономическая дисциплина и интересы бизнеса подавляют заботу о социальных нуждах и культурных потребностях населения. 

Характерной особенностью антиглобализма является противодействие капиталистическим структурам и объединениям, чьи центры расположены, как правило, в западных странах — в Северной Америке и в странах Западной Европы. В особенности это касается так называемых транснациональных корпораций, к которым антиглобалисты относятся как к главным врагам демократии. Возмущение вызывают и многочисленные случаи немыслимой эксплуатации рабочих в бедных странах Азии, и бесчеловечное убийство жителей стран Африки, населяющих земли, богатые полезными ископаемыми, и возрастающее количество навязчивых маркетинговых технологий в развитых странах. С последним хорошо знакомы и жители России, где демонстрация любого фильма по телевидению десять раз прерывается рекламой, а звонящего в справочную службу заставляют выслушивать кучу ненужных объявлений. 

Кроме того, антиглобалисты осуждают (хотя и в меньшей степени) такие международные организации, как МВФ (Международный валютный фонд) и Всемирный банк, главным образом за то, что эти организации навязывают бедным странам — своим должникам собственную волю, определяя их экономическую политику, что уже не раз приводило к плачевным для этих стран результатам. Волнения в Аргентине в 2001 году — живой тому пример. ИМВФ, и Всемирный банк — не благотворительные организации, за каковые они порой пытаются себя выдавать, это, напротив, организации, стремящиеся исключительно к достижению своей выгоды и получению все большей власти, что соответствует интересам их хозяев — стран Запада. 

Антиглобалисты  прославились прежде всего своими кампаниями против Всемирной торговой организации (ВТО), в которой состоят почти все западные и индустриально развитые страны. Назначение ВТО — налаживание международных торговых связей, но этим ее деятельность отнюдь не ограничивается. Антиглобалисты особенно возмущены тем, как ВТО пыталась навязать особые международные правила, гарантирующие сохранность иностранных вложений, что неизбежно привело бы к нарушениям иностранными компаниями социальных и экологических законов отдельных стран. На заседании ВТО в Сиэтле в 1999 году эти честолюбивые планы не удалось воплотить в жизнь из-за внутренних разногласий, в то же время за стенами зала заседаний проходила массовая антиглобалистская демонстрация протеста. 

Антиглобалисты  несомненно правы, утверждая, что современная  экономическая система капитализма  наносит вред экологии в любой точке планеты и разрушает традиционные социальные связи почти во всех сообществах. Антиглобалисты отмечают ограниченность современной экономической системы капитализма. Во многом этот анализ не нов — часть постулатов была сформулирована десятки лет назад. Движение антиглобалистов отличается от прежней критики капитализма в основном отношением к современному обществу. Их политика — прежде всего и главным образом противостояние. Антиглобалисты сумели добиться того, что их взгляды получили известность как в средствах массовой информации, так и в руководящих структурах компаний и международных организаций. 

Успех антиглобалистов  привлек к их делу новое поколение  активистов по всему миру, что укрепило движение как коалицию различных  политических групп и направлений. Среди антиглобалистов продолжается дискуссия о стратегии борьбы в будущем, однако одновременно становится ясно, что недостаточно лишь следовать первоначальному импульсу объединения с единственной целью противостояния властям предержащим западного мира. Внутри движения существует множество направлений и групп по интересам, не объединенных ни общими идеями, ни действиями. Люди старшего поколения, чей активизм укоренен в левацком движении XX века, считают, что антиглобализм дает им возможность построить новый левый фронт против капитализма. Однако многие другие находят такой подход догматичным и устаревшим. 

Сильная сторона  антиглобалистского движения — в  открытости дискуссий, в свободе  развития идей о направлениях деятельности, как сегодняшней, так и будущей. Это настоящая политизированность. И то, как информационная сеть «Индимедиа» предоставляет любому желающему возможность непосредственно публиковать и обсуждать новости в Интернете, и то, как марксистская и постмодернистская философия находят пути сближения, преодолевая противостояние прошлых лет, позволяет почувствовать новизну и свежесть явления. 

Антифашисты об антиглобалистах 

Конечно, и  антифашизм, и антиглобализм —  чрезвычайно важные явления современного общества. Однако есть многочисленные адепты того и другого, не делающие уже почти никакого различия между двумя рассматриваемыми понятиями. Французский журнал «No pasaran!» — типичный тому пример, так же как, скажем, и американец, придумавший понятие «корпоративный фашизм». Знакомясь с дискуссиями об антиглобализме в таких антифашистских журналах, как «Searchlight» или «Antifasсhistisches Infoblatt», можно прийти к выводу, что многие западные левые считают антиглобализм продолжением их антифашистской борьбы. Сознание ответственности антифашистов возросло в связи с насилием, применяемым западными правительствами по отношению к антиглобалистам, когда их буквально расстреливают за выражение протеста и недовольства, как, например в Генуе, где мирные демонстранты были убиты полицией. 

Но антифашистам есть за что и критиковать антиглобалистов. С одной стороны, их недовольство вызывает наличие в движении антиглобализма фашистских групп и идей, с другой — они скептически настроены  по отношению к самой концепции  антиглобализма. Антифашисты, например голландская группа «Fabel van de Illegaal» из Лейдена, предупреждали еще до событий в Сиэтле, что стремление антиглобалистов прежде всего бороться со всеми могущественными международными капиталистическими структурами привлечет в их ряды националистов и антисемитов. 

Весьма примечательно, что антиглобалисты не обсуждают  принципы антифашизма, тогда как  антифашисты активно дискутируют  об антиглобализме. Поэтому многие антиглобалисты, похоже, не воспринимают обвинения со стороны антифашистов. Им, безусловно не хватает понимания прошлого, так как большинство антиглобалистов полагают, что они живут и действуют в новую историческую эпоху, и их не интересует предшествующее развитие. И все же немало антиглобалистов обнаруживают живую готовность к обсуждению антифашистской критики, что позволяет антифашистам высказаться и быть услышанными. 

Можно провести некоторые идеологические параллели. И антиглобалисты и  антифашисты  выступают против злоупотребления  властью и за демократию. Другой общей характеристикой следует признать склонность и тех и других к идеалистическим и утопическим идеям и стремление изменить мир к лучшему. И наконец, равнодушие, насилие и циничный антигуманизм являются общими врагами как антиглобализма, так и антифашизма. 

Тем не менее антиглобалисты принимают порой странные и парадоксальные политические решения, такие, например, как идея встать на защиту национальных государств. Согласно их представлениям, государства обеспечивают безопасность путем разрешения конфликтов между сильными и слабыми мира сего. Для антифашистов всегда остается открытым вопрос о том, насколько хорош приоритет государственного правопорядка и закона. В сущности, это опять же вопрос о разделении власти. Оглядываясь на историю прошедшего века, мы ясно видим, что национальные государства никак не оправдали возлагавшихся на них надежд и не сумели обеспечить мир и процветание своим гражданам. Не удивительно, однако, что прогосударственная позиция, занимаемая антиглобалистами, оказывается весьма привлекательной для всевозможных националистов, поскольку вполне соответствует их консервативному восприятию современного мира. 

Утверждение некоторых антифашистов, что антиглобалисты способствуют распространению антисемитизма, представляется менее очевидным. Главным  аргументом здесь становится анализ того, как антиглобалисты изображают своих врагов — крупных капиталистов. Многие антиглобалисты верят в существование заговора глав транснациональных корпораций и чиновников международных организаций типа ВТО, МВФ и т. п. Некоторые плакаты антиглобалистов выглядят вполне антисемитски: нарисован, скажем, этакий типичный толстяк еврейского вида, с пачкой долларов в кармане, курящий большую сигару и алчно взирающий на глобус. Кроме того, некоторые видные антиглобалисты играют странную роль в палестино-израильском конфликте, поддерживая только и исключительно палестинцев, и вовсе не всегда мирных. 

Наконец, серьезным  поводом для критики служит присутствие  групп фашистов, сталинистов и  ленинистов на акциях антиглобалистов. В Западной Европе существует договоренность о недопущении фашистов на антиглобалистские митинги, но присутствие ленинистов не вызывает однозначного противодействия. Конечно, и их осуждают, но не выгоняют. Идея «левого союза» все еще сильна, хотя с идеологической точки зрения движение антиглобалистов уже не впис
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.