На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Очистка сточных вод: с древних времен и до наших дней

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Очистка сточных вод: с  древних времен и  до наших дней.
 
 
 
Загрязнение окружающей среды продуктами жизнедеятельности  человека - проблема не новая и своей  актуальностью известна с древних  времен. На протяжении веков люди следили  за чистотой окружающей среды в местах своего проживания. Известны дошедшие до наших дней древние очистные сооружения, огромные резервуары отстойники, так  называемые клоаки. Это первые очистные сооружения созданные древними людьми. 
 
Во времена средневековья очистные сооружения и система канализации не использовались вовсе, это повлекло за собой трагические последствия. Загрязнение среды обитания, антисанитария, плохое качество питьевой воды стали основными проблемами, которые привели к смертельным эпидемиям тифа, холеры, чумы, и других заболеваний. В те страшные годы, почти на половину уменьшилось население Европы. 
 
Проблема очистных сооружений и канализационных стоков снова стала актуальной и востребованной лишь в XIX веке. Вместе с бурным развитием индустрии все острей становился вопрос поддержания экологического равновесия в природе и окружающей среды. Первый туалет с проточным водяным смывом был изобретен в Англии. С тех пор ни на минуту человечество не прекращало совершенствовать систему канализации и методы очистки сточных вод. 
 
В результате кропотливой и плодотворной работы современные ученые получили эффективные разработки, которые активно используются в очистке сточных вод. Прежде всего, это новейший метод - так называемая: «биологическая очистка». 
 
На сегодняшний день
очистка сточных вод может квалифицироваться по своей эффективности на несколько групп. 
 
Механическая очистка сама по себе малоэффективная методика. Позволяет вести грубую очистку с 50%-65% эффективностью. Часто применяется в качестве предварительной обработки перед основной биологической очисткой. 
 
На сегодняшний день наибольшее распространение получила так называемая химическая очистка. Основа этого метода заключается в реакции различных химических реагентов. В процессе очистки сточные воды вступают в реакцию с химическими реагентами. В результате нечистоты выпадают в осадок или переходят в газообразное состояние. 
 
Физико-химический метод очистки в своей основе заключается в применении ультразвука с последующей обработкой и обеззараживания озоном. 
 
Самым эффективным и передовым методом очистки сточных вод на сегодня по праву считается биологический способ. Он заключается в применении специальных микроорганизмов, бактерий, с помощью которых происходит распад загрязнений на безвредные для человека и окружающей среды компоненты. 
 
Очистка сточных вод и подбор очистных сооружений производятся для конкретно каждого района компактного проживания людей, будь это маленький поселок или крупный город-мегаполис. Это важнейшая задача под силу лишь профессионалам своего дела, которые смогут выбрать способ очистки, оптимально подходящий к тому или иному конкретному району. 
 
Важнейшей задачей на сегодняшний день является здоровая экологическая обстановка не посредственно в местах проживания людей. Чем лучше поставлена работа очистных сооружений на местах, тем лучше качество жизни в этих районах проживания.
.
 
. Водозаборы: подземные  водозаборы, поверхностный  водозабор.   

В зависимости от источника  питьевого водоснабжения, требуемой  производительности, условий заказчика, применяемые технологии очистки  воды могут существенно отличаться. Для подземных водозаборов большой  производительности очистку воды целесообразно  проводить на самопромывных песчаных фильтрах, выполненных в бетонных бассейнах или на автоматизированных безнапорных блочно-модульных станциях обезжелезивания, а для небольших сельских поселений можно обойтись контейнерными станциями обезжелезивания.  Для поверхностного водозабора в последнее время считается оптимальным применение мембранных технологий на базе установок ультрафильтрации, хотя самопромывные фильтры и здесь могут быть достаточно эффективными. При наличии солоноватой воды не обойтись без установок обратного осмоса, а самопромывные сетчатые фильтры пригодятся и для подземных и для поверхностных водозаборов.
Мы можем предложить заказчику не только выбор оптимального технического решения исходя из исходных требований, но и выполнить строительство  подобного объекта «под ключ»  

В случае наличия задачи строительства нового источника питьевого водоснабжения или реконструкции существующего водозаборного узла Вы можете сразу перейти к заполнению листа заказа 

Описание возможных  к применению технологий очистки  воды для систем хозяйственно питьевого  водоснабжения подробно приведёно  в соответствующих разделах сайта, где можно сравнить напорные и безнапорные станции обезжелезивания, установки ультрафильтрации и обратного осмоса. 

С недавних пор стало  известно о том, что в Москве планируется  пустить в городской водопровод артезианскую воду. Такое решение  было принято соответствующими городскими службами в связи с тем, что  использование этого вида воды дает возможность всем жителям столицы  получить доступ к более чистой воде, чем та, которая сейчас поступает  на станции водоподготовки из открытой системы водохранилищ и рек Московской, Тверской и Смоленской областей. Как  известно, именно эти природные источники  в настоящее время используют для питания столичного водопровода.
Очистка всех сточных  вод столицы сегодня проходит по полному циклу на нескольких очистных сооружениях: Курьяновских, Люберецких, Южнобутовских и Зеленоградских. Современное оборудование и применяемые здесь технологии позволяют исключить сброс неочищенных стоков в природные водоемы.
Согласно исследованию, проведенному российским ученым Юрием  Наумовым, прибрежно-шельфовая зона залива Петра Великого Японского  моря находится на грани экологической  катастрофы.
Этот вопрос речные жители, если бы умели говорить, вполне могли бы задавать специалистам московского  и петербургского Водоканалов. Дело в том, что на этих предприятиях уже  несколько лет используют систему  биомониторинга качества воды. Раки «работают» и на проверке воды из Москвы-реки, и из Невы. Как известно, две эти водные артерии являются главными источниками водозабора в городские сети столиц.
    Новые технологии решают проблемы очистки воды в мегаполисах.
Ярким примером того, на что способны современная наука  и грамотный подход к вопросам водоснабжения и водоподготовки, сегодня является система очистки  и транспортировки воды, а также  канализационные сети Санкт-Петербурга. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»  в последние годы активно занимается модернизацией и реконструкцией всего, входящего в его структуру, оборудования.
В настоящее время  и специалисты, и руководство  страны пришли к выводу о назревшей  необходимости применения в вопросах сохранения и очистки воды комплексного, программного подхода. С этой целью  была разработана программа под  названием «Чистая вода».
Почему сегодня  проблемы водоподготовки выходят за рамки интересов профессионалов? Почему вопросы, связанные с очисткой воды, сегодня обсуждаются на всех уровнях наряду с самыми насущными  проблемами современности? Как получилось, что оборудование для водоочистки  сегодня создается на основе новейших технологий и является предметом  разработки целых научных коллективов?
В зависимости от рода деятельности того или иного предприятия, его оснащают определенным набором  фильтрующих систем, в состав которых  могут входить несколько видов  промышленных фильтров.
Забота об экологии сегодня является одним из главных  признаков цивилизованного государства. России в этом вопросе еще далеко до уровня большинства европейских  стран, но последние годы демонстрируют  огромную работу в этом направлении.
Такие понятия как  «водоподготовка» и «очистка воды»  давно перестали быть у нас  узкоспециальными. Забота о чистой воде – одна из забот любого человека, обустраивающего свое жилье. Наряду с сантехникой, трубами и душевыми кабинами народ закупает и фильтры  для очистки воды или многоступенчатые очистительные системы, вплоть до оборудования обратного осмоса.
Природные ресурсы  в XXI веке становятся все более ценными. Существует множество государств, вынужденных  искать за своими пределами не только нефть и газ, древесину и продукты питания, но и обычную пресную воду. Наша страна богата многими ископаемыми, углеводородами, лесами, посевными площадями. И запасы воды у нас почти самые объемные во всем мире (больше только у Бразилии).
Поговорим в популярном стиле о таких прозаических предметах, как водопровод и очистка стоков.
Современная Москва - огромный город с километрами  и километрами улиц, автомобильных  дорог и площадей. Чтобы содержать  все это хозяйство в порядке, нужен ежедневный труд сотрудников  самых разных городских служб. Так, например, очисткой столицы от дождевых стоков занимается целая организация - Государственное унитарное предприятие  по ремонту и эксплуатации московских водоотводящих систем.
В наши дни все острее встает вопрос наличия достаточного количества пресной воды для обеспечения  нужд населения, промышленности и сельского  хозяйства. В снабжении водой  московского мегаполиса огромную роль сыграл канал имени Москвы.

За регулярную доставку чистой питьевой воды московским потребителям сегодня отвечает МГУП "Мосводоканал", которое имеет обязательства выполнять все требования законодательства РФ, касающиеся природопользования, охраны окружающей среды, а также экологической и промышленной безопасности.
В процессе водоподготовки и в промышленном масштабе, и в  домашних условиях немаловажную роль играет этап обезжелезивания. Потребность  обезжелезить воду возникает в большинстве случаев использования в качестве источника водопользования скважин.
Экология современного мира настолько хрупка и уязвима  из-за постоянного негативного воздействия  на все ее компоненты человеческой цивилизации, что последней каплей, переполнившей чашу равновесия в  природе, может стать все что  угодно. Поэтому любой фактор, способный  усугубить отрицательные явления, должен быть учтен и устранен.
Многие связывают  понятия «очистка воды» и «водоподготовка» только с питьевой водой. А между  тем, специально очищенная и подготовленная вода в наше время требуется многим предприятиям самых различных отраслей: металлургии, энергетики, ЖКХ, нефтехимии, фармации, пищевого производства…В каждом случае технологические процессы рассчитаны на применение воды определенного химического состава, который не характерен для водопровода или артезианской скважины. Выход один – подготовить воду с помощью специального оборудования.
Каких только музеев не существует на свете! Чего только не увидишь в залах, дворцах, старинных  лабораториях и загородных усадьбах! Ведь по общепринятой традиции в музеи  передаются самые редкие, уникальные, неповторимые вещи, которые не встретить  в повседневной жизни. А вот интересно, что можно показывать в музее  воды? Ведь, несмотря на повсеместное сокращение ее запасов, вода еще в достаточном  количестве присутствует в нашей  жизни на всей территории земного  шара. Зачем же тогда нужен музей?
Воду для столицы  России поставляют 13 водохранилищ и  около тысячи рек, находящихся на территории Московской, Тверской и Смоленской областей. Для обеспечения населения чистой водой в Москве до недавнего времени работали 4 водопроводные станции, очистка воды на которых проходила путем хлорирования, коагуляции, фильтрации. На Рублевской и Восточной станциях доля хлорирования была давно сокращена, поскольку здесь использовались установки для озонирования воды.
Как и любому другому  промышленному предприятию, производствам, работающим с продуктами животноводства, требуются специальные сооружения для очистки сточных вод. Система  очистных сооружений нужна как для  цехов по переработке мяса и молока, так и для кожевенных заводов. Известно, что стоки мясо- и молокоперерабатывающих предприятий относятся к категории  высококонцентрированных по органическим загрязнителям.
Многие современные  ученые и мыслители давно пришли к мысли о том, что окружающее нас пространство - единый живой  организм, со своими свойствами и законами, которые еще далеко не полностью  отрыты человечеству. Огромное количество научных открытий, совершенных только за последнее столетие, все больше убеждает нас в этом.
В современных российских городах существует несколько основных проблем, касающихся качества питьевой воды, подаваемой населению централизованно. Одна из насущных - образование токсичных  хлорорганических веществ. На многих предприятиях ведется разработка водоочистительного оборудования, способного решить данную проблему.
В подавляющем большинстве  поверхностных вод (для подземных  вод эта проблема стоит менее  остро, однако не снимается совсем) обитают различные микроорганизмы - бактерии, вирусы, простейшие, а также  микроскопические водоросли и грибки. Среди них встречаются как  безвредные для здоровья человека, так и способные вызывать заболевания (подчас смертельно опасные)...
На сегодняшний  день на российском рынке существует огромное количество фирм, предлагающих оборудование для очистки воды. Как  разобраться потребителю? Что и  как выбирать? Что Вам предлагают?...
Обеззараживание питьевой воды производится с профилактической целью для предупреждения возможной  передачи кишечных инфекций через воду и для уничтожения в воде, используемой для хозяйственно-питьевых целей, возбудителей заболеваний, передающихся водным путем...
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.