Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Российскй меркантилизм в эпоху Петра Великого

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное  учреждение высшего  профессионального  образования «РОССИЙСКИЙ  ЗАОЧНЫЙ ИНСТИТУТ ТЕКСТИЛЬНОЙ И  ЛЁГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ» 

  

РЕФЕРАТ ПО ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 

РОССИЙСКИЙ  МЕРКАНТИЛИЗМ
ЭПОХИ ПЕТРА ВЕЛИКОГО 
 

Выполнил:
студентка 3-го курса ФЭМ
 Круглова  Н.В.
Старший преподаватель,
 кафедры  социальных и гуманитарных наук:
Булатов Алексей Ботаевич 

Тверь
2010
СОДЕРЖАНИЕ 

Введение  ……………………………………………………….…………..  3
Глава 1. Меркантилизм в экономике XVII -  XVIII в.в  ….………….......  4
               1.1. Предпосылки и особенности возникновения российского         меркантилизма …………………….…..……………….…………..  4
          1.2. Ордин-Нащокин А.В.  .………….…………………….……….  5
 Глава 2. Экономическая политика Петра I  ……….……….……………  6
          2.1. И.Т.Посошков ………………..…………..….………...…...…..  6
          2.2. Меркантилизм в политике Петра Великого …………………  7
Заключение  …….……………………………………….….…………….    13
Список используемой литературы  ….…………………….…………...     16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
       Эпоха Петра Великого закономерно привлекает интерес сегодня, и неслучайно - Россия, как и тогда, живет в эпоху  преобразований. Самые важные из них - экономические. Российская империя XVII - начало XVIII вв. в этом смысле удивительно напоминает Российскую Федерацию рубежа XX - XXI вв. Как и сейчас, после долгого периода самоизоляции, страна открывается для развитых государств Европы. Очень многое заимствуется оттуда в готовом виде, примеряется к российской действительности, в том числе и в сфере экономики.
       Эпоха XVI - XVIII вв. была переходным периодом и  для всей Европы: стремительно шло  разложение феодализма и развитие капитализма. С одной стороны, актуальными  оставались вопросы феодального  производства, сравнительных преимуществ натурального и рыночного хозяйства и т.п.       С другой - зарождение рыночной экономики и предпринимательства, развитие мануфактур и мировой торговли, ограбление колоний и процесс первоначального накопления капитала, требовали экономического обоснования.
       К началу XVIII века Россия окончательно утвердилась  как единое государство: сформировался  единый рынок, товарно-денежные отношения, возникают торговые центры, строятся города и промышленные села. Можно  по-разному оценивать реформы  Петра, их историческое значение, но бессмысленно отрицать очевидный факт - именно благодаря им Россия стала по-настоящему великой европейской державой, как в политическом, так и в экономическом плане. То есть, для своего времени они были, безусловно, удачей. Достаточно вспомнить, что Петр - один из немногих российских правителей за всю тысячелетнюю историю нашего государства, не оставил после себя долгов. Не трудно заметить, что в том же направлении пытается действовать и современное наше правительство.
       Глава1. Меркантилизм в экономике XVII - XVIII вв. 
       Меркантилизм (итал. - «купец, торговец») - направление  экономической мысли, последователи  которого видели во внешней торговле источник богатства за счет осуществления  активного торгового баланса (превышения экспорта над импортом товаров). Дальнейшее становление экономической теории - после древнегреческих и средневековых мыслителей - продолжилось меркантилистами.
       Меркантилизм  возник в ходе борьбы национальных государств, стремившихся к получению  самостоятельности. Борьба эта включала в себя два момента. Первое, необходимо было добиться внутреннего единства, а для этого сломить все существовавшие внутри страны преграды к объединению в виде внутренних пошлин, цеховых и городских ограничений, феодальной раздробленности. Второе - нужно было преодолеть власть католической Церкви, связывавшей в годы Средневековья европейские страны в общий Христианский мир, одним из проявлений которого была Священная римская империя германской нации. Таким образом, государство должно было достичь внутреннего единства и в то же время вырваться из единства внешнего. И меркантилисты взялись обеспечить достижение обеих этих задач, причем их конечной целью было могущество национального государства.
    1.1. Предпосылки и особенности возникновения российского меркантилизма
       Меркантилизм  в России появляется почти на сто  лет позже, чем в Англии и во Франции. Это объясняется, прежде всего, историческими обстоятельствами: конец XVI - первая половина XVII вв. - один из самых  бурных периодов российской истории. Ливонская война, опричнина, глубочайший политический кризис, положивший начало новой династии, Смута и ее последствия, едва не обернувшиеся для России потерей государственности - почти не оставляли места для экономических преобразований. Короткий период политической стабильности во второй половине XVII столетия дал России возможность оправиться от разорения смутного времени и подготовить будущие петровские реформы, в том числе и в области экономики. Меркантилизм в России, в первую очередь, - практическая экономическая деятельность государства, а потом уже экономическая теория.
       1.2. Ордин-Нащокин А.В.
       Одним из первых осторожно, но целенаправленно  проводить меркантилистскую экономическую  политику на государственном уровне в России стал руководитель внешней  политики царя Алексея Михайловича боярин Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин (1605-1680), подготовивший в 1667 году Новоторговый устав, в котором торговля рассматривается как важнейшая статья дохода Российского государства. Именно здесь впервые прозвучала мысль о том, что торговая политика должна придерживаться идеи превышения вывоза товаров над ввозом, что способствует накоплению национального капитала.
       В тоже время, выступая за развитие торговли и кредитных отношений, А.Л. Ордин-Нащокин  обращал внимание и на развитие отечественной промышленности. Он принимал активное участие в организации различных мануфактур: бумажных, стекольных, кожевенных, а также в создании металлургических и металлообрабатывающих предприятий. При этом боярин связывал развитие промышленности с уменьшением импорта товаров из-за границы. С помощью этих мер Ордин-Нащокин стремился расширить торговой оборот главным образом внутри страны и поощрить отечественную промышленность. Такое сочетание меркантилизма с протекционизмом характерная черта главного продолжателя его экономической политики - Петра I.
       Глава2. Экономическая политика Петра I.
       В XVII в. Россия вступила в новую полосу своего развития. В связи с ростом общественного разделения труда  в ней начал формироваться  единый национальный рынок. В промышленности появляются крупные предприятия в форме мануфактур. Образуется сословие купцов. Хозяйство феодалов и крестьян в основном было натуральным, но заметно увеличивается и производство на рынок.
       2.1. И.Т.Посошков
       Наиболее  известным и крупным отечественным теоретиком меркантилизма по праву считается старший современник Петра I Иван Тихонович Посошков - автор одного из первых российских трудов по экономике - «Книги о скудности и богатстве», которую он писал более 20 лет. В «Книге» рассматриваются вопросы развития промышленности, устройство государственных финансов и денежной системы, конкретные материалы и проекты реформ. Устранение скудности и умножение богатства в России - основная идея «Книги». Залог успеха последнего - активная внешняя торговля на основе ремесленного производства.
       И.Т. Посошков выдвигал целый ряд проектов развития промышленности в России. Он предлагал вести разведку руд, субсидировать мануфактуристов (взимая 6% годовых), строить за казенный счет заводы (железные и стекольные) и фабрики (суконные и полотняные), а затем передавать их купцам. Тогда станет возможным «соблюдение денег» в стране. Рекомендации Посошкова явно перекликались с промышленной политикой Петра I.
       В отличие от западноевропейских меркантилистов у Посошкова богатство отождествлялось не только с деньгами. Он считал более полезным увеличение материальных благ, чем денег. Очень радикальной для своего времени была мысль о том, что нельзя считать богатым государство, если в нем любыми средствами собираются деньги в казну. Необходимо, чтобы и народ его был богатым.
       На  практике же самое яркое воплощение меркантилизм в России получил в  экономической политике Петра Великого.
                 2.2. Меркантилизм в политике Петра Великого и по настоящее время
       С приходом к власти Петра I начались разнообразные реформы, охватившие государственный аппарат, армию и хозяйственную жизнь. Более того, начиная со времен царствования Петра I крупное предпринимательство взяло, четкую ориентацию на военно-промышленный комплекс, и эта ориентация на протяжении трех веков превратилась в прочную национальную традицию.
       Петр I не писал экономических сочинений, но решительно проводил политику меркантилистского  характера, которая была не только прогрессивной для своего времени, но и отличалась рядом важных особенностей. Он, например, не ограничился поощрением торговли и промышленности, а принимал действенные меры для развития сельского хозяйства.
       Как и западные меркантилисты, первый российский император был сторонником высоких  налогов и активного вмешательства государства в экономику. Главное значение Петр I придавал фискальной политике. Одной из главных черт политики Петра в финансовой сфере был рост налогов. Эта мера была вынужденной, поскольку практически все его царствование шли непрерывные войны и денег в казне постоянно не хватало. Так, совершив в 1695 году неудачный Азовский поход и задумав строить русский флот, Петр тут же обложил податное население морской повинностью.
       В 1719 году в России была введена подушная подать. При этом землевладельцы стали  ответственными за подати крестьян, что ставило имущество крестьян в абсолютно незащищенное от произвола положение. В результате проведенной налоговой реформы, установившей в стране подушное налогообложение, бюджет казны увеличился почти втрое, стала составляться его роспись. Вводились все новые и новые налоги, использовались казенные монополии на торговлю вином, солью, табаком и другими товарами. Уже в этом сказывались меркантилистские тенденции.
       Еще более отчетливо меркантилистские тенденции обнаруживались в торговой политике реформатора - в запрете вывоза денег, во взимании пошлин серебром (ефимками), в предоставлении льгот русским купцам, в учреждении Бурмистрской палаты, Коммерц-коллегии, магистратов, об организации бирж и т. д. В Петербурге был создан порт, и поощрение его торговли считалось важной задачей.
       Протекционизм при Петре принял весьма жесткий  характер. По тарифу 1724 г. полагалось взимать  пошлину в размере 75% с импорта  железа, полотна, парусины, шелковых тканей, иголок, воска и т. д. Между тем  импорт ценных видов сырья (шелк-сырец) объявлялся беспошлинным. Протекционистская политика Петра, однако, не привела к сокращению международной торговли России, а, напротив, даже стимулировала ее.  Одновременно принимались меры для расширения внешних экономических связей, как с Западом, так и с Востоком. В 1703 – 1709 гг. был прорыт Вышневолоцкий канал для транспортировки в Петербург уральского железа и поволжского xлe6a.
       Цель  мероприятий Петра в области  торговли также заключалась в  том, чтобы получить максимальную прибыль с самых ходовых товаров для решения государственных задач. Средства подчинения торговли государственным интересам были самыми примитивными, но, тем не менее, довольно эффективными.
       Резко возросло количество разного рода государственных  служб и повинностей, которые были вынуждены нести торговые люди. Их заставляли выполнять под свою материальную ответственность служебные обязанности в городском управлении, на таможнях, по сбору налогов и т.д. На занятие своей собственной деятельностью времени зачастую не оставалось. Многократно выросшие за годы Северной войны прямые и косвенные налоги основной тяжестью легли на наиболее состоятельных купцов.
       Еще одним средством государственного регулирования сферы товарооборота  стало принудительное создание различных купеческих компаний. Компании прельщали царя не только широким размахом дела, требующего вложения больших капиталов нескольких предпринимателей, но и, главным образом, тем, что оказавшиеся в этих компаниях купцы оказывались связанными круговой порукой и общей ответственностью перед государством. Однако нельзя однозначно сказать, что Петр полностью уничтожил свободное предпринимательство, не давая ему возможности развиваться. Речь скорее идет о направляющих, а не о репрессивных мерах. В дальнейшем правительство все чаще практиковало передачу казенных промышленных предприятий в частные руки или в ведение компаний. Частное промышленное предпринимательство, таким образом, было жестко привязано к государству системой казенных заказов и регулируемыми ценами, не говоря уже о прямом строгом контроле со стороны берг-коллегии и других государственных органов. С другой стороны, такая государственная опека была предпринимателям во благо, так как гарантировала сбыт продукции и стабильность доходов.
       Вообще  промышленная политика Петра I не менее  интересна - в ней также сильно сказывались меркантилистские черты. Указом 1712 г. предлагалось расширить  продукцию Суконного двора в  Москве, чтобы через 5 лет стало  возможно «не покупать мундира заморского». Поощрялось полотняное производство, поскольку парусина была нужна для флота. Ускоренно развивалось судостроение - в Воронеже, Лодейном Поле, Петербурге. Но больше всего забот проявлялось о горном деле. Стимулировалась разведка рудных месторождений, золота, серебра, меди, железа. Уже в 1724 г. железо с казенных заводов приказано было продавать за границу.
       Цель  промышленной политики Петра была ясна и прозрачна уже его современникам - добиться экономической независимости  России.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.