На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Экономической теории" Основные формы оплаты труда, применяемые в торговле

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 25.6.2014. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Вариант 25
      Теоретическая часть 

      Вопрос. Основные формы оплаты труда, применяемые  в торговле 

      Организация заработной платы в торговле осуществляется в соответствии со следующими принципами:
      1) стимулирующая функция оплаты труда. Этот принцип организации заработной платы предполагает установление относительного уровня заработной платы в зависимости от количества, качества и результатов труда;
      2) дифференциация окладов в зависимости от объемов работ, квалификации работника, условий труда. Дифференциация оплаты труда тесно связана с сегментацией рынка труда, регулирующей уровень оплаты труда различных категорий работников.
      Заработная  плата делится на два вида: основная и дополнительная. Основная начисляется за фактически проработанное время и выполненные на предприятии работы. Дополнительная — это установленные законом выплаты за непроработанное время. К дополнительной заработной плате относится:
      оплата отпусков,
      выходных пособий,
      льготных часов для подростков.
      В условиях различных организационно-правовых форм собственности торговые предприятия получили самостоятельность в выборе порядка оплаты труда. Они самостоятельно определяют не только численность работников, но и формы оплаты труда.
      Существуют  повременная, сдельная и гибкая системы  оплаты труда. При повременной оплате заработная плата работнику начисляется в соответствии с окладом за фактически отработанное время. Сдельная система представляет собой оплату в зависимости от объема работ по установленным расценкам. В последнее время получили широкое распространение гибкие системы, в которых заработная плата увязывается с конечным результатом. 

          1. Повременная система  оплаты труда
      В основе повременной оплаты труда  лежит принцип зависимости величины заработной платы от количества отработанного времени. Однако в силу того, что труд может быть простым и сложным, необходимо нормирование труда, которое осуществляется с помощью тарифной системы, составным элементом которой являются:
      тарифная  ставка — показатель уровня оплаты труда в час. Она определяет уровень оплаты простого труда. Исходной базой является минимальная тарифная ставка или тарифная ставка первого разряда;
      тарифная  сетка — шкала, определяющая дифференциацию тарифной части заработной платы в зависимости от квалификации. Это совокупность тарифных разрядов оплаты труда, характеризующих квалификационный уровень рабочего и тарифных коэффициентов, показывающих соотношение тарифной ставки данного разряда к тарифной ставке первого разряда.
      Заработная  плата работника при простой  повременной системе определяется как оплата труда по твердой ставке за проработанное время в данном периоде. При повременно-премиальной системе предусматриваются дополнительные выплаты к основной ставке заработной платы в виде премии. Повременная оплата с контролируемой выработкой предусматривает изменение тарифной ставки в сторону увеличения или в сторону уменьшения в зависимости от норм выработки, трудовой дисциплины, торгово-технологических факторов.
                  Простая повременная система
      Системы повременной оплаты труда включает простую повременную и повременно-премиальную системы оплаты.
      При простой повременной системе  заработок работнику начисляется  по присвоенной ему тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время. По способу начисления заработной платы данная система подразделяется на почасовую, поденную, помесячную.
      При такой оплате расчет заработной платы  производится исходя из тарифной ставки работника и фактически отработанного времени за расчетный период:
            Зпов = Т * В,
      где:
      Зпов – общий заработок повременщика за расчетный период;
      Т – тарифная ставка;
      В – фактически отработанное время.
                  Повременно  – премиальная  оплата
      Повременно  – премиальная система оплаты представляет собой простую повременную  систему, дополненную премированием  за выполнение конкретных  количественных и качественных показателей работы. Сущность этой системы заключается в том, что в заработную плату работника сверх оплаты по тарифу за фактическое время работы включается премия за конкретные достижения в работе по заранее установленным показателям.
      Повременно  – премиальная система применяется  для оплаты труда руководителей, специалистов, а также для значительного числа рабочих. 

      2.   Сдельная форма  оплаты труда и  ее системы
      Сдельную  форму заработной платы принято  подразделять на следующие системы сдельной оплаты труда:
    прямую сдельную;
    сдельно-премиальную;
    сдельно-прогрессивную;
    комиссионная.
          Расчет  заработка при  прямой сдельной системе
      Прямая  сдельная система оплаты заключается  в том, что заработок исчисляется работнику по заранее установленным расценкам за каждую единицу качественно произведенной продукции. Основными элементами данной системы являются сдельная расценка, которая устанавливается на каждую определенную работу исходя из тарифной ставки соответствующей разряду работы, и нормы выработки или нормы времени на данную работу.
      Расценки  исчисляются двумя способами. В  том случае, когда применяются нормы выработки расценки определяются делением тарифной ставки, соответствующей разряду работы, на эту норму выработки:
                        Ред д: Нв,
      где:
Ред – сдельная расценка за единицу работы;
Тд дневная тарифная ставка рабочего-сдельщика, соответствующая разряду работы;
Нв – сменная норма выработки.
      Если  применяются нормы времени, расценка рассчитывается  умножением тарифной ставки, соответствующей разряду работы на эту норму:
           Ред чвр,
      Где:
Тч часовая тарифная ставка рабочего-сдельщика, соответствующая разряду работы;
Нв –  норма времени на единицу продукции, ч.
      Фактический сдельный заработок рабочего по прямой индивидуальной сдельной оплате труда исчисляется путем суммирования произведений соответствующей сдельной расценки на фактическую выработку рабочего по каждому виду выполняемых работ за расчетный период:
                        Зсд едn
      Где:
Зсд   - общий сдельный заработок;
Ред – расценка за единицу каждого (n-го) вида работ;
Оn – фактический объем выработки по каждому (n-му) виду выполненных работ.

          Расчет  заработка при  сдельно-премиальной  системе

     Сущность  сдельно-премиальной системы оплаты труда заключается в том, что  при ней рабочему-сдельщику сверх заработка по прямым сдельным расценкам начисляется и выплачивается премия за выполнение и перевыполнение заранее установленных конкретных количественных и качественных показателей работы. Премирование должно способствовать улучшению использования рабочей силы, повышению качества продукции и ее технического уровня, увеличению удельного веса высококачественной продукции в общем ее объеме. При этом должна быть обеспечена заинтересованность работников в достижении высокой эффективности производства, с тем, чтобы улучшение одних показателей эффективности не достигалось за счет ухудшения других. Важное условие применения премиальной системы оплаты состоит в том, что премия выплачивается лишь тем работникам, которые действительно оказали воздействие на достижение показателей премирования.
     Расчет  заработка при  сдельно-прогрессивной  системе
     При сдельно-прогрессивной системе оплата рабочего в пределах установленной  базы проводится на основании одинарных расценок, а сверх установленной исходной базы  - по повышенным сдельным расценкам.       Степень увеличения сдельных расценок в зависимости от уровня перевыполнения установленной исходной нормы определяется специальной шкалой, которая является важнейшим элементом этой системы оплаты. Правильное установление исходной базы в значительной степени определяет, насколько данная система будет стимулировать рост производительности труда, и какое влияние она окажет на снижение затрат на единицу продукции.
     Исходная  база для исчисления прогрессивных  доплат (повышенных расценок) устанавливается, как правило, на уровне фактического выполнения норм за последние месяцы, но не ниже действующих норм выработки. Срок на который вводится сдельно-прогрессивная система оплаты труда, должен устанавливаться в каждом отдельном случае работодателем по согласованию с комитетом профсоюза исходя из производственной необходимости. Неоправданное применение сдельно-прогрессивной оплаты труда вызывает перерасход средств на заработную плату и приводит к повышению себестоимости продукции.
            Комиссионная  система оплаты
      Более упорядоченной является комиссионная система оплаты, при которой объем работы оценивается комиссией специалистов, создаваемой работодателем, во времени. Затем принимается во внимание сложившаяся на рынке труда стоимость человеко-часа работы и определяется сумма оплаты. 

3. Гибкая  система
     Гибкая  система оплаты подразделяется на:
    остаточную;
    бестарифную;
    контрактную.
              Остаточная  система оплаты
      Разновидностями остаточных систем оплаты труда являются исходящие из сумм торговой выручки, дохода от реализации. В этих случаях на выплату работникам направляются суммы дохода торгового предприятия, остающиеся за вычетом арендной платы за помещение, оборудование, транспортные средства и т.п.; налогов; процентов за банковский кредит; сумм, предназначенных к использованию на коллективные нужды.
      Таким образом, распределению подлежит остаток  прибыли, предназначенный для личного  потребления.
              Бестарифная система оплаты
      В последнее время получает распространение  бестарифная система оплаты. Она  характеризуется:
    тесной связью уровня оплаты труда работника с фондом заработной платы, начисляемым по коллективным результатам работы;
    присвоением каждому работнику постоянных (относительно  постоянных) коэффициентов, комплексно характеризующих его квалификационный уровень и определяющих в основном его трудовой вклад в общие результаты труда по данным о предыдущей трудовой деятельности работника;
    присвоением каждому работнику коэффициентов трудового участия (КТУ) в текущих результатах деятельности, дополняющих оценку его квалификационного уровня.
              Контрактная система оплаты
     Контрактная система оплаты труда более известна как договорная система оплаты, при которой предприниматель, нанимая работника, договаривается с ним о конкретной сумме оплаты за определенную работу. Она может выполняться с помощью средств труда работника. Например, при транспортном обслуживании на своем автомобиле оплата устанавливается в рублях за 1 км пробега, с пассажира или с тонны груза. При такой системе работник менее защищен от произвола предпринимателя, поскольку величина оплаты не основана на объективных расчетах.
     Государственное регулирование оплаты труда на основе гибких систем осуществляется посредством установления минимума заработной платы и налогообложения доходов предпринимателей и индивидуальных заработков работников. 
 
 
 
 
 
 

    Практическая  часть 

    Произведите анализ рентабельности по торговому  объекту за отчетный период по сравнению  с предшествующим. 

(млн.руб.)
Показатели Предшествующий  период Отчетный период
Объем реализации товаров 5030 6204
Прибыль от реализации товаров
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.