На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Основные зоны межэтнических напряженностей в России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 31.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Уральский Государственный  Университет им А. М. Горького
Факультет политологии и  социологии

      

     РЕФЕРАТ

 
«Основные зоны межэтнических напряженностей в России» 
 
 

                                                                                                              Исполнитель:
                                                                                Студентка 5курса, 502 группы
                                                                                                            Чуракова О.А. 
 

                                               
Екатеринбург
2008
     Оглавление
    Введение…………………………………………………………………….3
    Глава 1. Северный Кавказ: фоновая напряженность и латентная конфликтность в Дагестане, сецессионный конфликт в Чеченской республике, осетино-ингушский конфликт, конфликт в Карачаево-Черкессии, проблема интеграции адыгов . ………………………………4
    Глава 2. Урал и Поволжье: фоновая напряженность и латентная конфликтогенность в Татарстане и Башкортостане. ……………………8
    Глава 3. Сибирь: латентная конфликтогенность в Тыве, Саха (Якутия), Бурятии. ……………………………………………………………………9
    Глава 4. Российский Дальний Восток: проблема китайской и корейской иммиграции. ………………………………………………….11
    Заключение.................................................................................................13
    Список  литературы…………………………………………………..…15 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

      Введение

     В течение последних десятилетий  проблема этнических конфликтов является одной из наиболее актуальных тем  для исследователей, представляющих различные сферы науки. Главная  причина столь пристального внимания к данному вопросу заключается  в трудноразрешимости подобного  рода конфликтов, которые к тому же стали одним из наиболее распространенных источников общественных противоречий и политической нестабильности. Большинство  существующих в настоящее время  конфликтов можно идентифицировать как этно - религиозно - территориальные. Огромное количество этнических конфликтов продолжает дестабилизировать ситуацию в странах Африки и Латинской  Америки.
     Для Российской Федерации данная проблема также одна из наиболее серьезных. Можно  уже говорить о том, что один из конфликтов, развернувшихся на территории России - чеченская война, в основе которой лежит, в том числе  этническая компонента, - одно из крупнейших политических событий конца ХХ века. Аргументами в пользу справедливости последнего положения могут служить  крайняя острота конфликта, повышенный интерес мировой общественности к событиям, развивающимся на территории Чечни, волна религиозных и национальных выступлений во всем северокавказском регионе, которую подхлестнула война  в Чеченской Республике.
     События последних лет продемонстрировали, что этнические конфликты в различных  частях мира выходят за рамки внутригосударственных  и даже региональных. Это имеет  особое значение в связи с тем, что регионы этнической нестабильности ассоциируются все чаще и в  периодической, и в научной литературе с потенциальными субъектами международного терроризма.

      Глава 1. Северный Кавказ: фоновая напряженность и латентная конфликтность в Дагестане, сецессионный конфликт в Чеченской республике, осетино-ингушский конфликт, конфликт в Карачаево-Черкессии, проблема интеграции адыгов

 
      Наиболее  сложной зоной, где происходили  и по сей день продолжаются военные  действия, является Северный Кавказ. Особенностью этого региона является чрезвычайно  сложное социально-экономическое  положение.
      Можно выделить следующие причины конфликтности:
      Большое число беженцев в Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии приводит к росту безработицы, социальной напряженности, преступности.
      Социальные противоречия в северокавказских республиках ощущаются с 70-х годов. К 1989 г. в Северной Осетии доля специалистов с высшим образованием среди осетин и русских практически сравнялась (см. причины конфликтов). Подготовленные специалисты далеко не всегда могли найти себе работу по специальности.
      В этих условиях стремление национальных элит реально прийти к власти на волне распадающегося СССР стало фактором этнополитической напряженности. Однако поскольку речь идет о полиэтничном районе (существуют республики с двумя титульными народами, в Дагестане нет титульной нации), противоречия возникали не только с русским этносом, но и между кавказскими народами.
      Осложняют ситуацию в регионе и следы депортаций, стремление этносов восстановить свою государственность, автономию. Искалеченное прошлое рождает фрустрацию значительных групп людей.
      Кроме того, межнациональные трения используются рядом руководителей республик  для удержания власти. Элиты имеют большое влияние на население, так как опираются на традиционные институты и представления, а также невысокую политическую культуру населения.
      Вооруженные конфликты на Северном Кавказе.
      1. Осетино-ингушский.
      Первый  вооруженный конфликт Российской Федерации. Произошел в конце октября - начале ноября 1992 года. Причины – территориальный спор вокруг Пригородного района и части Владикавказа, которые перешли к Северной Осетии после депортации ингушей.
      26 апреля 1991 – Закон о реабилитации  репрессированных народов. В том  числе и территориальная реабилитация.
      Осетины не признают права ингушей на эти районы. Для Северной Осетии Пригородный район – важная сельскохозяйственная площадь. Осетины обжили эти районы.
      Ингуши заявили о своих претензиях на эти территории. У них уже в этот момент были проблемы с территорией. Ранее ингуши жили в Чечено-Ингушской республике, но в 1991 году Дудаев провозгласил Чеченскую республику без тех территорий, на которых проживали ингуши, и прекратил выделять ингушам ресурсы. В июне 1992 года Верховный Совет СССР принял Закон об образовании Ингушской республики. Так она стала республикой без столицы и без границ. Часть Владикавказа ингуши хотели сделать своей столицей.
      Москва  закрыла глаза на военные приготовления  в Северной Осетии и Ингушетии.
      Этот конфликт был межэтническим, поскольку убивали и изгоняли именно по этническому принципу. Территориальный спор – лишь открытый девиз, но причины лежали глубже. Его предопределили все отмеченные ранее факторы. Центральная власть проявила неспособность контролировать ситуацию и защитить своих граждан. Этот конфликт принес многочисленные жертвы и насильственные перемещения.
      2. Чеченский конфликт.
      Этот  конфликт продолжается до сих пор  и связан с ситуацией в стране в целом.
      1. Основной версией начала Чеченского конфликта считается точка зрения, высказанную в 1995 году экспертом Совета Федерации Э.Ожигановым. Он считает, что этот конфликт начался из-за борьбы за нефть и деньги. Через Чечню шла торговля оружием, нефтепродуктами, машинами, осуществлялся неконтролируемый вывоз валюты. Джохар Дудаев не захотел быть «клиентом», «посредником», а захотел стать «патроном», с чем не согласились заинтересованные группы в Москве.
      О криминальной природе Чеченского конфликта  говорилось и в Послании Президента Федеральному собранию в феврале 1995 года.
      Паин  и Попов показали, что политическая конфронтация привела к разгону  чеченского парламента, тотальному контролю за СМИ республики. Режим Дудаева  вернулся к административным методам  управления, нагнетая антироссийскую истерию; он стал источником дестабилизации на Северном Кавказе.
      2. Сторонники другой версии рассматривают  Чеченский конфликт с точки зрения национально-освободительного движения, в контексте исторических, социально-экономических, этнических, социально-экономических факторов, которые предопределили борьбу за суверенитет.
      3. Возможно, начало военных действий  в Чечне было связано с попытками Президента РФ продемонстрировать силу накануне выборов, а заодно повлиять на другие «непослушные» регионы (эта версия фактически бесспорна для объяснения «возрождения» конфликта в 1999 году, но вряд ли подходит для 1994-го - Кирилл).
      В ходе «регулирования» Чеченского конфликта  были использованы методы, оправдавшие  себя в других ситуациях. Это: попытки деконсолидации конфликтующих сил (поддержка оппозиции, склонной к компромиссам), прагматизация переговоров, разделение общих решений на ряд договоренностей (первоначальные перемирия для захоронения погибших, переговоры об обмене военнопленными).
      Но  Центр допустил и немало просчетов. Главный – само начало военных действий. Это сплотило чеченское общество, настроило чеченцев против России. После подписания договора о приостановке военных действий в 1996 году этот конфликт продолжал медленно тлеть, чтобы с новой силой вспыхнуть летом 1999-го.
      Другие точки напряженности на Северном Кавказе.
      1990 – обнажение противоречий между  народами Дагестана. Идею суверенизации  высказали кумыки, которые ведут  борьбу по сути за ресурсы  (против ущемления их прав на  землепользование вследствие переселения  в места их проживания некумыцкого  населения, прежде всего лакцев). В 1992 году между кумыками и  лакцами даже произошли вооруженные  столкновения.
      Лезгины, также частично живущие в Дагестане, хотят объединиться в единую республику Лезгистан в составе России, но так как часть из них проживает  в Азербайджане, это пока невозможно.
      Ногайцы тоже ставили вопрос о своей государственности. Территория, на которой живет этот народ, сейчас разделена между Дагестаном, Карачаево-Черкессией, Чеченской республикой  и Ставропольским краем. Их движение искало способы объединения и  какого-то вида самоуправления.
      Кроме того, в том же Дагестане свои организации имеют терские казаки. Их лидеры также выдвигали вопрос о территориальной автономии.
      В Карачаево-Черкессии ставился вопрос о разделении. В частности, предлагалось выделить пять моноэтнических республик. Но их территории практически перекрывают  друг друга, а это может привести к конфликтам. В случае раздела  могут обостриться отношения  между противоречия между карачаевцами и казаками. Попытки черкесов соединиться  с кабардинцами и адыгами Адыгеи могут вызвать новые противоречия.
      В середине 90-х годов, с повышением экономико-политической стабильности России активность практически всех объединений снизилась, а активность имеет место только в связи  с ситуацией в Чеченской республике.

      Глава 2. Урал и Поволжье: фоновая напряженность и латентная конфликтогенность в Татарстане и Башкортостане

 
      Татарстан.
      Это республика с традициями национальных движений. В исторической памяти татар  – собственная государственность. 1989 – 1993 выраженное, массовое национальное движение. Основа – Татарский общественный центр (ТОЦ).
      Основная  направленность национального движения в период пика активности – за повышение  статуса республики, реальный федерализм, максимально возможный по геополитическим  условиям. Крайние радикалы выступали  за независимость, но они не были поддержаны массами. Тем не менее, большие части  населения (подавляющее большинство  татар и часть русских) выступали  за суверенитет в составе Федерации.
      Руководство Татарстана проводило продуманную  интегрирующую политику внутри республики, поэтому конституционный (институциональный) конфликт с Центром не перерос  здесь в межэтнический групповой  конфликт. Несмотря на повышение авторитета татарской культуры и языка, на межличностном  уровне среди татар и русских  сохраняются достаточно благоприятные  отношения.
      Татарстан продемонстрировал мирный вариант  развития сложного институционального конфликта. В 1992 году была принята Конституция  Татарстана, которая фиксировала  её независимость. Однако в 1994 году после  серии переговоров Договор между  государственными органами РФ и Татарстаном  был подписан, благодаря чему основные противоречия были урегулированы.
      Башкортостан.
      В Башкортостане башкиры составляют 22% населения, это даже меньше доли русских и татар. [1]
      Элементы  институционального конфликта имели  место и в Башкортостане. Эта  республика подписала федеративный Договор, но на определенных условиях. Конфликтность была снята после  подписания Договора о разграничении  полномочий.
      Объектом  серьезного внимания органов государственной  власти Республики Башкортостан сегодня  является национальная школа, обучение детей родному языку. Так, если в 1990 г. в школах республики изучалось  восемь родных языков, то сегодня 14. Всего  обучением на родном языке охвачено 70 процентов детей башкир, почти  столько же татар, около 50-60 процентов  детей чуваш, удмуртов и мари.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.