На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Олимпийские игры

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 31.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 
 
 

Введение 

    Современные Олимпийские игры: традиция и история
 
    Современное олимпийское движение и его проблемы
 
    Список  литературы
 
Заключение 

Список литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Идея  современного олимпизма принадлежит  Пьеру де Кубертену, по инициативе которого в июне 1894 года был проведен в Париже Международный Атлетический конгресс. Международный олимпийский комитет (МОК) самоучредился 23 июня 1894 года. В августе 1994 года в Париже прошел XII конгресс, Олимпийский конгресс столетия, который был назван «Конгрессом единства».
     Олимпизм - это философия жизни, возвышающая  и объединяющая в сбалансированное целое достоинства тела, воли и  разума. Олимпизм, соединяющий спорт  с культурой и образованием, стремится  к созданию образа жизни, основывающегося на радости от усилия, воспитательной ценности хорошего примера и уважении всеобщих основных этических принципов.
     Цель  олимпизма - повсеместно поставить  спорт на службу гармоничному развитию человека с тем, чтобы способствовать созданию мирного общества, заботящегося о соблюдении человеческого достоинства. Для достижения этой цели олимпийское движение участвует - самостоятельно или во взаимодействии с другими организациями и в рамках имеющихся у него возможностей - в деятельности по защите мира.
Олимпийское движение, возглавляемое МОК, основывается на современном олимпизме.
     Под верховной властью МОК олимпийское  движение объединяет организации, спортсменов  и других лиц, которые согласны руководствоваться  Олимпийской хартией. Критерием принадлежности к олимпийскому движению является признание Международным олимпийским комитетом. Организация и управление спортом должны осуществляться независимыми, и признанными в качестве таковых, спортивными организациями.
     Цель  олимпийского движения - способствовать построению мирного и лучшего мира путем воспитания молодежи в процессе занятий спортом, без какой-либо дискриминации и в олимпийском духе, основанном на взаимопонимании, дружбе, солидарности и честной игре.
     Деятельность  олимпийского движения, символ которого пять переплетенных колец, является постоянной и универсальной. Она охватывает пять континентов. Она достигает кульминации объединением спортсменов мира на великом спортивном празднике - Олимпийских играх. 

     1. Современные Олимпийские игры: традиция и история 

     Принципы, правила и положения Олимпийских  игр определены Олимпийской хартией, основы которой утверждены Международным  спортивным конгрессом в Париже в 1894 году. Принятие решение по предложению  французского педагога и общественного  деятеля Пьера де Кубертена об организации Игр по образцу античных и о создании Международного олимпийского комитета (МОК) стало значительным событием в истории Олимпийского движения.
     Согласно  хартии Игр Олимпиады «…объединяют спортсменов-любителей всех стран в честных и равноправных соревнованиях. По отношению к странам и отдельным лицам не допускается никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам…». Игры проводятся в первый год олимпиады (4-летнего периода между Играми). Счёт олимпиадам ведётся с 1896 года, когда состоялись первые Олимпийские игры (I Олимпиада — 1896-1899 годов). Олимпиада получает свой номер и в тех случаях, когда Игры не проводятся (например, VI — в 1916-1919 годах, XII-1940-1943 годах, XIII — 1944-1947годах). Символ Олимпийских игр — пять переплетенных колец, символизирующих объединение пяти континентов в Олимпийском движении, т. н. олимпийские кольца. Цвет колец в верхнем ряду — голубой для Европы, чёрный для Африки, красный для Америки, в нижнем ряду — жёлтый для Азии, зелёный для Австралии. Помимо олимпийских видов спорта, организационный комитет имеет право по своему выбору включить в программу показательные соревнования по 1-2 видам спорта, не признанным МОК. В том же году, что и Олимпиада, с 1924 года проводятся Зимние Олимпийские игры, которые имеют свою нумерацию. Место проведения Олимпиады выбирает МОК, право их организации предоставляется городу, а не стране. Продолжительность не более 15 дней (Зимних игр — не более 10).
     Олимпийское движение имеет эмблему и флаг, которые утверждены МОК по предложению Кубертена в 1913 году. Эмблема — олимпийские кольца. Флаг — белое полотнище с олимпийскими кольцами, с 1920 года поднимается на арене Центрального стадиона на всех Играх. Девиз — «Citius, Altius, Fortius» («Быстрее, выше, сильнее»).
       Среди традиционных ритуалов  Игр:
         * Зажжение олимпийского огня  на церемонии открытия (огонь  зажигается от солнечных лучей  в Олимпии и доставляется факельной  эстафетой спортсменами в город-организатор  Игр);
         * Произнесение одним из выдающихся спортсменов страны, в которой происходит Олимпиада, Олимпийской клятвы от имени всех участников игр;
         * Произнесение от имени судей  клятвы о беспристрастном судействе;
         * Вручение победителям и призёрам  соревнований медалей и дипломов;
         * Поднятие государственного флага  и исполнение национального гимна  в честь победителей.
     С 1932 года город-организатор строит «Олимпийскую деревню» — комплекс жилых помещений  для участников Игр. Согласно хартии, Игры являются соревнованиями между  отдельными спортсменами, а не между национальными командами. Однако с 1908 года получил распространение т. н. неофициальный общекомандный зачёт (НКЗ) — определение места, занятого командами, по количеству полученных медалей и набранных в соревнованиях очков (очки начисляются за первые 6 мест по системе: 1-е место — 7 очков, 2-е — 5, 3-е — 4, 4-е — 3, 5-е — 2, 6-е — 1).
     В истории современного Олимпийского движения много интересных фактов связанных  с политикой, экономическим и  культурным развитием отдельных  стран, регионов, континентов и мирового сообщества в целом.
     Все это, безусловно, нашло свое отражение  и в развитии спорта. На данный момент практически все страны мира имеют  свои Национальные олимпийские комитеты (НОК) и их около 200, созданы ассоциации НОК всех континентов, но лишь немногие страны имели свои Организационные комитеты Олимпийских игр (ОКОИ). Ведь это всего 22 страны и тем более еще меньшее число стран, где проводились Олимпийские игры неоднократно – это 13 стран.
     Прародительницей  Олимпийских игр является Греция, единственная страна, где проводились Игры современности в трех веках (Игры I Олимпиады – 1896 год, Внеочередные Олимпийские игры – 1906 год, Игры XXVIII Олимпиады – 2004 год).
     Наибольшее  число Игр проходило в США  – 8, во Франции – 5. а вот проведение Игр в Германии имеет свои исторические особенности. Игры 1936 года дважды проводились на территории «Третьего Рейха», и однажды в 1972 году – на территории ФРГ, т.е. уже не существующих государств.
     В Италии проходили Игры XVII Олимпиады (1960 год), и дважды Зимние Олимпийские игры (1956 и 2006 годов).
     Япония  – единственная страна Азии, где  Олимпийские игры проводились трижды (Игры XVIII Олимпиады – 1964 года, IX Зимние Олимпийские игры (ЗОИ) – 1972 года, XVIII ЗОИ – 1998 года).
     Дважды  олимпийский факел зажигался на стадионах Австралии (в 1956 и 2000 годах), Великобритании (1908 и 1948 годах), Швеции (1912 и 1956 годах). 

     Канада  была организатором Игр XXI Олимпиады (1976 года) и XV ЗОИ – (1988 года).
     Три страны (Австрия, Норвегия и Швейцария) – были организаторами только Зимних Олимпийских игр (по два раза каждая).
     Однажды становились организаторами Олимпийских  игр такие страны как Бельгия, Испания, Мексика, Нидерланды, Финляндия  и Южная Корея.
     Кроме того, однажды были организаторами Игр – СССР (Игры XXII Олимпиады – 1980 года) и Югославия (XIV ЗОИ – 1984 года), государства которых уже нет на политической карте мира.
     В августе 2008 года впервые стал организатором  Игр XXIX Олимпиады – Китай.
     Олимпийский огонь является одним из символов Олимпийских игр. Его зажигают в городе проведения игр во время их открытия и он горит непрерывно до их окончания.
     Традиция  зажжения Олимпийского огня существовала в Древней Греции во время проведения античных Олимпийских игр. Олимпийский  огонь служил напоминанием о подвиге Прометея, по легенде похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям.
     Традиция  была возрождена в 1928 году и сохраняется  до сих пор. Во время Олимпийских  игр 1936 года, проходивших в Берлине, впервые была проведена эстафета Олимпийского огня. Более 3000 бегунов участвовали в доставке факела из Олимпии в Берлин. На Зимних Олимпийских играх огонь зажигался и в 1936 и в 1948 годах, но эстафета впервые была проведена в 1952 году перед Олимпийскими играми в Осло, однако она брала начало не в Олимпии, а в Моргендале.
     Обычно  зажжение огня доверяют известному человеку, чаще всего, спортсмену, хотя бывают и  исключения. Считается большой честью быть избранным для проведения этой церемонии.
       В настоящее время олимпийский огонь зажигают в Олимпии (Греция), за несколько месяцев до открытия игр. Одиннадцать женщин, в основном актрисы, изображающие жриц, проводят церемонию, в ходе которой одна из них зажигает огонь с помощью параболического зеркала, фокусирующего лучи Солнца. Затем этот огонь доставляют в город, проводящий Олимпийские игры. Обычно используют факел, который несут бегуны, предавая его друг другу по эстафете, однако в разное время использовались и другие способы транспортировки. Кроме основного факела, от олимпийского огня зажигают и специальные лампы, предназначенные для хранения огня на случай, если основной факел (или даже огонь на самих Играх) погаснет по той или иной причине. Известен один случай, когда огонь погас во время игр (Монреаль, 1976 год, во время ливня).
     Сюрпризы  начались уже в 1952 году. Организаторы зимних игр решили отказаться от традиционной идеи зажжения олимпийского огня. Источником огня стал камин в доме-музее пионера  норвежского лыжного спорта Сандре Норгейма. Весь эстафетный путь был проделан на лыжах. В том же году огонь Летней Олимпиады в Хельсинки часть пути (из Греции в Швейцарию) пролетел на самолёте. Кроме того, в Финляндии, он был смешан с пламенем, зажжённым от незаходящего полярного Солнца.
     В 1964 году эстафета олимпийского огня была очень короткой. Огонь самолётом был доставлен из Афин в Вену, а оттуда в Инсбрук.
     Эстафета  олимпийского огня олимпиады в Мехико повторила большей частью путь путешествия  Христофора Колумба.
     В 1976 году для того, чтобы перебраться  из Америки в Европу, часть энергии пламени была преобразована в лазерный луч, который через спутник был отправлен в Оттаву, где эстафета продолжилась.
     В 1992 году огонь был зажжён горящей  стрелой, выпущенной из лука паралимпийцем  Антонио Роболло.
     В 2000 году в Сиднее олимпийский огонь даже успел около трёх минут пробыть под водой.
       Эстафета завершается на центральном  стадионе столицы игр, в конце  церемонии их открытия. Последний  участник эстафеты зажигает огонь  в чаше, установленной на стадионе, где он продолжает гореть до окончания игр.
     Организаторы  игр стараются придумать оригинальный способ зажжения огня в олимпийской  чаше и сделать это событие  запоминающимся. Подробности церемонии  держатся в тайне до самого последнего момента. Кому будет поручено зажечь огонь, обычно, также заранее не сообщается. Как правило, это поручают известному спортсмену страны-хозяйки Олимпиады. 

     2. Современное олимпийское движение и его проблемы 

     Олимпизм, олимпийское движение и Олимпийские игры - это важнейшие социальные явления в международной жизни.
     Олимпизм - совокупность философских, морально-этических, педагогических и организационных  принципов, основанных на общечеловеческих, культурных, гуманистических ценностях  спорта.
     К идеям и идеалам олимпизма  относятся:
-  использование  спорта и спортивной деятельности в борьбе за мир и мирное сосуществование;
- дружба  и сотрудничество спортсменов  всех континентов и стран;
-  гармоническое  развитие личности;
-  запрещение  дискриминации по политическим, расовым, социальным, религиозным  и другим мотивам;
-  борьба  с национализмом, космополитизмом, коммерциализацией и профессионализацией в спорте;
-  стремление  к постоянному укреплению гуманистических ценностей спорта в современном мире.
     Олимпийское движение - это общественное движение, основанное на принципах, идеях и идеалах олимпизма, объединяющее в своих рядах организации и людей независимо от их социального положения, политических и религиозных взглядов, расового происхождения, пола и возраста, способствующих развитию любительского спорта.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.