На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Классификация врачебных учреждений, оказывающих стационарную помощь, структура и организация работы медико-санитарной части, врачебного и фельдшерского здравпункта, организация работы больничной аптеки

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 16.10.2013. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
СОДЕРЖАНИЕ 

1. Классификация врачебных учреждений, оказывающих стационарную помощь……………………………………………………………………………..2
2. Структура и организация работы медико-санитарной части, врачебного и фельдшерского здравпункта……………………………………………………...3
3. Организация работы больничной аптеки……………………………………..7
Список литературы………………………………………………………………11
 


1. Классификация врачебных учреждений, оказывающих стационарную помощь 

     Стационарная  медицинская помощь оказывается  в специализированных учреждениях  стационарного типа, главным образом  при состояниях, требующих комплексной  диагностики и лечебных мероприятий, использования специального оборудования, серьезных хирургических вмешательств, постоянного контроля со стороны  медицинского персонала и интенсивного ухода.
     Стационарная  медицинская помощь предоставляется  пациентам, чье состояние здоровья требует постоянного наблюдения и использования не осуществимых в условиях поликлиники методов  диагностики и терапевтического или хирургического лечения. Стационарное лечение осуществляется в участковых, районных, городских, областных и  республиканских больницах, военных  медико?санитарных частях, госпиталях, стационарных отделениях диспансеров, а также в клиниках при учебных и научно?исследовательских медицинских институтах. Необходимость госпитализации пациента в стационар определяется участковым врачом амбулатории или поликлиники, а при развитии у больного неотложных состояний - врачом скорой помощи или приемного отделения стационара.
     Классификация врачебных учреждений, оказывающих  стационарную помощь:
     1) стационарные учреждения социального обслуживания общего профиля для пожилых людей и инвалидов (в том числе геронтологическими центрами);
     2) психоневрологические стационарные  учреждения социального обслуживания для пожилых людей и инвалидов, имеющих соответствующие медицинские показания;
     3) специальные стационарные учреждения социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов, из числа освобождаемых из мест лишения свободы особо опасных рецидивистов и других лиц, за которыми в соответствии с действующим законодательством установлен административный надзор, а также граждан пожилого возраста и инвалидов, ранее судимых или неоднократно привлекавшихся к административной ответственности за нарушение общественного порядка, занимавшихся бродяжничеством и попрошайничеством, направляемых из учреждений органов внутренних дел;
     4) стационарные учреждения для  умственно отсталых детей;
     5) стационарные учреждения для  детей с физическими недостатками; 6) специализированные учреждения  для несовершеннолетних, нуждающихся  в социальной реабилитации. 

2. Структура и организация работы медико-санитарной части, врачебного и фельдшерского здравпункта 

     Медико-санитарная часть (МСЧ) - лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для  оказания медицинской помощи исключительно  или главным образом работникам промышленности, строительства и  транспорта. В МСЧ оказывают специализированную амбулаторно-поликлиническую, а при  наличии стационара и больничную медпомощь трудящимся предприятия  и прикрепленному населению; проводят профилактические осмотры, осуществляют диспансеризацию работающих на предприятии  и необходимые оздоровительные мероприятия. В задачи МСЧ входят также экспертиза временной нетрудоспособности: медицинский отбор лиц, нуждающихся по состоянию здоровья в направлении на лечение в санаторий, санаторий-профилакторий, в диетическом питании, систематическая работа по гигиеническому воспитанию трудящихся и пропаганде здорового образа жизни. Выполнение указанных задач работники МСЧ осуществляют в тесном взаимодействии с администрацией предприятия и цехов, а также соответствующими профсоюзными органами. Администрация, профсоюзные органы, МСЧ совместно с санитарно-эпидемиологической станцией составляют единый комплексный план оздоровительных мероприятий на промышленном предприятии.
     МСЧ бывают закрытого и открытого  типа. Закрытая МСЧ предназначена  для оказания медпомощи исключительно  работающим на предприятии, при котором  она организована. МСЧ открытого  типа обеспечивает помощь членам семей  работающих на предприятии, она может  иметь в составе отделения  для обслуживания населения прилегающих  микрорайонов. График работы МСЧ строится с учетом режима работы предприятия, чтобы медпомощь была доступна в  свободное от работы время.
     Структура МСЧ зависит от мощности предприятия  и характера производственного  процесса. В состав МСЧ, как правило, входят поликлиника, врачебные и  фельдшерские Здравпункты. В крупных  МСЧ имеются стационары. МСЧ могут  иметь в своем составе женскую консультацию, грязелечебницу и водолечебницу, кабинет психофизиологической разгрузки и др. В поликлиниках крупных МСЧ организуются отделения профилактики. Важным подразделением МСЧ является отделение восстановительного лечения. Строительство МСЧ и их реконструкция осуществляется на средства промышленных предприятий. МСЧ может быть создана и для группы смежных предприятий (организаций) с численностью работающих на каждом свыше 1 тыс. человек (в ряде случаев и при меньшей численности работающих).
     Помещения МСЧ обычно находятся на балансе  соответствующего промышленного предприятия, а управление ею осуществляется главным  врачом, который подчиняется местным  органам здравоохранения и руководствуется  в своей работе действующим законодательством  и другими нормативными документами.
     Предусматриваются расширение практики кооперирования средств  нескольких предприятий или организаций  при Строительстве МСЧ, передача на их баланс построенных медико-санитарных частей, разрешение их финансирования и содержания.
     Здравпункт - лечебно-профилактическое учреждение; организуется на предприятиях, в учебных заведениях и др. В них оказывается доврачебная и первая врачебная помощь при травмах, внезапных заболеваниях, отравлениях (в т. ч. профессиональных), острой сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности. Здравпункты при необходимости организует транспортировку больных и пострадавших в лечебно-профилактические учреждения; проводит мероприятия по борьбе с общей и профессиональной заболеваемостью, производственным травматизмом, алкоголизмом, по оздоровлению условий труда и быта.
     Персонал осуществляет плановые лечебно-оздоровительные, санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия:
     - организует Медицинский осмотр рабочих и служащих и их диспансеризацию;
     - контролирует выполнение администрацией санитарных правил на производстве и перевод рабочих и служащих на работу в соответствии с состоянием их здоровья;
     - проводит профилактические прививки; наблюдает за лицами, бывшими в контакте с заразными больными;
     - обучает приемам само- и взаимопомощи при травмах; осуществляет работу с санитарным активом;
     - участвует в разработке и анализе заболеваемости; временной утратой трудоспособности;
     - проводит гигиеническое воспитание и пропаганду здорового образа жизни.
     Здравпункты подразделяют на врачебные и фельдшерские. Они, как правило, входят в состав медсанчастей или городских (районных) больниц, поликлиник.
     При численности работников (учащихся) 1200 чел. и более организуется врачебный здравпункт, штат которого составляют врач, средний медработник и санитарка, при контингенте свыше 2000 чел. вводится еще одна должность среднего медработника.
     Фельдшерский  здравпункт создается, как правило, при численности работников 500 чел. и более; в некоторых случаях (на шахтах, в геологоразведочных партиях и экспедициях, на удаленных участках) и при меньшей численности работников.
     В составе медико-санитарной части на крупном промышленном предприятии в отдельных цехах создаются цеховые фельдшерские здравпункты с круглосуточным (если в ночной смене работают 100 чел. и более) дежурством среднего медперсонала. Он не имеет права выдачи листков нетрудоспособности. Оказав первую помощь, здравпункт немедленно направляет заболевшего к цеховому врачу медико-санитарной части или поликлиники. При необходимости фельдшер выдает больному справку об обращении в здравпункт; врач здравпункта может выдать листок нетрудоспособности на 1-2 дня с последующим направлением для лечения в лечебно-профилактическом учреждения.
     В цеховом здравпункте необходимо иметь неприкосновенный запас перевязочного материала, шин, лекарственных средств, белья и оборудования для экстренного развертывания временных коек и для оказания помощи при массовых несчастных случаях (отравлениях, травмах и др.).
     Планировка, устройство и оборудование помещения здравпункта должны соответствовать его задачам и функциям. Здравпункт должен иметь помещение для ожидания приема, комнату дежурного персонала, перевязочную, изолятор, туалет, холодное и горячее водоснабжение, канализацию. Оборудуется по специальному табелю, который предусматривает необходимые аппараты, приборы, медицинский инструментарий, предметы ухода за больными и др. При врачебном здравпункте может функционировать зубоврачебный кабинет.
     Предприятия, учреждения, организации должны бесплатно  предоставлять и содержать помещения здравпункта и обеспечивать их отопление, освещение, водоснабжение, охрану, уборку и ремонт. 

3. Организация работы больничной аптеки 

     Функционируют аптеки 2-х типов:
     Открытого типа, который обслуживает как отдельных лиц, так и лечебные учреждения;
     Закрытого типа - аптеки при лечебных учреждениях («больничные» аптеки), которые осуществляют лишь производственные функции, занимаясь изготовлением лекарственных препаратов только для больных, находящихся на излечении в больницах.
     Основными задачами больничной аптеки являются:
     - обеспечение лечебно-профилактических  учреждений по их требованиям  медикаментами и медицинскими  изделиями аптечного ассортимента;
     - выявление потребности в медикаментах  и медицинских изделиях аптечного  ассортимента в соответствии  с профилем и спецификой работы  лечебно-профилактических учреждений;
     - организация систематической информации  врачей прикрепленных учреждений  о медикаментах и медицинских  изделиях аптечного ассортимента;
     - выполнение плановых заданий  и обеспечение строгого соблюдения  государственной дисциплины.
     Для выполнения этих необходимых задач  аптека должна выполнять определенные функции, которые заключаются в  следующем:
     - обеспечивает выполнение установленных  плановых показателей;
     - осуществляет своевременное снабжение  лечебно-профилактических учреждений  медикаментами и другими медицинскими  изделиями аптечного ассортимента;
     - проводит анализ потребности  лечебно-профилактических учреждений  в медикаментах и медицинских  изделиях аптечного ассортимента, составляет и представляет требования  и заявки-заказы по текущей  и перспективной потребности  в медикаментах и других медицинских  изделиях аптечного ассортимента;
     - производит по требованию прикрепленных  учреждений приготовление лекарств  и контролирует их качество;
     - осуществляет систематический контроль  за правильным хранением и  расходованием медикаментов и  медицинских изделий аптечного  ассортимента в подразделениях  прикрепленных учреждений;
     - обеспечивает соблюдение всех  требований фармацевтического порядка  и санитарного режима;
     - сообщает врачам всю необходимую  информацию о медикаментах, их  фармакологическом действии, побочных  явлениях, дозировках и др.;
     - обеспечивает хранение медикаментов  и других медицинских изделий  аптечного ассортимента в соответствии  с требованиями действующей Государственной  фармакопеи и установленными  правилами;
     - осуществляет бухгалтерский, оперативный  и статистический учет, составляет  отчетность и представляет ее  в установленном порядке и  сроки;
     - обеспечивает внедрение передовых  методов и научной организации труда в работу персонала.
     Больничная  аптека - это в большинстве своем производственная аптека, фармацевтический завод в миниатюре. В настоящее время производственная функция больничных аптек приобретает особую социальную значимость в связи с тем, что:
     - фармацевтическая промышленность  не может ориентироваться на  нужды отдельно взятого лечебного  учреждения (ЛПУ) и выпускает ограниченное  количество инфузионных растворов;
     - больничная аптека способна гибко  варьировать ассортимент лекарственных  средств в соответствии с профилем  и запросами ЛПУ;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.