На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Проблема ограниченности ресурсов и безграничности потребностей. Как разные экономические системы решают данную проблему

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 31.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Содержание 
     
     

 

    Проблема  ограниченности ресурсов и безграничности потребностей. Как  разные экономические  системы решают данную проблему?
 
     Ограниченность  ресурсов — экономическое понятие, выражающее конечность, редкость, дефицитность ресурсов, доступных человеку и человечеству в каждый конкретный момент, относительную их недостаточность в сравнении с безграничными человеческими потребностями, для удовлетворения которых эти ресурсы употребляются.
     В широком смысле ограничены, прежде всего, способности человека взять  имеющиеся в природе в изобилии свободные материальные ресурсы, при том, что в перспективном плане строго дефицитными могут быть лишь невоспроизводимые условия — время и лучшие естественные ресурсы.
     Ресурсами являются металл, участок земли, электроэнергия, ткань, рабочая сила и многое другое. Все ресурсы обладают фундаментальным свойством - ограниченностью. Ограниченность ресурсов носит относительный характер. Ресурсов не хватает не потому, что на нашей планете ограничено количество топлива, минералов, воды, лесов, земли и т.д. Относительный характер ресурсов проявляется вместе с безграничностью потребностей.
     Потребности увеличиваются в геометрической прогрессии, а ресурсы в арифметической прогрессии. Например, человечество изобретает все новые виды энергии, а потребность в ней не позволяет избавиться от ее дефицита. Наряду с относительной ограниченностью ресурсов существует и абсолютная (или физическая). Большинство природных ресурсов не возобновляемы, исчерпаемы.
     Ресурсы производства всегда ограничены по отношению  к разнообразным безграничным потребностям общества. Ограничителем труда как ресурса выступает общая численность трудоспособного населения каждой страны. Количество средств производства ограничивается производственными возможностями экономики в конкретный период времени. Что же касается земли и полезных ископаемых, то сегодня осталось очень мало неосвоенных земель, пригодных для сельскохозяйственного производства. Крупномасштабное использование полезных ископаемых привело к сильному истощению их месторождений во многих регионах планеты.
     Следует отметить, что хотя ресурсы ограничены объективно, но это не препятствует экономической теории различать  их “абсолютную” и “относительную”  ограниченность. Под абсолютной ограниченностью  имеют в виду (недоорганизацию  производства) недостаточность производственных ресурсов для одновременного удовлетворения всех потребностей всех членов общества, но, если для удовлетворения каких-то, выбранных, определенных потребностей этих ресурсов достаточно, то это будет относительная ограниченность ресурсов.
     При попытке одновременного удовлетворения всех потребностей мы наталкиваемся на абсолютную ограниченность ресурсов, – но если сузим крут потребностей, то ограниченность ресурсов становится относительной, так как для ограниченного крута потребностей ресурсов относительно достаточно. Таким образом, абсолютная ограниченность ресурсов превращается в относительную благодаря выбору потребностей, подлежащих удовлетворению.
     Если  бы ограниченность ресурсов была абсолютной, то выбор был бы невозможен. Если бы ограниченность ресурсов отсутствовала, то выбор был бы ненужным. Выбор становится необходимый в условиях относительной ограниченности ресурсов.
     Экономика, полностью использующая доступные ресурсы, может увеличить производство любого блага, только отказываясь от другого. Функционирование экономики на границе производственных возможностей свидетельствует о ее эффективности.
     Проблема  выбора в экономике — это постановка и решение следующих вопросов; «Что производить?», «Как производить?», «Для кого производить?». Первый вопрос призван решить, какие из возможных товаров и услуг должны производиться в определенный период времени. Отдельный человек может обеспечить себя необходимыми товарами различными путями: произвести их самостоятельно, обменять на другие товары, получить в качестве подарка. Общество в целом не может немедленно получить все: оно должно определиться, что хотело бы иметь сейчас, с получением чего можно подождать, а от чего вообще отказаться.
     Второй  вопрос показывает, при какой комбинации производственных ресурсов, с использованием какой технологии должны быть произведены выбранные из возможных вариантов товары и услуги.
     И, наконец, третий вопрос сводится к тому, кто будет получать произведенные  товары и услуги, оплачивать их, извлекая при этом пользу.
      Поскольку потребности безграничны, а ресурсы  ограничены, общество не в состоянии  удовлетворить все потребности. Приходится решать, какие товары и  услуги необходимо производить, а от каких в определенных условиях следует  отказаться. Эта проблема существовала всегда и вряд ли отпадет в обозримом будущем.
      Потребности, являясь движущей силой производственной деятельности, могут быть удовлетворены  при помощи благ. Благо это предметы материального мира и духовные ценности, способные удовлетворить наши потребности.
      Проблемы что, как и для кого производить по-разному решаются в различных экономических системах.
      Традиционная  экономика основана на традициях, передающихся от поколения к поколению. Эти традиции определяют, какие товары и услуги производить, для кого и каким образом. Перечень благ, технология производства и распределение базируются на обычаях данной страны. Экономические роли членов общества определяются наследственностью и кастовой принадлежностью.
      Такой тип экономики сохранился сегодня в некоторых слаборазвитых странах, куда технических прогресс проникает с большими трудностями, так как он, как правило, подрывает устоявшиеся в этих странах обычаи и традиции.
      В традиционной системе все проблемы экономики решаются на основе обычаев и традиций, которые передаются из поколения в поколение.
      Командная или централизованная экономика  является противоположностью рыночной экономики. Она основана на государственной собственности на все материальные ресурсы. Отсюда все экономические решения принимаются государственными органами посредством централизованного (директивного планирования).
      Каждому предприятию производственным планом предусматривается, что и в каком объеме производить, выделяются определенные ресурсы, тем самым государство решает вопрос как производить, указываются не только поставщики, но и покупатели, то есть решается вопрос, для кого производить.
      Средства  производства распределяются  между отраслями на основании долговременных приоритетов, определяемых плановым органом.
      Командная экономика — все вопросы решает государство на основе государственной ответственности и централизованного планирования и распределения.
      Рыночная  экономика характеризуется частной собственностью на ресурсы и использованием системы рынков и цен для координации экономической деятельности и управления ею. Что, как и для кого производить определяет рынок через механизм спроса и предложения.
      В капиталистической системе материальные ресурсы принадлежат частным  лицам. Право заключать обязательные для исполнения юридические договоры позволяет частным лицам по своему усмотрению распоряжаться своими материальными ресурсами.
      Производитель стремится производить (что?) ту продукцию, которая удовлетворяет потребности покупателя и приносит ему наибольшую прибыль. Потребитель сам решает, какой товар ему купить и сколько за него заплатить денег.
      Поскольку в условиях свободной конкуренции  установление цен от производителя не зависят, то на вопрос "как?" производить, хозяйственный субъект экономики отвечает стремлением производить продукцию с более низкими издержками, чем его конкурент, с тем, чтобы продать больше из-за более низких цен. Решению этой задачи способствуют использование технического прогресса и различные методы управления.
      Вопрос "для кого?" решается в пользу потребителей с наибольшим доходом.
      В такой экономической системе  правительство не вмешивается в  экономику. Его роль сводится к защите частной собственности, установлению законов, облегчающих функционирование свободных рынков.
    В рыночной системе проблемы что, как и для кого решаются на экономической основе.
      Современную экономику сложно определить как  регулируемую, смешанную, где регулирование  осуществляет государство и монополии, а смешанный характер экономики  определяется наличием в ней частного и государственного сектора.
      Смешанная экономика предполагает использование регулирующей роли государства и экономической свободы производителей. Предприниматели и рабочие перемещаются из отрасли в отрасль по собственному решению, а не по правительственным директивам. Государство же в свою очередь  осуществляет антимонопольную, социальную, фискальную (налоговую) и другие виды экономической политики, что в той или иной степени способствует экономическому росту страны и повышению жизненного уровня населения. 
 
 

 

    Проблема  выбора производственной технологии. Техническая и экономическая эффективность
 
     Термин  «технология» впервые введен в 1772 г. профессором Геттингенского университета И. Бекманом для обозначения ремесленного искусства, включающего в себя профессиональные навыки и эмпирические представления об орудиях труда и трудовых операциях. В переводе с греческого слово «techne» определяется как искусство, мастерство, умение. Таким образом, технология – это совокупность приемов и способов обработки и переработки различных сред.
     Понятие «технология» обычно рассматривается в связи с конкретной отраслью производства. Различают технологии: проектирования и конструирования, получения конкретного продукта (например, серной кислоты) и строительства, химические и социальные. Есть технологии обработки информации, штамповки металла и печатания денег, банковского и страхового дела, а также продвижения к власти. В результате осуществления технологического процесса, состоящего из совокупности технологических операций, происходит качественно-количественное изменение обрабатываемых сред, их формы, строения, материальных (технических) и потребительских свойств. Поэтому наиболее общим содержанием понятия технология можно считать совокупность приемов и способов переработки различных сред.
     Согласно  такому представлению технологии, каждую из их множества можно считать производственной, ведь любая из них предназначена для производства нового качества исходного материала. Но в зависимости от специализации предприятия как организационной формы производственного процесса, складывается определенный приоритет в технологии, (главная – основная, обеспечивающая – вспомогательная), ее развитии и лицензировании применения перед обществом (государством).

     Тенденции развития современных производственных технологий:

     1) перехода от дискретных (циклических) технологий к непрерывным (поточным) производственным процессам, как наиболее эффективным и экономичным;
     2) внедрения замкнутых (безотходных)  технологических циклов в составе  производства, как наиболее экологически  нейтральных;
     3) повышения наукоемкости технологий «высоких» технологий, как наиболее приоритетных в бизнесе.
     В процессе постоянного совершенствования  организации производства западная инженерная мысль систематически предлагает и реализует новые концепции, направленные на повышение производительности труда, обеспечение выпуска качественной продукции и снижение издержек производства.
     Эти новые концепции направлены на решение  задач по сокращению производственного  цикла, скорейшему выходу на рынок с  новой продукцией, увеличению гибкости (мобильности) производства с целью наиболее полного удовлетворения растущих и постоянно меняющихся требований потребителя, а также повышению конкурентоспособности и увеличению фондоотдачи производства.
     В числе этих концепций «Групповая технология» (Group Technology – GT), «Нейтрализация обработки» (OЦ, ГПМ, ГПС6), «Конструирование ценностей» (Value Engineering – VE)7, «Нулевой дефект» (Zero Defects), «Планирование материальных ресурсов» (Material Requirements Planning – MRP), «Всеобщий контроль качества» и «Всеобщее управление качеством» (Total Quality Control – TQC), «Точно в нужный момент» (Just-in-Time – JIT), «Компьютерная интеграция производства» (Computer Integrated Manufacturing – CIM).
     Так, групповая технология и электронизация (числовое программное управление – ЧПУ) дали толчок развитию централизации и гибкого производства. ОЦ, ГПМ и ГПС, а также замкнутые ячейковые технологии, бригадно-стендовая сборка, позволили обрабатывать различные детали и собирать изделия практически полностью на одном рабочем месте, обусловив отказ от дифференциации (централизация – гибкость – компьютерная интеграция). Началась разработка концепции «завода будущего». При этом новые технологии потребовали и новых подходов к организации производства, его интенсификации. В результате накопленный опыт и компьютеризация позволили сформулировать принципы концепции «реинжениринга бизнес-процессов (ВPR)».
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.