На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Экономический ущерб Экологии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 31.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО УЩЕРБА
    17.1. Виды  ущерба и методы их определения
Ущерб - фактические или возможные экономические и социальные потери, возникающие в результате каких-то событий или явлений, в том числе изменений природной среды, ее загрязнения. Различают ущерб прямой и ущерб косвенный.
  Прямой  ущерб возникает от прямого разрушения материальных ценностей, ухудшения предпосылок ведения хозяйства и воздействия на здоровье человека. Он может усиливаться в ходе природных цепных реакций. Ущерб возникает не только на выходе из хозяйственного цикла, на и на его входе (например, в связи с необходимостью предварительной очистки загрязненных вод в технологических процессах, требующих чистой воды, вообще при водоподготовке). Следует различать ущерб разных временных интервалов и степеней воздействия. Так, помимо одномоментного ущерба может возникать перманентный ущерб (например, при эрозии и засолении почв), возможен латентный (скрытый) ущерб, проявляющийся лишь со временем (особенно часто - при воздействии на здоровье человека и природные экосистемы)'.
  Ущерб косвенный возникает в результате отрицательного воздействия на производительные силы общества в целом, в том числе  на человека. В последнем случае отмечается рост заболеваемости, инвалидности и т. п.
  Частным случаем ущерба природной среде  является ущерб окружающей человека среде.   Универсальной единицы,   позволяющей оценить этот вид ущерба, не существует. Нижним социальным пределом ущерба окружающей человека среде служит дискомфорт хотя бы одного человека, препятствующий его нормальной деятельности или нарушающий его покой. Экономически такой же порог - разрушение или препятствие функционированию хотя бы одного хозяйственно важного объекта (коррозия материалов, снижение прироста растений, уменьшение производительности труда и т. п.). Хотя этот вид ущерба рассматривается в пределах обусловленного времени, следует иметь в виду то обстоятельство, что такой ущерб может быть неощутим за короткий период, но стать очень большим и даже катастрофическим за продолжительный срок.
  При оценке ущерба наиболее общим подходом является токсикологический анализ ущерба, т. е. его оценка с позиций целе-полагания. Для этого необходимо предварительно сформулировать понятие цели, которая задается в некотором и-мерном пространстве существенных параметров Х\, Хг, ¦¦¦ , Х„. Она имеет внешние "опасные" границы (JSTor) - за ними цели полностью не достигаются, и "внутренние" границы вт), выделяющие зону упорядоченности, в которой с допустимой точностью s цель полностью достигается. Двухмерный случай представлен на рис. 17.1.
  Между "внутренними" (ВГ) и "опасными" (ОГ) границами находится размытая область частичного достижения цели. Всю область цели предлагается разбить  на множество различимых элементов Д. Причем различимость элементов считается потенциальной (пространство элемента А"), если ее определяют, исходя из предельных возможностей физических измерений и действующей помехи, и практической (пространство элемента А, при этом обычно имеет место А > А"), если она обусловливается требованиями решаемой задачи и возможностями используемой аппаратуры.
  Разбив  область цели на элементы, считаем, что если вектор х/ , характеризующий функционирование системы, находится
в каком-либо элементе Д,- внутри ВГ, то функционирование системы будет оптимальным в некотором смысле (последнее считается заранее установленным). Если вектор ха, характеризующий функционирование системы, находится в каком-либо элементе Да внутри области частичного достижения цели, то функционирование системы будет обладать несколько худшим количеством по отношению к оптимальному, т. е. будет иметь место некоторый ущерб в качестве функционирования системы.   Этот ущерб будет определяться весом (тяжестью) ущерба Е%. , который зависит от положения /-го элемента в области
цели и длительности нахождения х,- в А,-. Причем ущербом здесь  может быть:
  
  а) детерминированная величина ущерба (потери) Ек. в еди 
ницу времени;

б) вероятностная величина ущерба (риск) Е^. = Е{ р{, где р,- -
вероятность появления события, при котором возникает потеря величиной Е\ (заметим, что возможны и другие формы представления риска);
в) вероятность невыполнения некоторых заданных функций. 
Такой подход позволяет четко разграничить области потерь

и прибыли (выигрыша). 
 

Рис. 17.1. Аксиологический (целевой) анализ ущерба:
  а - область цели в координатах х\, х% 6- ущерб по сечению АА'\ 1 - область полного достижения цели; 2 - область полного недостижения цели; 3 - область частичного достижения цели 

  Рассмотрим  детерминированный экологический ущерб - потери, обусловленные в первую очередь ухудшением состояния окружающей природной среды в результате антропогенных воздействий. При оценке этого ущерба наиболее часто используется понятие экономического ущерба от загрязнения окружающей среды. Экономический ущерб выражается в денежной форме и может быть фактическим (расчетным), возможным и предотвращенным.
  Под фактическим (расчетным) ущербом понимают фактические потери, урон, наносимый народному хозяйству в результате загрязнения окружающей среды.
  Возможный ущерб - это ущерб народному хозяйству, который мог бы быть в случае отсутствия природоохранных мероприятий. Он зависит от мощности производства и производительности общественного труда, изменения инфраструктуры загрязняемого района.
  Под предотвращенным ущербом подразумевается разность между возможным и фактическим ущербами в определенный период времени.
  Таким образом, под экономическим ущербом, наносимым окружающей среде, понимать выраженные в стоимостной форме фактические и возможные убытки, причиняемые народному хозяйству загрязнением окружающей среды, или дополнительные затраты на компенсацию этих убытков. Экономический ущерб выступает не только как средство экономических расчетов, но и как единая мера комплексной оценки влияния промышленных загрязнений на различные сферы внешней среды. Схема формирования экономического ущерба представлена на рис. 17.2.
  Экономический ущерб формируется под воздействием трех групп факторов:
  влияния (характеризует степень загрязнения  того или иного элемента ОС);
  восприятия (представляет собой объекты, воспринимающие негативное воздействие загрязнения);
  состояния (отражают уровень нормативных экономических  показателей, переводящих натуральные  показатели в стоимостные).
  Для количественной оценки экономического ущерба используют три основных метода:
  метод прямого счета, базирующийся на сравнении  показателей загрязненного и условно чистого (контрольного) районов;
  аналитический метод, основанный на получении математических зависимостей между показателями состояния соответствующей экономической системы и уровнем загрязнения окружающей среды

 
Рис. 17.2. Схема формирования экономического ущерба:
  1 - экономический ущерб от загрязнения окружающей среды; 2 - экономический ущерб здравоохранению; 3 - экономический ущерб жилищно-коммунальному хозяйству; 4 - экономический ущерб сельскому и лесному хозяйствам; 5 - экономический ущерб промышленности; 6 - дополнительные затраты на оплату бюллетеней; 7 - дополнительные затраты на медицинские услуги; В - дополнительные затраты в связи с потерями продукции от повышенной заболеваемости работающих; 9 - дополнительные затраты на содержание коммунального хозяйства; 10 - дополнительные затраты на содержание жилищного хозяйства; 11 -дополнительные затраты населения на потребление бытовых услуг, товаров длительного пользования; 12- потери растениеводства, вызванные загрязнением окружающей среды; 13 -потери животноводства, вызванные загрязнением окружающей среды; 14 - потери и дополнительные затраты лесного хозяйства; 15 - дополнительные затраты на ремонт и восстановление основных фондов; 16- потери, связанные с повышенной* текучестью кадров; 17 -потери сырья и топлива; 18 - натуральный ущерб; 19 - выбросы загрязняющих веществ (количество и концентрация)
  эмпирический, суть которого состоит в том, что  зависимость ущерба от уровня загрязнения, полученная на основе двух первых методов на частных объектах, обобщается и переносится на однородные исследуемые объекты. В результате создается методика, в основе которой лежат эмпирические оценки удельных ущербов.
  Указанные методы определения ущерба решают разные задачи, являются различными по своему функциональному назначению и уровню построения.
  При расчете экономического ущерба (У) методом  прямого счета используют сумму локальных ущербов:
      У = У3 + Ук + Ул + Ус + Ур + Уш (17.1)
где У, - ущерб от ухудшения здоровья населения; Ук - ущерб жилищно-коммунальному хозяйству;.Ул - ущерб лесному хозяйству; Ус - ущерб сельскому хозяйству; Ур - ущерб рыбному хозяйству; Уп - ущерб промышленности.
Так, ущерб  от ухудшения здоровья населения  представляет собой материальный ущерб  и складывается из дополнительных затрат на лечение и затрат на создание основных фондов здравоохранения в расширенном объеме. Ущерб в жилищно-коммунальном хозяйстве можно рассматривать как дополнительные затраты на машинную уборку улиц от пыли, более частую покраску металлоконструкций и т. п.
  В практической деятельности промышленных предприятий расчет ущерба чаще ведут эмпирическим методом. Так, в соответствии с усредненной оценкой ущерба при выбросе загрязняющих веществ в атмосферу ущерб Уа зависит от нескольких составляющих: 


 
где й - безразмерная константа, характеризующая географический район размещения предприятия (производства); о - безразмерный показатель относительной опасности загрязнения атмосферного воздуха, учитывающий характер используемой территории (территории курортов имеют значительно более высокий показатель, чем территории пастбищ); М- годовая масса выброса примеси,т;А-показатель относительной агрессивности примеси, равный 1/ПДКнм* примеси, усл. т/т; <р - параметр, учитывающий особенность рассеивания примеси; у -коэффициент, с помощью которого балльная оценка ущерба переводится в экономическую (стоимостную), определяемый уровнем инфляции.
  При расчете экономического ущерба от загрязнения  водных источников Ув используется формула 


 
где Эуд - удельный ущерб на единицу приведенного объема сточных вод, руб/млн м3; П - приведенный объем сточных вод, млн мг.
  Приведенный объем сточных вод - это условная величина, позволяющая в сопоставимом виде (путем разбавления до норм ПДК) выразить вредность загрязняющих ингредиентов, которые содержатся в сточных водах различных производств. Расчет ведут по формуле 
 


 
 
где С,- - концентрация ингредиента в сточной воде, мг/л; У% - объем сточных вод, млн м3/щц; п - количество загрязняющих веществ (ингредиентов) в сточных водах.
  Ущерб от загрязнения окружающей среды  твердыми отходами производства определяется формулой 


 
где Зотх - затраты на проведение, погрузочно-разгрузочных операций, транспортировку отходов от предприятия до места их ликвидации, приведенные затраты на создание и эксплуатацию систем уничтожения, складирования или захоронения отходов; Утер - ущерб, наносимый народному хозяйству изъятием территории под складирование, создание отвалов, захоронение отходов;  У      - ущерб, связанный со вторичным загрязнением атмосферы (рассчитывается по формуле
    У      -   ущерб,    связанный    со    вторичным    загрязнением    водоемов вод
    Ущерб от загрязнения почвы определяется по формуле 


 
где ^ - коэффициент, учитывающий ценность земельных ресурсов; у'п - удельный ущерб от выброса 1 т загрязняющих веществ в почву, руб/т; Мп - масса выбросов в почву, т/год.
17.2. Плата за выбросы, сбросы (размещение) загрязняющих веществ в природную среду
Плата за выбросы загрязняющих веществ  является формой компенсации ущерба, наносимого загрязнением окружающей среде. Нормативы платы устанавливаются  на различных уровнях (федеральном, областном, местном), исходя из действующих нормативно-методических документов с учетом местных условий, состава и свойств выбрасываемых загрязняющих веществ.
  Плата за выбросы загрязняющих веществ  в пределах установленных лимитов рассматривается как плата за использование природного ресурса (способности природной среды к нейтрализации вредных веществ).
  Нормативы платы за выбросы загрязняющих веществ  в пределах установленных лимитов определяются из затрат в целом по региону на предотвращение и компенсацию ущерба, наносимого загрязнением окружающей среде.
  Плата за выбросы загрязняющих веществ  сверх установленных лимитов применяется в случае невыполнения предприятиями обязательств по соблюдению согласованных лимитов выбросов. Нормативы платы за превышение лимитов выбросов загрязняющих веществ определяются исходя из затрат предприятий на предотвращение ущерба и взимаются в кратном размере.
  Норматив  платы предприятий  за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в пределах установленных лимитов в расчетном (плановом) периоде определяется по формуле
        Р1 =   13, /еМ?, 
1 = 1     1 = 1
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.