На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Стерилизация

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 31.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Стерилизация (обеспложивание) – это полное уничтожение микроорганизмов на медицинских инструментах, а также их продуктов жизнедеятельности (токсинов).  В медицинской практике стерилизации подвергаются лекарственные и диагностические препараты, вводимые в организм пациента; перевязочный материал; шприцы и инъекционные иглы; белье; предметы ухода за пациентами и др. Технологически процесс стерилизации состоит из следующих этапов:
    Дезинфекция медицинского инструментария;
    Предстерилизационная очистка (очистка материала от жира, механических загрязнений и др.);
    Сборка, подготовка и размещение материала в контейнере или стерилизатора;  
    Собственно стерилизация;
    Контроль за качеством стерилизации;
    Хранение стерильных материалов.
     В настоящее время в медицинских  учреждениях применяется несколько  методов стерилизации, отличающихся по стерилизующему агенту: воздушный метод (горячим сухим воздухом), паровой метод (стерилизация горячим насыщенным паром под давлением),  химический метод (используется различные химические средства), газовый метод стерилизации, стерилизация гамма-излучением и др.
     Наиболее распространен паровой метод стерилизации (автоклавирование). В автоклаве возможна  стерилизация почти всех малогабаритных материалов. Для этого способа стерилизации характерны надежность, доступность, экономичность. В зависимости от вида стерилизуемых материалов температура пара в автоклаве устанавливается от 120 до 132?С, давление от – 1,1 до 2,2 атм, экспозиция (время) – 20-45 мин. Чувствительные к температуре материалы (изделия из резины) автоклавируются при более низких давлении и температуре, более устойчивые материалы (операционное белье, перевязочный материал) – при более высоких.
     Для получения надежного стерилизующего  эффекта материалы в биксах, бумажных  и матерчатых пакетах необходимо  размещать свободно, строго выдерживать  регламент стерилизации. Хранить   стерильный материал следует  герметично упакованным в таких  условиях, которые предупреждают  повторное его обсеменение микроорганизмами.
     Стерилизация сухим жаром в  сухожаровых шкафах также высокоэффективна. Однако высокая температура (160-180?С) и более длительная экспозиция (60-150 мин) оказывают повреждающее действие на стерилизуемый материал и поэтому ограничивают возможности данного способа. Сухим жаром стерилизуют предметы из стекла, металла.
     Химический метод (холодный) применяется  для стерилизации крупногабаритных  объектов и термолабильных материалов. Предметы помещают в герметические  контейнеры, которые заполняют стерилизующим веществом. Главный недостаток химического метода стерилизации заключается в необходимости отмывания простерилизованного материала от остатков стерилизующего вещества, во время которого возможно повторное попадание на предмет микроорганизмов. Высоким антимикробным действием обладают гамма-излучение, газовый метод стерилизации. Газовый метод стерилизации используют в заводских условиях, особенно для стерилизации изделий медицинского назначения одноразового использования. 
 

Контроль  стерильности изделий  медицинского назначения
     Стерильность понимается как  абсолютное состояние, не допускающее  наличия живых форм микроорганизмов, спор и токсинов даже в самом минимальном количестве. Так как контроль изделия на абсолютное отсутствие микроорганизмов возможен лишь на уровне статистической достоверности, то на практике используются различные типы индикаторов, позволяющие производить мониторинг стерилизационного процесса.
     В зависимости от вида стерилизации  контролю должны подвергаться  различные параметры процесса: температура и экспозиция – для воздушной; температура, влажность (давление пара) и экспозиция – для паровой; экспозиция, температура и концентрация газа – для газовой стерилизации.
     Для контроля качества стерилизации  применяю три основных вида  индикаторов:
    Физические;
    Химические;
    Биологические.
     Физические индикаторы (термометры, таймеры, светоиндикаторы, манометры и т.д.) предназначены для оперативного контроля параметров режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов (температура стерилизации, давление, время стерилизационной выдержки). Результаты контроля позволяют оперативно выявить неисправность стерилизатора и контрольно-измерительных приборов, ориентировочно оценить правильность загрузки стерилизатора в каждом конкретном случае. Контроль температурного параметра режима работы паровых стерилизаторов осуществляют с использованием стеклянного ртутного термометра с диапазоном измерения от 0 до 150?С.  Погрешность измерения не должна превышать 1?С.  Упакованные термометры нумеруются и размещаются в контрольные точки камеры парового стерилизатора. По окончанию цикла стерилизации регистрируют показания термометра и сопоставляют их между собой, а также с номинальной температурой стерилизации. Отклонения в показаниях термометров допускаются в пределах, регламентированных ОСТ 42-21-2-85.
     Давление в стерилизационной  камере парового стерилизатора  измеряют при помощи мановакуумметра.
     Контроль температурного параметра режима работы воздушных стерилизаторов в течение цикла стерилизации проводят путем наблюдения за показаниями приборов, установленных на стерилизаторе (термометр-индикаторные устройства на панели аппарата). По окончанию цикла стерилизации регистрируют показания термометров и сопоставляют с их номинальной температурой стерилизации. При обнаружении неудовлетворительных результатов в процессе стерилизационного цикла и после его окончания загрузку считают непростерилизованной и подвергают повторной стерилизации.
     Химические индикаторы предназначены для оперативного контроля одного или нескольких параметров режима работы паровых и воздушных стерилизаторов. Химический индикатор представляет собой запаянную с обоих концов стеклянную трубку, заполненную смесью химического соединения с органическим красителем или только химическим веществом, изменяющим свое агрегатное состояние либо цвет при достижении определенной для него температуры плавления. Упакованные химические тесты нумеруют и размещают в контрольные точки паровых и воздушных стерилизаторов. По окончанию стерилизации химические тесты вынимают из стерилизатора и визуально определяют изменение их агрегатного состояния и цвета. При удовлетворительном результате контроля химические тесты должны равномерно расплавиться и поменять цвет, что свидетельствует о достижении заданной температуры стерилизации. При неудовлетворительном результате контроля, т.е. при отсутствии равномерного расплавления и изменения цвета химического индикатора, материал считается непростерилизованным.
     Биологические индикаторы являются  третьим видом индикаторов контроля  качества стерилизации. В этом случае используют стандартные тестовые культуры микроорганизмов, которые погибают в процессе стерилизации. Биологический контроль проводится следующим образом: на специальные бумажные полоски наноситься тестовая культура микроорганизмов (заранее известно, при какой температуре должна произойти их полная гибель). Приготовленные индикаторы помещают в различные отделы сухожарового шкафа или автоклава. Если режим стерилизации выдерживается и автоклав исправен, то микроорганизмы, содержащиеся на полоске, должны полностью инактивироваться.
     Контроль качества стерильности изделий проводят как бактериологические лаборатории самих лечебно-профилактических учреждений, так и бактериологические лаборатории ЦГиЭ (центр гигиены и эпидемиологии) 
 
 

Факторы стерилизационного  процесса
     Для достижения микробной деконтаминации  изделий медицинского назначения  проводится их стерилизация, параметры  которой должны контролироваться. Стерильность достигается одновременным действием нескольких факторов.
 
Факторы, определяющие эффективность стерилизации
Метод стерилизации Действующие факторы
Паровой Температура, давление, экспозиция, степень насыщенности пара
Воздушный Температура, экспозиция
Газовый:  
этиленоксидный Концентрация  газа, температура, экспозиция, давление, относительная влажность
пароформалиновый Концентрация  газа, температура, экспозиция, давление, степень насыщенности пара
Химический Концентрация  активно-действующего вещества в растворе, экспозиция.
 
      
Контроль качества стерилизации
     Он проводиться в целях эффективности  процесса и предусматривает:
    Использование совокупности различных методов контроля;
    Анализ полученных данных;
    Протоколирование результатов;
    Принятие управленческого решения в отношении материалов и инструментов, прошедших стерилизационную обработку (разрешение к использованию, проведение повторной стерилизации и т.д.)
     По принципу размещения индикаторов  на стерилизуемых объектам различают  два типа химических индикаторов:  наружные и внутренние.
     Наружные индикаторы (ленты, наклейки) крепятся липким слоем на поверхности используемых упаковок (бумага, металл, стекло и т. д.) и впоследствии удаляются. Наружными индикаторами могут являться также некоторые упаковочные материалы ( например, бумажно-пластиковые мешки, рулоны), содержащие химический индикатор на своей поверхности.
     Внутренние индикаторы размещаются внутри упаковки со стерилизуемыми материалами независимо от её вида ( бумажный или пластиковый пакет, металлический контейнер и др.). К ним относятся различные виды бумажных индикаторных полосок, содержащие на своей поверхности индикаторную краску.
     В зависимости от количества  контролируемых параметров стерилизационного  цикла различают несколько классов химических индикаторов. Чем выше класс индикатора , тем больше параметров стерилизационного цикла он контролирует и тем выше вероятность получения стерильных материалов при их использовании.
               Класс 1. Индикаторы процесса стерилизации – наружные индикаторы, предназначенные для использования на индивидуальных упаковках со стерилизуемыми материалами. Результаты расшифровки позволяют сделать заключение о том, что данная упаковка с инструментом (материалом) прошла стерилизационную обработку выбранным методом и таким образом отличить ее от необработанной.
               Класс 2. Индикаторы одной переменной – предназначены для оперативного контроля действия одного из факторов стерилизации (например, достижение определенной температуры, концентрации активно действующего вещества в химическом растворе, концентрации газа и т.д.)
               Класс 3. Мультипараметрические индикаторы - предназначены для оценки действия двух и более факторов стерилизационного цикла. Нанесенная на их поверхность индикаторная краска изменяет свой цвет только при одновременном действии нескольких параметров (например, температуры и экспозиции при воздушной стерилизации; температуры, экспозиции и насыщенного пара при паровом методе стерилизации; концентрации газа и относительной влажности при газовом методе и т.д.)
              Класс 4. Интеграторы – химические индикаторы, которые являются аналогом биологических индикаторов. Они разработаны для использования в любых режимах парового или газового метода стерилизации и контролируют одновременное действие всех параметров выбранного метода. Принцип действия интеграторов основан на том, что скорость плавления химического вещества, содержащегося в них, идентична скорости гибели споровых форм бактерий, которые являются тестовыми и используются в традиционных биологических индикаторах. Их п р е и м у щ е с т в о: расшифровка результатов проводиться после окончания цикла стерилизации и позволяет сделать заключение о стерильности (нестерильности) материалов.
     Все виды химических индикаторов  должны применяться в соответствии  с инструкциями.
     Размещение химических индикаторов  на стерилизуемых объектах для  контроля качества стерилизационного процесса представлено в таблице.
 

и т.д.................


Метод стерилизации

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.