На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Оценка и отбор овец по шерстной продуктивности

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 31.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
БИОЛОГО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ  ИНСТИТУТ 

КАФЕДРА РАЗВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ГЕНЕТИКИ 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА
                        Тема: «Оценка и  отбор овец по  шерстной продуктивности» 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

                Выполнила студентка
                2 курса 2207 группы
                Яковлева  В.О.
                Руководитель  канд. с.-х.наук, доц.
                Химич Н.Г. 
                 
                 
                 

Новосибирск 2010 

СОДЕРЖАНИЕ 

1) Введение
2) Отбор и подбор овец по продуктивности……….…………………….4
3) Разделение овец на классы. …………………………………………..10
4) Шерстная продуктивность овец ……………..……………………….10
5) Виды шерсти …………………………………………………………..13
6) Основные физико-химические свойства шерсти.…………………...15
7) Овчины.……………………………………………….………………...23
8) Смушки …………………...……………………….…………………...25
9) Заключение……………………………………………………………..26
10) Список использованной литературы………………………………..27
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   1) Введение.
    Овцеводство -  источник многих видов ценнейшего сырья для народного хозяйства. Сюда входят шерсть, овчины, шкурки каракульских и других ягнят, баранина, сало, а в ряде мест и молоко.
    Основная  продукция овцеводства – шерсть. В общей стоимости овцеводческой продукции она занимает первое место (40 – 42 %).как сырье для текстильной промышленности шерсть не теряет своего значения в условиях постоянно увеличивающегося производства химических волокон.
    По  шерстной продуктивности с овцой  не может сравниться ни одно другое сельскохозяйственное животное. От высокопродуктивной овцы шерстного и шерстно-мясного  направления продуктивности получают по 8 – 10 кг шерсти в год (по 3,4 – 4,2 кг в чистом виде).
    Овцеводство дает так же большое количество баранины: на долю ее в мясном балансе  страны приходится 9 – 10 %. Большая часть  баранины поступает из зон  разведения тонкорунных овец. Наибольшее количество дешевой и высококачественной баранины получают при нагуле и откорме овец. Благодаря высокой плодовитости и скороспелости овец мясную продукцию от них получают с меньшими затратами, чем в скотоводстве.
    Овцы  лучше других животных используют корма, особенно пастбищные. Они потребляют почти все виды сорных трав, даже горькие (полынь) и пряную растительность засоленных почв. 
 
 
 
 
 
 
 
 

2) Отбор и подбор овец по продуктивности.
    Продуктивность  овец (мясная, шерстная, качество овчины) зависит от возраста, телосложения и, конечно, от условий кормления и содержания.
    Телосложение. У здоровой овцы должны быть объемистая грудная клетка, неотвислое брюхо, широкое  и достаточно длинное туловище, крепкие, хорошо поставленные ноги. Сближенность в скакательных суставах мешает нормальному движению животного и поэтому считается большим пороком.
      Большая, грубая, тяжелая голова  обычно служит показателем слабой и недоразвитой конституции, грубого телосложения, низкой продуктивности, недоброкачественной шерсти.
    Холка, спина и поясница должны быть ровными и широкими. Высокая и острая холка, так же как и провислая спина, указывает на слабость организма. У овец шерстного направления холка несколько выдается над линией спины и менее широкая. Вымя овцематок должно быть объемистым, с нормально развитыми сосками.
    На  количество и качество шерсти большое  влияние оказывает кожа. У овец с толстой кожей шерсть более  грубая, с тонкой и плотной кожей—более  густая. Качество кожи определяется на ощупь.
    При отборе овец следует обращать внимание на здоровье, костяк, развитие отдельных статей животного, т.к. высокую мясную, шерстную и молочную продуктивность могут иметь только здоровые животные с крепкой конституцией.
    У тонкорунных пород шерсть длинная, густая, уравненная по руну и в шталете. Длинна шерсти в годовалом возрасте не менее 7см. У ярок четырех месячного возраста (при отъеме) длинна шерсти на боках не короче 3,4-4 см. У полутонкорунных скороспелых пород хорошо сочетаются признаки мясной и шерстной продуктивности.
    Отбор животных для смушкового овцеводства производится на 3-4 день их жизни. Основными признаками оценки приплода служат форма и величина завитка, цвет смушка, рисунок и другие ценные свойства.
    Отбор овец шубного направления продуктивности. В нем главное внимание обращают на крепость конституции, шерстный покров и особенно на плодовитость маток.
    Эффективность отбора обусловлена степенью наследуемости у животных селекционируемых признаков и интенсивностью отбора. Коэффициенты наследуемости основных селекционируемых признаков у овец в среднем следующие: масса тела 0,3 – 0,5; настриг немытой шерсти 0,1 – 0,5; настриг мытой шерсти 0,2 – 0,6; высота штапеля 0,2 – 0,7; плотность шерстных волокон на 1 кв.см. кожи 0,4 – 0,6. Отбор овец для разведения проводят на основе всесторонней их оценки: по происхождению, конституционально-продуктивным показателям и по качеству потомства.
    Отбор по происхождению (по родословной). Происхождение, или родословная – одни из существенных показателей для отбора овец при их разведении. Знание происхождения особое значение имеет при разведении по линиям, поскольку родословная является тем исходным показателем, отсутствие которого исключает возможность отнесения к соответствующей линии хотя бы выдающихся животных. Происхождение производителя или матки позволяет судить лишь о вероятности получения от них соответствующего потомства. Племенные и продуктивные качества как отбираемых животных, так и их потомства развиваются на наследственной основе под влиянием условий кормления и содержания.
    Отбор по экстерьеру и продуктивности. Основной смысл массового отбора заключается в том, что для размножения оставляют животных с высокой продуктивностью и хорошим экстерьером, а особей с нежелательными свойствами выбраковывают. В своей основе этот метод отбора базируется на признании того, что лучшие генотипы находятся среди лучших фенотипов. В зависимости от направления продуктивности главное внимание при отборе уделяется или шерстной продуктивности и качеству шерсти, или скороспелости, или плодовитости, или смушковым качествам и т.д.
    При отборе овец по экстерьеру необходимо обращать внимание на конституцию и развитие костяка. Отбор в овцеводстве проводят на основе оценки конституционально-продуктивных качеств при бонитировке с учетом живой массы, настрига шерсти, плодовитости и других признаков.              
    Например  вот живность в семье Каплиных держали всегда, но не для бизнеса, а для себя. Когда же задумали повести дело по-крупному, начать решили с овец – животные эти неприхотливы, к тому же баранина в те годы была очень востребована. Завели овец романовской породы. Валерий Каплин не жалел ни времени, ни денег, ездил по хозяйствам, выбирал самых крупных и сильных животных. Сформировал поголовье три десятка маток. Казалось бы, все хорошо, есть мясо и овчина. И плодовитость романовок другого хозяина, наверное бы, устроила – овцы рожали по 4 – 5 ягнят. А вот размером они были с ладонь, пока молодняк подрастет да окрепнет, приходилось и выкармливать его искусственно, и содержать с маткой отдельно от стада. Словом, оказалось, что романовские овцы хороши, но не для большой отары. Каплин прикупил для романовских маток помесного барана – стали овцы приносить уже лишь по два – три ягненка, зато были они покрепче и хлопот с ними было поменьше.  Постепенно, за восемь лет все овцы стали поместными, и отбирал их Валерий по двум признакам – чтобы были крупными и стабильно рожали по два ягненка.
    Общие принципы подбора. Подбор проводят исходя из первоочередных задач по разведению животных в данном хозяйстве. Например, первоочередная задача всех товарных ферм тонкорунного овцеводства – производить наибольшее количество шерсти высокого качества. В другом хозяйстве может оказаться, что повышение шерстной продуктивности овец быстрее можно достичь улучшением у них оброслости и увеличением густоты шерсти, так как при достаточно большой массе тела и хорошей длине шерсти эти животные имеют совершенно не достаточную массу шерсти.
    Чтобы задача племенного подбора – совершенствование  и закрепление в стаде определенных желательных качеств – решалось целеустремленно, план случек следует составлять с учетом уровня племенной ценности производителей и маток. Производители по продуктивности всегда должны быть лучше спариваемых с ними маток. Спариваемые животные предварительно должны быть оценены по происхождению, продуктивности, качеству потомства.
    Подбор  может быть гомогенным (однородный), гетерогенный (разнородный), индивидуальный, групповой (классный).
    Гомогенный  подбор. Это подбор однотипных по основным конституциональным особенностям и показателям продуктивности животных. При составлении плана подбора родительских пар учитывают один – два признака, например длину и тонину шерсти. Кроме усиления полезных вариаций, продолжительное гомогенное спаривание повышает степень наследования признаков.
    Гетерогенный  подбор. Его используют для устранения недостатков, присущих животным данного стада или целой породы. В отличие от маток производитель должен быть не только свободен от каких-либо недостатков, но и иметь ярко выраженные положительные качества по тем признакам и свойствам, которые предстоит улучшить в данном стаде. Основное правило гетерогенного подбора – «худшее с лучшим улучшается».
    Индивидуальный  подбор. В хозяйствах и на фермах племенного назначения в лучшей селекционной части маточного стада, выделенной для углубленной селекционной работы и получения высококлассных племенных животных, применяют индивидуальный подбор. При этом подборе важно хорошо знать продуктивность экстерьерно-конституциональные особенности и происхождение каждой матки и производителя, результаты их подбора предшествующих спариваниях. Для получения высококлассного и ценного в племенном отношении потомства высокопродуктивным маткам, отвечающим желательному типу, подбирают производителей, по возможности более сходных с матками по типу, имеющих максимальную выраженность основных селекционируемых признаков («лучшее с лучшим»). Индивидуальный подбор должен быть широко применен и при разведении по линиям.
    Групповой подбор проводят с учетом суммарной характеристики того или иного класса маток. К маткам определенного класса подбирают таких производителей, от спаривания с которыми возможно получение желательного потомства. Обычно на отару маток определенного класса назначают одного основного и резервного производителя. Классный подбор применяют на товарных фермах, а также в племенных хозяйствах на поголовье, где не практикуют индивидуальный подбор.
    Формы однородного подбора при совершенствовании  красноярской тонкорунной породы овец.
    Основная  задача племенного подбора – получение  более продуктивного потомства  по сравнению с родителями на основе подбора их с учетом индивидуальных, групповых, фенотипических и генотипических признаков. Наиболее выразительной формой однородного подбора является родственное спаривание, которое широко используется в селекционной работе для сохранения и закрепления ценных качеств животных. Целью нашей работы было выделение высокопродуктивного типа овец с австралийской кровью и закрепление его путем однородного подбора при умеренном и отдаленном родственном и неродственном спариваниях. В опыте при разных формах подбора изучалось исследование живой массы, длинны и настрига шерсти. Эти признаки оценивались при бонитировки и стрижки овец.
    В госплемзаводе «Россия» Алтайского района Республики Хакасия по принципу однородного подбора было сформировано три группы маток с желательными признаками: первая опытная группа – наибольшая длина (благородство шерсти, белый жиропот, хорошая оброслость туловища рунной шерстью); вторая опытная группа – наибольшая густота и хорошее благородство шерсти; третья – контрольная (линия 102, наибольший настриг и высокие показатели других признаков). На матках каждой группы использовали по два барана – производителя (в первой группе – с длинной шерсти 9,5 см. и более, во второй – с густотой ММ, а в третьей – с длинной шерсти 9 см. и более, густотой ММ).  Под опытные животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания.
    При рождении живая масса баранчиков и ярочек как одинцов, так и  двоен при родственном спаривании была несколько выше по сравнению  с живой массой ягнят, полученных от неродственного спаривания. Однако разница по живой массе между разными вариантами подбора внутри сравниваемых групп математически не достоверна. Следует отметить, что живая масса чистопородного молодняка, полученного как при неродственном, так и при родственном подборах, была несколько меньше по сравнению с австрализированными животными. В целом же за весь период опыта заметных различий в живой массе потомства не отмечено. По результатам индивидуальной бонитировки наибольший процент элитных животных (89%) получен при неродственном спаривании в первой группе. Аналогичная закономерность прослеживается и по длине шерсти. Так, разница между вариантами подбора в группах составила 0,13, 0,14 и 0,15 см. в пользу аутбредных животных.
    На  основании проведенных исследований можно сделать вывод о том, что при дальнейшем совершенствовании красноярской тонкорунной породы целесообразно применять умеренное и отдаленное родственное спаривание. При этом лучший результат следует ожидать при подборе длинношерстных животных.
    3) Разделение овец на классы  
В зависимости от породных особенностей, уровня шерстной и мясной продуктивности чистопородные овцы и помеси делятся на 3 класса: элита, I и П класс.  
Класс элита
- животные по конституционально-продуктивным качествам и свойствам заметно превосходят овец I класса, полностью отвечающих стандарту породы.  
I класс - животные по конституционально-продуктивным качествам и свойствам, отвечающие требованиям стандарта породы.  
II класс - животные, не вполне отвечающие требованиям стандарта породы по шерстной продуктивности (длине, густоте и другим признакам), имеющие недостатки в экстерьере, но пригодные для получения товарной продукции - шерсти, баранины.  
Животные с ослабленной конституцией, с пороками в экстерьере, с неудовлетворительной шерстной продуктивностью подлежат выбраковке.
 
 

    4) Шерстная продуктивность овец.
    Анатомия  и морфология шерстяного волокна. Волосяной покров животных, обладающий прядильными качествами, называют шерстью. Из нее изготавливают разнообразные ткани и сукна, одеяла и ковры, головные уборы, войлоки и кошмы, тепло и звукоизоляционные материалы, применяемые в строительном деле, авиации и т.д. Шерстяные ткани красивы, гигиеничны, отличаются легкостью и эластичностью, хорошо сохраняют тепло, износоустойчивы.
    Существующие  современные промышленные породы овец отличаются довольно ровным волокном, включающим в себя и волос и  промежуточную шерсть и пух, в  то время как примитивные породы отличает разграничение на два резко отличающихся слоя. Шерсть состоит из покровного волоса и подпуши (подшёрстка).
    Гистологически  шерсть является роговым производным кожи. Закладка волосяных луковиц происходит на поверхностном слое кожи в эмбриональном периоде развития организма. Различают первичную и вторичную шерсть. Первичная характеризуется тем, что луковица залегает глубоко в кожном слое, имеет хорошее питание, сам же фолликул окружен сальной и потовой железой, а так же мускулом-поднимателем. Из первичных фолликул у овец развивается ость и переходная шерсть. Вторичный волос характеризуется тем, что фолликул окружен только однодольной сальной железой. Из вторичных фолликулов развивается чаще всего пух. На протяжении зимы в коже овец происходят дистрофические процессы, которые, в конце концов, вызывают линьку пуха. К весне уменьшается общая толщина кожи и толщина ее отдельных слоев, особенно эпителярного, в котором расположена основная масса волосяных фолликулов.
    На  качество шерсти оказывают влияние  многие факторы. Бывает и так, что  в одной и той же местности  среди овец одной породы (и даже у одних и тех же животных) происходит изменение качества шерсти от года к году, от стрижки к стрижке. Не принимая во внимание вопросы селекции и разведения, следует отметить, что решающее влияние на качество оказывают, в первую очередь, связанные с климатом и временами года погодные условия, к которым добавляются еще и имеющиеся условия выпаса и водопоя, с вытекающим отсюда состоянием здоровья животных, а также их возраст и пол.
    Вообще  говоря, весенняя стрижка приносит шерсть более высокого качества и в больших количествах. А в некоторых местностях вообще иной раз отказываются от летней стрижки. Не должна использоваться для изготовления ковров так называемая заводская шерсть  низкого качества, называемая также «мертвой» шерстью и представляющая собой шерсть, получаемую обработкой шкуры в известковом растворе. Она срезается с кожи животного при дублении после известковой обработки или соскабливается с нее на скотобойне. 
 
 

    ШЕРСТНАЯ  ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯРОК  СОВЕТСКОЙ  МЯСОШЕРСТНОЙ ПОРОДЫ, ПРОИСХОДЯЩИХ ОТ РОДИТЕЛЕЙ РАЗНЫХ ЭТОЛОГИЧЕСКИХ ТИПОВ.
    Шерсть  является важным видом продукции  овец. Её количество и качество зависят  от генетических и средовых факторов. Взаимодействие организма с паратипическими  факторами происходит под непосредственным контролем нервной системы, поэтому продуктивность животных, в том числе и шерстная, сопряжена с типом их нервной деятельности.
    В связи с этим нами проведено изучение шерстной продуктивности и качества шерсти ярок советской мясошерстной породы, полученных при разном типологическом подборе родительских пар. С целью изучения влияния типа поведения родительских пар на шерстную продуктивность потомства нами проведен специальный эксперимент.
    В эксперименте использовались бараны и  матки советской мясошерстной породы (приэльбурский тип). Типы поведения животных определяли по методики Д.К. Беляева и В.Н. Мартыновой (1973). Матки первого, второго и третьего поведенческих типов спаривались с баранами таких же типов. В результате получилось три варианта гомогенного и шесть вариантов гетерогенного подбора.
    Ярки, полученные от родителей разных типов  поведения, различались по настригу шерсти. Ярки от родителей первого  типа поведения превосходят сверстниц, полученных от других вариантов подбора  родительских пар по настригу как  грязной, так и чистой шерсти. Ярки, у которых один из родителей относился к первому поведенческому типу (1,2,3,4 и 7 группы) превосходили своих сверстниц из 5,6,8 и 9 групп по настригу как не мытой, так и мытой шерсти (Р<0.05). Следует отметить, что ярки от родителей первого поведенческого типа в отличие от ярок, полученных от овец других типов поведения, характеризуются несколько большей однородностью по настригу шерсти, что подтверждается коэффициентом вариации (12,1 – 12,9% против 16,8 – 17,45%).
    Таким образом, для повышения шерстной продуктивности овец в селекционном процессе необходимо учитывать тип поведения животных. 
 

    5) Виды шерсти.
    В зависимости от входящих в состав шерстного покрова волокон различают шерсть однородную и неоднородную.
    Однородную  шерсть составляют волокна одного типа — пуховые или переходные. Однородная шерсть бывает тонкая, полутонкая и полугрубая. Шерсть, состоящая из волокон разных типов (ость, переходное волокно, пух), называется неоднородной. Сюда относится грубая и полугрубая шерсть.
    Тонкая  шерсть состоит из пуховых волокон, имеющих тонину не более 25 мкм (не грубее 60-го качества). Ее получают от овец тонкорунных пород. Длина шерсти в штапеле 7-9 см. Выход чистого (мытого) волокна 45-50% и более. Это ценное сырье для получения высококачественных шерстяных или смешанных изделий. Из 1 кг тонкой шерсти вырабатывают примерно в 3 раза больше ткани, чем из грубой. Тонкая шерсть по качественным показателям подразделяется на мериносовую и немериносовую:
      Мериносовая шерсть — белого цвета, мягкая, эластичная, хорошо уравненная по тонине и длине, содержит достаточное количество жиропота белого или кремового цвета.
    Немереносовая шерсть – от мериносовой отличается меньшим содержанием жиропота, недостаточной уравненностью шерстных волокон по тонине и длине, меньшей извитостью. Шерсть может быть белого, светло-серого цвета и цветная (серая, темно-серая, коричневая, черная).
    Полутонкая  шерсть состоит из волокон более грубых, чем тонкая шерсть. Преимущественно из переходных или смеси переходных волокон и огрубленного пуха. Полутонкую шерсть получают от овец полутонкорунных пород (цигайской, куйбышевской, северокавказской, советской мясо-шерстной, горьковской, латвийской темноголовой и др.), а также от помесных животных (от скрещивания грубошерстных маток с тонкорунными и полутонкорунными баранами).                   Полугрубая шерсть (однородная) состоит из шерстных волокон тониной 48-го качества и грубее (31,1-40 мкм). Такую шерсть дают овцы русской длинношерстной породы, линкольн и др.
    Полугрубая шерсть (неоднородная) состоит из пуха, переходных волокон и тонкой ости. Эту шерсть получают от овец сараджинской, таджикской, алтайской, балбасской, армянской полугрубошерстной пород и помесных животных (от скрещивания грубошерстных маток с баранами тонкорунных и полутонкорунных пород). Овец, имеющих неоднородную полугрубую шерсть, стригут 2 раза в год (весной и осенью), а ягнят — 1 раз в год (летом или осенью). Длина шерсти весенней стрижки достигает 110-190 мм (у некоторых пород 230 мм), осенней — 80-110 мм. Полугрубая шерсть — ценное сырье для выработки технических сукон, ковров, трикотажной пряжи.  

    Грубая  шерсть характеризуется наличием в ее составе всех видов шерстных волокон: пуха, переходного волокна, ости, часто сухого или мертвого волоса. Соотношение разных типов волокон в шерсти может быть различным в зависимости от породы и внутрипо-родных особенностей овец, что определяет ценность грубой шерсти. Основную массу грубой шерсти дают овцы грубошерстных пород: каракульской, карачаевской, тушинской, романовской и другая продукция овцеводства Овец грубошерстных пород стригут 2 раза в год (романовских — 3 раза). В зависимости от времени стрижки шерсть подразделяют, на весеннюю, осеннюю, поярковую.  

    Шерсть, состриженную с овец всех направлений  продуктивности весной, относят к  весенней. При весенней стрижке шерсть состригается в основном целым пластом (руном). Шерсть, состригаемую осенью с овец полугрубошерстных и грубошерстных пород относят к осенней. Эта шерсть целого пласта (руна) не образует. Шерсть, получаемую с молодняка почти всех пород в возрасте 5-8 мес, не образующую целого пласта (руна), относят к поярковой. 
 

    6) Основные физико-технические свойства шерсти.
      Технические или физические свойства шерсти и пуха определяют: тонина, длина, извитость, крепость, растяжимость, упругость, эластичность, цвет, блеск, влажность, содержание жиропота.
    Тонина  — один из важных систематических признаков в оценке и классификации овец и шерсти. Ее определяют измерением диаметра поперечного сечения шерстного волокна и выражают в тысячных долях миллиметра — микрометрах (мкм). Тонина шерсти зависит от породы, условий кормления и содержания, пола животных, их возраста и индивидуальных особенностей.
    Из  ивановского СПК «Ленинский путь» продемонстрировали на девятом агропромышленном форуме «Золотая осень», замечательных представителей романовской породы овец, мясо которых отличается прекрасными вкусовыми качествами, а шерсть уникальными свойствами.
    Самый знаменитый регион овцеводства - Ставрополье. Представитель колхоза – плем-завода «Маныч» Николай Костерин заметил: «Тонкорунная шерсть наших овец не уступает австралийской: каждый год с «Золотой осени» увозим золотые медали.
    У молодняка шерсть тоньше, чем у  взрослых овец. С возрастом шерсть грубеет, а после 5-6-летнего возраста в связи с ослаблением жизненных функций организма шерсть утоняется. У маток шерсть тоньше, чем у баранов. Самую тонкую шерсть получают от овец тонкорунных пород (25 мкм и тоньше). Овцы полутонкорунных пород дают шерсть тониной 25,1 мкм и грубее. Такую шерсть могут давать и тонкорунно-грубошерстные помеси. Шерсть овец полугрубошерстных и грубошерстных пород в основном неоднородная.
    В производственных условиях тонину шерсти определяют органо-лептически, для чего из разных участков руна отбирают 3-5 штапельков. Каждый поочередно берут большим и указательным пальцами обеих рук за концы, расправляют до образования сетки и просматривают для определения тонины волокон, уравненности тонины по зонам штапеля. При определении класса тонины однородной шерсти иногда (при разногласиях и др.) пользуются эталонными образцами шерсти. Для более точного определения тонины шерсти пользуются лабораторным методом, при котором диаметр поперечного сечения шерстного волокна определяют под микроскопом или ланаметром и выражают в микрометрах.
    В зависимости от тонины однородную шерсть по Брадфорской системе делят  на 13 классов. Тонкая шерсть, имеющая  тонину от 14,5 до 18,5мкм относят к     80-ому классу, от 18,1 до 20,5 – к 70-ому, от20,6 до 23,0 – к 64-ому и от 23,1 до 25,0 – к 60-ому классу тонины.  Полутонкая шерсть имеет классы тонины от 58-го (25,1 – 27,0 мкм) до 32-го (55,1 – 67,0 мкм). От тонины шерсти зависит тонина пряжи и качество шерстяных тканей. Из 1 кг тонкой мытой однородной шерсти 60 – 64-го класса можно выработать 3 – 4 квадратных метра легкой ткани, а из шерсти 40 – 36-го класса только 1 квадратный метр.
    Так, шерсть от 19 до 22 мкм, оценивается в 3 – 4 раза дороже, чем с диаметром  волокон 24 – 25 мкм. Австралия и Новая Зеландия уже более 15 лет изменили направление селекционного процесса в сторону получения мериносовой шерсти с тониной 18,0 – 21,0 мкм. В этой связи является крайне важной разработка методов получения животных с генетически закрепленной тониной шерстяного волокна до 22мкм и высокой живой массой с привлечением отечественного и импортного генофонда овец. Приоритетными в этом направлении могут быть австралийские мериносы. Для достижения этих Целей при завозе баранов в Ставропольский край (2004) в племзавод «Советское руно» были получены два производителя из завода Уарди (Австралия), отвечающих таким требованиям. Живая масса их на момент осеменения (2005) составила 118 – 127 кг, а тонина 17,6 – 20,0 мкм. Осеменяли маток селекционного ряда, куда были назначены для контроля два барана ставропольской породы целенного типа (ЦТ) примерно с такой же продуктивностью. Средняя живая масса маток ЦТ составила 58,0 кг., а тонина шерсти 21,0 – 22,0 мкм.
    При рождении ягнят были созданы две  группы животных: первая группа – помеси АМ*ЦТ (n=18) и вторая группа – чистопородные ЦТ (n=17). За ягнятами полученными в опыте велся индивидуальный учет.
Тонина шерсти ярок разного происхождения
Группа Показатель    
  М +m, мкм d мкм  Cv, %
I 28,8 + 0,48 7,33 25,5
I I 27,5 + 0,44 6,73 24,5
 
 
Как видно из данных таблицы, по тонине выявлены достоверные различия  (P < 0,01). Шерсть овец первой группы имела тонину 28,8 мкм, что на 1,3 мкм или 8 % меньше диаметра шерстных волокон овец второй группы. 
Полутонкая шерсть овец второй группы уравнена по тонине, среднее квадратическое отклонение составило 6,73 мкм при коэффициенте вариации 24,5 %, тогда как по первой группе, шерсть кроссбредная имела средний диаметр 7,33 мкм, при сигме 7,33 мкм и коэффициенте вариации 25,5 % соответственно.

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.