На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Причины панкреатита у собак

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 31.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение.  

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа расположена в брюшной полости рядом с желудком и двенадцатиперстной кишкой, и выполняет две основные функции - выработку пищеварительных ферментов, поступающих затем в двенадцатиперстную кишку, и выработку ряда гормонов (в том числе инсулина), поступающих непосредственно в кровь.
Факторами, предрасполагающими к развитию панкреатита, считают:
    Избыточный вес и жирная пища, резкая смена рациона у животных среднего и старшего возраста;
    Состояния, сопровождающихся гиперлипидемией, то есть повышенным уровнем жиров в крови (синдром Кушинга, гипертиреоз, сахарный диабет), и так называемая идиопатическая гиперлипидемия цвергшнауцеров;
    Повышенный уровень кальция в крови (злокачественные опухоли, гиперпаратиреоз, отравление витамином Д);
Помимо  цвергшнауцеров, породами, предрасположенными к панкреатиту, считаются той-пудели, йоркширские терьеры, кавалер-кинг-чарльз-спаниели, коккер-спаниели, колли, боксеры, а также  сиамские кошки. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Анатомия  и функции поджелудочной  железы у собак. 

    У собак поджелудочная железа- весьма слабо изученный орган, выполняющий важные энзокринные и эндокринные функции и локализующиеся в краниальной части брюшной полости каудальней желудка. В нем выделяют левую долю, расположенной позади большой кривизны желудка и прилежащую к краниальной части поперечно- ободочной кишки,  правую долю расположенную медиальнее проксимальных отделов двенадцатиперстной кишки и тело, расположенное между этими долями.
Энзокринная часть поджелудочной железы секретирует в проксимальную часть двенадцатиперстной кишки важные пищеварительные ферменты, бикорбонад, внутренний фактор(IF); эта часть составляет около 98% всей массы поджелудочной железы. Ферменты большинства собак секретируются в тонкую кишку из секреторных аценусов через два панкреатических протока (хотя у большинства людей и кошек панкреатический проток всего один).
Более крупный панкреатический проток у собак практически эквивалентен добавочной протоку человека и входит в 12-ную кишку через малый сосочек двенадцатиперстной кишки. Меньший проток- это главной проток поджелудочный железы, входящий в 12-ную кишку примерно на 28 мм краниальнее добавочного протока и расположенный поблизости от общего желчного протока через большой сосочек 12-ной кишки.
Проток  поджелудочной железы и общий  желчный проток у собак проходит рядом, но не соединяется.
    Эндокринные островки, которые в ткани железы секретируют инсулин, глюкогон и  др. гормоны, участвующие в обмене веществ, составляют всего 2 % массы поджелудочной железы.
Тесная  анатомическая связь ацинусов и островков обеспечивает возможность быстрой передачи сигналов и точной координации процессов пищеварения и обмена веществ; однако одновременно она свидетельствует о существовании между сахарным диабетом и панкреатитом сложной причинно- следственной связи.
    Ферменты  поджелудочной железы обеспечивают первые этапы переваривания более  крупных молекул пищи, и для  их функционирования требуются щелочная среда, поэтому клетки протоков поджелудочной железы одновременно секретируют бикарбонат. Поджелудочная железа секретирует ряд протеаз, фосфолипаз, рибонуклиаз, дезоксирибонуклиаз в качестве неактивных предшественников (зимогенов), а также альфа-амилазу и липазу в виде интактных молекул.
    Поджелудочная железа – единственная в организме, секретирующая значимая количество липазы, поэтому при недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы (EPI)основным симптомом оказывается стеаторея (жирный стул).
    У здоровых животных секрецию в поджелудочной железе запускают «мысли о еде» и наполнении желудка а особенно, жирной и белковой пищи в просвете тонкой кишки. Секрецию  в поджелудочной железе секретирует блуждающий нерв и гормон секретин, холецитокинин, выделяемые в тонкой кишке.  В просвете тонкой кишки ферментом щеточной каемки энтерокиназой активируется трипсиноген путем отщепления от его молекулы небольшого пептида. Затем активируемый трипсин активирует в просвете кишечника другие зимогены. У собак IF, необходимой для всасывания в подвздошной кишке кобаланина, секретируется преимущественно поджелудочной железой, но также его небольшое количество секретируется в слизистой желудка. В отличие от этого, у человека IF секретируется только в желудке, а у кошки IF полностью секретируется поджелудочной железой но не желудком. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Определение панкреатита.
      Панкреатит- это воспаление поджелудочной  железы, которая при этом обычно  не инфицирована. Различают острый  и хронический панкреатит.
    У собаки на фоне хронического панкреатита  может развиваться острый панкреатит, в то время как истинный острый панкреатит может протекать с рецидивами и напоминать хронический панкреатит. Более того у собак с хроническим панкреатитом заболевание нередко длительно протекает субклинически, без ярких проявлений, а лишь после этого проявляется остро, причем на момент этого «острого» заболевания функции поджелудочной железы уже значительно снижены.
    Дифференциация  между истинно «острым» или «хроническим»  заболеванием для начального этапа  терапии собаки неважна, поскольку лечение назначается симптоматически. Однако формой заболевания определяется лечение в отдаленном периоде, а кроме того, она имеет значение для выявления причины заболевания, поскольку этиология острой и хронической формы может различаться. Хронический панкреатит определяют как непрерывное  воспалительное заболевание поджелудочной железы, проявляющееся  прогрессирующим разрушением паренхимы железы и прогрессирующей утраты ее функции. Постепенно при хроническом панкреатите у собаки может развиться недостаточной экзокринной функции поджелудочной железы вследствие  утраты экзокринной ткани(EPI) и/или сахарный диабет(СД) вследствие утраты островков железы, но, учитывая значительный функциональный резерв поджелудочной железы, эти проявления развиваются на конечный стадиях заболевания, после утраты 80- 90 % ткани железы. Наоборот, острый панкреатит может подвергаться полному обратному развитию, если состояние животного восстановится , и не приводит к развитию (EPI). Однако при остром панкреатите может развиваться СД, поскольку причинно- следственные  связи СД и панкреатита сложны : СД у собак предрасполагает к развитию смертельного острого панкреатита, а хронический панкреатит вызывает СД в результате потери массы железы. Предполагают,  что хронический панкреатит оказывается причиной до 30 % случаев СД у собак. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Распространенность  панкреатита у  собак.
    Истинная  распространенность панкреатита у  собак неизвестна. Проводить исследования при которых «золотым стандартом»  диагностики служит гистологическое  исследование ткани поджелудочной железы, проводимое или показанное только в редких случаях, непросто. Чувствительность и специфичность всех остальных  методов диагностики ниже 100%. Ветеринарные хирурги диагностируют и лечат острый панкреатит у собак в своей практике довольно часто, поэтому заболевание можно считать относительно распространенным. В публикациях частота выявления острого панкреатита обычно описывается только для смертных случаев(в которых имеется гистопатологическое подтверждение), поэтому эти наблюдения подвержены систематической ошибке в отношении «второго мнения». В исследование 70 собак со смертельным острым панкреатитом в 40 % случаев в действительности выявлено обострение хронического заболевания.
    Хронический панкреатит у собак встречается  весьма часто. В недавно проведенном исследовании при анализе посмертных данных, выявлено что у 25 % пожилых собак, подвергнуты эвтаназии в ветеринарных клиниках по поводу «возрастных болезней», выявлен гистологически подтвержденный хронический панкреатит.
      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Причины панкреатита у  собак.
      Считают, что итоговым общим механизмом запуска воспаления в ткани поджелудочной железы в большинстве случаев оказывается неадекватно ранняя активация зимогена трипсиногена с формированием трипсина в ацинусах поджелудочной железы, приводящая к «перевариванию» органа. Другие ее последствия- некроз околопанкреатической жировой ткани, системное воспаление, вплоть до развития синдрома системной воспалительной реакции (ССВР) и диссеминированного внутрисосудистого свертывания(ДСВ). Даже при легком течении панкреатит сопровождается рядом симптомов системной воспалительной реакции. Помимо ранней активации трипсина, в запуске панкреатита могут играть роль и другие факторы, особенно при хроническом заболевании, при котором более важную роль начинают играть иммуноопосредованное поражение и разрушение протоков.
    Причина ранней активации трипсина в ткани  поджелудочной железы у собак  нередко остается неизвестной. У  человека во многих случаях известна причина, и идиопатическими остаются только некоторые из них. Существует мощная наследственная предрасположенность, даже к алкогольному панкреатиту. Алкоголизм- фактор риска развития панкреатита у человека, но только примерно около 10 % алкоголиков заболевают панкреатитом. В настоящее время ясно, что это обусловлено свойственной некоторым людям исходной наследственной чувствительностью. Возможно, что у собак в развитии панкреатита также имеется наследственный элемент: у некоторых пород это заболевание постоянно выявляют чаще, в у других (например борзых)- очень редко. В Великобритании острый панкреатит чаще выявляют у мелких пород собак, особенно у терьеров, а хронический  чаще выявляют у кавалер-кинг-чарльз-спаниелей, кокер-спаниелей, боксеров, колли. Для развития панкреатита у собак предложен ряд «факторов риска»- но многие из них могут в действительности оказаться только триггерами на фоне исходной генетической предрасположенности. У человека для развития рецидивирующего панкреатита достаточно наличие ряда генетических мутаций, в отсутствие каких- либо внешних триггеров. Чаще всего такие мутации развиваются в гене катионного трипсиногена и изменяют трехмерную структуру молекулы трипсина, формируя ее устойчивость к гидролизу после активации в ткани поджелудочной железы. В исследованиях генов- кандидатов, проведенных на одной породе собак (миниатюрных шнауцерах) до настоящего времени выявить мутацию генов как катионного, так и анионного трипсиногена не удалось. У ряда миниатюрных шнауцеров выявлена мутация секреторного ингибитора трипсина поджелудочной железы, но у человека самой по себе мутации этого гена для развития панкреатита недостаточно, а требуется ее сочетание с другим фактором риска.
    Недавно у кокер- спаниелей в Великобритании была описана форма хронического панкреатита, отличающаяся от других клинически , по данным диагностической визуализации и гистологически. Она проявляется разрушением протоков, весьма напоминающим аутоиммунный- хронический панкреатит у человека, при  котором Т- лимфоциты избирательно поражают протоки поджелудочной железы. Нередко она развивается одновременно с сухим кератоконъюктивитом, еще одним «протоковым» иммуноопосредованным заболеванием. При этом открываются возможности более специфичного лечения таких животных иммуносупрессивными препаратами. Однако у большинства пород собак хронический панкреатит протекает по другому, и, вероятно, другие породы страдают другими формами заболевания, например, обусловленными первичной мутацией фермента, при которых иммуносупрессивные препараты неэффективны. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Заключение.
    Таким образом, и острый, и хронический  панкреатит у собак встречается  часто и может вызвать тяжелые  и даже смертельные клинические  осложнения. Выявлен ряд триггерных факторов, причем у кокер- спаниелей  возможна иммуноопосредованная форма  хронического панкреатита. Однако у большинства собак причина заболевания остается неизвестной. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Список  литературы.
      Анатомия домашних животных - А.И. Акаевский, Ю. Юдичев, С. Селезнев,2005г.
      Б.В.Уша, И.М.Беляков, Р.П.Пушкарев. Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней .
      http://ru.wikipedia.org
      Журнал Veterinary focus, Международный журнал по ветеринарии мелких домашних животных, «Основные проблемы при лечении панкреатита».

    Содержание:

    Введение.

    1. Анатомия и функции поджелудочной железы у собак.

    2.Определение  панкреатита.

    3.Распространеность  панкреатита у собак.

    4.Причины  панкреатита у собак.

    Заключение.

    Список литературы.

ФГБОУ ВПО

    «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии Им. К.И. Скрябина»

Кафедра патологической физиологии
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.