На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Классификация складов в логистике

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 31.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Классификация складов в логистике
Объективная необходимость  в накоплении и содержании запасов  существует на всех стадиях движения материального потока, начиная от первичного источника сырья и  заканчивая конечным потребителем. Этим объясняется наличие большого количества разнообразных видов складов.
По отношению к  базисным функциональным областям логистики  различают: склады логистики снабжения, логистики производства и логистики  распределения. По виду продукции различают  склады:
-сырья, полуфабрикатов  и комплектующих изделий;
-промежуточные производственные, т.е. склады незавершенного производства;
-готовой продукции;
-тары;
- остатков и отходов;
- инструментов.
По форме принадлежности различают склады: индивидуального  пользования, принадлежащие одному предприятию; кооперативные, построенные несколькими предприятиями, совместно использующими свое складское хозяйство; арендуемые склады, собственные склады фирмы, склады государственных или муниципальных предприятий.
Более подробно рассмотрим классификацию складов по признаку содержания выполняемых операций. По этому признаку все склады можно разделить на следующие группы:
- подсортировочные;
- распределительные склады оптовой и розничной торговли;
- сезонного или длительного хранения;
- транзитно-перевалочные (оборотные) - для перегрузки товаров с одного вида транспортного средства на другое;
- заготовительные - для хранения продуктов сельского хозяйства;
- таможенные - для временного хранения грузов, подлежащих таможенному оформлению;
- склады сохранения - для выдачи хранимых товаров со склада на определенный срок и их последующего возврата на склад. Это могут быть, например, станки, оборудование, имеющие высокую стоимость и предназначенные для аренды и повторного многократного использования.
Исходя из товарной специализации склады делят на универсальные - для хранения различных продовольственных или непродовольственных товаров в широком ассортименте и специализированные - для хранения отдельных товарных групп. Кроме того, существуют склады узкоспециализированные - для хранения одного вида товара, а также смешанные -для хранения продовольственных и непродовольственных товаров.
Различаются склады и  по степени механизации складских  операций: немеханизированные, механизированные, частично механизированные, комплексно-механизированные, автоматизированные и автоматические.
Склады различаются  и по этажности здания, т.е. по высоте укладки грузов. Они могут быть: одноэтажные (до 6 м), высотностеллажные (более 10м), многоэтажные и с перепадом  высот.
В зависимости от конструкции различают следующие типы складов:
- открытые, представляющие собой отгороженную асфальтированную площадку, приспособленную для хранения продукции. На таких площадках обычно хранятся грузы, на которые не влияют атмосферные условия (бензин, керосин, смазочные материалы);
- полузакрытые склады (навесы), имеющие только крышу или крышу и одну или две стены. Они предназначены для хранения грузов, выдерживающих внешнюю температуру воздуха (вело- и мототовары, металлическая посуда, некоторые строительные материалы, сырье, уголь и т.д.);
- закрытые, используемые для хранения готовой продукции, комплектующих изделий, инструментов, продукции незавершенного производства. Это наиболее удобные и самые распространенные склады, поскольку товар, хранящийся в них, не подвергается влиянию атмосферных воздействий и порче. Кроме того, обеспечивается его материальная сохранность.
В зависимости от размещения склады подразделяются на прирельсовые, имеющие подъездные железнодорожные  пути для подачи и уборки вагонов, пристанционные или портовые, расположенные на территории железнодорожной станции или порта, глубинные, расположенные вдали от железнодорожных путей, речных пристаней и морских портов, склады с автодорожным подъездом.
В зависимости от размеров склады могут быть разными: от небольших помещений в несколько квадратных метров до складов-гигантов, имеющих площади в сотни тысяч квадратных метров (табл.).
Склады образуют одну из основных подсистем логистической  системы. Логистическая система  формирует организационные и  технико-экономические требования к складам, устанавливает цели и критерии оптимального функционирования складской системы, определяет условия переработки грузов.
В свою очередь, организация  складирования материалов (выбор  места расположения складов, способ хранения материалов и др.) оказывает существенное влияние на издержки обращения, уровень и движение запасов на различных участках логистической цепи. 
 

Признак классификации Вид склада
1 По отношению  к базисным функциональным областям логистики Склад логистики снабжения Склад логистики производства
Склад логистики распределения
2 По виду продукции Склад материальных ресурсов Склад незавершенного производства
Склад готовой продукции
Склад тары
Склад возвратных отходов
Склад инструментов
3 По зоне обслуживанию Общезаводской склад(центральный) Участковый  склад (для снабжения группы цехов  однородными материалами и изделиями)
Прицеховой  склад (обслуживает один цех)
4 По форме  собственности Собственный склад  организации Арендуемый  склад
Коммерческий  склад
Склады  государственных и муниципальных предприятий
Склады  общественных и некоммерческих организаций, ассоциации и т.п.
5 По функциональному  назначению Склад буферных запасов (для снабжения производственных процессов) Транзитно-перевалочный склад (грузовые терминалы)
Склад комиссионирования(формирование ассортимента и комплектация партий груза в  соответствии с заказами клиентов)
Склад сохранения(прием товаров на временное  хранение)
Специальный склад(таможенные склады, склады остатков и отходов и т.п.)
6 По отношению к участникам логистической системы Слад производителя Склад торговых компаний
Склад торгово-посреднической компании
Склад транспортной компании
Склад экспедиторской компании
Склад предприятия по грузопереработке
Склады  прочих логистических посредников
7 По уровню специализации Узкоспециализированный  склад Склад ограниченного ассортимента
Склад широкого ассортимента
8 По степени  механизации складских операций Немеханизированный  склад Механизированный  склад
Автоматизированный  склад
9 По виду конструкции складских зданий (сооружений) Закрытый склад (отдельное сооружение) Полузакрытые  площади (имеют только навес или  крышу и одну, две или три  стены)
Открытые(специально оборудованные) площади
10 По этажности  здания Многоэтажный  склад Одноэтажный склад высотой до 6 м.
Высотный  склад
Высотно-стеллажный склад высотой более 10 м
11 По возможности  доставки и вывоза груза Пристанционный  или портовый склад (расположен на территории железнодорожный станции или  порта) Прирельсовый  склад (имеет подведенную железнодорожную ветку)
Глубинный склад
 
     Основные  функции складов 

     Традиционно склады рассматривались как места  для долгосрочного хранения товаров, и основной их функцией считалось  складирование, заключающиеся в  содержании и обеспечении сохранности  запасов участниками логистического канала. Под понятием «складирование» обычно понимается совокупность следующих операций:
    Размещение товаров;
    Количественная и качественная сохранность запасов;
    Учет запасов;
    Обновление запасов.
     В настоящее время роль складов  изменилась, сейчас они
     рассматриваются скорее как промежуточное звено, через которое материальный поток  преобразуется и перемещается как  можно быстрее, что обосновывает расширение круга операций в складской  деятельности.
     Таким образом, основными функциями склада являются:
    концентрация и хранение запасов, обеспечивающие осуществление непрерывного производства или снабжения при ограничении, связанном с источниками ресурсов и колебаниями потребительского спроса;
    консолидация грузов – подразумевает объединение грузов в более крупную смешанную партию отправки потребителям, территориально расположенным в одном районе сбыта (рис 1.1)
    разукрупнение грузов- сортировка груза на более мелкие партии, предназначенные нескольким заказчикам
    управление ассортиментным составом – это накопление и формирование ассортимента продукции в ожидании заказов потребителей с последующей их сортировкой в соответствии с заказами
    комплектация партии груза – подразумевает пересортировку грузов, полученных от поставщиков, и их консолидацию в партии отправки потребителям
    предоставление услуг, а именно:
      материальных (доставка), маркировка, фасовка, упаковка и т.д.);
      организационно-коммерческих заключение договоров с транспортными агенствами, подготовка и доставка товаросопроводительных документов, информирование о кредитовании, предоставление взаймы хранимых товаров, реализация излишних материальных ценностей путем перераспределения или на комиссионных началах и т.п.);
      складских (прием на временное хранение материальных ценностей), сортировка, сдача в аренду складских площадей и др.)
      транспортно-эксплуатационных (экспедиторские услуги с осуществлением разгрузки).
 
 
 
Логистический процесс 

Логистические функции складов реализуются в процессе осуществления отдельных логистических операций. Различают следующие основные складские операции:
·      разгрузка транспорта;
·      приемка товаров;
·      размещение на хранение;
·      отборка товаров из мест хранения;
·      комплектование и упаковка товаров;
·      погрузка;
·      внутрискладское перемещение грузов.
Логистический процесс на складе условно можно  разделить на три части:
1)   операции, направленные на координацию складской деятельности со службой закупки;
2)   операции, непосредственно связанные с переработкой груза и его документацией;
3)   операции, направленные на координацию складской деятельности со службой продаж.
Координация деятельности со службой  закупки
Координация службы закупки осуществляется в ходе операций по снабжению запасами посредством контроля за ведением поставок.
·     Снабжение запасамиОсновная задача снабжения запасами состоит в обеспечении склада товаром в соответствии с возможностями его переработки на данный период при полном удовлетворении заказов потребителей. Поэтому определение потребности в закупке запасов должно согласовываться со службой продаж и имеющейся мощностью склада.
·     Контроль за поставками. Учет и контроль за поступлением запасов и отправкой заказов позволяет обеспечить ритмичность переработки грузопотоков, максимальное использование имеющегося объема склада и необходимые условия хранения, сократить сроки хранения запасов и тем самым увеличить оборот склада. Важной составляющей контроля поставок является операция приемки поступивших грузов по количеству и по качеству. Она предусматривает сверку фактических параметров прибывшего груза с данными товарно-сопроводительных документов. В ходе различных технологических операций в составе МП могут происходить несанкционированные изменения, такие как порча и хищения грузов, сверхнормативная убыль и др. Кроме того, не исключены ошибки персонала поставщика при формировании партий отгружаемых товаров, в результате которых образуются недостачи, излишки, несоответствие ассортиментного состава.
 

Переработка груза и его  документации
·      Разгрузка и приемка грузов. Наиболее тесный технический и технологический контакт склада с остальными участниками логистического процесса имеет место при осуществлениипогрузочно-разгрузочных работ. Учитывая условия поставки заключенного договора, подготавливаются места разгрузки под указанное транспортное средство (трейлер, фура, контейнер) и необходимое погрузочно-разгрузочное оборудование. Специальное оснащение мест разгрузки и правильный выбор погрузочно-разгрузочного оборудования позволяют проводить разгрузку в кратчайшие сроки и с минимальными потерями груза, в связи с чем сокращаются простои транспортных средств, а следовательно, и снижаются издержки обращения. Технология выполнения погрузочно-разгрузочных работ на складе зависит от характера груза, от типа транспортного средства, а также от вида используемых средств механизации.
·      Внутрискладская транспортировкаВнутрискладская транспортировка предполагает перемещение груза между различными зонами склада: с разгрузочной рампы в зону приемки, оттуда в зону хранения, комплектации и на погрузочную рампу. Эта операция выполняется с помощью подъемно-транспортных машин и механизмов. Транспортировка грузов внутри склада должна осуществляться при минимальной протяженности во времени и пространстве по сквозным «прямоточным» маршрутам. Это позволит избежать повторного возвращения в любую из складских зон и неэффективного выполнения операций. Число перевалок (с одного вида оборудования на другое) должно быть минимальным.
·      Складирование и хранениеПроцесс складирования заключается в размещении и укладке груза на хранение. Основной принципрационального складирования – эффективное использование объема зоны хранения. Оборудование под хранение должно отвечать специфическим особенностям груза и обеспечивать максимальное использование высоты и площади склада. При этом пространство под рабочие проходы должно быть минимальным, но с учетом нормальных условий работы подъемно-транспортных машин и механизмов.
·      Отборка товаров из мест хранения может выполняться с разной степенью механизации. В высотных складах тарно-штучных грузов отборщик в специальном стеллажном подъемнике передвигается вдоль ячеек стеллажа, отбирая необходимый товар. Такие склады называют статическими. Другой вариант отборки реализуется в так называемых высотных динамических складах. Здесь стеллажный подъемник автоматически подается к ячейке с необходимым грузом. С помощью телескопического вилочного захвата грузовой пакет вынимается из места хранения и транспортируется к рабочему месту отборщика. Необходимое количество груза отбирается, остальное подается назад в место хранения.
·      Комплектация (комиссионирование) заказов и отгрузка.Процесс комплектации сводится к подготовке товара в соответствии с заказами потребителей. Подготовка и оформление документации осуществляются через информационную систему. Адресная система хранения позволяет указывать в отборочном листе место отбираемого товара, что значительно сокращает время отборки и помогает отслеживать отпуск товара со склада. При комплектации отправки благодаря информационной системе облегчается выполнение функции объединения грузов в экономичную партию отгрузки, позволяющую максимально использовать транспортное средство. При этом выбирается оптимальный маршрут доставки заказов.
·      Транспортировка и экспедиция заказов могут осуществляться как складом, так и самим заказчиком. Последний вариант оправдывает себя лишь в том случае, когда заказ осуществляется партиями, равными вместимости транспортного средства, и при этом запасы потребителя не увеличиваются. Наиболее распространена и экономически оправдана централизованная доставка заказов складом. В этом случае благодаря унитизации грузов и оптимальным маршрутам доставки достигается значительное сокращение транспортных расходов и появляется реальная возможность осуществлять поставки мелкими и более частыми партиями, что приводит к сокращению ненужных страховых запасов у потребителя.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.