На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Основные исторические события на острове Британия

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 31.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН 

АКТАУСКИЙ КОЛЛЕДЖ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ 
 
 
 
 

СЕМИНАР № 1 

ТЕМА:  ОСНОВНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ НА ОСТРОВЕ БРИТАНИЯ С НАЧАЛА Н.Э. ДО НОРМАНДСКОГО ЗАВОЕВАНИЯ 
 
 
 
 
 
 
 
 

Проверила: Сологуб Н.П.
Выполнили:  Шуакбаева Р.С.
Табылдиева  О.Д.
Гр.ПО-11-7 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Актау - 2011
     ПЛАН: 
 

     § 1. КЕЛЬТСКИЕ ПЛЕМЕНА НА ОСТРОВЕ  БРИТАНИЯ И НА КОНТИНЕНТЕ 

     § 2. ГОСПОДСТВО РИМЛЯН В БРИТАНИИ 

     § 3. ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ГЕРМАНСКИХ ПЛЕМЕН НА ОСТРОВ БРИТАНИЯ И ВОЗНИКНОВЕНИЕ  АНГЛОСАКСОНСКИХ ГОСУДАРСТВ 

     §4. РАЗЛОЖЕНИЕ РОДОВОГО СТРОЯ И ОБРАЗОВАНИЕ  АНГЛИЙСКОЙ НАРОДНОСТИ 

     § 5. СКАНДИНАВЫ И БОРЬБА С НИМИ АНГЛОСАКСОВ 

     § 6. ПИСЬМЕННОСТЬ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА  ДРЕВНЕГО ПЕРИОДА 
 

     ЛИТЕРАТУРА 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     § 1. КЕЛЬТСКИЕ ПЛЕМЕНА НА ОСТРОВЕ  БРИТАНИЯ И НА КОНТИНЕНТЕ 

     Остров  Британия с древнейших времен был  заселен человеком. Дошедшие до нас  памятники материальной культуры древнейшего  населения этого острова позволяют предполагать, что еще в III тысячелетии до н.э. на острове Британия жили иберийцы - народ неиндоевропейского происхождения, родственный древнему населению Пиренейского полуострова. В конце III и в начале II тысячелетия до н.э. на остров Британия вторгся народ неизвестного происхождения, которому были известны обработка бронзы и гончарное дело.
     В VIII веке до н.э. на острове Британия появились гэлы, одно из многочисленных кельтских племен, населявших обширные пространства средней и западной Европы. Кельты были индоевропейцами. Около V века до н.э. остров Британия пережил еще одно вторжение кельтских племен - бриттов, которые стояли выше гэлов по своей культуре. Они оттеснили гэлов к северу и расположились в южной части острова. Во II веке до н.э. на острове Британия появляются кельтские племена белгов, которые расселяются среди бриттов.
     Переселившиеся  на остров Британия кельты имели родоплеменной  строй, основой которого был род. К этому времени кельты находились уже на достаточной высокой ступени  культуры - им была уже известна обработка  земли с помощью мотыги и легкого  плуга; белги принесли с собой  тяжелый плуг, который тащили впряженные в него волы.
     Постепенно, с распространением собственности  на землю, в кельтском обществе наметилось деление на классы - землевладельцев, свободных земледельцев и полурабов.
     Прежние поселки, в которых жили кельты, начинают постепенно превращаться в города, обнесенные крепким тыном, где могло  укрыться сельское население в случае нападения неприятельских войск. 

     § 2. ГОСПОДСТВО РИМЛЯН В БРИТАНИИ 

     В I веке до н.э. кельтская Британия подвергается нашествию римских легионов. Сначала римский император и полководец Юлий Цезарь совершил военную экспедицию в южные районы Британии, переплыв на кораблях пролив Ла-Манш. По тем временам это была грандиозная экспедиция. Однако она не дала больших результатов. Подлинное же покорение Британии, при котором вся южная и центральная часть острова перешла в руки римлян, произошло в 43 г. н.э., при римском императоре Клавдии (1 до н.э. - 54 н.э.).
     Чтобы держать страну в повиновении, римляне  построили в различных местах острова ряд укреплений (castra > др.-а. ceaster, совр. Chester в словах Manchester, Winchester и других названиях городов - бывших римских укреплений), в которых находились римские гарнизоны. Для того чтобы иметь возможность быстро и беспрепятственно перебрасывать свои легионы с одного места на другое, римляне построили ряд мощеных военных дорог (strata via - мощеная дорога). Для защиты границ своих британских владений от нападений воинственных северных соседей римляне построили оборонительные сооружения - Адрианов, или Римский, вал, который тянулся от устья реки Тайн, недалеко от современного города Ньюкасл, на запад до города Карлайль, около залива Солуэй-Ферт, и вал Антонина, построенный на расстоянии более ста километров к северу от Адрианова вала. Вал Антонина соединял берега залива Ферт-оф-Форт на востоке с берегами залива Ферт-оф-Клайд на западе.
     Британия  имела для Римской империи  большое хозяйственно- экономическое  значение, так как римляне вывозили оттуда большое количество зерна. Римские  патриции становились владельцами  поместий - вилл, которые они усиленно эксплуатировали. Эти виллы постепенно превращались в укрепленные замки, вокруг которых концентрировалось местное население. Возникший натуральный обмен способствовал возникновению в Британии городов, таких, как Лон- диний - современный Лондон, Эбурак - современный Йорк, и других.
     Наряду  с римскими патрициями кельтская  знать также становилась собственником  крупных земельных владений, постепенно усваивала римские нравы и  обычаи, утрачивая свои народные черты, и романизировалась. Процесс романизации местного населения, в основном его верхушечных слоев, уже шел полным ходом, когда в 407 г. римские легионы покинули Британию, не будучи в состоянии сохранять власть над отдаленной окраиной. В это время некогда грозная Римская империя под натиском германских племен, наседавших на нее с севера, и в результате разложения внутри страны стала клониться к упадку.
     Кельтское население, хотя и в значительной степени романизированное, получило возможность развиваться самостоятельно. Возникло кельтское государство, в котором получила свое отчетливое выражение кельтская культура. Однако скоро кельтское государство пало под ударами нового врага - германских племен, вторгшихся в середине V века в Британию. 

     § 3. ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ГЕРМАНСКИХ ПЛЕМЕН НА ОСТРОВ БРИТАНИЯ И ВОЗНИКНОВЕНИЕ  АНГЛОСАКСОНСКИХ ГОСУДАРСТВ 

     В то время как на острове Британия происходили описанные в предыдущем параграфе события, на континенте протекал процесс консолидации западногерманских  племен. Из числа этих племен, имевших отношение к образованию английского народа, должны быть названы племена англов, саксов и ютов. Имеющиеся в распоряжении нашей науки сведения позволяют наметить места основных расселений названных выше племен. На территории современного Шлезвига и южных районов Дании жили племена англов; к югу от них, в районе нижнего течения Эльбы, жили племена саксов. В нижнем течении реки Рейн жили западногерманские племена ютов, стоявших близко к саксам. Все эти германские племена находились почти на одинаковом уровне культуры и говорили на племенных диалектах, очень мало между собой различавшихся и потому дававших возможность их носителям свободно общаться друг с другом. Наиболее подробные сведения об этих племенах (относящиеся к концу I и к началу II века н.э.), на основании которых можно заключить, что эти племена находились на ступени родового строя, мы имеем от римского историка Тацита.
     По  данным единственной дошедшей до нас  летописи событий "Англосаксонской хроники" датой вторжения германских племен в Британию считается 449 г., т.е. середина V века. Однако эту дату нельзя считать вполне соответствующей действительным событиям, связанным с захватом германскими племенами острова Британия. По-видимому, дело обстояло так, что кельтский король Ворти- герн, не имея сил справиться с нападавшими с севера племенами пиктов, призвал отдельные группы германцев, вероятно ютов, себе на помощь. В благодарность за оказанное ему содействие он предоставил германцам ряд привилегий, поставивших их над местным населением. Привлеченные легкостью добычи, германцы стали переселяться на остров Британия во все возрастающем числе и из защитников кельтского государства превратились в его угнетателей и захватчиков.
     Есть  также предположение, что германцев, в частности, ютов, в известной  мере использовали и римские военачальники  в последние десятилетия своего пребывания в Британии.
     Юты заняли территорию полуострова Кент в юго-восточной Англии, остров Уайт, лежащий к югу от острова Британия в проливе Ла-Манш, и небольшую  территорию в районе современного города Саутхемптона. За ютами последовали  саксы. Ведя упорную борьбу с кельтами, отстаивавшими свою родную землю, они  заняли обширные территории к северу от реки Темза приблизительно до устья  реки Хамбер.
     Поздней всех, уже в конце V века, в Британии появились англы, занявшие весь район  к северу от устья реки Хамбер до линии, идущей на запад от залива Ферт-оф-Форт, и территорию современных графств  Норфолк и Саффолк, называвшихся тогда Восточной Англией.
     Кельты  сопротивлялись нашествию германцев  долго и упорно. Однако германцы, обладавшие численным превосходством, оказались победителями. Кельты были разбиты, частично уничтожены и оттеснены в горные западные и северо-западные районы страны: полуостров Корнуолл, Уэльс, Камберленд.
     Условия, в которых оказались кельты, были настолько тяжелы, что часть племени  бриттов была вынуждена переселиться из Британии на полуостров Арморика (на территории Франции), который с тех  пор носит название Бретань.
     К концу VI века на территории, захваченной  германскими племенами, складывается семь племенных королевств. Этот период, длившийся около 200 лет, получил в английской истории название периода семидержавия, или гептархии (от греч. heptd - семь, arkhia - власть).
     На  севере между устьем реки Хамбер и  заливом Ферт-оф-Форт сложилось два  английских королевства - Дейра, находившееся на территории современного графства Йоркшир, и Берниция, занимавшее территорию между рекой Тис и заливом Форт. Эти два государства объединились впоследствии в одно государство, известное под именем Нортумбрия. В центральной части Англии между устьями рек Хамбер и Темза образовалось государство Мерсия, населенное в северной части преимущественно англами, а в южной части главным образом саксами. Население этого государства со временем смешивается и превращается в новую этническую группу, получившую название мерсийцы, а диалект, на котором они говорили, стал называться мерсийским диалектом.
     К югу от Темзы сложилось три  саксонских государства: Эссекс - на востоке, Сассекс - на юго-востоке от Кента  и Уэссекс, которому было суждено  сыграть выдающуюся роль в истории  английского народа, - на западе от Сассекса. На полуострове Кент сложилось населенное ютами государство Кент. 

     §4. РАЗЛОЖЕНИЕ РОДОВОГО СТРОЯ И ОБРАЗОВАНИЕ  АНГЛИЙСКОЙ НАРОДНОСТИ 

     Период  существования семи государств в  Англии характеризуется постепенным разложением родового строя и переходом к феодализму.
     В период переселения с континента германские племена еще имели  типичный родовой строй, сохранявшийся  некоторое время уже после  образования англосаксонских государств. Однако рост собственности на землю, развитие классов привело к разложению родоплеменной организации и  к переходу к новой структуре  англосаксонского общества. Прежнее деление на племена заменилось делением на территориальные единицы, жители которых хотя и не были тесно связаны между собой экономически, тем не менее считали себя составной частью некоего единого целого. Следовательно, мы можем считать, что в период с VII по X век на прежней родоплеменной основе складывается та новая общность людей, которую можно назвать народностью. Характерной чертой народности является отсутствие единого внутреннего рынка, поскольку хозяйство носит еще натуральный характер и каждый район еще слабо связан экономически с любым другим.
     В этот же период складывается язык английской народности - английский язык. 

     § 5. СКАНДИНАВЫ И БОРЬБА С НИМИ АНГЛОСАКСОВ 

     Под именем древних скандинавов обычно понимаются представители трех скандинавских народов - шведов, норвежцев и датчан. Для истории Англии значение имеют древние норвежцы и древние датчане, к которым в дальнейшем и будет применяться имя "скандинавы". Период нападений скандинавов начинается в самом конце VIII века и заканчивается в 1042 г. свержением власти датчан и восстановлением самостоятельного английского государства. Скандинавы, главным образом норвежцы, производили свои набеги на территорию Нор- тумбрии, а датчане преимущественно на территорию Мерсии, впоследствии и на территорию Уэссекса. Они приезжали летом на своих весельных судах, высаживались на побережье Англии, жгли и грабили английские поселения, а осенью уходили обратно к себе. Впоследствии они стали оседать в прибрежных районах Англии, главным образом на северо-восточном побережье страны. С течением времени скандинавские поселения в восточной Англии сделались очень многочисленными.
     Во  второй половине IX века скандинавы перешли  в наступление на Уэссекс и  в 876 г. нанесли уэссекским войскам  жестокое поражение, в результате которого последние были вынуждены отступить  далеко на запад в заболоченные и  труднодоступные районы Сомерсетшира. Здесь в течение зимы 876-877 гг. была проведена реорганизация сил, построен военный флот. Благодаря большой  работе, проведенной уэссекским королем  Альфредом, уэссекским войскам удалось  на следующий же год разгромить скандинавов  в Этандуне. Вследствие этого в 878 г. был заключен известный в истории  Уэдморский мир. По этому договору скандинавы отказывались от всяких претензий на Уэссекс и на земли к югу  от Темзы. Таким образом Уэссекс  отстоял свою независимость. С другой стороны, скандинавы сохраняли в  своем владении центральную, восточную  и северную части Англии, территорию, которая получила в связи с этим название "Данелаг", т.е. "область датского закона" (др.-а. la^u - закон, совр. law - скандинавское заимствование). В течение X века происходит постепенное объединение Англии с включением в ее состав земель "Данелаг".
     Хотя  набеги скандинавов продолжались в  течение X века, но они были не столь  интенсивны, как в IX веке. На территории Англии в это время происходил процесс постепенной ассимиляции  осевших там скандинавов.
     В конце X и в начале XI века набеги скандинавов, в основном датчан, вновь усилились.
     В 1016 г. вся территория Англии была ими  захвачена и включена в состав большого государства (во главе с  королем Канутом), которое, кроме  собственно Дании, включало в себя еще  целый ряд земель на побережье  Балтийского моря. Англия находилась в составе датского государства  до 1042 г. За этот период переселенческое  движение скандинавов в Англию заметно увеличилось, а вместе с ним возросло их влияние на англосаксов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.