На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Роль темперамента

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 31.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию 

Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Санкт-Петербургский  государственный
 инженерно-экономический  университет» 

Кафедра психологии и педагогики 
 
 
 

Контрольная работа по дисциплине
ПСИХОЛОГИЯ  И ПЕДАГОГИКА 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Санкт-Петербург
2008 

Вопрос  №42.  В чем состоит роль темперамента? 

Содержание
I. Введение……………………………………………………..…………….3
II. Основная часть
   1. Общее понятие о темпераменте……………………………………..4
   2. Основные компоненты темперамента………………………………5
   3. Физиологическая  основа темперамента…………………………….6
   4. Типы  темпераментов и их психологическая  характеристика……..7
   5. Темперамент  и деятельность………………………………………...13
III. Заключение…………………………………..………………………….15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

I. Введение
     Потребности, интересы и идеалы личности определяют, что хочет человек. Его способности  – то, что он может. Но остается еще  вопрос о том, что же он есть –  каковы основные, стержневые, наиболее существенные свойства человека, которые определяют его общий облик и его поведение. Это вопрос о характере. Тесно связанный с направленностью личности, характер человека вместе с тем имеет своей предпосылкой его темперамент. Темперамент и характер отличны и вместе с тем тесно связаны друг с другом. Их научное изучение шло не совпадающими, но неоднократно скрещивающимися путями.
     Когда говорят о темпераменте, то имеют  в виду многие психические различия между людьми - различия по глубине, интенсивности, устойчивости эмоций, эмоциональной  впечатлительности, темпу и энергичности действий и другие динамические, индивидуально-устойчивые особенности психической жизни, поведения  и  деятельности. Тем не менее, темперамент и сегодня остается во многом спорной и нерешенной проблемой. Однако при всем многообразии подходов к проблеме, ученые и практики признают, что темперамент - биологический фундамент, природная  основа, на котором формируется личность как социальное существо. То есть темперамент отражает динамические аспекты  поведения, преимущественно врожденного характера, поэтому свойства темперамента наиболее устойчивы и постоянны по сравнению с другими  психическими  особенностями  человека,  и одинаково проявляясь в разнообразной деятельности независимо от ее содержания, целей, мотивов, остаются постоянными и в зрелом возрасте и во взаимосвязи характеризуют тип темперамента. 
 
 
 
 

II. Основная часть
1. Общее понятие о темпераменте.
     Темперамент относится к биологически обусловленным  подструктурам
личности и  входит в структуру личности.
Структура личности - система представлений о личности, обобщающая
процессуально иерархические подструктуры личности с подчинением низших подструктур  высшим, включающая наложенные на них  подструктуры способностей и характера.
Темперамент - это индивидуальные особенности человека, определяющие динамику протекания его психических процессов и поведения. Под динамикой понимают темп, ритм, продолжительность, интенсивность психических процессов, в частности эмоциональных процессов, а также некоторые внешние особенности поведения человека - подвижность, активность, быстроту или замедленность реакций и т. д. Темперамент характеризует динамичность личности, но не характеризует ее
убеждений, взглядов, интересов, не определяет ее возможности.
     К свойствам темперамента относятся  индивидуальные особенности, которые:
- регулируют  динамику психической деятельности  в целом;
- характеризуют  особенности динамики отдельных  психических процессов;
- имеют устойчивый  и постоянный характер и сохраняются  в развитии на протяжении длительного  отрезка времени;
- находятся в  строго закономерном соотношении,  характеризующем тип темперамента;
- однозначно  обусловлены общим типом нервной  системы.
     Пользуясь определенными признаками, можно  с достаточной определенностью  отличить свойства темперамента от всех других психических свойств личности. 
 

2. Основные компоненты темперамента.
     Анализ  внутренней структуры темперамента представляет значительные трудности, обусловленные отсутствием у  темперамента единого содержания и  единой системы внешних проявлений. Попытки такого анализа приводят к выделению трех главных, ведущих, компонентов темперамента, относящихся  к сферам общей активности индивида, его моторики и его эмоциональности. Каждый из этих компонентов, в свою очередь, обладает весьма сложным многомерным строением и разными формами психологических проявлений.
     Особое  значение в структуре темперамента имеет тот его компонент, который  обозначается как общая психическая  активность индивида. Степень активности распространяется от вялости, инертности и пассивного созерцания на одном полюсе до высшей степени энергии, мощной стремительности действий и постоянного подъема - на другом. Между этими двумя полюсами располагаются представители различных темпераментов.
     Основные  компоненты темперамента образуют в  актах человеческого поведения своеобразное единство побуждения, действия и переживания, которое позволяет говорить о целостности проявлений темперамента и дает возможность относительно четко ограничить темперамент от других психических образований личности - ее направленности, характера, способностей и др. 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Физиологическая основа темперамента.
     Науке давно известна зависимость протекания психических процессов и поведение  человека от функционирования нервной  системы, выполняющей доминирующую и управляющую роль в организме. Теория связи некоторых общих свойств нервных процессов с типами темперамента была предложена И. П. Павловым и получила развитие и экспериментальное подтверждение в работах его последователей. И. П. Павловым выделил свойства нервных процессов, которые образуют определенные системы и комбинации, которые в свою очередь, образуют так называемый тип нервной системы, или тип высшей нервной деятельности. Он складывается из характерной для отдельных индивидов совокупности  основных свойств нервной системы - силы, уравновешенности и подвижности процессов,  различая  сильные и слабые типы.
     Выделенные  И. П. Павловым типы нервной системы соответствуют классическим типам темперамента:
-  сильный,  уравновешенный, подвижный - сангвиник;
-  сильный,  уравновешенный, инертный - флегматик;
-  сильный,  неуравновешенный тип с преобладанием  возбуждения - холерик;
-  слабый тип  - меланхолик.
     Учение  Павлова о типах нервной деятельности имеет существенное значение для понимания физиологической основы темперамента.
Психические свойства темперамента, несомненно, теснейшим образом связаны с телесными свойствами организма – врожденными особенностями строения нервной системы и др. Однако,  при  всем  значении  врожденных особенностях организма, в частности  его  нервной  системы, для темперамента они лишь исходный момент его развития, неотрывного от развития личности в целом. 
 
 

4. Типы темпераментов и их психологическая характеристика.
     Конкретные  проявления  типа  темперамента  многообразны. Они не только заметны  во внешней манере  поведения, но словно пронизывают все  стороны психики,  существенно  проявляясь  в  познавательной деятельности,   сфере чувств, побуждения и действиях человека, а также в характере умственной работы, особенностях речи и т.п.
     В настоящее время наука располагает достаточным количеством фактов, чтобы дать полную психологическую характеристику всех типов темперамента по определенной стройной  программе. Однако для составления  психологической характеристики традиционных 4 типов обычно выделяют следующие основные свойства темперамента:
- Сензитивность определяется тем, какова наименьшая сила внешних воздействий, необходимая для возникновения какой-либо психической реакции человека, и какова скорость возникновения этой реакции.
- Реактивность характеризуется степенью непроизвольности реакций на внешние или внутренние воздействий одинаковой силы.
- Активность свидетельствует о том, насколько интенсивно (энергично)
человек воздействует на внешний мир и преодолевает препятствия в достижении целей.
     Соотношение реактивности и активности определяет, от чего в большей степени зависит деятельность человека: от случайных внешних или внутренних обстоятельств, настроения, случайных событий или от целей, намерений, убеждений.
     Пластичность  и ригидность свидетельствуют, насколько легко и гибко
приспосабливается человек к внешним воздействиям (пластичность) или
насколько инертно  и косно его поведение.
     Экстраверт ориентируется по внешнему объекту, его решения и действия подчиняются не субъективным воззрениям, а объективным обстоятельствам. Его мысли, чувства и  действия  зависят  от объективных условий и  требований окружающего мира. Его внутренний мир подчиняется  внешним  требованиям. Все его сознание смотрит во внешний мир, т. к. важные и  детерминирующие решения приходят к нему извне. Интерес и внимание сосредоточены  на  объективных происшествиях и, прежде всего на тех, которые  имеют место в ближайшей среде. Интерес прикован не только к лицам, но и к  вещам. Соответственно с этим и деятельность его следует влиянию лиц и вещей. Деятельность его  прямо связана с объективными  данными и детерминациями и, так сказать, исчерпывающе объясняется ими.
Но такая обусловленность  объективными факторами совсем не означает идеальную приспособленность к  условиям жизни вообще. Своей адаптивностью экстравертивный тип обязан тому, что он приспособился к определенным условиям, и не выходит за рамки объективно данных возможностей. Опасность заключается в том, что он вовлекается в объекты и совершенно теряет в них себя самого.
     Интроверт отличается от экстраверта тем, что он ориентируется
преимущественно не на объект, а на субъективные  данные. У него между
восприятием объекта  и его собственным  действием  вклинивается субъективное мнение, которое  мешает действию принять характер, соответствующий объективно данному.
     Но  это не значит, что интроверт не видит внешние условия.  Просто его сознание выбирает в качестве  решающего субъективный  фактор.
Как и экстравертная  установка интровертная имеет в  своей основе наследственную психологическую  структуру, которая присуща каждому индивиду от рождения. Учитывая все перечисленные свойства можно дать  следующие  психологические характеристики основных классических типов темперамента:
     - Сангвиник. Человек с повышенной реактивностью, но при этом активность и реактивность у него уравновешены. Он живо, возбужденно откликается на все, что привлекает его внимание, обладает живой мимикой и выразительными движениями. По его лицу легко угадать его настроение, отношение  к  предмету или человеку. По незначительному поводу он хохочет, а несущественный факт его может рассердить. У него высокий порог чувствительности, поэтому он не замечает очень слабых звуков и световых  раздражителей. Обладая повышенной активностью и будучи очень  энергичным и работоспособным, он активно принимается за новое дело и может долго работать не утомляясь.
     Он  легко переключается с одного вида деятельности на другой, но не любит  однообразной работы. Способен быстро сосредоточиться, дисциплинирован, при  желании может сдерживать проявление своих чувств и непроизвольные реакции. Без усилий не только переключается с одной работы на другую, но и переучивается, овладевая новыми навыками. Ему присущи быстрые движения, гибкость ума, находчивость, громкая, быстрая, отчетливая речь, которая сопровождается выразительными  мимикой и жестами. Сангвиник активно вступает в контакты, легко сходится с новыми людьми, быстро привыкает к новым требованиям и обстановке. Высокая пластичность проявляется в изменчивости чувств, настроений, интересов и стремлений. Если раздражители быстро меняются,  все  время,  поддерживая  новизну и интерес впечатлений, у сангвиника создается состояние активного возбуждения, и он проявляет себя как человек деятельный, активный, энергичный. Если же воздействия длительны и однообразны, то они не поддерживают состояния активности, возбуждения и сангвиник теряет интерес к делу, у него появляется безразличие, скука, вялость. У сангвиника быстро и легко возникают чувства радости, горя, привязанности и недоброжелательности, но все эти проявления его чувств неустойчивы, не отличаются длительностью и глубиной. Они быстро возникают и могут так же быстро исчезнуть или замениться противоположными. Легкость, с какой у сангвиника образуются новые временные связи, большая подвижность стереотипа, отражается  также  в умственной подвижности сангвиников, обнаруживают некоторую склонность к неустойчивости. Настроение сангвиника быстро меняется, но, как правило, преобладает хорошее, жизнерадостное настроение. Как правило, сангвиник в большей степени откликается на  внешние  впечатления, чем на субъективные образы и представления о прошлом и будущем. Он экстраверт.
     - Флегматик обладает высокой активностью, значительно преобладающей над малой реактивностью, малой чувствительностью и эмоциональностью. Его трудно рассмешить или опечалить. Когда вокруг громко смеются, он может оставаться невозмутимым. При больших неприятностях остается сп
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.